гипсовая девочка. незаконченное

Подарок. Кому - знает.
Люблю.

Гипсовая девочка.

…Девочка эта была немного странной. Прохожим на Малой Подъяческой и продавцам в магазине «Канцтовары»
казалось, что это просто фигурка оригами – будничный журавлик счастья из белой бумаги. На самом деле, она, конечно, не была бумажной. Скорее, гипсовой. Кожа её и правда напоминала цвет чуть-чуть недозрелой дыни, на висках сквозь неё просвечивали ленточки вен цвета морской волны. Гладкая, белоснежная мякоть кожи мгновенно покрывалась миниатюрными горными пиками – гусиной кожей, когда девочка забиралась в прохладную скорлупу глубокой постели, обычно уже под утро.
Девочка жилы в небольшой комнатке с розоватыми стенами, начинавшими светиться таким же мягким розоватым светом, словно в единственное окно всегда смотрел закат июньского дня. Хотя, может быть, так оно и было на самом деле. Кроме девочки, в комнате жили книги. Они всё время норовили выжить её, а она в отместку, забывала стирать с них пыль. Ещё там обитал изящный кофейник, на дне которого притаилась тёмная гуща, и который воображал о себе, что он – декадент, а сам вечно находился в окружении фантиков от желейных конфет и фольги от шоколадок. С полки стеллажа пучила глаза деревянная индийская кошка, она была возмущена до глубины души – девочка использовала её шикарный изогнутый хвост, как длинный палец – на нём она хранила свои перстни.
И все были довольны такими соседями и часто ночи напролёт просиживали, размышляя о своей исключительной судьбе и улыбаясь гипсовой девочке.
Всё было просто и замечательно, если бы не то, что девочка была из гипса. Люди часто не замечали этого или вовсе не знали, что такое бывает. Нет-нет да кто-нибудь из случайных прохожих с необыкновенно ясным взглядом или из старых уютных друзей отламывал гипсовой девочке круглую мочку уха или пухленький кукольный пальчик.
… Например, шепчет какой-нибудь изысканный пошляк огненные непристойности ей на ушко, сладко сжимает в кипящей ладони остренький локоть. Ан раз, и локоть этот, с двумя ямочками – лужицами, уже отломился. Герой-любовник от изумления сунет его в карман стильной куртки – к сигаретам, пакетику, пахнущему жёлтоватым speed – ом и пластиковой карточке с шестью загадочными цифрами, выцарапанными на ней.
…Или вот ещё, может, сидит гипсовая девочка с замшелой подругой, нежность к которой уже давно превратилась в ископаемое эпохи палеолита, где-нибудь, в кофейне, за худосочной стойкой в зале для курящих. Собирается отпить из фаянсовой горсти чашки глоток горячего шоколада. А подруга вдруг р-р-раз и вынет из сумочки странную глянцевую картинку, изображающую какое-то событие солнечного майского дня. Потом улыбнётся горчичной улыбкой гипсовой девочке и сгребёт её мокрую, как лягушонок, ладошку своей холёной рукой – глядь, а она уже держит отломанную гипсовую кисть с торчащей вместо лучевой кости стальной арматурой.
…А бывает и так, что статный юноша обнимет её за неприкаянное плечико сильной тяжёлой рукой, запрёт гипсовую девочку в омут случайных объятий посреди просёлочной дороги, на опушке осеннего леса… И ну целовать багровые дуги губ, да так сильно сожмёт хрупкое гипсовое тело, что останется у него в темнице рук плечо, покатое, как зимний крепостной вал в старинном городе-крепости, с которого стремительно несутся смертельные детские салазки…


Рецензии