Тоска по теплому дыханию

Сначала было… слово? Вовсе нет. Сначала было теплое дыхание. Слов не было вообще. Все было понятно и без них. Уютно, беззаботно и тепло. И дыхание. Как если бы отшельник, ищущий бога в пустыне, через много лет услышал тихое «имеющий уши да услышит». В этом дыхании слышались все песни, которые когда либо в жизни хотел научится петь. Все слова, которые хотел услышать. Все те ночи, которые никогда не променял бы на дни. Все победы, вкуса вспененного шампанского. Дыхание прерывистое. Между каждым выдохом и вздохом  - омут, в который хочется нырнуть.

В этом мире все казалось знакомым. Как будто было несколько мгновений назад, но уже почти стерлось из памяти. То, что можно учуять в воздухе, разглядеть в сумраке, но не потрогать. То и дело появлялись мысли, которые когда то переболел, но они не вызывали ничего кроме легкой ностальгии. Проходили люди, которых знал близко, как черно-белые фотографии в старом семейном альбоме. Вот они рядом. Вот уже нет. Новая страница. Другие люди. Знакомые места. Ощущение уюта и дыхание…

Еще контур, знакомый и чужой, как и все в этом сумрачном мире. Но в отличие от всего остального, кажется, что до него можно дотронуться. И он восстанавливает значение слов. «Почувствовать» ладонью мягкие волоски и бархат «кожи». Восстановить все изгибы и впадины своей «жизни». Вызвать из тени силуэты сладкой ностальгии. Почувствовать еле ощутимую дрожь «желания». Каждый сантиметр восстанавливает истинное  значение слова «плоть». Вот уже вернулся «запах», губами вошел «вкус», ощущают пальцы, ощущают ладони. Темнота стала сгущаться. Люди, пейзажи, мысли вязнут в сумраке, не отвлекают внимание. Не имеют значения. Теплота… уют… влага… Жесткие руки рывком надавили на грудь.
Удар, еще удар. Насильный вдох в ротовую полость. Еще удар…
Вид сверху. Люди в белом. Свет режет глаза. Руки судорожно тянуться вперед. Пальцы ищут тепло, дрожь и бархат. Холод железных механизмов и игла проникает в мышцу.

Через нее в вены проникает тоска.
Тоска по теплому дыханию…


Рецензии