Фуршет

- Культура в нашем городе достигла невиданных высот. Искусство - в массы. И это не только лозунг - это наша жизнь. И жители города знают, что руководство города заботится о своих гражданах, связывая культурную судьбу региона с культурной жизнью всей страны. Детские сады, школы, спортивные секции окружены заботой и вниманием администрации нашего города. Поддержка народных хоров и духовых оркестров положительно влияет на духовный рост наших сограждан. Народные коллективы и кружки Дворца Культуры показали себя с самой положительной стороны. Наш спортивный сектор, за истекший период, добился значительных результатов. Несмотря на материальные трудности, уровень образовательной, подготовки в школах города достаточно высок. В городе действует сеть учреждений дополнительного образования. Более 3,5 тысяч детей разного возраста занимаются в 2-х спортивных школах, станции юного техника и станции юных натуралистов, доме детского творчества и школе искусства. Здоровье, человека - самое большое богатство, которым он обладает. И в городе делается всё возможное, чтобы наши граждане получали квалифицированную медицинскую помощь. В Центральной городской больнице проведён ремонт родильного отделения, детского и приёмного отделения, палат для участников Великой Отечественной войны. В больнице уже создана аптека по выпуску своих лекарств, которые по качеству не уступают заводским, но значительно, отличаются ценой. "Нe хлебом единым сыт человек" - гласит народная мудрость. И когда попадаешь на праздники в городской Дворец Культуры – слышишь задорные, народные песни и ещё раз убеждаешься, насколько силён духом и широк душой наш человек. В городе сохранено 7 клубов и 8 библиотек. В общем - культура у нас процветает. И забота о деятелях культуры - главная забота руководителей города. Мы печёмся о вас -дорогие наши деятели культуры и всегда готовы вас поддержать во всех ваших начинаниях. С праздником вас с Новым годом и тёплых вам успехов в будущем году. Спасибо.
Под буйные аплодисменты мэр города сошёл с трибуны.
Деятели, культуры и искусства, педагогики и здравоохранения, спорта и народной самодеятельности складывали ладони с повышенным усердием и прилежанием. Шёл Новогодний приём в городском Дворце Культуры, устроенный мэрией - первый и единственный в истории города. Надвигались выборы по поводу чего и решили напомнить вышеупомянутым "деятелям" и интеллигентам о их значимости и незаменимости.
Потом говорил заведующий отдела культуры. 3а ним говорил зам.мэра по культуре. Потом выступил директор Дворца Культуры. Затем грянул праздничный концерт. Деятели культуры показали всё на что они были способны. С одетыми на лицо профессиональными улыбками артисты и "народники", писатели и певцы выдали то, что полагалось в подобном случае. А может и больше положенного по регламенту.
Через полтора часа наступила главная часть программы. На  сцену вышел пресс-секретарь мэра и слащавым голосом объявил:
– А сейчас, дорогие деятели нашего искусства, прошу вас всех пройти в фойе, где стоят столы и мэрия просит вас угоститься и ещё раз, дорогие товарищи - с Новым годом!
Деятели искусства и интеллигенты толпой пошли на выход.
Столы, действительно, причудливой лесенкой, стояли в фойе, а на столах было... да такого деятели искусств много лет не видели не только у себя дома, но и в гостях у своих знакомых.
На белых скатертях стояли бутылки шампанского, водки, вина, минеральной воды газировки. Одноразовые тарелки покрыли столы белыми цветами. А в тех тарелках… Слюни потекли у изголодавшихся за десятилетие деятелей искусств. Копчёная колбаса, рыба, твёрдые сыры, бутерброды с селёдкой и конфеты, вафли, печенье, фрукты…
Столы обрастали и обступались гроздьями артистов, спортсменов, библиотекарями и врачами. Бутылки открывались. Содержимое разливалось в одноразовые стаканы.
- О, Иван Иванович!
- Дмитрий Константинович! Сколько зим…
В воздухе заколыхалось лёгкое раскрепощение.
- Как живёшь? - слышалось с разных сторон.
- А вы, Роза Марковна?
- Да какая у нас жизнь. Хоть в гроб ложись.
- А. помните, Сергей Петрович, как в наше время...
Объёмы крепительных напитков пустели. “Веселье” разгоралось.
- А, их – буржуев. Так, мать...
- Не ругайся, Иван Иванович, вы же бывший директор школы.
- Потому и ругаюсь, что все мы бывшие и никому не нужные.
- Лидия Ивановна, какие ваши планы?
- Закрывают мой дом детского творчества. Никому не нужен...
- А детей куда?
- А детей на улицу. Как и всех нас.
Ещё выпили деятели искусств. Закусили. Но много ли надо изголодавшемуся организму? Почётные гости заметно захмелели.
- С нашей зарплатой - пенсионеры могут нам не завидовать!
- Дожить ещё до пенсии надо. Требований много, а оплаты никакой.
- Чему удивляться, что молодёжи в наших кругах нет. Одни старики, которым некуда податься.
- А ну их в … этих воров и буржуев!
- Иван Иванович...
Ещё через пять минут "набравшихся" деятелей искусств стали провожать к выходу, натягивать в гардеробе на худые плечи старые пальтишки и шубы.
- Какие, планы, какие планы, - твердил кто-то из оставшихся ещё у стола, - Мне ребят на соревнования везти - а я сам бензин должен покупать. А форма и питание за счёт ребят. Какой результат они хотят…
Ещё через пять минут "именитых гостей" и вовсе не осталось за столами.
И тогда появились какие-то непонятные серые личности и замелькали кошёлки, кульки, салфетки. Со столов собиралось всё съестное. Из бутылок сливалось недопитое. Недоеденная колбаса, апельсины, бутерброды тонули в бездонных карманах.
Потом пришли уборщицы а подобрали остатки.
Подмораживало. Beтер лениво, подметал снег. Редкие фонари освещали площадь и рваные лужи света лепёшками мостились на позёмке...
Выло пустынно. Люди давно разошлись и разъехались. И только у дальнего фонаря стоял в каракулевом пальто человек. Это был один из деятелей искусств. Он стоял с непокрытой головой, икал, держался за столб и пел хриплым голосом:
- Были когда-то и мы рысаками… пара гнедых, пара гнедых…


Рецензии