Оригинальная услуга

Суббота – святой день. Трудовая неделя позади, дела можно передвинуть, жена с дочкой по магазинам пошли, на безденежную экскурсию. Теперь от них до вечера отдыхать можно: в потолок плевать, на диванчике валяться, газетки почитывать. В любой газете частные объявления – самое чтиво. Ну, нравится нам балдеть над людской тупостью! А потом в застольных посиделках обсуждать: и запомнить легко, и умничать приятно. В общем, развлечение для всех, и даже для слабонервных.
Открываю знакомую страницу, а там – ажиотаж: куплю награды, продам наряды, разберу снаряды, пришлю бригады. Сниму за доллары, отдам за так. В общем, кавардак. Жизнь обывателя кипит разнообразием и никакое НАТО ему не указ. Гляжу, между «узорчатые решетки для всей семьи» и « опытные гувернантки для вашего супруга» спряталась интересная такая фраза: «Оригинальная услуга – платный укус», и номер телефона. Как так, думаю? Раньше нас бесплатно кусали, и даже деньги иногда приплачивали, а теперь что? Непорядок! Сам заплатил, тебя же за это и цапнули. Проще уж самому…туда, где мягко. Или за локоть. Позвоню-ка я им и все, как есть, выдам. А  что, я уже давно ни с кем не ругался. Жена не в счет, там я всегда проигрываю. Она у меня хоть и прелесть, но весит под сто. Без сумок. А с ними еще больше. Бесполезно спорить.
Звоню, в трубке приятный по своей наивности женский голосок: оригинальный укус, платная услуга, выезд на дом, подбор «исполнителя» по прейскуранту, расписка об ответственности на случай возможных осложнений, качество гарантировано. Далее – полный перечень овчарок, кавказцев, питтбулей и далматинов, способных по команде не только укусить в нужное время и место, но, что гораздо важнее, так же вовремя и отпустить. Есть собачки поменьше, для романтиков, всегда готовых придти на театральную выручку любимой девушке: пуделя, болонки, таксы и даже один шпиц, призер Европы. Меня привиделся донжуан, неистово сражающийся с увешанным наградами шпицем. В голове потемнело. Девушка в трубке продолжала свой информационный прессинг: сиамские коты, атакующие в пах, волнистые попугайчики, залетающие на обозначенные в договоре балконы, и гадящие, где придется, морские свинки, воняющие под нужными дверьми и даже один питон, специалист по машинам, душивший «обидчиков» за плечи. Но это уже экзотика. Морская свинка или попугай - куда ни шло, овчарка на всю заначку, а питон – это для богатых. Глубоко в душе хотелось раскошелиться и украдкой посмотреть в глаза шефу, в обнимку с удавом на переднем сиденье. Без последствий, но с запахом и косметической чисткой горячо любимой «БМВ».
Я мечтал, а голос продолжал удивлять: один новый русский заказал своему конкуренту циркового слона, чтобы «правильно обделал» весь тротуар перед его офисом в канун заключения выгодного контракта с немцами. Слон бананов объелся, так на радостях еще и от себя добавил. На капот «Мерседеса», в котором приехала вся делегация. Пришлось доплатить, а контракт разорвали. Слабые они, немцы, ведь нашего человека никаким дерьмом не остановишь. Даже слоновьим.
Выходит это объявление - не шутка, а наш менталитет? Молодцы - дельцы! Понимаю: за наши деньги, что на сберкнижках сгорели, особняки  в Испании строить можно, а за трудовой аванс соседу под дверь уже и нагадить нельзя? А после в дверной глазок балдеть под его ненормативную лексику. Высший класс, и совсем недорого. А если мне кто, под дверь, или же в душу, нагадит? Палка о двух концах. Перспективы удручали, и меня понесло. За всех «заказанных»:
- А если я за городом живу?
- Оплата по километражу.
- А больную бешенством собаку заказать можно?
- Это не телефонный разговор, но в наше время все возможно.
- А тещу наказать?
- Эта стандартная услуга пользуется устойчивым спросом.
- А если с тестем?
- Практически за ту же сумму.
- А самого себя, для бюллетеня, можно?
- Предпраздничная скидка – 50%.
- А жену соседа?
- Вместе с соседом.
- А весь этаж, парадное, дом?
- Да хоть улицу! Лишь бы денег хватило. На коллективные заказы оптовые скидки. Бонусы для постоянных клиентов. Консультация специалиста – бесплатно. Мы работаем на рынке услуг более трех лет, и жалоб от заказчиков не поступало. Наши сотрудники – профессиональные дрессировщики, юристы, психологи, с честью выходившие из многих переделок. А с «объектом» мы разбираемся сами, это заложено в стоимость услуги. Ваше дело – оплатить и ждать результат. А он гарантирован. Мы фирма с добрым именем и с большими возможностями! Вы меня слышите?
Перед глазами поплыли кадры с искусанными и обгаженными соседями, сослуживцами, вытоптанные «по прейскуранту» клумбы, неожиданно, но по контракту, бросающиеся в атаку коты, слоны и черепахи. Голуби и канарейки, кроты и павлины, жирафы и бегемоты, львы и зебры, козлы и свиньи. Все! За умеренную плату. А может, это мы свиньи? И козлы. Ведь сами себя уважать перестали…

Когда я очнулся, в трубке тикало, сочетаясь с ритмичным сердцебиением. В руках застыл рекламный обрывок газеты, по телевизору шло «В мире животных». Жены с дочкой еще не было, и я поплелся на кухню готовить любимый гороховый суп. А может, проще не звонить, не платить, не «заказывать», а самому, от души. Тебе нахамили – «под дверь», тебя оскорбили – зубами, за самую мякоть. До слез, по правде, забесплатно. Тогда, глядишь, и порядка станет больше. В мире, где человек человеку – волк…


Рецензии
Увы. Ожидал чего-то большего, оказалось подсокращенным финалом. Мое мнение не изменилось: финальную мораль надо бы тоже подавать с юмором (или, скорее, с иронией).
С уважением

Сэм Дьюрак   08.08.2003 00:31     Заявить о нарушении
Уважаю Твое мнение, Сэм, но остаюсь при своем.

Хороший рассказ, веселый и читабельный, а оконцовка замечательная, ведь юмор должен не только развлекать, но и нести определенный смысл, некоторую мораль. Хоть иногда...

Владислав Вотинцев   08.08.2003 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.