Хранитель. часть первая знание и власть. глава 2
Когда они вошли в трапезный зал, там собрались уже все ученые. За завтраком шло обсуждение последней находки - карты Немезиса и еще какой-то страны. Топографы заявили, что ландшафт напоминает земной, каким он был несколько веков тому назад. Корен, услышав это, попросил принести ему карты.
- Сейчас? - удивился один из топографов, Альберт Штерн.
Корен ответил утвердительно, и Джессика Стэнфорд, помощница и жена Штерна, ушла за картами.
- А зачем тебе карты? - спросил центаврианин Рон Алларий.
Корен не ответил, чем крайне смутил центаврианина. Но тот ничего не сказал.
"Если это то, о чем я думаю, - думал Корен - то теперь я знаю, куда я должен направиться. Осталось только научиться управлять своим даром...".
В это время вернулась Джессика и вручила карты Корену. Это были те самые карты, которые столь долго и безуспешно искал Корен. Карту Немезиса он отложил в сторону, а все внимание обратил на вторую карту, где были изображены два государства. Одно из них называлось Д'Хара. Название второй страны не удалось прочесть - карта была испорчена. Но название столицы, хотя и не полностью, просматривалось. "...дрил" - прочел Корен. "Эйдиндрил" - решил он.
- Вот оно! - воскликнул Корен. - Кто ее нашел? - обратился он к остальным, указывая на карту.
- Рон, - ответил Штерн. - Он их нашел. Обе.
Корен взглянул на центаврианина.
- Это правда? - спросил он его. Тот кивнул. Корен встал, подошел к Рону и, протянув ему руку, сказал:
- Благодарю тебя, Рон Алларий. Ты сделал то, что не смог сделать никто еще. Ты нашел для меня то, что я ищу уже давно, но безрезультатно. Ты, сам того не подозревая, показал себя истинным другом. Спасибо тебе, друг мой. Спасибо.
Центаврианин, отвечая на рукопожатие, сказал, глядя в глаза Корену:
- Ты первый человек, который меня искренне поблагодарил. Ты, действительно, не похож ни на одного из них. Я верю теперь, что ты - избранный. Кем и для чего - я не знаю, да мне это и не нужно... Ты предложил мне дружбу - он сделал паузу, словно ожидая ответа. Корен кивнул ему, не желая прерывать. - И я принимаю ее.
Это было удивительное событие - центаврианин принял в число своих друзей человека. Никто этого не ожидал, тем более от Рона, который за все время своего пребывания здесь не приобрел себе ни одного друга нецентаврианина...
Вдруг открылись двери и вошел старик, которого сопровождали девушки с "Земли". На вид ему было около восьмидесяти - восьмидесяти двух, он был высок, худощав, но очень жилист. Кто-то произнес: «Дурные вести всегда к завтраку…». Тем временем старик низко поклонился стоявшему перед ним Корену, и произнес хриплым голосом:
- Приветствую тебя, Верховный Хранитель. Позволь представиться: меня зовут Арташ Аренгой. Я - Верховный Жрец Ордена Хранителей, создателем которого был Последний Хранитель. Вот, прочти это, - он протянул вынутый из-под балахона свиток желтой бумаги. Корен взял его и развернул. Это был указ, который гласил:
"Моим повелением создать Орден Магов - Хранителей Знания. Во главе Ордена поставить Нилия Органона, молодого Хранителя Знания, бывшего некоторое время назад орудием в руках моего брата, Вернана Рала, но перешедшего на сторону Света.
Нилию Органону повелеваю: учить магов и простых смертных, достойных получения Знания; готовить Орден к приходу Верховного Хранителя; хранить Знание, пронести его через века, и донести до Верховного Хранителя; отбирать себе приемника тщательно, стараясь избежать ошибок...
