Ожерелье из ракушек

Вы когда-нибудь низали ожерелье из ракушек? Белые, коричневые, розовые и голубые, едва слышно трещат под иголкой – и тянутся, тянутся ниткой, змеиными витками ложатся на стол, падают струйкой песка в клепсидре. Каждая ракушка – день, час, минута… секунды жаркого лета, моря и солнца, мгновения жизни, которая летит мимо – но если хватит решимости ухватиться за хвост…

Вы когда-нибудь отвозили троих малолетних разбойников в лагерь? Теснота автобуса и огоньки городов за окном, ссоры из-за жвачки и катающиеся по полу бутылки с водой, обиды до конца жизни и шумное дуракаваляние секундой позже.

Вы когда-нибудь искали в предрассветном городе незнакомый дом? Тишина и зябкость пустынных улиц, капельки росы на камнях набережной, горы с серпиком луны где-то высоко, и гулкость плит, и молчание площадей.

Вы когда-нибудь звонили домой со словами "Мам, я тут задержусь на недельку-другую, билет уже сдан, не волнуйся, всё, привет"?.. Рюкзачок с парой вещей на плечи, кошелёк в карман – и вперёд!

Не верьте, если вам скажут, что отдыхать надо в санаториях с трёхразовым питанием. Не верьте надписям "Только для экскурсий". Не верьте дорогам и расстояниям, ценам и дождям. Это обман, мара, это просто – морской мираж.
"Скажите, это дорога на…" – вот и всё, что нужно в пути. Булочка с кефиром на завтрак, кусок арбуза на обед и звёздное небо – на ужин. Случайные встречи и знакомства, утро и ночь, чердачок на улице Пушкина – или скамейка в городском парке, или просто галька берега и колыбельная волн. Дельфины у волнорезов и речной трамвайчик, берега, что уносятся вдаль, чтобы снова возникнуть, словно Афродита, из пены морской. Какая разница, куда? – куда глядят глаза, откуда дует ветер. Без сожалений и без оглядки. "Скажите, а куда ведёт эта дорога?" – а, впрочем, какая разница, ведь здесь ничуть не лучше, чем там – а там не хуже, чем здесь.

Дорога бесконечна, но твой путь пройден. Монетка в воду – дань тем богам, что жили когда-то на этой древней и прекрасной земле. Горсть ракушек в карман – на память. Прощальная улыбка месяца, чуть тронутый желтизной листок – пора возвращаться. "Привет, мам, я уже дома".

Вы когда-нибудь низали ожерелье из ракушек?..


Рецензии