Хранитель. глава 1
Планета Петербург - третья планета системы Немезиды. Освоена в 2337 году от Р. Х. людьми, населявшими Плутон. Изначально почти не имела нормального почвенного покрова, и люди привозили его с Плутона, как когда-то с Марса на Плутон, а еще ранее – с Земли на Марс. В 2344 году Петербург входит под юрисдикцию Организации Объединенных Миров, созданную в начале века для поддержания мира и порядка во Вселенной. В 2360 году здесь были найдены следы древней цивилизации, о которой люди ранее не знали. Тогда Совет ООМ по науке принял решение о начале крупномасштабного исследования этого места. В 2361 году были найдены первые мумии, и на планету был направлен антрополог…
Глава 1
2361 год. 23:00 по межгалактическому времени. Космический корабль "Земля" - последнее напоминание людям о старой планете - с грузом продовольствия направлялся с Марса в далекую звездную систему Немезиды. Когда-то люди считали, что эта звезда станет причиной гибели планеты Земля. Но они ошиблись – маленькую голубую планету погубила не Немезида, а сами люди. В результате трех ядерных войн атмосфера Земли была настолько загрязнена, что жить на ней было уже невозможно.
После Первой Войны люди начали интенсивно осваивать космическое пространство. Результатом оказалось полное переселение на Марс, а оттуда и на другие планеты Солнечной системы. Сейчас, в двадцать четвертом веке, люди освоили и далекие от Солнечной системы планеты. Научившись не использовать оружие в достижении своих целей, люди избегали населенных планет.
Но вернемся к нашему повествованию.
Итак, грузовой корабль "Земля" направлялся к Немезиде. На его борту кроме груза продовольствия и членов экипажа, находился известный марсианский антрополог Корен Кей Качинский, профессор в 20 лет, что для 24 века было редкостью. Кстати о Марсе: люди с их не оригинальностью не смогли придумать для обозначения регионов планеты ничего нового, кроме названий бывших американских штатов. Таким образом, Качинский был профессором Калифорнийского университета.
В университет поступило сообщение, что на третьей планете системы Немезиды найдены следы когда-то мощной цивилизации. Ранее на Петербург (так называлась планета) отправился Джордж Беркли из университета Джорджии, археолог, пятидесятилетний профессор, доктор исторический наук и Нобелевский лауреат. Вслед за ним и Калифорнийский университет отправляет своего специалиста. Но команда ему досталась...
За поздним ужином компанию Качинскому составили: капитан корабля Федорова, штурман Ли, второй пилот О'Брайен и механик Бергман. Самое удивительное то, что команда сплошь состояла из женщин... Бедняга Качинский не мог от них избавиться даже в душе. А полет предстоял долгий... На вопрос, зачем они так рьяно с ним заигрывают, Светлана Федорова ответила, что последний раз они видели мужчин на Юпитере три месяца назад, когда возвращались с рейса Марс - Венера - Пояс Ориона - Юпитер - Марс. А теперь они снова в рейсе и выходных им не давали... Корен долго держался, но в конце концов животное в нем победило человека. Все-таки четыре красивые женщины хотят затащить его к себе в постель. Но от этого его проблемы только увеличились. Теперь ему просто проходу не было от их шуток и непристойных предложений. Он просто не знал, что ему еще сделать. Приходилось терпеть, что Корен и делал.
Когда профессор вошел в обеденный зал, началось улюлюканье. Корен сел за стол.
- Знаете, дамы, - сказал он, - скоро мне придется постоянно находиться в своей каюте.
- И ты наивно полагаешь, что туда мы не доберемся? - усмехнулась Сьюзен Ли.
- Я уже и не знаю, что думать и полагать. - Корен взглянул на Ингу Бергман. - Даже не думай об этом, - сказал он ей. - Я не сторонник групповухи.
Инга смутилась. Каким-то образом Корен прочел ее мысли.
- Можно вопрос? - спросила она. Корен кивнул и она продолжила. - Ты телепат?
- Почему ты так считаешь?
