Темный Мститель Глава 4

                Глава 4

     И снова в Далине день в самом разгаре. Главная улица, как и всегда, была переполнена. Огромное количество торговцев, магов, занимающих различные должности, и множество простого люду спешило по своим делам.
     Среди такой толпы людей, лошадей, повозок затеряться было довольно просто. Поэтому никто и не замечал одного молодого человека, скромно одетого, хотя и идущего гордым шагом с выпрямленной осанкой. Единственным, что могло привлечь людей к его персоне, были его глаза. На вид самые, что ни на есть обыкновенные, однако если заглянуть немного поглубже, то из них глядела сама тьма. Глаза были черными, как ночь. Ни у одного нормального человека не могло быть таких глаз. Казалось, что поглядев на них некоторое время, можно было просто провалиться во тьму, которая своей бездной могла поглотить любого.
     Но молодой человек старался не показывать своих глаз. Лишь изредка он поглядывал вперед, чтобы посмотреть на дорогу.
     У этого человека было имя, имя, данное ему при рождении. И хотя он уже очень давно не называл и не слышал его, но все-таки помнил и не хотел забывать. Ведь имя – это единственное, что осталось у него от прошлой жизни. А звали молодого человека Арон.
     Арону было примерно двадцать пять, точно он и сам не знал. Он был достаточно высок, хорошо сложен и даже довольно красив, хотя и очень редко показывал кому-либо свое лицо. Длинные черные волосы, как правило, прикрывал большим башлыком, не желая, чтобы на него обращали внимание.
     Вот так, стараясь быть как можно более неприметным, сливаясь с толпой, Арон постепенно продвигался к главному месту скопления народа в Далине – к рынку. Там можно было купить что угодно, найти что угодно и, самое главное, узнать что угодно, разумеется, не бесплатно. На поясе у Арона висели два мешочка плотно набитые деньгами, один с серебряными монетами, другой с золотыми. Если бы рыночные воры знали об этом, Арон навряд ли вообще бы смог пройти дальше первого ряда.
     Но по одежде молодого человека этого никак сказать было нельзя, поэтому он лишь тихим шагом ковылял к воротам рынка, где уже изрядно скопилось всякого рода развлекателей, просящих на корку хлеба или просто нищих, желающих дождаться хотя бы чего-то от равнодушно проходящих мимо людей. Удивительно, но многие действительно подавали, поэтому-то у входа всегда и скапливался весь этот сброд.
     Арон, не обращая внимание ни на глотателей огня, ни на жалостливых матерей, просто прошел мимо ворот, а потом плавно повернул в один из бесконечных рядов. Торговые ряды на рынке действительно казались бесконечными. Они как будто уходили куда-то за горизонт.
     Главных входа в рынок было четыре: с северной стороны, южной, западной и восточной, да еще около двух десятков специальных линий для торговцев и огромное множество всяческих лазеек, тропинок, о которых знали только те, кому надо.
     Некоторые такие лазейки вели к закрытым помещениям, или к еще более закрытым комнатам под городом. Там продавали все, что было нельзя продавать на поверхности. Разного рода оружие от простого топора до сложнейшего арбалета, запрещенные доспехи с магическими свойствами, свитки и книги с заклинаниями, волшебные эликсиры, яды, мази, огромное количество различных магических кристаллов вплоть до больших допотопных кристаллических глыб, в общем, все, что душе угодно. Даже живой товар можно было при желании найти, хотя это было крайне запрещено и строго наказывалось властями Далина, да и вообще всей Империи.
     Однако Арону нужен был другой, довольно специфический товар – информация. На рынке существовало довольно много продавцов этого товара, но самый надежный только один. Никто не знал настоящего имени этого человека, но и он сам и все остальные называли его Источник. За время его работы в Далине даже успела родиться поговорка – «Все знает только Источник».
     Арон, как можно незаметней, проскользнул по тропинке через ряд и нырнул в закрытую палатку. Внутри никого не было кроме одного из прислужников Источника. Он узнал Арона по большому башлыку, который все время закрывал лицо.