Всем последующим Главам Ордена, которых отныне и вовеки именовать Верховными Жрецами Ордена Хранителей Знания повелеваю: хранить Знание и не использовать его во вред людям; защищать Магию от посягательства Слуг Владетеля...
Верховному Хранителю: ты, основавший наш род, род Хранителей Магии и Времени, прочти эти слова, запомни их, ибо они помогут тебе в твоей миссии. Прими указ сей из рук Верховного Жреца Ордена, позволь ему помочь тебе открыть твои Знания, оживить твой Дар, ибо только после этого ты сможешь преуспеть в своей миссии. Вернись на историческую родину людей в место, называемое Азия, дабы повернуть вспять время и вступить в борьбу за спасение магии в Д'Харе и во всей Империи..."
Корен прервал чтение и посмотрел на подпись. Она гласила:
"Исполняйте волю мою, Хранители. Да пребудет с вами Свет Создателя!
Ариана Рал, Последний Хранитель Магии и Времени.
Эйдиндрил, Срединные Земли Д'Харианской Империи, Девятнадцатый год Великой Победы".
Прочитав эти строки, Корен обомлел. "Ариана... Неужели она? Но это невозможно! Она тогда еще не родилась... А может быть, это другая Ариана? Но тогда какая? Стоп! Я же могу увидеть ее!"
Корен сосредоточился на пергаменте, и увидел ее... Он увидел сам момент составления указа. Он видел, как перо движется по бумаге, он видел слова, которые она писала. И, наконец, он увидел ее. Это была прекрасная рыжеволосая девушка лет девятнадцати с удивительными изумрудными глазами. Когда она закончила писать и встала, он смог разглядеть ее полностью. И тогда Корен подумал, что если бы скульптор, лепивший Венеру, увидел зеленоглазую Ариану, он использовал бы ее в качестве модели, настолько идеальных пропорций было ее тело... Такие тела создают только в виртуальности. А когда она заговорила, отдавая кому-то приказ найти Нилия Органона, Корен заслушался прекрасным нежным голосом, словно принадлежавшем фее. "И эта девушка - Хранитель... - подумал он. - Точнее, Хранительница... Странно..."
В ту же минуту он очнулся от прикосновения: рядом стояла Ариана.
- Ты в порядке? - спросила она. - Тебя словно не было здесь...
Корен поежился. Его действительно здесь не было, и там ему понравилось больше. Взглянув на Ариану, он ответил:
- Да, я в норме. - Потом обратился к Арташу. - Ты должен выполнить ее волю?
- Да, - ответил старик. - И у меня мало времени: мои дни сочтены.
- У тебя есть преемник?
- Да, но еще рано называть его.
- Хорошо.
В это время в разговор вмешался Алларий.
- Ты можешь объяснить нам, что здесь происходит? - спросил он. - Мы ничего не можем понять...
Корен взглянул на остальных, и прочел на их лицах ту же просьбу.
- Ладно, - сказал он. - Слушайте.
В древних легендах сказано, что люди в далеком прошлом обладали удивительными способностями, которые нельзя даже сравнить с телепатией. Это гораздо мощнее, в тысячи раз мощнее. И это называется магией.
Магия правила миром, волшебники управляли государствами. Но в один миг все рухнуло, и волшебники вынуждены были создать новую страну, Новый Мир. Мир, в котором ведущее место определялось магии и волшебникам. В противоположность миру волшебников мир людей назвали Древним Миром. Там остались некоторые волшебники, ставшие тиранами. Они спровоцировали войну между Новым и Древним Мирами, надеясь захватить себе оба. Но Древний Мир потерпел поражение. На границе Миров были созданы Башни Погибели: забредший туда случайно путник бесследно исчезал, настолько сильная там была концентрация магии...
