Ворона

Однажды я встретил ворону. Она шла, прихрамывая на одну лапку и что-то бубнив себе под клюв...  Увидев меня, она постаралась отойти в сторону, но я подошел к ней ... Она подняла голову и сказала: "Опять ты? Как ты мне надоел! Куда не пойду, везде ты!..."
Конечно, я удивился, но не тому что ворона разговаривает, а тому, что, видя ее первый раз, слышу от нее такие слова: "Постой, - сказа ей я, - разве мы с тобой уже встречались? Где и когда? Скажи мне!"
После моих слов ворона, прищурив один глаз пробормотала: "Все вы на одно лицо! Все люди одинаковы: все очень большие и все злые... крошками хлебными не корми, дай запульнуть камнем в птицу..."
Я не смог вынести такой несправедливости по отношению к людям и решился на спор с ней:
- Разве все люди одинаковые?...
- Все! ...
- Разве все люди готовы запустить в птицу камень?... 
- Все! ... 
- Конечно, много и таких, кто не это способен, но посуди сама: по улицам ходит очень много и хороших людей, которые ни за что не поднимут руку на беззащитного... 
- Таких очень мало! ... 
- Я думаю, что их большинство! Да, есть мальчишки, которые, от нечего делать, гоняются с рогатками за птицами - но это только потому, что они ничего другого не умеют...  
- Или не хотят уметь... 
- Может и не хотят, но в первую очередь не умеют! Они, может быть, и рады смастерить кормушку, да неумеют! Может, они бы кормили птичек, если бы сделали это хотя бы раз и поняли, как это здорово, когда ты несешь благо... 
- А пока это босоногие мальчишки только бросаются камнями и стреляют из рогатки... 
- Но они же вырастут! Они станут взрослыми... 
- И научат своих детенышей тому же, что делали сами в детстве! И не спорь со мной - это Закон природы! 
- Может и закон... но есть же исключения ... я уверен, что у них будет шанс взяться за ум и не позволить своим детям повторить собственные ошибки ... я верю в это ... 
- А пока этого не произойдет, я не буду уверена, что моим птенцам ничего не угрожает... 
- Да, ты совершенно права... Но должно пройти время - человек не может поменяться сиюминутно! Для этого ему нужно приложить много усилий...
- Зачем? Чтобы измениться?... Не смеши меня... 
- Да! Чтобы измениться! Так устроен человек - плохое он схватывает сразу, а вот хорошие качества в нём нужно воспитывать... 
- хм... 
- воспитывать долго и упорно, если хочешь, чтобы он стал Человеком ... 
- Он и так человек! Разве это не так? 
- Ты права, он - человек, но человек, который не думает о том, что его окружает ... настоящий Человек никогда не сломает ветку дерева и не запустит камнем в птицу... 
- Почему? 
- Потому, что он Человек! ... 
Ворона о чем-то задумалась... она долго смотрела куда-то вдаль и по-всему её виду было понятно, что думает она об очень важных для себя вещах, а потом она спросила: "Скажи, а ты - Человек?"
Вот теперь уже настала и моя очередь задуматься...  


Рецензии