-    Что на этот раз? – весело спросил слуга, однако ответа так и не получил.
     По прежнему молча, Арон протянул слуге Источника две серебряных монеты. Тот лишь мгновение посмотрел на руку в черной кожаной перчатке, после чего взял монеты и провел Арона вглубь палатки.
     Слуга огляделся, будто проверяя, никто ли за ними не следит сквозь ткань палатки. Убедившись, что все в порядке, он отдернул лежащую на земле толстую мантию и открыл деревянный люк, что был под ней. За открытым люком виднелась лестница, которая вела под землю, в катакомбы Далина.
     Арон также невозмутимо и молча проследовал вниз. Вскоре люк за ним закрылся и был слышен звук накрывающей его мантии.
     В катакомбах то тут то там висели факелы, хоть и тускло, но освещающие достаточно для того, чтобы видеть, куда идти. Хотя Арон превосходно видел в темноте, поэтому передвигался по темным длинным коридорам довольно быстро. Лишь брызгавшая вода и хлюпающая слякоть выдавали его присутствие.
     Очень скоро он добрался до большой дубовой двери, по сторонам которой уже ярко светили два факела, а перед стоял здоровенный пузатый страж, облаченный в подходящие ему доспехи и с огромной секирой в руках. Страж также узнал Арона, хотя никто из них не ведал, как зовут молодого человека и не видел его лица, даже сам Источник. Но им по большому счету было все равно, кто является покупателями у Источника, хорошо платят и ладно.
     Страж ничего не сказал и ничего не потребовал, он просто отворил дубовую дверь и пропустил Арона внутрь. Как только тот зашел, дверь сразу же закрылась.
     Разноцветное убранство, стены увешаны дорогими тканями, кругом лампы, в воздухе стоял душистый аромат. Оказавшись в покоях Источника, не сразу верилось, что все это находится где-то под городом, в грязи и слякоти катакомб. Сам хозяин расселся посреди комнаты на мягких подушках и сладостно покуривал кальян в окружении двух прекрасных молодых особ, радостно смеющихся и глядящих его по плотному упитанному телу.
-    О! Мой таинственный незнакомец! – восхищенно прокричал Источник, как только увидел Арона. – Неужели мой щедрый друг решил снова навестить старика?
     Арон по-прежнему молча взирал на рассевшегося Источника и как будто указывал своим башлыком на двух девиц. Те даже немного смутились от вида странного незнакомца, одетого в грязный кусок дешевой материи, напоминавший длинный плащ с капюшоном.
-    А, извиняюсь, совсем забыл, - уже спокойно произнес хозяин. – Девочки, идите пока, разогрейтесь, мне надобно побеседовать с этим незнакомцем. Я скоро подойду, не бойтесь.
     Две девицы поспешно удалились, ничего не возражая. Скорей всего они были куплены Источником за приличные деньги и являлись его рабынями.
-    И с чем на этот раз пожал ко мне мой щедрый друг? Присаживайся, говори, я отвечу на любые твои вопросы.
     Арон не стал отказываться от предложения хозяина и аккуратно присел рядом на две большие подушки. Источник видимо не любил мебель как таковую, у него не было ни кроватей, ни кресел, вообще ничего, что присутствовало в домах обыкновенных жителей города.
-    Я хочу знать, кто прибыл в Главную Башню, для чего и насколько они сильны, - в первый раз за несколько недель молчания заговорил Арон. Его низкий голос почему-то даже при малой громкости был слышен всегда.
-    О, я знал, что ты именно это захочешь узнать, - Источник набрал в легкие дыму, закрыл глаза. Насладившись немного своим кальяном, он вскоре выпустил дым на воздух. – Но, как понимаешь, это довольно не дешево. Десять золотых пятого размера.
     Арон почти сразу же протянул руку и высыпал перед Источником на подушку десять монет из чистого золота довольно внушительного размера. На эти деньги при желании можно было полностью снарядить на битву пятерых воинов.
