Веники

- Конечно заработаем, куда нам дальше бедствовать.
Вася закурил и посмотрел в даль небесную. На просеке никого не было. Тишина стояла над опушкой.
- Катиться нам дальше некуда. И так - я стал богом, а тебе семью кормить нечем.
Игорь достал сигарету. Закурил.
- Да, - согласился он, - Дожились. И работы нет. И жизни никакой.
Они помолчали.
Ягод в этот день насобиралось совсем мало. И с чем идти домой - один всевышний знает.
- Выгнали меня со стройки, - помолчав, высказался Вася, - Старый, говорят. Сил, мол, нет у тебя. Молодые работают быстрее, а платить им можно ещё меньше, чем мне – всё знающему. А мне пять лет до пенсии осталось. Вот - что хочешь – то и делай.
- А у меня какая жизнь, - и Игорь затянулся, – Трое детей. Все маленькие. Работа была. Тысячу рублей в месяц получал. А сейчас и этого не платят. Дети мяса не видят, молока. Только хлеб и каша, да и то не так сытно.
- Вот и я говорю, - закуривая новую сигарету, кивнул головой Вася, - Я – бог - человек без определённого гражданства. Я никому не нужен. Я гражданин неопределённой страны. Я - плевок прошлого мира.
- И никуда не устроиться. Никуда не берут. А на сборе бутылок не заработаешь.
- Вот и я говорю, Игорёк - поехали на веники. Там деньги. Там заработаем. Я знаю.
- На что ехать - денег на дорогу нет.
- Давай займём.
- А много надо?
- Тысячи полторы. А через месяц всё вернём и по десять тысяч каждому будет.
- Хорошо бы, - задумчиво проговорил Игорь и потушил о старую головёшку окурок.
Припекало. Июль выдался солнечным и душным.
Вася и Игорь, раздетые по пояс, с кепками на голове, остановились под дубками и опустили сумки с плеч.
- Здесь будем резать. Только выбирай ветки помягче, с хорошим листом, - предупредил Вася Игоря, - За час веников тридцать нарежем, а до полудня больше сотни будет. Начали.
Они молча резали, обливаясь потом. Воду из бутылки старались пить реже. Всё равно вода перерабатывалась и моментально испарялась с поверхности кожи.
Ножницы отстругивали ветки, ветки складывались в сумки и так работали до полудня. Перекуривали раз в час, да и то время экономили, старались курить быстро.
Когда Солнце вставало в зенит и работать под деревьями становилось совсем невмоготу, Вася и Игорь уходили в сарай - вязать веники.
Вязали тоже молча. Да и о чём говорить - и так ясно, что от чего получается. И ясно, что надо работать, потому что деньги нужны.
Вася набирал веники, стягивал их шнурком, а Игорь готовил шнурки, обрезал их, вешал веники на верёвочки для просушки. Жара стояла неимоверная и веники сворачивали свои листочки и сжимались, становясь готовой продукцией.
Ели мало. Хлеб да рыба - вот и всё что выпадало на день. Экономить приходилось каждый рубль.
- Но заработаем. Я верю - заработаем. Уже скоро мы почувствуем деньги. Не хуже Березовского жить будем.
- А у тебя есть куда сдавать товар будем? - спросил Игорь, - А то будем сами париться с этими вениками. Поштучно торговать - самому себе дороже, встанет.
Вася, даже, обиделся, слегка.
- Конечно, есть куда сдавать. Я договорился. Там меня знают. Ты мне что - не доверяешь?
- Доверяю, - пересохшими губами проговорил Игорь.
На этом разговор и закончился.
Прошёл месяц. Прошёл тяжёлый жаркий месяц. Сотни навязанных веников заполнили собой сарай. От веников шёл дурманящий аромат и концентрированный запах леса и лета.
- Всё, - махнул рукой, как-то вечером, Вася, - Навязали. Пора ехать - сдавать.
- Поехали, - согласился Игорь.
Сумки набивали под самую завязку. Веник - он такой предмет - он лёгкий к мнётся во все стороны. Но если веников сотни - уложить их трудно, ещё труднее сделать так, чтобы казалось, будто в сумках ничего особенного нет, а сами объёмы перевозят исключительно один воздух. Вот и мочили веники, трамбовали одну партию на другую, как только было возможно, основываясь на Васином опыте, по "работе с вениками".
По окончании работы громадные баулы выстроились возле сарая.
- И с такими сумками - нас посадят в поезд? - засомневался Игорь.
- Посадят. Везде люди. Я договорюсь.
Провинциальная станция, где поезд стоит всего две минуты. Жарко. В воздухе стоит назойливая тишина.
Вася и Игорь ждут поезд. Баулы стоят рядом с ними деревенскими повозками, да только без колесиков.
- Что у вас в сумках?
К приятелям подошёл станционный милиционер.
- Веники.
- Покажите.
Пришлось открывать баулы.
Милиционер тупо смотрел на веники. Придраться было не к чему.
- Ваши документы, - по привычке, но вяло, протянул руку милиционер.
