Цикл новелл. новелла перавя*нетрадиционная новелла* продолжение

* Непосредственно начало всего или Аркаша, Эльвирочка и еще некоторые другие персоны *

Начало было положено. Отправная точка поставлена…
За этим следует далее…
…Не легко… Хоть и девушка, так странно пришедшая в жизнь музыканта, ему понравилась…
И все же – миловидная, малоразговорчивая, не похожая на других его новая спутница – была странной.
Тот день, который начался так плохо, и казалось, закончился разговором с пухлым стариком, скрипач далее и не помнил. Казалось, он окончился там, на лавке. Ничего более он не мог припомнить, как стерли из его памяти.
Помнил он только то, как проснулся в своей комнатушке, из окна било солнце, было утро следующего дня, а рядом с ним была именно та, которая так загадочно присела к нему вчера…
Да, не легко во всем разобраться.
Да он и не стал. Дни часто выпадали из его жизни. Не хотелось вспоминать серые, однообразные, не нужные ему точности прошедших дней. И на этот раз не стал...
Очень сложно было разобраться Эльвирочке во всем. После этой страннейшей беседы, та ничего не помнила. Так что была за просьба? Нет, определенно, никаких мыслей и воспоминаний. Странно!
В сумочке Эльвирочка нашла неожиданно для себя маленькую визитную карточку, на которой красивыми золотыми буквами с хвостиками было написано «Эрнест Олимпиевич Тыбантуйкин – людских душ мастер». Вот это озадачило Эльвирочку – откуда этот бред и что это вообще такое, шутка? Не хорошая. Однозначно. Но вот еще одно – в левом углу карточки был адрес.
Нет, нет! – Остановила себя Эльвирочка. – Конечно же никуда не идти. Что за бессмыслица?! Уж вовсе ребенком надо быть, что бы решиться на этакое! Идти по указанному не понятному ей адресу, весть знает к кому!
И вообще – ей этот странный человек, размыто представляющийся ей в ее мыслях – не понравился!
Еще раз с ним встречаться? Ну уж нет!!!!…
Старые-старые улочки… А какие дома! Красотища!
И день был хорошим. Теплый и солнечный.
По дороге Эльвирочке встретился крошечный кондитерский магазин. Как она мечтала, с самого детства, как помнила себя, работать в маленьком кондитерском магазинчике, держать собственный кондитерский магазинчик, и каждый день видеть, как покупатели с радостью заходят в ее уютную и теплую лавочку, видеть их радостные и добрые лица, светлеющий при виде всякой сладкой аппетитной всячины…
А что сейчас? Кем сейчас она работает? И вдруг Эльвирочка поняла, что больше она не хочет ходить на свою работу. И не пойдет. Никогда. Кто-то внутри нее это однозначно решил.
Впервые за все годы своей такой жизни она осмелилась подумать об этом и что-то разрешить… И главное – сейчас она решила все это твердо! Точнее, даже не она. Просто что-то или кто-то, в самой глубине, попросил ее так поступить. И она поддалась.
…По адресу, который был указан – ничего такого никогда не располагалось и ни в жизни не было, да и не должно… Но сейчас перед взглядом Эльвирочки открылась большая деревянная дверь старого дома, с такой же табличкой, только из железа, на которой было написано именно то, что на визитке, такими же буквами. Странно все! – Подумала она.
Но дернула дверь. Та открылась, где-то вверху звякнул колокольчик, оповестил о приходе посетителя.
-  А я вас ждал! – Послышался голос.
Но никого Эльвирочка не увидела. Перед окном стоял большой дубовый стол, отливающий бордовой краской, на нем сидела странная галка, то ли чучело, то ли живая.
Через секунду та моргнула и шевельнулась. Не чучело. Живая.
-  Ни в какие разговаривающие птицы я не верю. Это не вы говорите… Это глупости какие-то! Нет, конечно можно научить говорить бестолкового ворона, но все равно – это не он говорит!!
-   Это не она! Это я… - Эльвирочка обернулась туда, где секунду назад никого не было, к портьере, и увидела вчерашнего собеседника. – И это не ворон, а галка, зовут ее Палладия… И прошу – не надо ее оскорблять, она чувствительна, как и все женщины!
-  Странное имя для птицы! – Пожала плечами девушка.
-   Это в честь моей матушки… Которую я никогда не видел! Ну да ладно, не об этом речь!
-  В конец ничего не понимаю! – Качнула головой Эльвирочка. – Бред какой-то! Что я тут делаю, кто вы, что за галки… Полная абракадабра какая-то! У меня маразм что ли? Я со вчерашнего дня, как сама не своя, как не своей жизнью живу! Вы мне объясните?
Собеседник подошел к Эльвирочке, сделал такое лицо, будто от него ничего не зависит, потом сел за стол, достал сигару из маленькой коробочки, стоящей на краю стола, покрытого зеленой материей, и закурил.
-  Видите ли… Как сказать… Думаю, на счет жизни – вы правы…
-  Как? – Округлились глаза девушки.
-  Так. Может так, может не так! Кто знает…
-   Кто знает?
-    Не знаю, кто знает.
-   Да вы издеваетесь!
-  Не выходите из себя… Впрочем, как и все женщины!
-  Это вы уже говорили. Не актуально! Дважды не смеются над одним и тем же!
-  А я и не прошу смеяться! Я не клоун! Это не цирк.
-  Все! – Эльвирочка стукнула рукой по столу, галка подлетела, села на подоконник. – Ухожу!
-   Ну коли сможете…
Верно. Не смогла. Как всегда, женский интерес. И вообще, что-то ее сковывало, заставляло остаться.
-  Кто вы? – Беззащитно пропищала девушка.
-  Вы знаете. Читали же на вывеске!
-  Верно.
-  Видите, как все просто.
-   Не все в жизни просто… - Угрюмо прозвучал голос гостьи. 
-  Да. А вы ведь правы. Не все. Знали бы вы, как нам тяжело! Вы думаете – вам сложно тут жить! Сетуете вот на всякое, то у вас не так, се у вас вообще из рук вон… Не довольны, понимаете ли! О милые наивные существа! Знали бы вы, как потеем над этой простотой жизнью мы! Не одну бессонную ночь тратим! Не один день, ни одну градину пота, так сказать! Ведь вы – люди… такие непокорные!
-  Что значит люди?
-   Все люди непокорные! Разве я не это хотел сказать? Вы, я, он… Вон Палладия – тоже непокорна! Столько времени ушло на то, что бы научить ее простейшим словам… А вы говорите! А что подумали вы?
-  Ничего. – Тихо шепнула Эля.
-   Ну и видите, как хорошо. Все ведь просто…  Все – на расстоянии одного шага! Шаг – и все. Вы уже на иной ступени. Кстати… Жить хотите?
Эля встрепенулась, как от удара током.
- Что?!
-  Ну жить… по-новому?…