-    Твоя щедрость не знает границ. И откуда ты только берешь эти деньги? Ну да ладно, мое дело маленькое. Короче, вот уже несколько дней, как в Главную Башню снова привезли так называемый Камень Прорыва. Лет двадцать назад его украли, и поэтому он временно находился в Цитадели. Сейчас же, он снова здесь, у нас в Далине, в Главной Башне. Сопровождал Камень отряд боевых магов под руководством самого Лорда Контека. Их попросили остаться на несколько дней, а о Камне раструбили на всю округу. Даже все мои конкуренты узнали… Они хотели заманить Темного Мстителя на большой кусочек, хех! И он действительно пришел таки! Я знаю, что он перебил там много народу, а потом столкнулся с отрядом. Но они его так и не поймали, Мститель убежал, но и Камень он пока что не унес. Насколько они сильны? Боевые маги уступают лишь магам Совета, поэтому никто ни в Далине, ни вообще во всей нашей Империи справится с ними не сможет. Если бы кто-то такой и появился, я бы уже знал об этом! Однако же я знаю кое-что еще, но ты об этом пока что не спрашивал. Еще пять золотых того же размера, и ты тоже будешь знать. Ну как, согласен?
     В ответ Источник услышал звон монет. Еще пять золотых кусочков упали сверху на лежащие уже на подушке.
-    Итак, слухай! Это самая свежая информация. Сегодня утром Контек отправил свой отряд назад, в Цитадель. Представляешь, а?! Вот дает! Говорили, что он настолько был в ярости, когда упустил Темного Мстителя, что решил остаться здесь один и убить его лично! Вот такие дела, брат.
     Арон поднялся на ноги и слегка приподнял голову, так чтобы Источник мог увидеть его подбородок.
-    Спасибо тебе, что всегда говоришь все, что знаешь, - снова также тихо и спокойно сказал Арон.
-    Для тебя, всегда все, что пожелаешь, друг! Не хочешь остаться? Девочки у меня, просто ой-ой-ой! Ты бы им понравился, зря лицо скрываешь, он какой красивый, отсюда вижу! Может все-таки покажешься, а?
-    Это ни чему, Источник. Хорошего тебе веселья, а мне пора. Бывай.
-    Удачи тебе, друг, - эти слова Арон слышал, уже выходя из двери.
     Охранник лишь проводил его взглядом. Молодой человек, скрывающий свою внешность также быстро вышел из катакомб, но уже по другой веточке, дабы не вызывать подозрений у стражников города.
     Слуга Источника открыл Арону люк, принял от него две серебряные монеты и, осмотревшись, выпустил молодого человека наружу.
     Арон спокойно вышел и направился к выходу. Но стоило ему пройти несколько шагов, как он резко почувствовал что-то неладное. Что-то, что нельзя было описать словами. Кто-то искал его, именно его в этой бесконечной толпе и Арон не мог понять, кто же это все-таки был.

     Они упорно продвигались через толпу, направляясь вслед за уверенно шагавшим куда-то вглубь рынка Арком. Двое стражей Башни успешно расчищали дорогу, в центре же сразу за Арком следовали Лорд Контек и Дирэн. Сзади них шли еще два мага первой ступени, которые недавно выпуститились из Университета и поступили на службу Гильдии.
     Арк чувствовал, что он уже близок к цели. Он шел вперед, не замечая ни толпы, ни рынка, ни светившего прямо в глаза солнца, вообще ничего. Следуя какому-то наваждению, он просто продвигался к своей цели.
-    Что-то наш студент как зомби какой-то, - тихо произнес Дирэн, хотя Арк все равно бы его не услышал. – Видимо, действительно не просто так идет.
-    Да, ты прав, - ответил ему Контек. – Кого бы он там не выследил, но он точно найдет его. Нам останется лишь только сделать свое дело. Меня другое волнует. Здесь толпа кругом, если начнется заваруха…
-    Придумаем что-нибудь, не волнуйся.
     На странную компанию частенько поглядывали люди, но быстро отворачивались, поскольку присутствие мага третьей ступени означало, что дело серьезное.
