Зимняя сказка
Было утро 30 декабря 2002 года. Вся семья Миши ехала в деревню Ивановку, чтобы там, на свежем воздухе, встретить Новый год. До деревни было достаточно далеко, и Миша с родителями встали затемно, чтобы успеть туда к вечеру.
Миша был в Ивановке в первый раз. Выйдя из машины, он огляделся. Перед ним стоял чистенький, аккуратный домик, а за ним простирался темный, страшный лес. Вытащив из машины чемоданы, родители вошли в дом, Миша – следом за ними. Он очутился в маленькой комнатке – сенях. Родители вошли в следующую дверь. За ней находилась большая комната, в левом дальнем углу которой стоял большой камин, а перед ним – столик и три плетеных кресла. Камин украшали две свечи в высоких канделябрах. Посреди комнаты стояла пушистая елочка, правда, без игрушек. В правом дальнем углу Миша увидел дубовую дверь. Мальчик спросил:
- Куда ведет эта дверь?
- В спальню, - ответил папа.
Разложив все вещи по своим местам, Миша, папа и мама стали наряжать елку. Мама достала игрушки из сундучка, не замеченного Мишей раньше. Игрушки были старые, но очень красивые. Елка получилась нарядная и по-новогоднему волшебная. Папа сходил в сени за дровами, и вскоре по комнате запрыгали веселые блики огня.
После ужина Миша отправился спать, а папа с мамой
остались посидеть у камина.
Набравшийся впечатлений мальчик уснул быстро.
Ему снилось, что он оказался среди густого леса. Миша решил влезть на дерево и оглядеться. Мальчик увидел, что он очутился на высоком холме. В небе желтела луна и, куда бы Миша ни посмотрел, простирался лес. Неожиданно вдалеке завыл волк, заухала сова. Миша слез с дерева и решил обдумать свое положение. Внезапно под ближайшей елью зашевелился сугроб. Мальчик вздрогнул от
неожиданности. Сугроб еще некоторое время ходил ходуном, и вскоре из-под снега вылез белый пушистый заяц. Он сказал:
- Не бойся, Миша, ты попал в страну снов, но я помогу тебе. У нас скоро будет праздник, Новый год, я отведу тебя к Деду Морозу, и он обязательно поможет вернуться тебе домой.
Вдруг между деревьев замелькали парные огоньки, из-под склона холма протяжно завыл волк. Миша испугано прошептал:
- Что делать будем, зайка?
- Я знаю, что нам делать. Тут в прогалине есть норка – тоннель, она ведет к терему Деда Мороза, бежим скорей туда.
И они бросились бежать. Нора была хоть и просторная, но темная, а тоннель поначалу казался узким ходом в никуда. Рядом с тоннелем лежала старая гнилая коряга. Зайчик попросил Мишу прихватить ее с собой, ведь известно, что коряги светятся в темноте. Бежать по тоннелю было трудно и страшно, под ноги попадались крупные камни, сам тоннель постоянно петлял. Вскоре Миша с зайчиком вышли на узкий песчаный карниз. Справа поднималась отвесная стена, слева – глубокий овраг с крутым спуском, на дне которого журчал ручеек. Вдруг заяц закричал:
- Осторожно, Миша!
Не успел мальчик хоть что-то подумать, как в лицо ему бросились истошно вопящие тени. Миша не удержался и полетел в неведомую пропасть. Откуда-то сверху доносилось:
-Миша, Миша, Миша…
А Миша все падал, падал… Мальчик старался взять себя в руки, и вдруг впереди он увидел толстый сук. Миша решил, что когда будет пролетать мимо него, нужно будет покрепче ухватиться за него. А вода все ближе и ближе. Вот сук перед Мишей (успеть схватить, не пролететь мимо!) и..! Ура! Мальчик схватил его!
Подтянувшись, Миша встал на песок и осмотрелся. Где-то вдалеке маячила беленькая фигурка зайца. Мальчик стал осторожно подниматься по крутому склону. Примерно через 15 минут Миша уже стоял рядом с зайчиком. Зайчик воскликнул:
- Миша! А я уж и не надеялся тебя увидеть! Отдохни и пошли дальше.
Через некоторое время впереди показалась серая монетка неба, подул легкий ветерок. Спустя 5 минут Миша стоял в узенькой ложбинке, а заяц радостно сообщил, что до дома Деда Мороза осталось совсем немного. Вскоре показался прекрасный терем. Он был украшен изящной резьбой, а во дворе сновали веселые зверушки. Они наряжали большую елку, играли в разные игры, в которых главным заводилой был, конечно же, Дедушка Мороз. Увидев Мишу, он подошел к нему и сказал:
-Здравствуй, Миша. Я знаю, что ты заблудился. Сегодня погостишь у меня, а завтра я помогу тебе вернуться домой.
Весь оставшийся день Миша играл, помогал наряжать елку.
Проснувшись на следующее утро в своей комнате, мальчик понял, что все приключившееся с ним было сном. С кухни доносился веселый свист чайника, а со двора - стук топора.
The end
Свидетельство о публикации №203012300109