Разные случаи

  ЛЕОНИД ЗЕЙГЕРМАХЕР
  Разные случаи
   
   
   
   
   
  На вокзале женщине стало плохо. У нее закружилась голова и она почти упала, кто-то заботливо посадил ее на скамейку. Как обычно бывает в подобных случаях, ее окружила толпа. Она тихо бормочет: Что со мной? Разлетаются лоскутья табачного дыма, что-то угасает у нее в глазах.В это время внимательно шарят, быстро шепчут друг другу: "Сумку, сумку у нее возьми, сейчас заорет".
  Трамваи идут в нужную мне сторону, мне везет, но только идут они все страшно медленно. На окне ожила муха. Хочется новизны, но не тех новых впечатлений, которые приходят как бы извне, а внутренней необыкновенной новизны. Покупаю вещи, которые сразу оказываются мне ненужными, вещи, к которым я потом даже не прикоснусь, они так и будут глупо где-нибудь пылиться, а те вещи, которые станут дороги мне, которые буду любить, я пока их не покупаю, боюсь испортить торжественный момент. Ходят люди непонятного мне свойства с бутылками в руках, пьют на ходу, друг друга цепляют, образуют темные группы, кучки, ругаются или хохочут громко.
  Близится нечто странное. Окружающие выросли до чудовищных размеров. Я все думаю, что невозможно будет избежать безумия. Все время ускоряется зубная промышленность, по улице маршируют зубные врачи. Кто-то вмешивается во все процессы и сам же потом куда-то исчезает.
  Чтобы отстраниться, можно просто немного подождать. Голуби клюют шелуху от семечек. Город показывает мне свои безделушки, демонстрирует фонтаны, площади, мусорные грохочущие постели. Самодовольство иных людей кажется мне странным.
  Во дворе какие-то типы упражняются в искусстве копать землю.В обед все жильцы отправляются есть суп. Несколько последовательных действий все сведут на нет, тогда будет полная невинная бессмысленность. Супруги радостно запирают друг друга в комнате. Смотрим, упрямо смотрим фотографии. Зыбкими опилками осыпается время, все готовятся к большим холодам. Какой-то дикий человек хромает,в руке-теплая бутылка. Он говорит искренне, устало прислушиваясь к собственным словам. Показывает мирным пальцем вдаль, на винный магазин.
  Работницы обращаются к своему удивленному начальнику. Их обычное состояние-молчаливость и незначительность. Если присмотреться, можно увидеть, что они боятся романтических восклицаний, они смущаются, потому что так безопаснее.
  Где-то хранится чрезвычайная абсурдность. Мне бы только добраться до нее. Это находится где-то между перепутанными вагонами и ветхими домишками. Я хочу спрятаться, убежать сюда от вещественной рабочей карусели и от бессвязных уверенных слов, пока окружающие трудятся себе в казармах, а вся сформировавшаяся структура жадно пляшет свой тяжелый танец.
  Сны застыли на одном месте, как облака. Они словно фигуры хорошо придуманной иллюзии. Эти предметы далеки от милицейской архитектуры. Буднично существуют пивные киоски. Правительство засовывает их во всевозможные городские районы и удобные дворики.
  Аллея заканчивается стеклянным цветком. Конвойные хищно смотрят на штатских. Осознать кадровые законы невозможно. Мне предлагают невероятную символическую ложь, но я знаю-завтра тоже будет трудно.


Рецензии