5. 24 Главный вектор развития

Все мы находимся в утробе бесконечного Бога. Однако, не только бессмысленными младенцами или зародышами, а активными, действующими строителями. Мы рождаемся, вырастаем в нем и строим Его - Его дети и, в то же время, органичные части. Малые, смертные "я" единого Бога.
 беск.
 ПРОГРЕСС = СУММА (придумал --- сделал)i
 i=1

Вот формула прогресса! Без каких-либо дополнительных условий. Выпадает одно звено - "придумал" или же "сделал" не работает. Это результирующий главный вектор человеческих инициатив-действий, указывающий путь развития своею величиною и направлением.


Сила государства складывается из силы каждого человека.
 Множество векторов человеческой воли в мирной, обыденной жизни направлены в разные стороны случайностным образом и в сумме уравновешивают друг друга, равномерно растягивая сферу качеств по всем направлениям. Главный вектор - результирующая всех воль и воздействий здесь близок к нулю.
 Если появляется "поляризатор" - сверх воля одного человека, направляющая все прочие воли в одном направлении, главный вектор может сильно расти и даже принимать значение близкое к максимально возможному для данного общества, включающего в себя вполне конкретное количество человеческого потенциала. Такая сверх воля движет историей народов и государств, определяя собою наиболее заметные ее вехи. Она не знает преград. Не имеет ограничений. Все зависит здесь оттого, куда главный вектор будет направлен. В сторону верную - великие мировые победы, наоборот - поражения.
Основная проблема здесь - высокая вероятность Ошибки. Один человек, движущий миллионы в каком-то одном, избранном им одним направлении, неизбежно упускает из виду многие прочие направления и пути, отрывает массу людей от выполнения самых разных, также необходимых миру задач. Потому, подобное узкое сверхмощное человеческое усилие целого народа или же государства можно употреблять только в абсолютно исключительных кризисных ситуациях. А в обычной жизни, которая подавляюще преобладает во времени и пространстве, множество векторов человеческих воль и воздействий - разумных воль и воздействий - должно распределяться по сфере мировых структур и явлений по всем направлениям самым естественным образом. В таком режиме люди индивидуально выискивают и разрешают все маленькие и большие проблемы, со всех сторон отвечая на все явления, оптимально и равномерно покрывая своею множественною разумною деятельностью все мировые необходимости.

У Разума множество "я". Все они равноправны. И каждое смотрит своими глазами, видит сущее со своей стороны, соответственно, находит собственные проблемы - по взгляду своему, месту и времени, которые только оно и может решить, выполнив Миссию.
В Обществе Реализуемых Возможностей, где максимально реализуются возможности каждого человека, максимальное значение будет иметь и сумма усилий (воль и воздействий) всех членов данного общества. Однако же, главный вектор – близок к нулю.
Вообще говоря, в бесконечной вселенной сумма воль и воздействий может расти до бесконечности... при нулевом главном векторе.

Всяческие отклонения от прямых направлений развития в государстве (ОИС, ГИС), казалось бы, вещи объективно миру абсолютно не нужные - как, например, преступность и порнография - те же самые случайностные флюктуации в процессе выработки нового необходимого, как и на уровне атома.
 Остается только жизнеспособное, служащее развитию. Возможно же все. Все абсолютно. И так реально и есть.
 Так же, как на других уровнях иерархии, происходит отбор необходимого в человеческом обществе - на уровне одного государства и между разными государствами. Возможно все. Остается жизнеспособное, то, что действительно служит благу единого Целого - каркас абсолютно необходимых миру структур, отношений, явлений.


Как атомы между собой в тело, мертвое или живое, могут быть разным образом организованы, так и люди между собою могут быть организованы самым различным образом. Начиная от полной анархии случайно рассыпанных атомов и кончая непостижимо, чудесно организованным мировым Разумом.
 Атомы могут быть разной сложности. Так же - и люди. В своем развитии мы идем дальше, и дальше...


Рецензии