В другую галактику
Так, что там пишут? “Украли, убили… Убили, украли, ограбили…” – М-да! – “Доллар растёт… Цены на хлеб не вырастут. В январе…». А дальше?
Что там дальше? Год, говорят, трудным у государства вышел, цена на нефть всё время скакали. И очень интересно, скажу я вам, скакали – если вверх, то в чужой карман деньги прыгали, если вниз, то из нашего выпрыгивали.
«Финансовый кризис в племени гуагуа, который коснётся, конечно же, и России. Пыльная буря на Марсе, что также приведёт к скачку цен. Секс-символом года, по мнению большинства читательниц, стал… - Кто-кто? Вот это да! Наш губернатор! - Это мнение разделили и некоторые… - Что-что? - Это мнение разделили и некоторые читатели»!
«Продается сахар, мука… Продается «Мерседес»… Подарю персидского кота». Нет, чтоб наоборот!
«Приятная молодая женщина хочет познакомиться с самостоятельным мужчиной…» Это интересно! Надо записать на всякий случай телефончик. «Приятная молодая женщина хочет познакомиться с состоятельным мужчиной…» Ах, вот оно что! Ну, это не для меня.
Что там, в газете, ещё есть интересного? Что там в уголке мелким почерком написано? «Как установили учёные, Солнечная система вышла на траекторию полёта в другую галактику…». Что-что? «…Солнечная система… в другую галактику…».
Вот это да! Солнечная система – и в другую Галактику? Это надо же – что с нами хотят, то и делают! Никого не спросили, не провели голосование или референдум. Без опроса общественного мнения… Не объявили даже, а уже, оказывается, летим.
Это точно как в прошлый раз получается – проснулись и узнаём, что летим в развитой капитализм. Обрадовались, конечно. Был товарищем – станешь господином. Был трудящимся, станешь акционером. Ездил на «Запорожце», пересядешь на «Вольво». Сами себе Президента избирать будем. И полная свобода! Что хочу, то и делаю. Хочу – сплю, хочу – иду на работу. Торгую, пишу или детали на станке вытачиваю. В отпуск в январе иду! И еду в Африку. Или в Австралию, где в это время лето. Красота!
И вот уже который год летим. Зарплату не платят, в кармане пусто - денег нет. Сосед мой, профессор, последние штаны донашивает. Носки штопать стал. Жена ему говорит:
- Деньги иди зарабатывай!
- Где же я их буду зарабатывать? – сопротивляется тот. И заладил: - Я профессор, я профессор…
- Торгуй иди! – подсказывает ему жена.
- Чем? - спрашивает профессор. – Микробами, которыми я занимаюсь? Вирусами, что ли?
- Дурак! – жена ему. – Микробы и вирусы в автобусах и трамваях бесплатно разбрасывают.
- Вот я и делаю так, чтоб не разбрасывали, - говорит ей профессор. – Чтоб эпидемий не было, чтоб люди не болели.
- Чудак-человек! До сих пор на рыночную психологию переключиться не может. Ну, кто же тебе деньги платить станет, ежели болеть не будет? А вот когда заболеет, все, что есть, выложит, – не унималась жена. – Вот друг твой Петя тоже с учёным званием, кандидат тех наук…
- Каких таких «тех»? – не понял профессор.
- Откуда я знаю каких? Тех! Так у него в визитке написано.
- Технических! – пояснил профессор. – Смотреть лучше надо, когда читаешь.
- Да какая разница, каких? Стоит он за прилавком у Дворца Спорта и стрижёт деньги у тех, кто их имеет. И живет будь здоров!
Так что летим. Диалектика природы – сидим, стоим или ходим и, в то же время, оказывается, летим. С космической скоростью. Из нашей родной Галактики. Не скажу, что там, в созвездии, которое покидаем, у нас всё хорошо было. Соседи какие-то непонятные – столько миллионов лет рядом жили, а хоть бы раз наведались. Под Новый год, например. Так нет, все какие-то тарелки в нас запускали.
Летим! А куда летим? В другую галактику, что вдали на небе виднеется. А что между нашей и той галактиками? Вдруг пропасть какая, или невидимая чёрная дыра скрывается? Вдруг не допрыгнем, не долетим?
А вы чего молчите? Вам что, всё равно? Как хотите, а я против. С меня хватит! Хотите – летите, а я остаюсь.
Свидетельство о публикации №203012000043