Выход из плена

…Боль. Боль, пробивающая стенки черепа и сознания. После медленно проникает в шею, вызывая дикий, каркающий кашель. Оттуда она расползается по всему телу, разжигая новые очаги пытки…
Я открыл глаза. Каменная коробка. Подо мной груда опилок. Темнота, пробиваемая слабыми бликами света из-за двери, тяжело молчала, готовя меня к новым испытаниям. Рядом слышалось лёгкое журчание воды. Я протянул руку, набрал горсть воды. Вода холодная, .
Я перевернулся на бок. Пристально посмотрел на серое пятно в темноте. Потом я сел и понял, что совершенно промерз, и что из одежды на мне драная рубаха да старые портки. Медленно умирать, “от холода и голода” мне вовсе не хотелось. Но тут послышалась несколько звуков. В другом месте их не услышать, но здесь и сейчас…
Дверь открылась. Свет, проникший в помещение, ударил бичом. В дверном проеме показалась человеческая фигура. Не понимаю, какие ощущения охватили меня в тот момент, но я забился в самый темный угол своей камеры. Человек подошел ко мне. Рванув меня за плечо, поставил, на ноги, после того как я немного пришел в чувства он  повел меня по каменному коридору, освещенному факелами, примерно раз один на пятнадцать – двадцать шагов. Это было новое, необычное ощущение, свет факела обжигал уставшие, почти ослепшие глаза, было больно, но очень приятно.
Дойдя до некой комнаты человек, завел меня в нее. В ней было большое зеркало, я увидел себя. Драная, серая рубаха, засранные штаны бурого цвета, дерьмом от меня несло, как я начал понимать, просто неотвратимо, да и я сам. Отощалый, грязный мужчина неопределенного возраста. Полу гнилая белая кожа. Длинные абсолютно седые, переходящие в желтизну волосы, черные треугольники зубов, тело покрыто язвами гнойных ран, перекошенное от страха лицо…
Я сглотнул, и посмотрел на спасителя. Он взглядом указал дверь, в которую я должен пройти. Я подошел к ней, дернул ручку. За этой дверью, была еще одна комната с одеждой, едой и сумкой для нее. Та же я обнаружил небольшой источник с теплой водой. Спаситель жестом указал вымыться, я сбросил свои лохмотья, оделся, собрал еду в мешок. Стало легче, кожа начала медленно, чуть-чуть щипать. Видимо язвы начали затягиваться.
Подошел спаситель. Кивнул и ударил кулаком некий камень. Открылась третья дверь.
За дверью была лестница ведущая наверх. Я покорно двинулся за ним. Свежий воздух, который пьянил, крепче выдержанного вина плавно сгущался.
Мы вышли из подземелья. Оказалось, я содержался в неком монастыре. Довольно старом, и видимо, будь я сторонним наблюдателем, милом, приветливом монастыре. Он повел меня в келью. Подойдя к одной комнатушке, мы остановились. Мой попутчик вежливо постучал в дверь. Дождавшись хриплого “войдите, открыто” мы прошли в комнату. В комнате сидел священник. Вернее даже монах, длинный коричневый капюшон оставлял от лица лишь седую бороду. Человек, выведший меня из подземелья начал говорить:
- Ваше святейшество я, привел по вашему приказу заключенного…
- Оставь брат Рогдар.
- Слушаю ваше святейшество.
На этот раз монах обратится ко мне:
- Ну, мой друг, ты раскаялся в грехах своих?
- Да ваше святейшество, я раскаялся и осознал грех моих помыслов.
Монах посмотрел на меня:
- Ты не лжешь мне? Не говорит ли твоим языком искуситель?
Я взглянул в глаза монаха, на меня упал лик сухого, тусклого лица, взгляд сочился пустотою глазниц, мне стало страшно.
- Нет, ваше святейшество.
- Ну, смотри друг мой, не попадись ты еще раз по силу греха… После этих слов он окрестил меня двуперстным крестом.
- Проводи его брат Рогдар, из нашего пристанища…
- Пойдем нечестивец…
- Стой!
Монах поднял руку.
- Ты не должен так говорить с раскаявшимся. Или ты усомнился в силе господа единого?
Брат Рогдар побелел от страха.
- Что ты, святой отец! Да как я мог! Я, заслуживший свой сан, за работу на святую нашу матерь церковь!
Но монах оставался неумолим.
- Ты брат Рогдар теряешь веру. Ты боишься мирских наказаний, ты судишь исправившегося, думаю, чтобы убрать бесов из твоих помыслов и очистить твой разум, полугода каземата будет довольно, для тебя.
После этих слов в комнату вошли еще трое крепких монахов. Двое быстро и умеючи повязали Рогдара, а третий взял меня под руку и довел до выхода и монастыря. Дав мне в придачу грамоту, с помощью которой меня должны были бесплатно кормить первый месяц вольницы и, показав в какой стороне, находится ближайший город, мы распрощались





09.01.2003, 12.03.2005


Рецензии
А БЕСПЛАТНО КОРМИТЬ ЗА ЧТО-НЕ ПОНЯТНО!

Ник.Чарус   20.03.2005 15:17     Заявить о нарушении
За то, что отсидел, и первое время надо обжиться, типа законы у них такие.

Кобанъ Иванович   15.04.2005 11:52   Заявить о нарушении