Позже из Древнего Мира появилась новая угроза - сноходцы. Это были люди, не обладавшие магическим даром, но умевшие посещать мозг, сознание людей через их сны. Амид Рал нашел против него оружие: он сумел создать заклинание, защищавшее всех, кто его произносил. Главная проблема заключалась в том, что это заклинание было одновременно присягой Амиду как своему господину. Он построил себе город, названный Народным Дворцом, в центе которого была фигура, защищающая его хозяина из рода Ралов. Текст присяги соединял произносившего его с этим знаком... Но волшебники не поверили Амиду, и обвинили его в стремлении к правлению всем Новым Миром. Тогда он создал себе страну, в которой поселились все, кто ему верил, назвал ее Д'Хара и стал Магистром Д'Хары - человеком, который с помощью магии защищал свой народ.
Новый Мир был вынужден вести войну с Древним Миром, в которой не участвовала Д'Хара. Невзирая на это Новый Мир вновь победил...
Через несколько веков Магистр Д'Хары Паниз Рал задумал захватить власть во всем Новом Мире, вследствие чего началась война. Тогдашний Волшебник Первого Ранга - глава всех волшебников в Новом Мире - Зеддикус З'ул Зорандер убил Паниза Рала и сотворил границы - выход на поверхность части Подземного Мира в виде стены, через которую невозможно пройти. Граница защищала население от любой угрозы из Д'Хары.
Но победа была неполной - люди, уставшие от магии, переселились на запад, где создали новую страну Вестландию. Между ней и остатком некогда большого Нового Мира Зорандер установил вторую границу. Но Новый Мир тоже раскололся. Он теперь составлял множество независимых государств, и назывался Срединными Землями - по своему положению относительно Вестландии и Д'Хары. Это был союз, созданный для поддержания мира и спокойствия. Столицей Союза стал Эйдиндрил - город, некогда бывший столицей всего Нового Мира.
Через много лет Зорандер с дочерью и маленьким внуком перешел границу и поселился в Вестландии, не желая править людьми. Он считал, что волшебник должен помогать людям, а не управлять ими...
Корен прервал свой рассказ и обвел взглядом присутствующих. Никто не сказал ни слова. И он продолжил.
- Я - Корен Рал, - сказал он. - Потомок Амида Рала. И я - волшебник, самый могущественный из всех, кто когда-либо рождался. Я - Хранитель Магии и Времени. Я храню в себе всю существующую магию и могу управлять временем. Но я смертен, как и все люди.
В дневнике Амада Рала сказано, что я должен вернуться в прошлое на Землю, и спасти мир магии. И Ариана Рал в своем указе также писала об этом. Значит, это мое предназначение. И я его выполню. Чего бы мне это ни стоило…
Корен замолчал. Повисла тишина. Все пытались понять его. Наконец, Беркли прервал молчание.
- Когда ты улетаешь? - спросил он.
- Когда настанет время, - ответил Корен. – А сейчас мне надо поговорить с Верховным Жрецом.
Корен провел Арташа к себе и запер дверь.
- Теперь мы спокойно поговорим, - сказал он, жестом приглашая старика сесть. - Чем ты мне можешь помочь?
- Немногим, - ответил Арташ. - Я могу только дать твоему сознанию контроль над твоим даром, и не более. Наш Орден давно утратил свою первоначальную силу.
Корен задумался.
- А как ты это сделаешь? - спросил он через некоторое время.
- Телепатически.
- Когда?
- Сейчас, - ответил Арташ и добавил. - Но мне нужны мои помощницы.
Корен встал и впустил девушек, которые ждали снаружи. Ариана также стояла там. Корен хотел впустить ее, но Светлана не позволила.
- Это опасно, - только сказала она.
И Корен закрыл дверь.
Ариана не стала уходить. Через несколько минут после того, как дверь закрылась, оттуда раздался громоподобный удар, двери распахнулись и четыре девушки выбежали оттуда. За ними вышел Корен. Старика нигде не было видно.
Корен повернулся к комнате и сказал:
- Мир тебе, Арташ Аренгой. Спи спокойно. Я сам назначу тебе замену.
