Крестовый поход адского легиона или как нам подпортили малину

Крестовый поход адского легиона или как нам подпортили малину.

- Ну чё ты смеешься? А? Ты думаешь, я вру?
Раздалось рычание, потом что-то хлюпнуло, грохнулось на пол кверху копытами и жалобно завизжало.
Кузьма поморщился. Забился подальше в угол, отвернулся к стенке и зажал уши ладонями. “Сволочи, спать мешают…”
Совсем рядом на лавку бухнулось тяжелое тело, поерзало, а потом могучий кулак ткнул Кузьму в бок:
- Видал, как я его?
Кузьма повернулся, приоткрыл мутный глаз и хмуро глянул на Конана, давая понять, что занят куда более важными делами. Конан намека не понял, зычно рассмеялся, развалился как барин, одной рукой подхватив кружку хмельного меда, а другой шумно скрябая промеж рогов. Пятак носа раскраснелся и с головой выдавал, что хозяин до этого опорожнил не одну бутыль спиртного.
Кузьма внезапно вскипел и хотел было высказать старому другу все, что о нем думает, как вдруг в корчму спешно вбежал рослый осанистый черт в кожаных доспехах и со стальным поясом десятника.
- А ну кончай гульбу, голодранцы! – заорал он, сверля каждого встречного взглядом.
Кузнец Микула – черт агромадный, а по пьяни еще и бешенный – встал, дабы наказать обнаглевшего солдафона, но за спиной десятника выросли двое гридней с острыми пиками и жаждой драки в красных глазах и он нехотя опустился на место.
- Волей великого и претемного Мусорщика, - продолжил, отдышавшись, десятник. – повелеваю! Через месяц состоится Великий Поход супротив Светлых Сил, так что завтра все должны присутствовать в главном гарнизоне города, где будет проходить военный смотр! Кто не явится – тому хвост на фарш!…
- Тьфу, уроды, - очень зло, но очень тихо пробурчал Конан. – Только-только жизнь наладилась…          
- Ты ж, помнится, - злорадно подначил из своего уголка Кузьма. – все жаловался, мол силушку молодецкую деть некуда? Вот и денешь!
- Так я это… не всерьез, - промямлил Конан, опуская глаза.

На вычищенной площадке перед казармой нестройными рядами выстроились маявшиеся головной болью черти. Им выдали пики и кожаные жилеты, положенные по статусу, но если первые горе вояки хоть как-то приспособили подпорками под себя любимых, то вторые безжалостно свалили в кучу – не фиг делать в такую жару. Красное солнце нагло алело под самыми сводами, накаляя землю и выжигая чахлую травку. Десятник грозно ходил перед строем, орал и брызгал слюной, но его не слушали и даже приставленные давешние гридни спрятались под деревом, прячась от жуткого зноя.
- Идиоты! Вы не понимаете, что происходи! – орал командир. – Ангелы обнаглели и залетают к нам даже ночью! Паладины распоясались, шляются целыми бандами! А вы…
- “А мы, а мы”, - прошептал Конан на ухо Кузьме. – Он то хоть сам живого палладина видел?
- Сомневаюсь, - скептически хмыкнул тот. – Они из своего вонючего верхнего мира и не вылазят. Чистая сила, одним словом…
Чертей смогли организовать лишь через пару часов, когда по южной дороге прискакал конный отряд тяжелых латников во главе с сотником Малютой – уважаемым и почитаемым воеводой. Он пару раз гаркнул на лентяев, выстроил как подобает и велел следовать за собой до ближайшего приграничного города, который находился всего в дюжине верст к западу.
Черти ругались, черти брыкались, черти сетовали на тяжелую судьбу и поминали недобрым словом всех архангелов, но покорно шли, мутя копытами дорожную пыль. Через версту устали, стали проситься отдохнуть, но Малюта пригрозил всех недовольных подвесить за хвосты, так что быстро заткнулись.
Город встретил измученных вояк пестрой орущей толпой, радостно приветствующей доблестных воинов Тьмы. Черти сразу воспрянули духом, выпятили грудь, втянули живот и шли прямые как свечи, нахально и грозно зыркая из-под густых бровей. А потом они дошли до корчмы…         

- Зап-помни, Конан, - серьезно вещал Кузьма, обняв друга за плечи. – Крч… корча… тьфу! Корчма – злейший чертячий враг. Понял?
- Понял! – икнул тот, с ненавистью глядя на мирные и ни в чем не повинные бочки с пивом. – Как голова боли-и-ит…
Впрочем, она болела не только у несчастного Конана, а практически у всех бойцов доблестного отряда Адского Легиона. Однако присланный из штаба командир, представленный десятником лично, истинно мужского понимания и сочувствия не выказал и велел собираться. Мол, “долг, верность Аду” и все такое… Кузьма заикнулся было, что все долги родине он давно уже отдал, но новый комбат метнул на него такой взгляд, что черт поперхнулся собственными словами и благоразумно заткнулся.    
На плацу, куда несмотря ни на какие протесты, согнали-таки чертячье войско, народу оказалось гораздо больше, нежели вчера – видать, прибыло пополнение из ближайших весей и городов. Комбат грузно прошелся перед кривоватыми и стонущими с похмелья рядами, толкнул яркую и немного матерную речь, после чего велел немедля выступать на поверхность, где произойдет непременно пограничное сражение. Черти ныли, стенали, но похватали пики и поплелись следом за неумолимым командиром. На поверхность.
Подъем не запомнился. Кузьма шел, обдирая бока об острые выступы и задевая головой за низкий потолок, ругался и поминал всех темных, а узкий и длинный как кишка коридор все тянулся и тянулся вверх по наклонной. Поэтому когда к концу дня впереди забрезжил свет, чертячье войско, позабыв про усталость, ломанулось вперед, в предвкушении скорого отдыха. Когда уже оказались на поверхности, то застыли словно соляные столбы, а Кузьма, ошалело оглядываясь по сторонам, проговорил:
- Небо, солнце, трава, деревья, птички поют… кошмар!!!
- Это как это?! – встрепенулся оказавшийся рядом десятник. – Ведь небо, солнце…
- Вот я и говорю, - с отвращением подтвердил Кузьма. – Небо… Где привычные каменисты своды, я вас спрашивая?! Я всегда знал, что на меня с них может свалиться только случайно отвалившийся осколок, а что может упасть на голову с этой, этого, этих… тьфу! А где лавовые озера, огненные реки, сухие ветра? Вы нам что обещали???!!!
- Дык эта, светлое будущее, - с неуверенностью сообщил десятник.
- Угу, видим мы какое оно светлое, - скептически произнес Кузьма.
Его поддержал мощный рев сотен глоток – оказывается, за их спором напряженно наблюдало все войско.
- Молчать, - заорал комбат и достал меч, дабы покарать бунтарей, но наткнулся лишь на насупленные рожи и острые пики.
Его стряхнули, потоптали, а сами дружно развернулись и пошли за новым предводителем – вниз, в родные Адские чертоги…             


Рецензии