- Не знаю, - пожала плечами Инга. - Просто ты угадал мои мысли в точности. Как тебе это удалось?
Корен заерзал на стуле. Он и сам хотел бы знать ответ. Тот, который можно сказать им…Ничего, кроме полуправды, в голову не пришло.
- Не знаю. Давно пытаюсь понять, но никак не получается. Друзья советуют провериться, но после того случая с телепатами я решил этого не делать.
Корен говорил о случае, который произошел три года назад на Сатурне. Тогда группа телепатов решила свергнуть правительство, но их раскрыли, и теперь правительство преследовало всех, кто обладал телепатическими способностями.
- Слушай, Кей, - заговорила Кэтрин О'Брайен. - Хочешь, мы тебя проверим?
Тот недоверчиво посмотрел на нее.
- Это шутка? - он обвел взглядом всех. - Вы действительно можете это сделать?
- Да, можем, - за всех ответила Инга. - Как ты думаешь, почему мы всегда летаем вместе и никогда не меняем команду?
Качинский недолго молчал.
- Вы... телепаты? - спросил он, наконец.
Инга улыбнулась.
- А он сообразительный, - подмигнула она остальным. - Вождь в нем не ошибся, верно?
- Подождем, что он сам скажет, - отозвалась Сьюзен.
- Какой вождь? - спросил Корен.
Ему не ответили. "Здесь кроется какая-то тайна, - подумал профессор, - и надо выяснить, какая именно".
Разговор закончился. Все принялись за еду. Корен ел и все думал о том, что же за тайна здесь кроется. Это был их последний день в полете. Утром они прибудут на Петербург и тайна так и останется тайной. Но он понял, что команда ему ничего не скажет. Оставалось только подслушать их мысли. Но как он ни старался, ничего не получалось. В конце концов, он решил забыть об этом, отужинал и ушел к себе. Ему необходимо было выспаться.
Поздним утром 27 июня 2361 года "Земля" опустилась на космодром имени Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос в далеком 1961 году. Кстати, 12 апреля 2361 года отмечалось четырехсотлетие этого знаменательного события. Наконец-то длинное и довольно изматывающее путешествие профессора закончилось…
На космодроме Качинского встретил профессор Беркли из университета Джорджии. Он сразу понравился Корену своей приветливостью. "Открытый человек" - решил Кей.
- Добро пожаловать на Петербург, - приветствовал его Беркли. - Позвольте представиться: Джордж Беркли, археолог.
- Корен Качинский, антрополог, - ответил Кей. - Рад знакомству, профессор.
- Взаимно, молодой человек, взаимно. Следуйте за мной, я отвезу Вас в отель.
- Если можно, отправимся сразу на место, - предложил Корен.
Глаза археолога засияли.
- Меня радует Ваш подход, - радостно сообщил Беркли. - Я думал, Вы захотите отдохнуть. - И он многозначительно кивнул в сторону команды "Земли".
Корен улыбнулся.
- Нет, спасибо, я в норме.
- В таком случае - едем. Такси! - крикнул Беркли.
После получасового полета по городу они оказались за его пределами. Еще через пятнадцать минут они были на месте.
С первой минуты, как Корен ступил на землю древних, у него возникло странное чувство, которое он не мог отогнать. Словно он должен был здесь оказаться, словно он не случайно был выбран для полета на Петербург.
- Покажите мне мумии, - услышал Корен свой голос - свой, и в то же время какой-то чужой.
- Конечно, конечно, следуйте за мной, - засуетился Беркли.
Они прошли к павильону, где держали одну из найденных мумий. Беркли сказал, что эта - самая удивительная. И оказался прав: глазам Корена предстала следующая картина - в центре, на столе, лежала хорошо сохранившаяся мумия человека; вокруг нее суетились какие-то существа, среди которых были не только люди, но и выходцы из других миров. "Очевидно, - решил Корен, - это ученые". И не ошибся. Беркли пояснил ему, что нашли развалины древнего города археологи – центавриане, которые сообщили Совету ООМ по науке о своем открытии. Совет принял решение о начале крупномасштабного исследования и выслал лучших специалистов в своей области. Таким образом, на раскопках оказались представители всех цивилизаций, входящих в состав ООМ.
