Холодная осень

В доме было ужасно холодно. За окном моросил всё тот же тихий дождь. Вообще-то она любила дождь, но этот был как-то особенно серым и унылым. Казалось, он смывает все краски, превращая свет в мокрую размякшую глину. И ещё этот ужасный холод… Он пронизывал насквозь, пробираясь под наброшенную шаль. И ветер, который всегда был её другом, ветер, который ободрял её и утешал в самые трудные моменты, неожиданно изменился. Может, у него просто испортилось настроение… Он метался по вымороженной улице под окном и жестоко играл опавшими листьями в грязи, которые уже не могли противиться его воле. Он кидался горстями дождя и зло завывал в щелях рассохшихся окон. Вообще вся эта осень была какой-то неправильной, жёсткой и как бы обиженной. Впрочем, это не удивительно. Это была её последняя осень. Было бы странно, если бы светило солнце и похрустывали опавшие жёлтые листья. Нет, всё верно. Она не в обиде. Всё именно так и должно быть…

Она взяла чашку горячего чая и села за стол. Это хоть немного согревало озябшие руки… Правда, ненадолго. Чай быстро остывал, а руки всё так же мёрзли. Она закуталась в шерстяную шаль и пошла по дому. За окном стоял всё тот же серый полусумрак, свет включать не хотелось, и эти пустые комнаты и коридоры казались нарисованными мягким карандашом на помятом листе картона, продолжением мороси и морока за стеклом.

Слева стояли книжные шкафы. Библиотека… Сколько часов она провела тут, забравшись с ногами в это большое старое кресло и укутавшись в клетчатый плед!.. Ей не нужен был свет, чтобы найти нужную книгу – она и так знала, где что стоит. Но сейчас вся эта мудрость ничего не значит. Нет, мир не изменился, и старые истины всё так же верны. Только мир – это там, за толстыми кирпичными стенами, снаружи. А внутри остался только серый свет и тишина.

В доме было пусто. Она сама этого хотела. Конечно, можно пригласить друзей, устроить праздник и раствориться в этой круговерти, чтобы хоть на миг забыть, не думать, не знать, что это её последняя осень, и за зимой никогда больше не придёт весна… Но это ни к чему. Лучше провести эту осень вот так, наедине с домом, холодным ветром и пустотой за заплаканным окном.

Прядка волос упала на лицо. Её волосы… Она всегда ими так гордилась! И не зря. Тёплой волной спускались они по плечам, искрящимся водопадом спадали до пояса. Зимой ей не нужен был шарф – коса с успехом его заменяла. Но сейчас даже они не могли защитить её от холода надвигавшейся зимы.
Ну что ж, значит, такова судьба. Что ж теперь поделаешь! Может, оно и к лучшему. В конце концов, такой уход – не самый худший из возможных. Вот только б не было так смертельно холодно…

Тонкий силуэт девушки в шали скрывается за углом. Гаснет отблеск случайного луча, запутавшегося в волне волос, и дымок от кружки чая растворяется в неподвижном воздухе. Эхо лёгких шагов всё тише и тише… Затухает. За окном всё так же мечется ветер. Холодная осень продолжает свой медленный танец.


Рецензии