Затем он повернулся к Светлане.
- Сообщи в Орден, что я скоро прибуду туда. Мне надо назначить Верховного Жреца, - приказал он. И мысленно добавил: "Или Жрицу...".
Девушки ушли. Ариана схватила Корена за рукав.
- Что произошло? – спросила она, заглядывая ему в глаза.
- Ничего особенного, - ответил он. – Просто он пожертвовал собой, чтобы помочь мне. Этот говорит о многом…
- О чем же? – не унималась Ариана.
- О том, что моя миссия действительно важна.…Прости, мне надо еще многое прочесть.
И Корен направился в библиотеку Амада. Там было еще много книг, в которых содержалось необходимое ему знание… Но сейчас ему было интересно другое – указ Арианы. В нем могла содержаться необходимая ему информация, и Корен развернул свиток и принялся за чтение.
«…Вернись на историческую родину людей в место, называемое Азия, дабы повернуть вспять время и вступить в борьбу за спасение магии в Д'Харе и во всей Империи. Борьба твоя будет сложна и опасна, но плодотворна. Но ты должен помнить главное – каждая ошибка Хранителя ведет к появлению нового витка в бесконечной спирали Времени, и неизвестно, куда приведет человечество этот новый виток.
Это все. Мир тебе, Верховный Хранитель, известный мне под именем Корена Рала. Помни мой последний завет – думай сердцем, чувствуй разумом, в делах и поступках руководствуйся не моралью, а необходимостью и будь всегда верен выбранной цели. Удачи тебе и да хранит тебя Свет Создателя.
Верховный Жрец, передающий указ сей, помни: все зависит от тебя и твоей готовности к жертвованию всем, что тебе дорого. Даже своей жизнью».
Далее шла подпись, уже прочитанная Кореном.
Некоторое время Корен размышлял и прочитанном и произошедшем, после чего, приняв какое-то решение, взял очередную книгу, и пошел в свой кабинет, который когда-то был кабинетом Амада Рала. Усевшись за стол, он начал читать.
Это была хозяйственная книга, в которой фиксировались все траты. Корен читал ее, чтобы изучить денежную систему того времени. Он надеялся, что на Земле была такая же система. В любом случае, он сможет это проверить.
Шли дни. Спальня Корена была очищена и он снова поселился в ней. Все свое время он тратил на изучение того, что мог найти. Он хотел провести раскопки на месте древнего Эйдиндрила, надеясь найти развалины замка Волшебника. В Анклаве Первого Волшебника находились самые нужные Корену книги, а Анклав находился в Замке. Покамест же он изучал то, что было под рукой, хотя это его не устраивало.
Ариана помогала ему, чем могла. После смерти Арташа Корен так ей ничего и не объяснил, и она не стала требовать от него объяснения. К чему? Ведь то, что уже знала она, ему еще предстоит узнать… А пока придется играть в эту игру, придуманную непонятно кем – то ли Создателем, то ли Владетелем. Ариана составляла перечень книг по названию и местоположению в библиотеке, чтобы Корену было легче отыскать нужную.
Ариана уже очень хорошо знала древний язык, могла свободно читать, даже не переводя, но многие книги она не запоминала. Корен говорил, что в них есть определенные слова, работающие, как спусковые крючки. Человек без дара не мог их запомнить. Тогда Ариана перестала читать магические книги, и занялась чтением хозяйственных и иных книг, не содержащих магию. Таким образом у Корена стало больше времени на изучение магии. Остальное ему вкратце рассказывала Ариана, выделяя самое важное.
В середине апреля Корен сделал ей предложение, которое она с радостью приняла. Свадьба была пышной и торжественной, гостей было великое множество. Но молодожены не отправились в медовый месяц, даже отпуск брать не стали. Прошла всего неделя, и они продолжили работать.
С приездом лингвистов дело пошло еще быстрее, только сначала им пришлось подучить язык древних жителей планеты. После этого они приступили к изучению истории Немезиса, его происхождения и так далее.
