Урок истории

Глава первая.
((((((снимается класс, УКРАДКОЙ ИДУТ ТИТРЫ, музыка, Boney M голос за кадром)))))
- Среди великих деятелей мировой цивилизации мало кто может сравниться с Колумбом по числу публикаций, посвященных его жизни, и одновременно по обилию «белых пятен» в биографии. Более или менее уверенно можно утверждать…. Турков!!! Ты меня слушаешь?!
- А…. Да, я слушаю….. хр-р-р…… 
- …. и около 1465 поступил на генуэзский флот, через некоторое время получил тяжелое ранение. До 1485 плавал на португальских судах, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием. Не выяснено, когда и где он составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию; проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых 15 в. В 1485 после отказа португальского короля поддержать этот проект Колумб перебрался в Кастилию, где… Карпенко!!! Я тебе говорю…. Ах, мои нервы….
((((камера направляется на сонную Катьку и та говорит –
- Нет в жизни смысла. Приходится терпеть))))
- …Первая экспедиция (1492-93) в составе 90 человек на 3-х судах — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» — вышла из Палоса 3 августа 1492, от Канарских островов повернула на запад, пересекла Атлантический океан, открыв….
((((Затем – черный фон и спиралью появляется надпись – «В ФИЛЬМЕ  - ЭФ-1 или та сторона, откуда идет ветер»…


((((Теперь в камере речка,  и идущие по берегу Машка, Катька и Сонька))))
К – Ну и чё делать теперь будем?
С – Что – сказала… Дело элементарное!!!
(((Я и Катька недоумевающе смотрим на подругу)))))
С – говорю же – элементарно! Ритка и не заподозрит…. Да и что заподозрит? У Гены краска хорошая, под цвет стула… Зато хохоту – на всю школу!
М – ну не знаю, Сонь…. Все  как-то…. Кто красить-то согласится?
Несколько секунд молчания.
С – Как – кто? А близнецы?
((((12-13 секунд хохота – следующий кадр – мы – под мостом))))
 К – Чем-то горелым пахнет… чувствуете?
С(принюхивается) – да че-то… Может, резину какие-нибудь придурки поджигают?   
М – да не похоже…. Дым идет с той стороны…
К – С церкви?!?
((((в камере бегущие к  церкви девочки, церковь – крупным планом, смонтированная на компе, горящая))))
К – Господи! А-а!!!
М – Надо что-то делать! Кто-нибудь!!!!! Э-э-э-эй!!!!
С – Там  же люди!!!!
К – да нет там господи людей!!! часов вечера!!!
М – где тут телефон поблизости?! Может…
С – горит что-то на чердаке…. А телефонная будка есть в прихожей!
К – ты хочешь сказать…. Ты… хочешь туда…?
М – у нас нет иного выхода!!!
((((они смотрят друг на друга отчаянными глазами и не сговариваясь идут наверх. Музыка - «Атланты».))))    
((((Девочки исчезают в дверях церкви и взрыв из PowerPoint, затем – темнота и приглушенные голоса:
- Что такое?
- Мы где?
- Блин, я на что-то наступила и т.п.))))

Глава вторая.
((((на черном фоне с  БЛИКАМИ мы стоим в темной комнате с Winamp-музыка 98079807, из МP3.)))

(((….затем – лес. Вернее, поляна. Сонька лежит, прижавшись к сосне, я – в комке, а Катька на спине лежит и посапывает в во сне. Первой будится Катя.))))
Лихорадочно оглядывается, прижимает костяшки пальцев ко рту и тихо свистит… Потом, я шепчу во сне:
- хр-р… мам, я не хочу в школу… ну не пойду…. Я болею…
Катя тихонько подходит, берет за рукав, поднимает и будит меня…. Я сначала ничего не понимаю, потом прищуриваюсь и пищу… сначала тихо, а потом громче и громче….
К - М-маш-ша… М-мы г-где?
М - Господи…. Мамочки… черт…. Где мы, блин? Мамочки… господи…
Я  бужу Соньку. Она долго отбрыкивается и ворчит. Но потом тоже встает и тоже удивляется, не меньше нас самих.
Несколько секунд мы молча ошарашенно осматриваемся.
М –Так-с… постараемся все вспомнить…. Что же было?
К -  было… были двойки по поведению…
С – был запах горелого…
М – и церковь горела…..
С – пойдемте-ка отсюда…. Может быть, нас все же, разыграли?
К – хорошенькие шуточки!!! Правда, пойдемте….  Думаю, тут опасно…
М – но ведь…. Мы в Петрозаводске?
С – не знаю…. Лес не похожий…. Да и белок нигде….
(((дальше – мы спускаемся по речке и идем в сторону, долго, мучительно, пробираясь по реке под музыку Beatles (МP3), 481. Наконец Катька садится на сук дерева, и чуть не плачет:)
- ну где мы? Ну что такое….  Я не хочу никуда идти…
- М – да ладна-а…. Обойдется? Пойдемте все-таки…. Туда вот…. Там какой-то тунель…
- С – все же, мы в Петрозаводске…. Да?…
- К – не узнаю мест…. Девчонки…. Я боюсь….
- М – Стой-ка!!! Там что? (((у какого-то дерева неподалеку излучался тихий шорох.)))
- С – т-там че? (((мы аккуратно подходим к дереву… и вдруг – оттуда, падает Гена. Он резко вскакивает, и мы хватаемся за голову))))
- М -Ты… кто такой???
- (((Генка – в костюме чертика, естественно, - немного поворчав, говорит)))
- Г -Я? Вы не здешние, что ли?
- К – мы из Петрозаводска…. Это ведь тут? Да?..
- Г -Я не знаю, что такое – Петре… в общем, не знаю! У нас тут – Горнавер. Почти…. Тут только всего лишь Прилесье!
- ((((мы переглядываемся))))
- М – чего? Горнавер – это где? 
- Г -Тут…. Ну что вы блин, как с луны!!!            
- Мы не с луны…..
- Г-А вы вообще кто такие, самозванки? Небось, шпионы из Тираля? 
- М – какого.. еще Тираля?…
- Г – Ох….ладно… вы в город, или куда? Провожу уж….
 