     Внезапно чувство Арка резко усилилось. Он как будто бы почуял запах цели. Арк остановился и стал пристально вглядываться в толпу. Где-то там, в той стороне, куда он смотрел должен был быть Темный Мститель. Студент еще более погрузился в свой своеобразный транс и еще сильнее стал высматривать в толпе того, кто ему был нужен.
     Время как будто замедлилось. Арк даже краем глаза видел, как люди, проходившие мимо, вдруг стали идти намного медленнее, а звуки, что он слышал, стали намного ниже.
     Сознание Арка слегка подалось вперед, сквозь торговые ряды и большие горы товара. Он увидел или скорее почувствовал одного человека, который торопливо продвигался сквозь толпу, направляясь к выходу. Человек был одет в длинный плащ с капюшоном, который полностью скрывал его внешность.
     Вероятно, этот человек тоже почувствовал, что сознание Арка приближается к нему. Он остановился и плавно повернулся в сторону студента. Большой башлык медленно стал подниматься. Сначала обнажился подбородок, затем губы, скулы, нос, лицо открывалось Арку очень медленно, словно время действительно замедлило свой ход.
     И вот оно, то, чего Арк так ждал. Он увидел глаза этого человека, глаза, в глубине которых таилась сама тьма. Эти глаза преследовали Арка всю жизнь. Он видел их в своих кошмарах, постоянно чувствовал, когда постигал древнюю магию мрака. И вот теперь он видел их наяву, сам смотрел прямо в эти черные глаза, готовые поглотить его в любой момент.
-    Вот он! – заорал во все горло Арк, указывая пальцем на того человека.
     И тут же студент сорвался с места. Время вновь обрело свою скорость. Вслед за Арком побежали и все его сопровождающие. Человек в капюшоне также не растерялся, быстро развернулся и нырнул куда-то в толпу.
     Но Арку не нужно было видеть его, чтобы пуститься за ним в погоню. Он чувствовал его своим сознанием, и оно вело в нужном направлении. Лишь иногда Арк замечал обычным человеческим зрением, как в толпе мелькала фигура в большом башлыке.
     Студент бежал, проламываясь через толпу, что было сил. Он перепрыгивал через торговые ряды, роняя при этом изрядное количество товара. Торговцы провожали несущегося мимо Арка плотным шумом, состоящим в основном из очень неприличных выражений. За студентом же, практически не уступая в скорости, прыгали через ряды Контек и Дирэн, а также двое магов и двое крепких стражей, которые немного отстали из-за сдерживающих тяжелых доспехов.
     Сознание Арка вело его через толпу, через ряды и вскоре показало дорогу по одной из многочисленных лазеек. Здоровенный бугай, что хотел помешать Арку пройти по охраняемой лазейке, получил не сильный, но достаточный, для того чтобы упасть без сознания, магический удар Лорда Контека. Он вместе с Дирэном по-прежнему следовали за Арком, куда бы тот ни подался.
     Узкая лазейка уходила куда-то за рынок, вглубь города. Из-за поворота вновь мелькнула фигура в капюшоне, и тут же скрылась. Арк что было сил еще больше прибавил бегу.
     Поворот, еще поворот, прямая… Неожиданно для Арка дорога просто оборвалась. Студент, не ждавший такого, просто упал куда-то вниз. Оказалось, что лазейка выводила на крышу какого-то строения. То место, куда упал Арк напоминало длинный тупиковый коридор, откуда не было выхода ни с боку, ни в концах.
     Студент вскочил на ноги и обернулся. Невероятно, но следовавшие за ним маги и воины каким-то образом отстали или вовсе заблудились, ведь Арк уже и сам не помнил, сколько поворотов он пробежал и сколько их было вообще.
-    Выход-ди-и-и! – прокричал студент, задыхаясь после такого долгого бега. – Я н-не боюс-сь т-тебя-а-а!
     Арк держался за грудь и никак не мог отдышаться. Только теперь он чувствовал свое тело и как оно устало. Но он также чувствовал, что этот человек в башлыке тоже где-то здесь, прячется.
