Страсти по махадэве

             … И все-таки вот что я вам скажу, мои православные единоверцы: хороший парень этот Шива! По-своему добрый и с чувством юмора. И не обзывайте его архетипом! Владеют ли архетипы чувством юмора?!
    После моего крещения он как-то притих и все реже стал являться в моих сновидениях.
    Н о однажды в тонком сне я увидела его у дверей восстановленного нами, бывшими атеистами, храма. Он стоял на паперти и рассматривал висящую над входом икону Святителя Николая Мирликийского, которую я, незадачливая художница эпохи соцреализма, всю жизнь писавшая одни лишь терриконы в окрестностях химкомбинатов, подарила монастырю  после крещения. Икона вместо террикона, разве это не круто?!
    Я встала рядом с ним, и он, словно продолжая давно начатый разговор, спросил:
- А это еще кто такой?
- Николай Угодник, - ответила я.
- Уколай Негодник, - недовольно проворчал Шива. – И что, весело тебе с ним? Носит он тебя на шее?
- Нет, - честно призналась я. – Мы с ним вообще незнакомы.
- Одинокая ты моя, - сочувственно констатировал он.
- Не скажи! У меня три подруги…
- Знаем, знаем! Ада из ада, Рая из рая и Света с того света. Хорошенькая компания! Хоть бы замуж вышла, что ли.
- Так ведь старая я уже, никто не берет!
- Я возьму! А что, пригожусь в хозяйстве! Шесть рук, это ведь не шутка.
- Зачем тебе так много?
- Как зачем? Одной парой рук буду крутить телевизор, второй – держать газету…Правой рукой из третьей пары – ковырять в носу…
- Точно так поступал мой бывший муж. А для меня, значит, одна левая рука из третьей пары…Удержишь ли?!
- Не удержал тремя парами рук, одной – тем паче! Ну что же, продолжай страдать. Подвиги совершай. Поезжай в Африку, обращай в христианство обезьян…
- А не кажется ли тебе, что твои шутки стали плоскими?
- Возможно… Я ведь только хотел тебя рассмешить. В последнее время ты совсем перестала смеяться.
- Мало причин для смеха.
- Что, начальство заедает?
- Оно самое. Вернее, она самая, начальница моя, хозяйка фирмы. Не могу понять, что ей от меня надо…
- А ты скажи ей « лингам Шива-я» и покажи фигу.
- Обязательно сделаю это! Но не раньше, чем перед выходом на пенсию. Старой деве должно понравиться…представляю, какие у нее будут глаза!..Кстати, о глазах, - спохватилась я. – Мне ведь было открыто, что ты можешь увидеть меня лишь через глаза какой-то неизвестной мне женщины.
- Да, это так.
- Тогда почему же ты видишь меня теперь?!
- Я вижу тебя и сейчас через глаза этой женщины. Как раз через них!
- Так кто же она?!
- Эта женщина – ты. Ты сама! Самая незнакомая из твоего окруженья…
- Но объясни мне тогда, кто же я? Моя жизнь оказалась слишком короткой и чересчур суматошной для самопознания. Благодаря тебе я вспомнила, что когда-то была змеей, которую ты грел на своей груди, потом – птицей Алконостом, рысью, русалкой… одним словом, белой и пушистой…
- Все это твои метаморфозы. Но на самом деле ты – Сура.
- Повтори, повтори! Я – Сара?
- Ты – Сура.
- Я – сура Корана?
- Нет, ты – Сура, моя шакти. Ты – единственная из вкусивших амриту, которой дарована привилегия смерти…
- Так когда же я умру?
- Ты умрешь сейчас, - серьезно и отчетливо произнес Шива, и его голос был глубок, как священное слово «ом».
    И он ударил меня своею ваджрой, и я умерла, и душа моя отлетела ко Христу, а тело превратилось в прах… Прах стал планетой Земля, а планета продолжала свой бег через вечную ночь, вглядываясь фестончатым глазом старинного кладбища в разверзаемую ею бесконечность…

                Март, 1998г.


Рецензии