Подойдя к мумии, Качинский первым делом отметил, насколько хорошо она сохранилась. Затем, осмотрев ее внимательнее, он заключил:
- Это тело человека. Не просто гуманоид, а именно человека. Только я не знаю, как оно оказалось здесь. Здесь ведь люди раньше не жили… Каков его возраст? - обратился он к Беркли.
- Мы предполагаем, что около ста двадцати тысяч лет. Точно сказать пока не можем. Мы провели пока только радиоуглеродный анализ. А он не всегда точен, ведь этому методу уже более четырех веков.
"Сто двадцать тысяч... Вождь... - подумал Корен. - А при чем здесь вождь? Черт его побери, въелся в мозг, как червь в землю. Надоел...".
- О чем Вы думаете? - спросил его Беркли.
- А? Что? - очнулся Корен. - Ни о чем. Простите, полет был очень долгим. Но я в норме, продолжим.
Беркли кивнул. Качинский достал из своего чемодана какие-то инструменты и занялся более тщательным осмотром мумии. Результаты осмотра его удивили: этот человек при жизни обладал так называемым "третьим глазом", то есть он был способен к телепатии. Разрезав черепную коробку, Качинский увидел мозг, что также несказанно его удивило. Насколько он знал при мумификации все органы вынимались из тела и складывались в отдельные сосуды. Конечно, некоторые народы этого не делали, но даже это не объясняло, почему мозг этого человека остался неповрежденным. Осмотрев остальные области тела, он обнаружил, что все органы остались на месте. Удивлению Качинского не было предела. Тогда он попытался вырезать мозг - и его словно током ударило. Отлетев метра три, он упал, и потерял сознание.
Очнулся профессор в какой-то комнате. Рядом лежали его вещи, а над ним стояли Беркли и какая-то необыкновенная девушка. Кей понял только, что она не представитель рода Homo. Скорее, решил он, она из какого-то близкого мира. "Так и есть", - решил он, когда она заговорила.
- Мы рады, что Вы пришли в себя, профессор. Вы поступили необдуманно. Никто не смог не то, чтобы отделить мозг от этого тела, не могли даже разрезать череп. Двое особенно старательных погибли. Вы, люди, более живучи. Разряд составил восемьдесят три тысячи вольт. Меня такое напряжение могло запросто убить, Вы же скоро полностью восстановитесь.
Голос у нее был на редкость мелодичным и красивым. Такие голоса принадлежат только неземным женщинам, отметил Корен.
- Вам повезло, мой мальчик, - добавил Беркли. - Я не на шутку испугался, увидев Ваш полет.
- А я... долго летел? – с трудом улыбнулся Корен.
Девушка рассмеялась мелодичным смехом, Беркли издал неопределенное бульканье, которое должно было, по всей видимости, называться смехом.
- Знаете, профессор, - заговорила девушка, - в первый раз я встречаю человека с таким чувством юмора, как у Вас... И такого неунывающего. Другой бы на Вашем месте сейчас стонал от боли.
Качинский улыбнулся. У него появилась идея.
- Поднимите меня - попросил он.
Беркли помог юноше встать.
- Теперь к мумии. - Беркли хотел возразить, но Корен остановил его. - К мумии, - повторил он. - Так надо, поверьте мне, - добавил он тише.
Все трое вернулись в павильон. Там уже никого не было. На город опустилась долгая ночь, и все спали. Качинский подошел к мумии, положил руку на открытый мозг и начал "ловить волну". Он пытался прочесть имеющуюся там информацию. И у него получилось. Первая его попытка, предпринятая несколько лет назад, успехом не увенчалась, посему сегодняшнее действо несказанно обрадовало его. Это означало, что он – телепат. Теперь уже сомневаться не приходилось… И в ту же секунду в сердце прокрался страх: а вдруг узнает кто-то из секретной службы? Тогда смерть неминуема…Но Корен Кей Качинский был человеком не робкого десятка. «К черту! - мысленно воскликнул он – Я что, должен бежать ото всех и вся? Да пошли они к такой-то матери!.. Я – хозяин своей жизни. Все».