Корена же интересовала только магия. Чем больше он узнавал, тем больше вопросов у него возникало. Чтобы найти на них ответы, он читал все больше и больше, тратя на это все свое время.
Однажды Ариана вошла в кабинет Корена и сказала:
- У нас будет ребенок.
Корен оторвался от книги и повернулся к ней.
- Когда ты об этом узнала?
Ариана подошла и села к нему на колени.
- Совсем недавно, - игриво ответила его. - А ты даже не удивлен. Почему?
- Я уже знал. Уже тогда. Понимаешь? - Корен грустно улыбнулся. - Нелегко быть Хранителем.
- То есть, ты все знаешь?
Корен кивнул.
- И это самое ужасное, - ответил он. - Я с радостью отказался бы от этого, но не могу. Я - Хранитель, и этим все сказано. - Притянув ее к себе, он поцеловал ее, вложив в этот поцелуй всю свою любовь и нежность. - Я люблю тебя, Ариана, - сказал он. - Ты даже не представляешь, как я тебя люблю...
Взяв ее на руки, он пошел в спальню.
Утром Ариана рассматривала спящего Корена и думала: «Как же ты все-таки наивен, мой милый. Веришь всему, что я говорю тебе. Да поможет тебе Создатель не совершать ошибок в выборе тех, кому можно доверять...».
Через пару недель Корен отправился в Орден Хранителей: он должен был назвать преемника Арташа на месте Верховного Жреца. И Корен, внимательно ознакомившись со всем, что сделал Орден и со степенью участия каждого члена, а также пользы, им принесенной, и выбрал преемника. Точнее, преемницу. Он знал, что доселе во главе Ордена стояли только мужчины, но, пользуясь своей властью, он изменил это правило, и назначил Верховной Жрицей Светлану Федорову.
После официальной церемонии, на которой присутствовали только члены Ордена, Корен вызвал Светлану на важный разговор.
- Я выбрал тебя, следуя некоторым причинам, которые не время пока называть. Когда это время придет, ты все узнаешь. А пока жди, когда я тебя призову...
- Куда?
- Ты все узнаешь позднее. Так надо, поверь мне...
Через месяц Джордж Беркли вернулся на Марс, захватив с собой ценные для археологии экспонаты. Он объяснил это тем, что необходимость в присутствии на раскопках археолога отпала ввиду того, что сами раскопки прекращены и началось изучение книг, рукописей и тому подобных экспонатов. Тогда Совет ООМ по науке назначил руководителем экспедиции профессора Качинского. Но он пробыл им недолго. 19 августа 2362 года экспедиции было приказано вернуться и финансирование прекратили. Совет решил, что больше ничего нового раскопки не дадут. Джордж Беркли, узнав об этом, вернулся на Петербург и оказал спонсорскую помощь экспедиции. Рон Алларий попросил помощи у посольства Центавра. Благодаря этим двоим исследования продолжились...
В ноябре у Арианы произошел выкидыш... Это надолго выбило Корена и ее из колеи. В кабинете пророка долго не горел свет...
Все это время Ариана находилась в больнице под постоянным присмотром врачей, а Корен… Когда-то давно, еще в детстве, он думал, что человек не способен выпить столько русской водки… Оказалось, что способен… Беспробудное пьянство окончилось так же внезапно, как и началось… И даже он сам не мог понять причину этого…
В середине декабря Корен вновь вернулся к изучению магии. Он старался забыться, читая каждую ночь. Грустно прошел праздник Рождества и Нового Года, доставшийся в наследство от далеких предков. Всю последнюю ночь 2362 года Корен провел в кабинете, как и все последующие и предыдущие. И с каждым днем он узнавал все больше и больше о времени, в которое ему предстояло отправит. Он постиг всю суть своей магии, научился полностью управлять ею, изучил неизвестные ему заклинания.
