Палачи и угнетатели. Статья

                Палачи и угнетатели.

             Страшно, что мы так и не смогли  освободиться  от своего зверя. Но еще страшнее  то, что  вместе  со зверем в нас   осталось убожество.

            В каждом из нас живет свой   зверь. Но только в некоторых  из нас  он выходит наружу, во многих же он  дремлет в выжидании выхода и проявляется лишь  яркими  вспышками  в  житейском быту.   Именно эти  вспышки  в  быту показывают, насколько еще человек звероподобен.  Человек практически  не изменился за время своего существования, и  его начальное  состояние есть и сегодняшнее  его состояние. Современная  цивилизации сделала  его  более  терпимым  только в отношении  быта, а если современного  человека кинуть   в   дикую и совсем  не  дружелюбную природу, то если он выживет, станет еще большим  зверем, чем был  его предок. Борьба  со зверем в каждом из  нас имеет  очень небольшие шансы   на победу. 
         Со времен зарождения древних цивилизаций этот человеческий   зверь перешел в палача   и угнетателя.  Тогда люди стало   убивать друг друга  не по  животному  закону  выживания, а  по государственному  своду законов  и с помощью собственных богатств и влияния на сам свод законов.  При этом  в повседневном  житье в  обществе  древних  цивилизаций  правил не  тот  гуманный   палач и угнетатель,  что  правит в современном обществе. Тому палачу и угнетателю  еще не нужны были  те  красота   и невинность, которые имеет  современный палач и угнетатель; тогда он действовал намного проще:  ему  нужно  было только соблюсти  людское убожество и по возможности  обвинить в нарушении этого убожества человека, которого ему надобно было убить.  Сейчас же  палачу и угнетателю нужна еще  красота слов и слога,  чтобы  убедить других  в благотворности и гуманности своих поступков. Но  едины современные и древние палачи и угнетатели в одном – в своем  звере, сидящем    внутри и живущем   открыто  под коркой культуры и этики. Зверь этот все также кровав и беспощаден,   как и ранее, но теперь   у него появилась особенная  жестокость,   прикрываемая излюбленной оболочкой.      
       Остальные  же  люди, имея в себе того же  зверя, не в  состоянии  возразить палачам  и  угнетателям. А  если палач и угнетатель убедит их в своей  правоте,  то они,  повинуясь своему   зверю,  будут требовать еще  большего зверства.  Зверь в остальных   нужен  палачам и угнетателем,  лишь когда им надо  узаконить и  оправдать  свое злодеяние. Им нужны   звери  в чистом их виде, способные фанатично,  как  кровожадное животное, выполнять   зверства, но они должны быть послушны, как собаки своему хозяину, и они и есть собаки, ибо привязаны к хозяину, как собаки, своей зависимостью.   

                * * *
    Палачи и угнетатели  всегда были   вершинами в человеческом обществе. И именно они выстроили искусственную, но такую же звериную иерархию в человеческом обществе: сперва идут главные палачи и угнетатели, потом –– литая  звериная элита, затем идет основная толпа, и только затем тихонько –– небольшая, однако заметная   группа фанатичных собак. Ниже их –– только  отброшенные, униженные и отчаявшиеся люди. И они имеют зверя.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.