Мой кот

* * *
Люблю я собаку за верный нрав,
За то, что, всю душу тебе отдав,
В голоде, в холоде или разлуке
Не лижет собака чужие руки.

У кошки-дуры характер иной.
Кошку погладить может любой.
Погладил - и кошка в то же мгновенье,
Мурлыча, прыгает на колени.

Выгнет спину, трется о руку,
Щурясь кокетливо и близоруко.
Кошке дешевая ласка не стыдна,
Глупое сердце не дальновидно.

От ласки кошачьей душа не согрета.
За крохи немного дают взамен:
Едва лишь наскучит мурлыканье это -
Встанут и сбросят ее с колен.

Собаки умеют верно дружить,
Не то что кошки - лентяйки и дуры.
Так стоит ли, право, кошек любить
И тех, в ком живут кошачьи натуры?!


Эдуард Асадов. Остров Романтики.
"Люблю я собаку за верный нрав"
Москва: Молодая гвардия, 1969.


   Я хочу рассказать вам о моем коте. Не об этом маленьком сереньком монстре, тиране и деспоте, который лежит сейчас на коленях и пытается отгрызть пуговицу с моего домашнего платья. Нет. Этот мал еще и неразумен, чтобы о нем слагались песни.
   Кота звали Кеша. И мое общение с ним началось почти 11 лет назад, когда мне еще было 13 лет, а ему – только год.
У меня тогда ушел и не вернулся Васька. Боевой кот, гонявший по двору "боксеров", и оставивший после себя огромное потомство.  Я по нему очень скучала и об этом знала вся школа. В один день ко мне подошла географичка и сказала, что отдаст своего кота.
   Морально подготовив семью, я поехала за питомцем.
когда мы приехали к ней домой, навстречу вышел огромный пушистый кот, черепахового окраса.
-Ага, Васька, а брат где?
   Васька ушел в комнату, мы разулись и прошли за ним.
Они сидели на полу, друг напротив друга и гоняли таракана.
-Ну вот он.
Второй был красавец-кот. Пушистый, черный, с классическими тапочками на лапах, белым животом, грудью и горлом.
   Потом, я спросила ее, почему она отдала Кешку. Ответ был простой: "А с Васькой вы бы с ума сошли. Кеша спокойней." Сейчас я иногда думаю: если Кешка – спокойней, то каким же тогда должен быть его брат…
   Семья приняла его настороженно. Но всех, в конечном счете, подкупила длинная черная шерсть и огромные желтые глаза (мать как-то раз назвала его: янтароглазый ты наш… J)
Были, конечно, и проблемы первых дней и переход на наш рацион питания… Но Кешка прижился.
   Он абсолютно не любил когда его гладили или брали на руки. Большую часть дня спал у деда на кровати или на моем рабочем столе.
   Ночью приходил спать исключительно ко мне. Сворачивался рядом и дрых до утра. Дед по этому поводу немного ревновал, приговаривая: "Ага, как жрать, так ко мне бежишь…"
   Кот очень трепетно относился к посторонним запахам и когда приходил в гости мой двоюродный брат, его нехитрые пожитки (сумку и ботинки) убирали от греха (от кота) подальше. Потому как оставлять их на полу было чревато…
   Кот никогда не ходил на улицу. Максимум – вылазил на балкон и, устроившись на перилах, обозревал окрестности. Самый ужасный из моих снов был о том, как кот разбегается с середины комнаты, сигает на перила и срывается вниз. После такого я неизменно просыпалась в слезах от собственного крика. А котейка мирно посапывал рядом.
   Одно из самых ярких моих воспоминаний связано с актуальным по тем годам "энергетическим кризисом". Выключили свет, и я села в кресло, закутавшись в халат. Кот сам запрыгнул ко мне на колени и свернулся клубком. Я сидела не дыша, боясь, что он уйдет. А потом еще долго приплясывала по комнате: сам! сам! сам! Но я рано радовалась: следующий раз был через несколько лет.
   По весне кот заболел. Сначала помутнели глаза, отказали передние лапы, потом задние. Он был полностью парализован. Бабушка повезла его в ветеринарку, которая в то время была единственной на весь город. Я очень боялась, что она оставит его там.
   Баба Тома привезла кота обратно. Позже она созналась, что предлагали усыпить, но она отказалась: "Вы что?? Внучка мне этого никогда не простит!".
   Коту прописали лечение, которому он и подвергался со всей тщательностью. Мы с матерью скручивали его в "бараний рог", заматывали в тряпку и впихивали в него растолченные таблетки с глюкозой. Поили молоком из пипетки… Я очень за него волновалась. Однажды вечером кот собрался с последними силами и пополз, извиваясь и пытаясь оттолкнуться задними лапами.
- Тащи его в туалет! – догадалась мать.
   Этот его подвиг оценила вся семья (ведь мог бы и не сходя с места…), а кот с того времени пошел на поправку. Правда, он перестал расти после этой болезни, и как бы хорошо он не питался, всегда оставался очень худым.