Собравшись, он снова сконцентрировался и опять вошел в поток воспоминаний мертвого человека. Он узнал, что этот человек был жрецом, что умер он в результате отравления ядовитыми парами, сопровождающими извержения вулканов. Он узнал, что цивилизация погибла в результате извержения, которое наступило после войны. Межпланетной войны. Цивилизация была развита лучше, чем любая современная. Их космолеты поражали своей мощью. В результате последнего воздушного сражения один из космолетов врага упал в кратер вулкана. Взрыв привел к извержению. Лава залила и сожгла все в радиусе тысячи миль. Огромный город Немезис был уничтожен. Жрец умер последним, и до последней минуты писал летопись. А потом, почувствовав, что силы покидают его, жрец опустился в заготовленный заранее раствор-мумификатор. Тем самым похоронив себя целиком, и оставив потомкам свою память...
- Нужно найти книги, - сказал Корен. - Немедленно.
Беркли и девушка переглянулись.
- Но сейчас три часа ночи! - воскликнул Беркли. - И потом, я здесь уже почти год, и за это время мы не находили ни одной книги. Все, что угодно, только не книги.
- Вы ничего не нашли потому, что не знали, где искать, - заявил Качинский.
- Я ведь прав, не так ли? - добавил он, обращаясь к прекрасной девушке.
- Да, - ответила та. - Мы не знали, где искать. Даже намека не было. Кроме одного...
- Какого же?
- К нам как-то раз пришел один старик. Он нес какой-то бред, и мы ему не поверили. И лишь сейчас я понимаю, что он хотел нам сказать.
- И что же? Говорите.
- Он сказал... - девушка запнулась - он сказал, что придет избранный, который откроет тайну, но взамен возьмет... - голос ее сорвался.
- Что? – спросил Корен. Она не отвечала. Он повторил вопрос и вновь не получил ответа. Тогда Качинский сорвался:
- Что возьмет? - вскричал он. - Отвечай!
- ...чью-то жизнь... – наконец, закончила девушка.
Воцарилось долгое молчание. Девушка пыталась прийти в себя. Качинский осмысливал ее слова, то, что произошло, и разговор с экипажем "Земли", пытаясь найти хоть что-то общее. Но ничего не получалось. Он не мог найти связь между этими событиями, хотя что-то ему подсказывало, что такая связь есть...
- Все равно - заговорил он - я должен найти книги. Отведите меня на место, где нашли мумию, - попросил он.
Беркли, наконец, согласился, и вместе с девушкой вышел из павильона. Качинский пошел следом. Через пятнадцать минут они пришли. Беркли включил освещение, и все трое вошли в пещеру. Пройдя по узким коридорам, напоминающим коридоры египетских пирамид, они добрались до комнаты, которая когда-то была кабинетом жреца. Но там не было никаких книжных полок.
- Оставьте меня одного, - попросил Качинский.
Беркли хотел возразить, но, встретив взгляд Корена, молча удалился в сопровождении девушки. Тем временем Качинский сел за стол, оперся на него локтями, поддерживая голову. Так он сидел довольно долго, пытаясь вспомнить, как жрец открывал потайную дверь. Дверь, о которой знал только он. А теперь и Корен…
В конце концов он вспомнил. Встав из-за стола, Корен подошел к стене с изображением звезды. Внимательно осмотрев ее, он нажал на середину звезды, изображающую Немезиду, восседавшую на золотом коне. Но ничего не произошло. Тогда, заметив корону на голове богини, он нажал на нее, и дверь открылась... Корен зажег карманный фонарик, который всегда носил с собой, и вошел внутрь.