* * *
Интересно. Крайне интересно, когда тебе предлагают столь милую невинную шутку! По-новому! Вот и пошутили. Не правда ли? А что потом?
Но Вы не поверите, именно тогда, именно в ту секунду Эльвирочка поверила. Это не была для нее шутка. Она поверила. У нее в груди что-то дрогнуло.
Конечно! – Хотелось крикнуть ей во весь голос. Знал бы кто, как ей самой до тошноты надоело быть той, кем она была…
-  Одно слово… Помните… один шаг…
Один шаг… А знал бы кто, как его трудно сделать…
…Люди такие непокорные…
Столько с ними мороки! Сами не знают чего хотят, а потом жалуются! Так и бывает! Ну чего можно еще сказать! А кто потом во всем виноват…?


Рецензии
Похоже на фрагменты чего-то задуманного, как боль-
шое... На самой первой части несколько заскучал, но
последующие - оживили. Надо кое-что подчистить. Вы
видимо не возвращаетесь к написанному с целью дора-
ботки и упорядочения, а надо бы....
В целом прочитанное оставляет благоприятное впе-
чатление и я бы на вашем месте продолжил работу над
этой темой :-))).

Мои тёплые пожелания автору... :-)).

Деловой Котяра   20.01.2003 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание. Постараюсь принять во внимания... А продолжить работу над этой темой я вообще планирую. Думаю, что все задуманное у меня получится!
Спасибо!

Анна Соколова   21.01.2003 14:17   Заявить о нарушении
Не испытываю даже малейших сомнений в том, что полу-
чится:-)))).

Деловой Котяра   23.01.2003 19:31   Заявить о нарушении
Спасибо еще раз!

Анна Соколова   24.01.2003 04:00   Заявить о нарушении