   Примерно через год, после того как у нас поселился Кешка, родители завели собаку. Точнее сказать: нам ее подарили. На новый год. Породистая французская бульдожка. И вполне естественно, что все внимание переключилось на нее.
   Кот очень ревновал.
   Летом мы стали ездить на дачу всей семьей. И первым делом переступая вечером порог дома, все бежали к щенку, переживая, как она прожила целый день одна.
Кот терпел. А потом попросту сходил в туалет на то самое кресло, в котором спала собака.
- Значит так. Все помнят, что у нас есть кот. Поэтому заходим домой, гладим одного, гладим и другого тоже.
   После моей нотации, семья исправилась и проблемы прекратились.
   Когда я начала ходить на подготовительные курсы в институт, кот ждал у порога моего возвращения. А если и спал, то неизменно спрыгивал с места и бежал к двери, едва мне стоило зайти в подъезд.
Мое отсутствие дома (если случалось уходить куда-то с ночевой), он воспринимал очень болезненно. С вечера ждал у дверей, а потом садился на мою кровать и орал благим матом всю ночь.
- В следующий раз с собой его заберешь!!
   Но со временем я нашла выход. Я прощалась с ним перед уходом. Говорила когда вернусь и наказывала вести себя хорошо. Вы не поверите, но это помогало!

   Когда в нашем доме появился мой будущий муж, кот очень долго его не признавал.
   Надо отдать должное Денису: он с большим терпением пытался найти с Кешой контакт. Но представьте как тяжело это было, когда вот уже 7,5 лет я полностью и безраздельно принадлежала только коту! И никому больше.
   Признаться честно, я жутко ревновала, наблюдая, как отношения между ними налаживаются.
   Скандалов хватило. Но в конце концов кот рассудил верно. Если мы сидели вдвоем с Денисом, он запрыгивал на диван и ложился к нам на колени: половина туловища – на мои, половина – на его. Компромисс был найден.
   Потом Ден перебрался жить к нам, и когда мы ложились спать, кот упрямо занимал половину кровати, и только когда Денис вежливо отодвигал его, перебирался за меня. Мы так и спали: кот, я и Ден.
   Потом кот снова заболел. Диагноз был однозначен: мочекаменная болезнь. Мы лечили его всеми силами и кот поправился. Не могу сказать: вылечился. Потому что это неизлечимо.
   Через два с половиной года я вышла замуж. Коту к тому времени было уже больше 10 лет.
   После свадьбы, решив все дела, мы уехали на три дня на о.Попов, отдохнуть с друзьями.
   На обратном пути, на пароме, на пейджер упало: Приезжай быстрее. Кот умирает.
   Очередной приступ мочекаменной. Через три дня кот умер у меня на руках.

   Я очень его любила.
   Сразу после его смерти у меня – очередной кризис с сердцем, у матери через неделю – микроинсульт. Дом опустел.

   А еще через 1,5 месяца друг принес в наш дом котенка. Маленького серенького.
   Я часто ловила себя на мысли (да и сейчас это проскальзывает порой), что не знаю как к нему относится. Кот должен быть большим, черным и с мерзким собственническим характером.

   Я не знаю, для чего я это пишу. Не знаю, кому это будет интересно и поймет ли меня кто-нибудь. И если честно, то мне все равно.


Рецензии
Во-первых, Вам не все равно.Во-вторых,Вы хороший человек по моему определению.Для меня одним из признаков хорошего человека является наличие в доме животных. У меня, кстати 8 кошек и две собаки. Значит я тоже такой же хороший человек, как и Вы. А, если серьезно, то я мог бы сказать следующее:
1.У нас примерно одинаковый уровень дарования(достаточно средний).Разница только в том,что я значительно старше.И мне кажется, что мы можем писать только о том, что сами достаточно глубоко пережили. Ваша миниатюра тому подтверждение.
2.Потом, мне так кажется, миниатюра должна быть парадоксальна (ситуация, взаимоотношения и т.д. и т.п.).
3. Чтобы понятнее, несколько слов об Э.Асадове.Его жизнь заслуживает глубочайшего уважения: фронтовик, слепой. Но он - не поэт.Он-наш, из Литер.РУ.Он спекулирует на важных для человека понятиях:любовь,верность,измена...Им переболело не одно поколение подростков.
4.Если Вас действительно интересует мое мнение,я мог бы послать Вам письмо,где мог бы сказать подробнее и откровеннее.

Янс   24.01.2003 17:23     Заявить о нарушении
leedal, простите
Янс, послушайте, а что Вы ищите на прозе.ру? шедевров или средние способности, или тех, кто хуже?

Inna Davidovich   24.01.2003 17:33   Заявить о нарушении
Инна, я Вас чем-то обидел.Просто на внятные вопросы я стараюсь давать насколько возможно внятные ответы.Авторам на сайте не хватает иногда адекватности восприятия действительности.

Янс   24.01.2003 18:14   Заявить о нарушении
Янс, по пунктам.
1. точно.
2. это как?
3. согласна, переболела. А мой препод по лит-ре в 11 классе сказала, что если я вздумаю писать выпускное сочинение на стихи Асадова, то оценку поставят не высокую, т.к. это низкопробная лирика. В то время я била себя пяткой в грудь, доказывая свою правоту. Теперь этого делать не буду. Хотя некоторые его стихи мне до сих пор нравятся.
4. будьте любезны.

Leedal   27.01.2003 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.