Он оказался в узком коридоре. Справа и слева на стенах висели лампы. Из памяти жреца Корен знал, что нужно зажечь лишь одну, остальные загорятся сами. Но как ее зажечь, он не знал. Он долго пытался вспомнить, как это делал жрец, и в конце концов вспомнил. Кей сосредоточился и... вызвал огонь на своей ладони. Постепенно усилив его мощь, Качинский направил его на первую лампу справа. Она зажглась, и следом зажглись остальные. Коридор осветился, и Корен пошел вперед.
В конце коридора он увидел лестницу, ведущую вниз. Спустившись по ней, Кей увидел еще один коридор с новым рядом ламп. Он зажег первую лампу слева, и следом за ней зажглись остальные. Корен пошел вперед по освещенному коридору, и в конце его нашел... стену. Порывшись в памяти жреца, он нажал на один из кирпичей, и стена поднялась. Пройдя в образовавшийся проход, Корен оказался в потайной комнате, находящейся глубоко под землей. Такая же система освещения, так же быстро он вспомнил ключевую лампу и зажег ее. Когда комната осветилась, Корен увидел то, что искал: тысячи книг лежали на сотнях полок, и найти нужную, не зная ее точное местоположение, было невозможно. Но Корен знал, где искать дневник жреца. Он подошел к первому шкафу у правой стены, приставил лестницу, и взял с самой верхней полки небольшую книжицу в черном кожаном переплете. Это и был дневник жреца. Забрав его, Кей вернулся обратно, по пути гася контрольные лампы...
Поднявшись в кабинет жреца, Корен зажег лампу, сел за стол и открыл книгу. Он знал этот древний язык благодаря памяти жреца. И он начал читать его дневник.
Беркли и девушка ушли в полном неведении относительно действий Корена. Они не пошли спать, а вошли в павильон и решили там ждать его. Но прошел час, а его все не было. Еще через час Беркли решил вернуться, но девушка его остановила.
- Что Вы делаете, Ариана? - возмутился профессор. - Возможно, с ним что-нибудь случилось, а мы тут сидим...
- Нет, профессор, Вы не правы, - возразила Ариана. - Ему ничего не грозит. Как видите, старик был прав, он избранный. Он смог прочесть память мертвеца. Он, по всей видимости, нашел книги. Поверьте, с ним ничего не случится. Подождем его здесь. Он скоро придет, я уверена.
- Надеюсь, Вы правы, Ариана, - вздохнул Беркли, вернувшись на свое место.
- Что ж, будем ждать...
Корен читал и читал, ни на секунду не отрываясь. Он многое узнал о жреце. Этого человека звали Амад. И он был пророком. Амад предсказал гибель своей страны, и появление Корена на ее развалинах...
Корен читал всю долгую петербургскую ночь.
- Мне надоело ждать, - заявил Беркли. - Пойду спать. Разбудите меня как обычно, ладно? - обратился он к Ариане.
Девушка кивнула. Беркли ушел, а она осталась в павильоне.
Утром Качинский вошел в павильон и увидел спящую девушку. Стараясь двигаться как можно тише, он подошел к мумии.
- Друг, - шепотом начал он, опустив руку на голову мумии, - я прочел твой дневник. Сочувствую твоему горю. Сейчас ты мертв и, возможно, не слышишь меня, но я все равно скажу это. Ты помог мне осознать, кто я и что должен делать. Спасибо тебе за это, друг, спасибо, Амад Рал. Прими благодарность твоего потомка.
Ариана проснулась и слышала последние слова Корена. И услышала ответ, прозвучавший, как гром:
- Я принимаю благодарность, Корен Рал. Исполни пророчество полностью. Теперь ты знаешь, которая ветвь верная. Удачи тебе. Да помогут тебе добрые духи и Создатель.
Когда голос смолк, Корен увидел Ариану.
- Ты все слышала? - спросил он, и после ее утвердительного ответа продолжил. - Я прочел его дневник. Там сказано, что я должен повернуть время вспять, чтобы остановить людей на Земле, которые уничтожили всю имевшуюся там магию.
