Время жить

Остался последний полтинник. Я держала его в руке и не знала, что с ним делать. Здесь от него не было никакого толку. Разменять его нельзя, а платить не за что, доллары здесь не берут. Хорошо ещё, что кроны сохранились. На такси туда и обратно хватит. Надо было платить за инет, но это мелочи. С охранником кажется можно договориться. Он так пялился на один диск, когда их привезли из магазина, и я вышла получить их. Отдам, пусть слушает.
     Мне нужно было в город. Необходимо. Не удалось договориться с врачом, что ж, не один он здесь что-то решает. Сунув медсестре 200 крон, чтобы молчала, я пообещала ей вернуться к пяти. Интересно, если бы у неё был ключ от сейфа в кабинете главного врача, за сколько она продала бы мне мой паспорт? Ну да ладно, он мне пока ни к чему. Медсестра смотрела на меня умоляющим взглядом,  и я представила, как она будет трястись от страха, если я задержусь на полчаса. И почему это мне нельзя в город? Я социально опасна?  Или они все боятся, что я брошусь в бурные воды Влтавы? Ха!
     Я включила сидюшник и села на заднее сидение такси. Охранник захлопнул дверь, постучал по циферблату часов и назвал таксисту адрес.
      Машина остановилась прямо перед дверью « Western Union». За огромным столом сидел молодой прыщавый ублюдок, воображая из себя, по меньшей мере, директора солидного банка. Он улыбнулся дежурной улыбкой, но в следующее мгновение его улыбку смыло с лица выражение нескрываемого ужаса. Ничего, я тоже когда-то опускала глаза, когда видела перед собой какое-нибудь уродство. Делая вид, что я не заметила, я попросила бланк, заполнила его и передала «банкиру». Он что-то поискал на экране монитора потом, скрипнув креслом, достал с полки большой каталог и стал листать. Нашел нужную страницу и подвинул каталог мне. Попросил найти нужный город. «Петропавловск…- читала я - Протвино (надо же)….Пушкино…..чёрт….П........ нет.».
«Банкир» предложил мне послать деньги в ближайший город.  «Ага…..в Ставрополь…..или в Грозный» – подумала я.  Идиот!
      Вышла на улицу совершенно расстроена. Мало того, что меня не пускают, туда куда мне хочется да ещё всё напрасно. Ладно пойду посмотрю на стихию. Но на стихию меня не пустили посмотреть. И это нельзя. Стоя у ленты оцепления, я подумала, хорошо, что хоть туда всем нельзя, не только мне. Я двинулась в обратном направлении.
       Стараясь не обращать внимания на то, как люди отводят от меня взгляды, я шла по улице и говорила себе, что всё нормально, что всё наладиться, что к этому нужно привыкнуть и что, почти на лысо, обритых людей на улицах полно (правджа больше было с красивыми длинными волосами). И эти лысые головы были окрашены во все цвета радуги, но ни у кого из них не было седой.
       Дойдя до поворота я остановилась закурить. Пальцы дрожали. Нервное напряжение росло. Напротив было инет-кафе и я решила зайти: а вдруг повезёт и я из первых рук узнаю есть там «Western union» или нет? Оказалось, что есть. Вот куда бы я сейчас засунула этому прыщавому его каталог, понятно без объяснений. Внутри всё кипело. Осталось распечатать письмо и возвращаться. Администратор инет-кафе прыгал козлом между столиками посетителей и ничего не успевал. Раза три я его ловила на лету, но он тут же забывал про меня.  Он дёргался от стойки к моему столику и ужасно раздражал своими попытками создать всеобщее настроение бурного веселья. Наконец я объяснила ему, что письмо надо сначала скопировать, так как на русском оно. Получив листы, я вышла из кафе. Поймала такси, снова села на заднее сиденье, назвала адрес. Таксисит посмотрел на меня круглыми от ужаса глазами и рванул с места. После 40-50 минут, в основном стояния в пробках, я была у «родных ворот». Меня ждали охранник с медсестрой сидя на траве. Смотреть на них не хотелось. Я прошла мимо. Потом побежала по коридору, захлопнула дверь своей палаты, прижалась к ней спиной и закрыла лицо руками. Меня трясло. Мне нельзя было туда…….рано ещё……и видимо не скоро…….будет можно…...
      


Рецензии