((((Они идут по речке и девочки осматриваются вокруг и мечтательно осматриваются. Гена шагает впереди. Музыка № 456.  Ребята молча под музыку открывают рты, будто бы говоря и смеются, разговаривают)))), музыка уже потише.
Г  -  Так вы значит, не здешние? Инопланетяне?
М – ну, до этого, наверное, дело не дойдет. Просто разные миры… пространства…. Я читала.
К – а домой нам как?
М – может, пока об этом не будем… мало ли?.. мне лично тут нравится…. Хоть на всю жизнь сюда!!!
С – почему бы и нет…? Но все-таки, очень странно….
М – а ведь еще не сказал, кто ты? Мы-то понятно…
Г – а я – Генрих, придворный черт…. 
К – странное у тебя имя…. Нет?
Г – да не знаю…. Я ведь из гвардии лесных дъяволят, а там всё….  Странное…
М – так значит, у вас тут средневековье, да?
Г – гм…. Я не знаю что это такое. Но короля, замки, ведьмы, костры и драконы у нас есть…
С – и… драконы?…
Г – их полно везде!!!
С (вздрагивая) – ладно уж… долго еще идти? Я проголодалась!
Г – ну, пошли! (((он подходит к речке, зачерпывает воды и пьет – делает вид, что пьет))))
Девочки переглядываются, ждут Генриха, не решаясь попить.))))
М – а долго до города?
Г – нет. Скоро подойдем, видите, там холм такой, да? Где башни? Вот это и есть замок короля Пуффендуя Де Гад Шевалье с сыном.
М (дурачась) – вот вырасту, женюсь на принце, обязательно переделаю этого… короля, в более уменьшенное кроткое имечко… просто – Пуфик..
С – а что за принц?
Г – в замке де Шевалье живут кроме самого графа еще принц Ирак де Шатильон (уж по нему все красавицы с ума и сходят), сестра Батиль и  какой-то глухой старикашка на чердаке… призрак, кажется… также еще прислуга и всякие там гвардии «при дворе»…. Кстати, Батиль совсем не большая. Я ее часто вечером навещаю. Ей где-то одиннадцать… да, одиннадцать….
С - а принцу? – напомнила Сонька.
Г – около пятнадцати…. А тебе зачем знать? Женится, небось, собралась?
С – ничего я не собралась – надулась С.
((((Короче, мы идем по лесу и вдруг видим башни  замка из картона, на фоне густой травы, или на дереве:-)…)))
Г – только вас в замок не пустят.
М – это еще почему?
Г – у вас нету придворных сторон, и, как вижу, и тем более вы не знатного рода!
М – ерунда! Как вы думаете, стоматологи – это ведь знатный род, да?
Г – все равно…. Даже если вы эти… ну… стома… в общем, не возьмут. А в деревне долго не протяните… тем более, что к нам на выходные приезжают индейцы…
М – и как быть?
Г – у меня нет другого выхода… будете вы заграничными принцессами.
М
С                -    Кем?!?!
К
Г – да все о’кей! Платица там у меня кое-какие в кладовке есть…
С – идем?
М – а есть…. Другие варианты?
Г –  нет. Конечно, если ты давно не видела индейцев, можешь….
М – нет, я лучше утоплюсь в шикарной королевской ванне!!!
Г – ну смотри уж…
(((и потихоньку идет затемнение… а потом – щелчок включателя лампочки – и мы в КЛАДОВКЕ.(в какой, еще не решила, знаю, только что там полно всякой одежды.)…. Вспомнила, где можно – в театре, у нас в мастерской – отлично!) Соня посапывает. Я лихорадочно оглядываюсь. Катька шепчет в изумлении:
- И это… все твое?
- Не-а. к Международный труд Красных  дьяволят вашим услугам, уважаемые леди. – Г.
- Ну спасибо тогда… - М.
- Г – ладно, я вас оставлю на десять минут… мне надо… гм… по делам. Вы пока переоденьтесь там на свой вкус… Только не забудьте – вы – принцессы, а не рэпперши. Понятно?
- С – понятно.
- М – понятно.
- К – понятно.
((((и Гена исчезает. Тихо-тихо идет музыка happy song у Бони М. Девочки переглядываются.))))
М –  а мне тут нравится… - М. Подходит к костюму Золушки.
С -   так! Мне срочно нужно это примерить!Где раздевалка?
(((музыка все сильнее. Мы вылетаем то с одним костюмом из раздевалки – то с другим. Примерно, минут пять – подобие Тупого еще Тупее с музыкой «гуд Вумэн»))) Затем стук в дверь. И появляется Гена. Мы замираем под жесткий и решающий в песне аккорд мы замираем в разных позах.))))
М – Ну как?
Г – слуша-ай… а вроде ничего… 
С – надеюсь, теперь нас во дворец принят?
Г – о чем разговор!!! Хоть сейчас!!! Только вот…  Какое же вам знатное имя дать?..
М – красная шапочка.
Г – я серьезно говорю… ну, хотя бы Дурында де клон Ванда…
К – да на себя-то посмотри!!! Уж не знаю, как вы, а я лично буду Кэрролл фа Неко.(это я только пример показываю. Каждая может выбрать свое имя) Ага?
Г – Ну вот.
М – буду… гм… гм… Пакитт де Га фа Не. Во!!!
Г – не-а. Вы – сестры. Иначе как вы могли одновременно вместе притопать ко дворцу заграничным принцессами, а? У всех – фамилия – Фа Неко. Имена – каждый свое…. Понятно???
М – ну и ладно…  я Пакитт. Так звали младшую дочку Колумба...
С – Кэрролл, Пакитт и…. Лаванда (ну и какое нибудь там другое имя). Теперь ты доволен?
Г – полностью…