     Но прятался он недолго. Почти сразу Арк увидел, как из небольшого углубления в стене, вынырнул тот самый таинственный незнакомец. Большой башлык был надет на голову и скрывал лицо.
-    Кто ты такой? - раздался тихий и в то же время отлично слышимый басистый голос незнакомца.
-    Я то кто?! – Арк успел таки немного отдышаться и заговорить. – Я тот, кто может выследить тебя где угодно! А вот кто ты такой? Наверное, тот самый маленький мальчик, что сниться мне всю мою жизнь! Как его там звали, Арон! Да, Арон! Так вот, Арон, ты мне уже настолько надоел, что я пойду на все, чтобы уничтожить тебя!
     Пока Арк говорил это, энергия из зажатого в кулаке кристалла поступала в его тело. Никогда еще в своей жизни студент не прибегал к магическим атакам. Разве что на тренировках в Университете, но здесь совсем другое дело.
     Он резко выбросил правую руку вперед. Почти мгновенно с нее как будто соскользнуло что-то невообразимо яркое и ослепляющее. Непонятный кусок света тут же распался на несколько таких же и все они устремились в сторону фигуры в капюшоне.
     А человек как стоял, так и продолжал стоять. Даже когда лучи вошли в его тело, он лишь слегка пошатнулся, но с ним так ничего и не случилось. Лишь в его плаще образовалось несколько больших дыр.
     Тут совершенно неожиданно с той же самой крыши в коридор упал один из охранников, что были вместе с Арком. Видимо, все остальные просто блуждали где-то в лабиринтах лазеек, в поисках места схватки.
     Увидев Арка и стоявшую напротив него фигуру, страж сразу же вынул меч из ножен и изготовился к атаке.
     Незнакомец же поступил довольно странно. Он просто скинул свой продырявленный плащ на землю. У него не оказалось с собой ни оружия, ни доспехов. Лишь тонкие кожаные одежды обтягивали молодое мускулистое тело, а на поясе висели два мешочка, скорей всего, с деньгами.
     Но как только стражник столкнулся взглядом с этим человеком, тело его сразу перестало слушаться. Охранник просто замерз на месте, не в состоянии пошевелиться. Он как будто тонул во тьме, глядевшей на него из глаз незнакомца.
     А тот недолго думая, выхватил меч из рук стражника и воткнул лезвие прямо промеж защищавшей кирасы и поясом.
-    Не-е-ет! – кричал во все горло Арк, мысленно призывающий на помощь Лорда Контека. Этот опытнейший боевой маг должен был почувствовать его сигналы.
     Сам же студент кинулся было на черноволосого незнакомца, но тут же получил обухом меча по голове и потерял сознание.

     Арон немного не рассчитал свои силы, и вдарил по бедному студенту так, что пошла кровь. Выругавшись изрядно про себя, Арон приготовился вызвать своего скакуна. Надо было уходить, а то этот студент уже успел передать Лорду свое местонахождение, и наверняка руководитель отряда боевых магов мчится к месту схватки, что есть сил.
     Странно, но этот студент знал имя Арона. Никто из людей не мог этого знать. Для Арона оставалось загадкой, каким образом студент смог почувствовать его, проследовать за ним через эти запутанные лабиринты, да еще и знать его имя.
     Но сейчас было не до этого. Непременно надо уходить. Ведь у Арона с собой не было ни доспехов, ни оружия.
     Используя энергию умершего только что стражника, Арон усилием воли смог таки вызвать своего призрачного коня, даже несмотря на то, что на улице стоял день. Сверху как будто бы спустился взявшийся ниоткуда огромный черный скакун, примерно в полтора раза больше обыкновенной земной лошади.
     Арон вскочил на своего призрачного скакуна и положил перед собой на седло находящегося без сознания студента. Если этот студент может так запросто выследить его, то лучше забрать бедолагу с собой.
     И только Арон собрался уходить, как с крыши буквально приземлились на ноги Лорд Контек, а вместе с ним маг третьей ступени посвящения по имени Дирэн, еще двое магов первой ступени и один воин, облаченный в доспехи и державший наготове меч.
