Книга - лучший подарок...

Прошел Новый год, и опять наступил мой день рожденья. Это ж угораздило меня родиться сразу после праздников! У всех кучи ненужных подарков, огромное желание избавиться от них и поправить здоровье, а тут я со своим днем рожденьем. Здрасьте! Берите меня тепленькую. И берут. Каждый, у кого есть что-то ненужное, лезет в свои закрома и бодрой рысью направляется ко мне. Где тут наша именинница, сейчас мы ее будем поздравлять. У-тю-тю-тю, ая-ая-ая-ая. Закончив торжественную речь и вручив подарок, совершенно и не замечая уже ненужную хозяйку, гость дружно наваливается на послепраздничный стол.

Слава богу, все кончилось миром. Народ ушел довольный, посуда цела, милиция не приходила, и даже не оторвали хвост моему бедному коту. Вот теперь можно тихонечко сесть. Отдохнуть и перебрать подарки. Я подготовила мешок для мусора, кошелку для незнакомых соседей и табурет для всего остального.

Так, эти колготки, двоечка, по-моему, в прошлый год их подарила то ли Ленка Светке на 8-е марта, то ли Светка Ленке на Новый год. Им уже лет пять и им пора в кошелку. Набор Олд-спайс - мыло, пенка для бритья и гель после, это можно использовать, гель - как крем для пяток, а в пенке постираем свою альпаку, пусть пушиться, может мех гуще полезет. Французский набор для салата, господи, да это же мой набор, я  сама дарила его своему стоматологу за безупречную пломбу, вот и коробка поцарапана, когда я маникюрными ножницами пыталась отодрать цену. Кто же мне его подарил? Стоматологички у меня не было, с кем же из моих подруг она так верно дружит, и кому доносит про мой кривой рот?

Я с большим тщанием разложила подарки. Итак, хохломской набор для пива. Славка получил его вместо зарплаты еще в начале перестройки, потом он подарил его тестю Виктора на 23 февраля, Виктор подарил его Лесе, а кому же подарил Леся? И тут облом...

Набор для яиц из гжели, это мне нравится, когда его подарили Мусе, я просто влюбилась в эту курочку, это подойдет и для меня. Мешок для церкви быстро наполнялся. Прихватки со снеговиками и салфетки с матрешками, колье из полудрагоценной пластмассы удачно выдаваемое за индийское, три ежедневника за прошлый год - это пусть полежит до переписчиков. Нет, в этом году хлама гораздо меньше, мешок на выброс не очень большой. Любят меня мои подружки, и я их очень люблю. Салфетки и скатерть - Ленке на дачу, подставку и тефлоновые пыточные клещи в купе с черной лопатой и кривым ножом - Светке, у нее поженились племянники, и она комплектует их молодежный быт.

Тут неожиданно мне попался весь в празднично-розовой чешуе небольшой пакет, дивно пахнущий одеколоном "Гвоздика". Я развернула полная предчувствия таинственности и любопытства. Пакет оказался книгой по эротическому массажу с огромным количеством иллюстраций. Я полистала. Между страниц был запрятан конверт с новогодней открыткой и с 400 долларами. Милая, - сообщала открытка, - нашу огненную встречу трудно забыть, этот год подарил мне тебя и, я не хочу ничего портить. Пусть мы не можем больше быть в месте, но каждый Новый год будет напоминать тебе о нашей встрече. Подписи не было. Это был самый лучший подарок, но, увы, явно не для меня. Во-первых, такие книги я пока еще не читаю. Во-вторых, у меня не было в Новый год никаких жарких встреч. Я задумалась. Четыре подруги, четыре мужа. Интересно, кому из них все это могло бы принадлежать?

Я поставила книгу на полку, пересчитала доллары и вспомнила свою бабушку. Книга - это всегда лучший подарок, - говорила она. А ведь права была старушка, вот и сомневайся в мудрости старших.


Рецензии
Рассказ понравился. Узнала в нем себя! Очень смеялась. Но ещё больше понравился Ваш стиль. Искала в гугле информацию о Неизвестных Читателях и нашла Вас!
Книга - хороший подарок, но хороший Автор - лучший подарок самой себе к Новому году! СПАСИБО!

Агнесса Кураж   21.12.2021 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.