Разговоры в очереди

Разговоры в очереди.
Стояла обычная очередь перед дверью.
- Запомни, сначала нужно разбить банку, а потом представиться.
- Что я маленький? Инструкции введены правильно, сам кодировку проверял.
- Ну... давай, я появлюсь через семнадцать минут.
Говоривший напутственно похлопал товарища по спине и тот исчез за открывшейся дверью. Кто-то спросил сзади:
- Какой номер пошел?
Крайний у двери незаметно посмотрел на мизинец.
- Семьдесят третий, я – семьдесят четвёртый.
- И тоже карапуз, - вставил семьдесят пятый.
- Ну это же естественно. Ему ведь ещё только третий год. Большинство знакомых – дети. Вам ведь тоже с виду не больше четырёх.
- Четыре с половиной! Я Его троюродный брат. Должен появиться через семдесят минут.
Возникла неизбежная пауза. Все ждали продвижения.
- Вы вроде зайдёте группой? – спросила женщина чуть поодаль.
- Да, мы Его одноклассники. Но это ещё не скоро.
- Так чего же стоите? Пойдите в кино, что-ли. Перед вами, смотрите, ещё сколько народу!
- Светлана Васильевна, вас ведь так зовут, вы, вместо того чтоб нарушать дисциплину, лучше бы проинструктировали ребят насчёт школьной жизни. Это их первая роль. Неправда ли? – мужчина в очках глянул на кучку детворы.
- Да, Владимир Александрович, - хором подтвердили малыши.
- Но мы уже всё поняли, - раздался голосок изнутри.
- Неужели?! А вот что вы будете делать, когда Он ударит кружкой Иру во втором классе? Или получит от Андрея в четвёртом?
- Мы не должны Его порицать в первом случае и жалеть во втором, - сказал мальчик с веснушками.
- А вы не забыли, что Он в детстве должен постоянно чувствовать одиночество, не быть одиноким, а чувствовать?
- Ну что вы к ним пристали? У вас, как у директора школы, будет уйма времени на поучения, - сказала Светлана Васильевна. – Дайте детям поиграть напоследок. Идите, ребята, я вас позову.
Они вопроительно посмотрели на директора и, втретив улыбающийся одобрительный взгляд, пустились врассыпную.
Вновь возникла пауза.
- Ты чего такой грустный, Саша? – спросила какая-то старушка со спицами у кучерявого парня.
- Так вот,.. вспомнил... Был я когда-то Главным Другом. Тогда мы тоже дружили всю жизнь, а потом Он меня убил. Мне не говорили, боялись, что невольно выдаду себя, ведь Он был подозрительным с рождения. Нужно было играть роль безумного ротозея, что я и делал. Но, когда Он воткнул мне нож в спину,.. так быстро, так нереально это произошло. Они переживали, что я сломаю Его психику, а сломали мне.
- Но тебя должны были предупредить, что это – Деспот, что это – один из Антихристов Нострадамуса.
- Да, я знал всё. Всё, кроме того, что Он меня убъёт.
- Ты прошел щадящую перезагрузку?
- Конечно, дважды. Она только затуманила воспоминания, но не стёрла их.
- Я думаю, - старушка отложила вязание в сторону, - что тебе нечего беспокоиться. И, как  твоя бабушка там, скажу: раз ты – Главный Друг, значит тебе доверяют, ты должен быть им. И, чтобы не случилось, а Он навряд ли тебя предаст, ведь это Папа Римский всё-таки, ты оставайся собой. Может «осадок» тебе даже поможет. Иди с Богом.
Две тысячи пятьдесят первой в очереди стояла неприметная девушка. Она  в который раз смотрелась в зеркало и поправляла прическу. Ещё бы, внешний вид должен быть идеальным. Увидев её однажды, Он потеряет сон и аппетит, под угрозой станет Его дальнейшая учёба в семинарии и жизнь как таковая. Поэтому все почтительно стояли рядом в тишине, боясь неловким замечанием нарушить столь тщательно создаваемую иллюзию Любви с первого взгляда.
Через ещё пятьсот человек, среди которых женщин было всё меньше, а серъёзных молодых людей в сутанах всё больше, стояла группа старцов в великолепных одеяниях Религии. Они негромко что-то обсуждали в сторонке.
- Помните, достопочтенный кардинал, как в 1374 году у нас возник примерно такой же спор? – старик слева поправил свой массивный крест. – Только вы тогда были простым шутом, а я играл роль поварёнка.
- Да, - усмехнулся кардинал, - припоминаю, вы ещё утверждали тогда, что на свете не было ни одного человека до конца и всецело преданного одной единственной идее. Что рано или поздно все борцы за справедливость задумывались, не напрасны ли их усилия, оценят ли их по заслугам, останется ли что-нибудь в сердцах потомков. И, что все известные истории случаи, на самом деле плод фантазии преданных учеников, легенды и сказки, сочиняемые для глупой черни.
- И, как видите, время идёт, а всё остаётся таким же. Рождаются новые Вожди, но и они не последовательны в с воих начинаниях.
- Да, поразительно! Земля ещё не знала по-настоящему Смелого Человека. И неизвестно, узнает ли когда-нибудь...
...Последним в очереди стоял толстенький очкарик. Он уже здесь в руках крутил какие-то маленькие шестерёнки. Роль часовщика была для него в новинку. Да и назначили его буквально за несколько минут до Его Рождения.Назначили быть Последним в Очереди. Тем, кого Он увидит Последним, тем, кто в некоторых случаях (не редко между прочим) играет роль Его Убийцы. Но к счастью, это был не тот случай. Часовщик должен был появиться в поле Его зрения в Последний Миг, тогда, когда Он сможет подняться наконец над всей этой очередью, и увидеть её всю и каждого в отдельности...
07.12.2001


Рецензии