Илюша

Его зовут Илюша. И – лю – ша. Илья.
Он сынок генерального директора фирмы, в которой я работаю.
Я рядовой сотрудник, за меня никто не держится, таких как я, море на улице, меня могут в любой момент уволить, и взять кого-то другого. А я держусь за свое место, потомучто на работе я могу видеть Илюшу. Я серая мышь, а он сынок генерального директора фирмы в которой я работаю.
Илюша ходит и никого не замечает вокруг себя, то, что он сынок генерального директора тщательно скрывается, но все сотрудники это знают, и скрывают это друг от друга. Правда мне он сам об этом рассказал, попросил никому не говорить, но я не сдержалась, сказала  Алесе. У Алеси с Илюшей конфликт, она не любит таких людей как он. Я тоже не люблю, но Илюша исключение. Я должна была предупредить Алесю, она тоже держится за свое место, по каким-то другим причинам, мне не известным. Я ее предупредила, выполнила свой человеческий долг.
Илюша тоже выполняет свой человеческий долг – он каждый день ходит на работу, свою маму – генерального директора, называет, как положено, по имени отчеству, т.е. Светлана Евгеньевна. И честно говоря, работает он хорошо, увлеченно, но иногда к нему страшно подойти за помощью. Я если и попрошу его что-то мне объяснить, то все равно ничего не пойму, а переспрашивать еще страшнее, и поэтому я никогда ничего у него не спрашиваю, пусть думает, что я все сама умею.
Он ни с кем не дружит только с Ольгой она секретарь. А я дружу с Алесей, с Ольгой и с мальчиком из нашего отдела его зовут Игорь, по крайней мере, с этими людьми мне легко общаться. Иногда мне кажется, что Илюша считает ребят из нашего отдела людьми второго сорта, хотя у нас все ребята с высшим образованием, а сам он такового не имеет, да и зачем ему оно, у него же есть мама. Он любит спорить, я не люблю, не потому что не имею своего мнения, а потому что считаю, что все должны дружить вместе, а не по отделам. Он тоже так считает, но ничего не делает, для того чтобы так и было. Я тоже ничего не делаю, я просто смотрю на него, смотрю на моего Илюшу, и думаю, как бы сделать, так что бы Илюша заметил «серую мышку».
Теперь Илюша прячет глаза от меня, да и не только, а все, потому что на последней офисной пьянке он напился больше всех, и все дурь свою показал. Всю дурь на показ, а мы молчали, мы все терпели и молчали, он ведь сын генерального директора, ему все можно. И мы все теперь у него под ноготком все, в офисе пить запрещено, а мы пили, курили и веселились, и если узнает об этом Светлана Евгеньевна нам всем хана. Но Илюша молчит, он как будто не стукач, как будто парень «рубаха», как будто свой. А мы все ходим и боимся, и теперь каждый, прежде чем перечить Илюше сто раз подумает.
Та пьянка кончилась тем, что все ушли, а я осталась помыть посуду, и убраться в офисе, Илюша тоже остался, допивать пиво. Он сидел на диване, мой Илюша, и пил. Потом он усадил меня напротив и сказал: « Что ж ты сволочь такая без лифчика ходишь?». Я не знала, что ему ответить, а он смотрел на меня своими пьяными глазами и, наверное, что-то себе там представлял, скорее всего «серую мышку» в своих объятьях.
А я подумала: « Надо же заметил». Илюша долго говорил мне о том какая я плохая, и о том, как ему плохо и о многом другом.
Однажды утром он пришел на работу, а мне уже надо было уходить, я работала в ночь. Он мне улыбнулся, и это зимнее утро превратилось из пасмурного в самое солнечное утро в моей жизни. Я шла быстрым шагом, по второму, чистому снегу и улыбалась, и мне не нужно было солнца, для меня светило солнце под именем «Илюша».
А недавно я нашла в кабинете какие-то документы, там было написано Дубровин Илья Владимирович, и я подумала, какая музыка имени, все как надо, складно, ничего придумывать не надо, все свое, настоящее, красивое. Потом я представила: «Дубровина Мария Алексеевна», а точнее « Мария Дубровина» и мне понравилось, но я никому об этом не сказала.
Один раз я позвонила Алесе, когда она работала в ночь, у нее была куча хороших новостей для меня, мы вместе повизжали от радости, я даже поскакала, я всегда скачу, когда радуюсь, а иногда радость настолько переполняет меня, что ее просто невозможно выразить, тогда она переходит в обычный бесеж, когда это со мной случается мама крутит у виска пальцем и говорит: «Двадцать лет, а все еще дура»,- и смеется… Я спросила у Алеси: «С кем ты сегодня ночуешь?»,- заранее зная, что она с кажет «С Филатовым», а она ответила: «С Ильей». Мое сердце екнуло. Мне почему-то стало обидно, просто обидно. Почему он дежурит с Алесей? Ведь у них конфликт, а у меня с ним любовь.. Я подумала так и осеклась. Нет у него со мной никакой любви. Нет и все тут.
Я весь вечер думала, как они там, представляла, как они сидят и пьют чай, как беседуют, как торчат вместе в сети. Нет, наверное, Алеся сидит в сети, а Илюша играет что-нибудь на клавишах, он музыкант. А хрен его знает что они там делают, я то все равно здесь… Одно радует завтра с утра встану и поеду на работу и увижу его там и Алеся увижу, и все у нее узнаю. Но заснуть все равно было тяжело.
Я пришла утром, когда Илюша еще спал, а Алеся уже проснулась, я спросила, как прошла ночь, и чем они занимались, оказалось, все было именно так, как я вчера думала, и мне стало смешно. Мы с Алесей ржали, именно ржали потомучто иначе, это не назовешь. Смеяться можно над шутками, я если просто так, то это называется "ржать". Так вот мы с Алесей всегда ржом, даже когда надо бы помолчать, даже когда можно и взгрустнуть, мы с Алесей ржом. Мне кажется, что некоторые нас не понимают, я нам плевать, мы ржом нам весело и все тут. Вот и тогда утром мы тоже ржали. Потом пришла смена Илюши, а он спал, мы с Алесей ломанулись смотреть, кто пришел его менять, я хотела, чтобы это был Филатов, но это был Лев, мы опять заржали, а Илюша сидел на кровати такой сонный, такой хороший, как маленький ребенок, спросони. Сегодня он не показался мне таким совсем уж чужим, я даже осмелилась попросить, что бы он помог мне в одном деле, он делал, а мы с Алесей как всегда….  Они очень долго уходили, то ли потому что на улице холодно, то ли потому что кому-то не хотелось уходить, то ли потому что я не отпускала, не знаю. Но они все-таки ушли, и я осталась одна со своим хорошим настроением.
Дела пошли лучше, мы пошли на сближения благодаря мне конечно. Я приходила на работу вечером с пивом, я брала себе чужие смена, я пыталась мыслимыми и не мылимыми способами привлечь его внимание к себе, я делала все, что бы мы как можно больше времени проводили с Илюшей вдвоем.
Потом я обнаглела и позвала Илюшу пить пиво к моим друзьям, а он согласился, и причем с удовольствием, мы очень долго договаривались, как встретимся и он у меня спросил: « А как ты меня представишь?» Я немного замялась и ответила: «Как Илью». На что он ответил: « Как Илья я и сам могу представиться». Я подумала и спросила: « А как ты хочешь, что бы я тебя представила?». Ответ последовал такой: «Я хочу, чтобы ты представила меня как первопланового человека в твоей жизни». Я согласилась.
Пол дня я ждала «первопланового» звонка от «первопланового человека», а он почему-то не звонил. Видимо я на этот вечер внезапно стала для него «не первоплановым человеком». Я сидела и предполагала, что «первоплановей», наверное, пить пиво или накуриваться  с Санькою, например.
Но он обломал все мои страданья, взял и позвонил и мы пошли пить пиво к моим друзьям. А  вечером мы долго целовались в подъезде, как дети.
Вот так все началось.
Когда я получила своего Илюшу себе, то перестала писать, ведь это все мечты. Стало просто не интересно, потомучто в реальности я получила то о чем  и мечтать раньше не могла. В 1000000000000000000000000000000000000000000000 раз больше.


