Первая рыбалка

Папа собирался на рыбалку.
Маленький Димка крутился у него под ногами.
Вот рюкзак собран. Удочки уложены. Проверена лёдочерпалка и в ящик рыбака положено замысловатое и простое оборудование.
- Папа, папа...
Димка потянул отца за штанину.
- Ну что тебе?
- Папа, возьми меня на рыбалку.
- Да куда ж тебе? - рассмеялся отец, - Три года всего, а туда же - в рыбаки.
- Папа, ну возьми!               
- Да возьми его, - вмешалась мать, - пусть хоть воздухом на природе подышит.
 Отец почесал в затылке.
- Да и как взять? - стал размышлять он вслух, - От автобуса четыре километра по снегу идти. А там есть дорога или нет... Слушай, сын, - обратился он к Димке, -А поедешь ли ты четыре километра на санках или не усидишь спокойно?
- Поеду, поеду, - оживился Димка и забил в ладоши.
- Ну так и решили, - утвердительно похлопал ладонью по плечу сына отец, - Собирайся!
Мороз в то утро не сильно усердствовал над заснеженными полями среднерусской равнины.
Автобус остановился на последней остановке пригорода и компания заутренних рыболовов покинула слабоотапливаемый салон.
Рыбаки ушли вперёд.
И только отец с Димкой задержались у придорожного столба.
Отец поставил санки, постелил на них тёплое одеяло, раскинул пуховую шаль и посадил Димку в сани. А краями шали он обмотал Димку крест на крест.
- Ну вот и всё. Тебе не холодно?
- Нет, - радостно кивнул головой Димка.
-Тогда поехали.
Отец подхватил рыболовецкий ящик, закинул его за плечи. A другой рукой, за верёвочку, он покатил санки по утоптанной тропинке туда, где и происходит Рыбалка.
Былые ноздреватые сугробы нависали над Димкиной головой. Подмороженный наст звонко хрустел под полозьями санок.
Так и шли они четыре километра до места рыбалки. Серьёзно шли, словно в важном походе за неведомым сказочным счастьем, которое ждёт в конце дороги.
Светало, когда появилось русло реки и надо было выбирать, где спускаться и где искать её - рыболовную удачу.
- Ну, что, Димка, - сказал отец, - Куда пойдём? Где рыбачить будем?
- Тут будем, - и    Димка протянул руку вперёд, по направлению к реке,
- Ну давай сюда пойдём.
Они спустились на лёд.
Отец осмотрелся, объехал надолбы на льду, старые лунки и  дошёл до того места, где река делает плоский поворот и где ещё никто не бурился.
- 3десь попробуем, - сказал отец и опустил ящик на лёд. Из рюкзака он достал бур, собрал его и стал бурить.
 Другие рыбаки сидели метрах в ста от отца с сыном. Кто-то уже рыбачил, а кто и "подогрев" только доставал из ящика.
- Папа, а когда рыбачить будем?
- Сейчас, Дима, сейчас.