Вася и Игорь показали паспорта, билеты. Милиционер сверился с фотографиями, вернул документы и лениво пошёл дальше по платформе.
Поезд опаздывал, и стоянку его могли сократить.
Упаковавшись, по новой, деловые партнёры стали маяться на платформе. Пора бы, уже…
Поезд пришёл с опозданием на два часа. Из вагона вышел молодой парень, который оказался проводником из студенческого трудового отряда. Игорь показал билеты и попробовал с баулом войти в вагон.
- Эй, эй. Стой, - остановил проводник, - Не габарит. Столько возить нельзя.
- Почему?
- Правила такие.
Дали отправление поезда.
- Я договорюсь. - И Вася полез в карман за деньгами. А в кармане и оставалось-то всего сто общих рублей.
Только и успели, что закинуть баулы в тамбур и поезд тронулся.
Сумки положили на верхние полки - в рундуки они не входили.
- Видишь – я договорился, - сказал Вася.
А денег больше не было. Всю дорогу ехали голодом. Курили экономно. Когда, приехали в город, выгрузились и пошли.
- На трамвай деньги есть? - спросил Игорь.
- Нет, - признался Вася.
Баулы, с отдыхом, несли к бане, с которой Вася “договорился”. Духота пробивала пот, баулы висели на Васе и Игоре, как тюки на верблюдах. Больше часа прошло, прежде чем показалось красное здание бани.
- Ну вот и пришли, - ухмыльнулся Вася, - И всего-то трудов было...
Здание бани приближалось.
- Сдадим оптом - по пятьдесят рублей за веник. Я договорился. Заберут с пальчиками. Оторвут. Любой банщик за дубовый веник отвалит сколько скажешь. Сам увидишь. Наше дело надёжное.
Но какая-то особенная тишина творилась у банных дверей. Людей не было видно, а сами двери, как-то, вроде, и не открывались совсем. Ну, в общем - на дверях всё отчётливее просматривался большой, замок. И с каждым шагом он становился всё больше и больше.
- Вот - те раз!
Баулы бухнулись на асфальт.
- "В связи с ремонтом, баня закрывается до первого октября", - негромким голосом прочитал Игорь приклеенное к дверям объявление.
- Как так?! Я же договорился. Вася достал из пачки внеочередную сигарету и закурил.
- Что делать?
Они стояли на тротуаре и баулы стояли вокруг них Гималаями неразрешимых вопросов.
- Ну что делать? - Вася докурил сигарету, - Баня не одна в городе. Сдадим в другом месте. Я договорюсь.
И они взвалили баулы на плечи, и пошли в другую баню. Пот лил по спине. Пот катился по лицу и заливал глаза. А они шли и шли.
И другая баня оказалась закрытой до осени.
- Идём дальше.
Курить больше было нечего. И жаловаться, в общем-то, тоже некому.
Работающей оказалась четвёртая по счёту баня.
- Пошли.
Они вошли в вестибюль.
- Вы куда?
- Где у вас сидит директор? - спросил Вася.
- Но коридору направо, - ответила дежурная за столиком администратора.
- А как зовут директора?
- Валерий Иванович.
И они пошли направо. Возле дверей разгрузились, оставили баулы, постучались.
- Войдите.
Вошли.
- Здравствуйте.
За столом сидел полный, лысеющий человек средних лет с претензией на спортивность.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Мы по поводу веников, - сразу решил брать быка за рога Вася и многозначительно намекнул, - дубовых веников.
- Да. Я слушаю.
Вася засунул руку в баул и извлёк на дневной свет веник.
- Вот он. Вот красавец! Как положишь в тазик - как распаришь! Шик! Красота. А пользы от него…
- Да, да…
Директор бани взял в руки веник, повертел его в руках.
- Хороший веник. Ну и?...
Вася закатил глаза, посчитал в голове.
- По пятьдесят, - выпалил духом.
- Нy... это дорого, - протянул директор, - такой веник рублей по тридцать только пойдёт в продажу. Давайте говорить о реальных ценах.
- А сколько вы предложите? – сразу сбавил скорость Вася.
- Ну… давайте так. Что бы без оформления – и вашим и нашим - решим по пятнадцать. И - до рукам.
Вася пожевал губами, посмотрел на Игоря и кивнул головой:
- По рукам.
Они занесли баулы в отдельное помещение. Директор и банщик приготовились считать веники, а Игорь вскрыл первую сумку.
Из сумки посыпалась труха.
Когда последние искры костра потухли, Игорь пожал плечами.
- Конечно, ты договорился, - сказал он, - Ты всегда договариваешься.
- Откуда я знал…
Они помолчали.
- Сгорели у нас веники…
- В сумках сгорели. Ты специалист. И мочили мы их и в сумки трамбовали, по твоему опыту…
Игорь махнул рукой, повернулся и пошёл домой.
Вечерние сумерки натягивались на город. Сложенные баулы мялись под рукой.
А дома встретила жена с потухшими глазами. И почему-то плакали дети. Наверное, хотели есть.


Рецензии