Когда он понял, что пора улетать, его снова постигла беда: Ариана покончила с собой... Все то время, пока она находилась в больнице, Корен редко приходил к ней – сначала оттого, что пил, потом – потому, что увлекся магией. Он винил себя в ее смерти... Вернуться в прошлое и спасти ее он не мог: попав в один временной контиллиум с самим собой, он бы погиб, ничего тем самым не изменив, а усугубив и без того сложную ситуацию... И снова на долгие ночи и дни компанию ему составила русская водка… О миссии своей он позабыл…
Однажды Джордж Беркли, будучи больше не в силах наблюдать за медленной смертью друга, пришел к нему. Не говоря ни слова, он положил прямо перед ним свернутый пергамент. Такие Корен видел только в музеях.
- Что это? – еле шевеля языком, поинтересовался он.
- Она просила отдать тебе, если вдруг с ней что-нибудь случится…
Корен медленно взял свиток. Он был опечатан по старинке – сургучом. Печатью послужил фамильный перстень Арианы. Сам текст был написан… на языке эльфов! Корен встрепенулся – этому языку он еще ее не учил… Вот что он прочел в последнем письме жены:
«Любимый!
Если ты читаешь мое послание, значит то, чего я опасалась, уже случилось. Не надо горевать, милый мой. Я знала, что так случится. Это было написано в древних книгах нашего рода. Тогда, в день твоего приезда, я рассказала тебе не все. Не потому, что не хотела - поверь, если бы я могла, то выложила бы тебе все уже тогда – но я не могла. Теперь – могу. И начну я с самого начала.
Много тысяч лет назад – сколько, я уже не помню – на Орин, тогда еще никому не известную планету, явились пришельцы. Они были невероятно красивы и мудры. Их цивилизация была поистине великой. Они остались на найденной планете, поскольку жить им было негде – они бежали со своей родины в неизвестность космоса. Этот народ назывался эльфами. И я – потомок этого народа.
Таким образом, я – метиска. Мой отец – чистокровный эльф, а моя мать – человек. Я бессмертна, и могу умереть только насильственной смертью. Старость мне не страшна. В отличие от тебя, мой дорогой…
Я знаю все, что произойдет с тобой. Но я не имею права говорить тебе об этом. Ты знаешь многое, но не все. Все не дано знать никому, кроме Создателя. Но ты знаешь даже меньше меня…
Когда я потеряла нашего ребенка, мне стало ясно, что, как и было написано в пророчестве, ты не задержишься в этом мире надолго. А мне – я это знала – с тобой уйти будет нельзя. Но я не смогла бы жить здесь без тебя… Прости меня, любимый, за причиненную боль. Возможно, мне надо было подождать твоего отлета. Но сил уже не было… Прости меня….
Любимый…
Твоя Ариана».
Дочитав до конца, Корен поднял голову. Беркли все еще стоял рядом. Качинский протер глаза рукавом, убрав последние в жизни слезы. Теперь он уже не сможет плакать. Слез больше нет, все вытекли. Высохли. Как и его душа…
Подготовка к перелету заняла меньше времени, чем Корен думал. Ему помогали изо всех сил. Он связался с Федоровой и попросил оказать ему услугу. Она не отказала. Назначив свой отлет на двадцать третье февраля, он простился со своими друзьями и помощниками. Рано утром 23 февраля 2363 года Корен Рал – теперь но уже не станет Качинским никогда - на межгалактическом космическом корабле "Земля" отправился на одноименную планету.
Перед отлетом Корен создал копию дневнику Амада Рала с аналогичными свойствами, добавив в арсенал обоих еще одно: способность работать сквозь время. Он создал нить между прошлым и настоящим. Отправившись в прошлое, он доверит Светлане второй дневник, и сможет сообщать ей о подробностях. Так все знание перейдет к последующим поколениям.
Свидетельство о публикации №203012200086