- Откуда этот Амад Рал, как ты его назвал, знал, когда ты появишься?
- Он был пророком, этот Амад Рал, - ответил Корен. Он подошел к Ариане. - Обещай мне, Ариана, что никто не узнает об этом. Обещай мне...
Девушка недоуменно уставилась на него. Такого она еще не видела. Чего он боится?..
- Обещай, обещай мне это, - повторил Корен с жаром.
- Ладно, обещаю, не надо так...
- Спасибо, - выдохнул Корен.
- Что ты собираешься делать, Корен? - спросила после продолжительного молчания Ариана. - Исполнишь пророчество?
Корен задумался. Она права, он должен решить, что ему теперь делать. Он не мог не исполнить пророчество, которое уже запущено - благодаря дневнику он знал, чем это грозит, - но он и не мог исполнить его, ведь это означает, что ему придется все забыть, всю свою жизнь. "Это слишком дорогая цена" - подумал Корен. Но, вспомнив, что произойдет, если исполнится ложная ветвь, он решил, что цена не так уж и велика. Как говорится, все познается в сравнении...
Ариана размышляла о своем. "В кои-то веки появился мужчина, - думала она, - который, как мне кажется, сможет найти свое место в моем сердце, сам того не осознавая, и он не будет моим. Судьба несправедлива. И даже жестока...". Взглянув на него, она заметила, что он уже все обдумал, и смотрит на нее, не отрывая глаз. Ариана смутилась. "Да, он великий человек… великий…и странный, как само величие…" - подумала она.
- Что же ты решил? - спросила она немного погодя.
Корен сел рядом.
- Давай пока не будем об этом говорить, ладно? Поговорим лучше о тебе. Кто ты? Откуда? Почему ты одна? Я не видел больше никого из твоего народа...
"Зачем он это спросил?" - подумала Ариана. Это была ее больная тема. Но... Она должна кому-нибудь рассказать... Так пусть лучше это будет Корен...
- Хорошо, - ответила она, наконец, - я расскажу тебе все. Но, пожалуйста, не перебивай. Поверь, мне очень тяжело это вспоминать.
- Рассказывай, - Корен откинулся на спинку дивана.
Ариана собралась с мыслями и начала:
- Мое полное имя - Ариана Оридия Марале. Я - принцесса погибшего королевства Орин. Оно находилось на одной из планет в Поясе Ориона. Нас поразил какой-то вирус три года назад. Я и мой брат Хамит находились в это время с посольством в одной из ближайших галактик. Нам пришло тревожное сообщение: планету атаковал неизвестный вирус, и король Омар, мой отец, заболел. Брат решил возвращаться. Когда мы вернулись, отец уже был при смерти. Через некоторое время он умер, и заболели мои мать и брат. Я по непонятным мне тогда причинам не была поражена вирусом.
Незадолго до смерти отец позвал меня к себе. Он сказал мне... - Ее голос сорвался. - Он сказал мне, что моя мать мне на самом деле не мать, и что родила меня женщина с Плутона. Когда-то отец был там и, встретив прекрасную женщину, полюбил ее. Он тогда уже был женат на моей официальной матери.
Плодом любви отца и той женщины стала я. Потом моя настоящая мать умерла, и отец забрал меня с собой на Орин. Своей жене он все рассказал, но она не злилась на него, особенно после того, как он показал портрет моей матери. Королева назвала меня Арианой, что на нашем языке означает "пришедшая со звезд", и любила, как свою дочь. Хамит верил, что я - его родная сестра, и тоже очень любил меня.
Отец сказал, что кровь человека не заражается этим вирусом, поэтому он мне не страшен. Он просил меня похоронить весь наш народ, а потом улететь к людям. "Там - сказал он - ты найдешь свое счастье. О нас же забудь". После этого он умер... Через несколько дней умерла моя мать, а потом и брат. Они также завещали мне заботу о моем народе...
Я выполнила волю отца. Только после того, как последний житель Орина был похоронен, я улетела оттуда. Подав сигнал бедствия, я опустилась на астероид после того, как сели батареи. Там меня и нашил люди с Петербурга.