((((следующий кадр – мы – на речке в лесу. Музыка – произвольно                ; постепенно, она затихает и тихо-тихо какая-нибудь там злая и настороженная, МП3. Мы переглядываемся:
К – а это еще что?
М – что…. Такое? Ой….
Г – черт… это… быстрее! Бегите! Вон туда… - девочки не успевают. Из-за деревьев со всех сторон выскакивают  Амазонки – одетые: каждый как-нибудь и смешно – и страшно; это будут:  Женька Белова (скорее всего, если согласится), Лизка-Мурашка, Ксюха, Дашка Рожина, Оксанка Карпенко. У всех – луки, стрелы, щиты всякие, алебарды и ножи.
Ж – что вам здесь надо?
Мы переглядываемся.
Ж – что?!
М – мы идем в город…
Г - … Они…. Принцессы заграничные… а я… их паж.
Д – да?! – язвительно – интересно откуда ваш столь мелкий отряд направляется?
К – мы из Пет…
Г(перебивает) – мы с Желтых гор, где у этих трех особ небольшое княжество. А теперь, мы торопимся в гости к королю, соизвольте пройти с пути…
О (язвительно трогая нож)  - и не подумаем!!! Проверьте у них карманы!
(((Лизка, Женька, Ксюха С., Лерка Паважаева и еще девчонки выступают вперед в боевых позах.)
Г – стоп, стоп, стоп, стоп, стоп!!! Девочки… э… Мы… это… как бы…(пятится)
М -  и что же вам нужно???
Л – Ваши карманы и головы!!!
К (примирительно, но без боязни) –  а может, обойдемся этим? – она достает из кармана «Скитлс».
Каждая из девчонок подходит и нюхает…  Катька с довольным видом сыплет каждой по одной конфете, все расставляют руки.
И вдруг, кто-то   из девчонок (наверно, Ксюха) выхватывает конфеты и бежит в лес. Остальные – за ней.
Г – ловко.
С – и часто у вас… такие водятся?
Г –(снисходительно) на каждом шагу по кучке. Да не волнуйтесь вы, скоро придем. Платья не запачкайте. Запомнили? Вы с Желтых скал. Это где-то в районе Сельвии… так… запомнили? Ох, нашел вас на свою голову…
М – тоже мне. Активист…
(((Музыка  тихая спокойная, произвольная))))
Вдруг из кустов вылетает какой-нибудь дворцовый мальчишка-чертик и кричит:
- Генка! Ген! Бегом!!! Там совет!!!! Мы их нашли!!!!
- Г – простите дамы, мне придется вас покинуть…
- М – как?! Мы же тут….. Ничего не знаем!!!
- Г – вам и не положено!!! – кричит гена, уходя за мальчишкой – идите в замок, назовитесь принцессами Паккитт, Лавандой и Кэролл фа Неко… и запомните: королеву зовут Ба….. – он не успевает договорить и убегает.
- Девочки долго стоят и вдруг Катя говорит:
- А чего мы, без него не можем? Пошлите!!!!!!   

 
               

   
   
         
               
   


          

     -       


Рецензии