Рецензии
Приветик!
Ну что, Маша, поздравляю с начинанием!!!
Нашла эту миниатюру после нашего собрания, когда Янчилин ушёл на "Терру", разломав эфирный комп...теперь наш обесцвеченный старший ... мучается...
Знаешь, что мне понравилось больше всего? Детально разберу....
то, что ты повторяешь часто "он сынок генерального директора фирмы в которой я работаю"...немного похоже на "...которая в тёмном чулане хранится, в доме, который построил Джек..."
Вот ещё: "Потом он усадил меня напротив и сказал: « Что ж ты сволочь такая без лифчика ходишь?»...А я подумала:«Надо же заметил»"
...Я шла быстрым шагом, по второму, чистому снегу и улыбалась...
...Особенно понравилось: "Так вот мы с Алесей всегда ржём, даже когда надо бы помолчать, даже когда можно и взгрустнуть, мы с Алесей ржём. Мне кажется, что некоторые нас не понимают, я нам плевать, мы ржём нам весело и все тут...Сегодня он не показался мне таким совсем уж чужим, я даже осмелилась попросить, что бы он помог мне в одном деле, он делал, а мы с Алесей как всегда…."
Ещё здорово про первопланового человека..."первопланово"

Я читала и вспоминала, как ты мне говорила об этой миниатюре...
Маш, есть у тебя что-то...стиль твой, необычный...с одной стороны просто повествование...но многие мелочи обращают на себя внимание...какие-то чудесные сравнения...просто удачные сочетания...
спасибо, малыш...за приятное чтение...за то, то оживила некоторые воспоминания...)
Удачи! Увидимся!


Алеся Лычёва   20.01.2003 15:20     Заявить о нарушении