     Не желая сталкиваться с этой компанией, Арон дал своему коню мысленную команду, и тот лихо перепрыгнул через ближайший дом, встав на копыта уже на главной улице.
     Но не тут то было. Лорд Контек практически сразу понял что к чему и сиганул, правда без коня, прямо за Ароном через дом. Боевой маг сначала очень быстрым бегом следовал за огромным скакуном, а потом заметил двух привязанных у бара лошадей.
     Через мгновение Лорд уже скакал на бравом коне за черным призрачным скакуном Арона, который пока что не мог подняться в воздух. Все-таки днем сила призрачного коня далеко не такая, нежели ночью.
     Они неслись по главной улице Далина, сбивая на своем пути всех, кто попадался. Если мимо проезжали повозки, то от них также мало что оставалось. Весь товар рассыпался прямо на вымощенную камнем дорогу. Люди старались же все-таки сторониться бешеных скакунов.
     Контек уже вовсю передавал сигналы единственному во всем Далине и во всей Империи магу четвертой ступени посвящения сигнал тревоги. Тот должен был непременно закрыть все ворота города и подготовить отряды солдат.
     И Лорд не ошибся. У восточных ворот уже выстроились стражники, арбалетчики приготовились, засев на стенах и в домах. Всем им передали, что сам Темный Мститель попытается прорваться наружу.
     Однако ворота в город закрыть было не так то просто. Сложнейший механизм только начинали приводить в действие, когда из-за угла показался огромный черный скакун. С дикой скоростью призрачный страшный конь мчался к закрывающимся воротам. За ним почти с такой же скоростью гнался сам Лорд Контек, придавая своему скакуну сил с помощью магии.
     Арбалетчики ударили. Десятки, а может и сотни болтов одновременно полетели в направлении черного скакуна. Но опять ничего не случилось. Наезднику каким-то чудом удалось избежать болтов, а те, что попали в коня, так там и остались. Казалось, что сам конь этого даже не заметил, а лишь продолжал мчаться вперед.
     Строй пехоты попытался преградить дорогу Арону. Целых двенадцать охранников спокойствия в Далине выстроились на его пути. Арон занес пред собой меч и со всего маху запустил им в этот строй. Меч воткнулся в одного из стражей, образовав таким образом небольшую дыру в строе. И не успели стражники затянуть ее, как скакун проскочил мимо, раскидав их в разные стороны.
     Ворота так и не успели закрыться. Призрачный конь со странным наездником и висящем поперек раненым студентом успел таки проскочить в узкую щель. Но за ним тут же прорвался и Лорд Контек на своем бравом скакуне, который давно уже был весь в мыле от сумасшедшей погони.
     Они вырвались за пределы города. Пыль, что годами копилась на тракте, поднялась чуть ли не до самого неба. Черный скакун продолжал набирать скорость. Ни один конь в Империи и даже во всех известных Гильдии мирах не мог мчаться с такой скоростью, и все-таки призрачный конь продолжал ускоряться.
     Контек тратил силы, уже не рассчитывая их, как он обычно делает. Он просто гнал своего бедного коня с помощью магии, пытаясь догнать дико несущегося Арона.
     А черный скакун уже даже не скакал по земле. Он постепенно начинал подниматься в воздух, продолжая набирать скорость.
     Вдруг конь Лорда просто умер, а сам Контек по инерции полетел вперед. Кое-как сгруппировавшись, боевой маг перекувыркнулся, умудрился вскочить на ноги и даже пробежать еще немного вслед за ускользающим призраком.
     Но куда там. Черный конь с огромной скоростью удалялся куда-то вдаль, словно скача по воздуху. Лорд Контек вытащил свой меч из ножен и со всей яростью долбанул им по земле, а потом издал такой рев, что наверное самому Темному Мстителю он показался бы ужасающим.
-    Я достану тебя, - зло пробормотал Контек, когда немного успокоился. – Чего бы это мне не стоило.
     Постояв еще немного и посмотрев в небо, где только что был призрачный скакун, Лорд Контек лениво поплелся обратно в город.


Рецензии