Здесь я стала исследовать различные вирусы, в том числе и тот, что я привезла с собой в крови своего брата. Теперь я нашла против него лекарство, но... мой народ уже не вернуть. - Ариана вытерла слезы. - Теперь я одна во Вселенной...
Ариана замолчала. Ее история закончилась, и далась она ей очень тяжело. Слезы медленно текли по ее щекам. Корен обнял девушку за плечи, успокаивая ее. И Ариана разрыдалась: воспоминания принесли ей боль.
Так они и просидели до самого рассвета.
На рассвете Корен показал библиотеку профессору Беркли и остальным ученым. Он знал, что никто не сможет прочесть их, кроме него. Язык, на котором были написаны эти книги, принадлежал только народу, населявшему Немезис. И ему… он всегда знал этот язык, но не мог пользоваться им. Теперь же он постиг и эту науку…
Все больше своего времени Корен посвящал Ариане. Он сам не знал, что он к ней чувствует, но время, проведенное с этой девушкой, казалось ему лучшим временем. В конце концов, он стал больше времени проводить с ней, чем в библиотеке. Ариана, заметив это, предложила совместить приятное с полезным, и они вместе занимались сортировкой библиотеки, отделяя безопасные для прочтения непосвященными книги от тех, которые могли принести беду или несчастье. Через семь месяцев после своего прибытия в место раскопок, Корен сообщил в Совет ООМ по науке о находках, и отправил переводы некоторых книг. Тайные книги Корен не переводил, сославшись на сложность более древнего языка. Он обучил Ариану языку древних, и со временем она стала переводить разрешенные им книги. Сам же он занялся прочтением более древних книг, проводя за ними долгие ночи.
Через два месяца, а именно 13 марта 2362 года профессору К. К. Качинскому исполнился двадцать один год. Праздновали это событие широко: к тому времени в столице Петербурга Хайдентауне и его окрестностях не осталось ни одного человека, который не слышал имени этого ученого.
Примерно в середине празднования Корен, сославшись на головную боль, которая мучила его последнее время, ушел к себе. Жил он в то время в бывших покоях Амада Рала. Там, лежа в постели, он продолжил чтение руководства по волшебству для тех, у кого открылся дар. Такие люди нуждались в срочной помощи, иначе дар мог их убить. Это руководство составил брат Амада, живший в то время на Земле. Но Корен не смог прочесть его - его прервали: в комнату вошла Ариана.
Она молча подошла к нему, взяла книгу из его рук и положила ее на стол. Затем наклонилась к Корену и поцеловала его. Потом, все так же молча, сбросила с себя одежду и легла рядом с ним...
Утром Беркли, привыкший без стука входить в комнату своего молодого друга, стал свидетелем необычной для этого места сцены: на широкой кровати в объятиях Качинского лежала... Ариана. Профессор был удивлен в такой степени, что стоял, не в силах произнести ни слова.
Как ни в чем не бывало, Корен, не вставая, приветствовал профессора.
- Доброе утро, Джордж, - сказал он. - Вы удивлены? Признаюсь, я тоже. Мне казалось, Вы уже все знаете...
- Н-нет, - пробормотал Беркли, - это для меня неожиданность... Но я рад за тебя, за вас обоих... - И Беркли улыбнулся им. - Если хотите, я никому не скажу...
Корен вопросительно взглянул на Ариану, и та ответила:
- Нет, почему же. Вы можете рассказать, профессор. Это не секрет. Верно, любимый? - нежно обратилась она к Корену.
- Да, милая, - улыбнулся он ей, - все абсолютно верно. А теперь - обратился он к Беркли - Вас не затруднит выйти на несколько минут, Джордж?
Только теперь Беркли понял всю неловкость положения, и поспешил удалиться.
- Чудесный человек, - сказала Ариана.
Корен улыбнулся в ответ.
- Ладно, пойдем завтракать, - сказал он.
Свидетельство о публикации №203012200079