Отец прокрутил буром отверстие и добрался до воды. Черпаком вымыл лёд. Из ящика он достал маленькую удочку с кивком, распутал её, настроил, насадил мотыля и подвёз  Димку к лунке.
- На, - сказал он, отдавая удочку сыну в руки, - держи. Когда увидишь, что вот этот красный кивок задёргается, зови меня или сам подсекай.
Димка ухватился за удочку, а отец пошёл себе лунку готовить. Не успел он врезаться в лёд, как услышал звонкий голос Димки.
- Папа, папа! Папа!
Отец прибежал к сыну, бросив бур.
- Что такое?
Димка сидел в санках и усиленно дёргал своей удочкой.
- Папа, там что-то есть!
Отец ухватился за леску и стал вытаскивать снасть. На том конце лески действительно что-то дёргалось.
- С первой рыбкой, - улыбнулся отец. На крючке поблёскивал в розоватом серебре утра, краснопёрый, колючий окунёк, с пол-ладошки размером.
- С первой рыбкой!
- Папа, это я поймал?
- Ты, ты!
Отец отцепил рыбку, положил её в полиэтиленовый кулёк, а на крючок насадил нового мотыля. Опустил груз в лунку.
- На, держи, сын. Лови и большую и маленькую.
- Бур скрипел и крошил лёд под своими лопастями.  Вот и до воды добрались.
- Папа, папа! Я поймал!
Теперь Димка крепко дергал удочку в руках, а она так и вырывалась из его варежек.
- Сейчас, сейчас.
Отец схватился за леску и потянул. Да. Рыба попалась серьезная. Она так и ходила подо льдом туда-сюда, словно торпеда. Выматывая её и подводя к лунке, отец то отпускал слабину, то подтягивал улов на себя. Вот из лунки показалась рыбина. И это был окунь,  да только такой, ну граммов на двести.
- С удачей тебя.
А Димка чуть в ладоши не захлопал.
Рыбину затолкали в кулёк. Удочку опять настроили.
-    Держи, сын. Лови.
Отец достал и себе удочку. Стал распутывать её.
- Папа, папа!
Следующей рыбкой был опять окунь, но поменьше второго.
Посветало. Мутное солнце пряталось за облака. Снежные тучи так и клубились нaд головой. Одно хорошо было – ветер не поднялся и noд крутым берегом спокойно можно сидеть и ловить то что попадается.
- Папа, я поймал!
И ещё одна рыбка попала в кулёк.
- Ну вот, я ничего не поймал, а ты вон какой, молодец, - похвалил отец, - весь улов для дома обеспечил.
На звонкий Димкин голос стали оборачиваться рыбаки. Вот кто-то из них не выдержал, снялся перенёс свой ящик поближе и пробурился метрах в тридцати от   Димки.
- Папа, я поймал! Но это был ёрш.
Следующий рыбак стал буриться в десяти метрах от Димки.
А Димка сидел и ловил со своих санок рыбу.
- Папа, я поймал!
Отец тоже поймал пару рыбёшек. Но вокруг Димки кругом засели рыбаки, и один уже хотел забуриваться под самые санки.
- Нет, браток, - остановил его отец, - Здесь рыбак сидит. Уважай рыбак рыбака. Найди себе место другое.
- Не мешай мальцу, - поддержали отца другие рыбаки. - Иди рыбачить, где мы сидим.
- Имей совесть. С кем тягаться вздумал!
Жадноватый рыбак отошёл и пробурился в пяти метрах от Димки.
А  Димка ловил рыбу.
Звонкий голосок: "папа, я поймал", ещё не меньше десяти раз прозвучал над заледенелой гладью реки.
Димка ловил, а рыбаки вокруг только слушали его восторженные крики. Не шла что-то рыба в этот день на хитроумные снасти.
Может день был такой, а может руки росли не из той пропорции.
Короток зимний день. Короток и холоден. Вот и сумерки подоспели.
Подкрепились отец с сыном бутербродами и тёплым чаем из термоса. Стали снасти собирать.
- Ну вот, сын, ты и стал рыбаком, - сказал отец. - Теперь можешь всем говорить, какую ты рыбу ловил. А если не поверят тебе, то пусть ко мне обращаются. Согласен?
- Согласен, - кивнул головой юный рыбак. Сложили удочки, рыбу уложили в рюкзак. Отец разобрал бур и убрал его тоже в рюкзак. Перестелил сыну санки.
- Не замёрз?
- Нет, -  решительно мотнул головой Димка.
- Ну тогда садись. И поедем домой.
И вот опять идут они по снегу. Только теперь в обратном от реки направлении.
Отец тянет санки за шнурок и вслух рассуждает:
- Вот Димка, и перерыбачил ты папку. Папка четыре рыбки поймал, а ты шестнадцать. Вот и кто из нас, после этого, настоящий рыбак? Ты, конечно, думаешь, что папка хвастался, когда о своих рыбалках рассказывал? Нет. И папка не хвастался. Но и тебе теперь есть что рассказать. И ты теперь рыбак.
Скрипят полозья. Покалывает щёки морозный воздух,
- И что нам мама скажет? - задаёт вопрос отец, - Вот скажет, Димка, какой молодец! Вот какой у нас помощник вырос. Не один дядька столько рыбы не поймал, как мой сын. Ай, да Димка...
Отец говорил, а трёхлетний рыболов сладко спал, причмокивая губами, и на лице его светилась счастливая улыбка.


Рецензии