Последняя пятисотка
- Что, малыш, мерзнешь? Сейчас согреешься! – подбадривает меня тренер, дающий старт. Я не отвечаю, так как мои челюсти сжаты, чтобы не лязгали от холода. «тут, пожалуй, согреешься в минус-то двадцать шесть. Кто по такому морозу соревнования только делает?» размышляла я, пытаясь при этом сделать упор для конька, чтобы на самом старте не шлепнуться. Лед, гладкий и скользкий как стекло не поддавался острому лезвию. «Эх, даже не оттолкнуться нормально будет. Хорошо, что ветра нет сегодня… солнце только в глаза отражаться…»
- На старт…. – прерывает мои сетования стартующий. И я успокоилась. Мне стало абсолютно все равно какая у меня соперница. Сердце начало стучаться в ребра, отражаясь эхом аж в ноги.
- Внимание…. – дрожь как-то исчезла, мы сжались пружинами, чтобы выстрелить первым рывком, и стадион притих… только слышен стук сердца и шорох льда под коньками разминающихся.
- МАРШ!!!! – упал флажок, нажата кнопка, рывок, вбивая в лед лезвие, второе, шаг, шаг, шаг – бегом, набрать скорость и вот уже можно скользить. Каких-то пятьсот метров. Стадион взорвался воплями, погремушками, криками тренеров… солнце нещадно светит в глаза. Дыхание бьется испуганной бабочкой возле рта. Легкие работают как меха. «не дышать ртом… не дышать ртом… нос-рот, нос-рот… в лед толчок, в лед…» откуда-то издалека голосом тренера «посадку ниже! Десять и одна! Молодец!». Соперница, засидевшаяся на старте, догоняет меня и мы одновременно входим в первый вираж – она по малой, я по большой дорожке. Кто-то кричит «давай!давай!давай!держись!сделай ее!» - мне или ей – это не важно. Желания наши совпадают – выдержать, быть первой. Чуть-чуть осталось и можно будет попробовать растолкать себя на этом стекле на переменной прямой. Солнце, такое редкое и желанное зимой сейчас совершенно обезумело и начало кидаться лучами в лед, слепя отраженными бликами.
Соперница, выйдя из поворота мощными толчками пошла на смену дорожек. Ну да ничего – у нее теперь большая будет. Ничего уже не слышно. Только дыхание, да шорк и стук коньков об лед. И бешеное желание догнать эту мощную попу, обтянутую темно-синим комбинезоном. И вот я вырываюсь из плена поворота на простор дорожки и начинаю расталкиваться. «в лед.. в лед… в лед…» коньки не цепляются и много усилий уходит впустую. «посадку держи!» врывается в шорох коньков голос тренера, волоча за собой шум этого дня. Дыхание оседает на ресницах белыми кристалликами, которые отражают и преломляют солнце, создавая радугу. Морозный воздух сопротивляется и не пускает меня, но я рву его руками, продолжая толкаться «в лед… в лед…вперед… не уйдет..» вот она – малая дорожка. Второй и последний вираж. «только бы не вынесло…» мелькает мысль, но на ее обдумывание времени нет. Последний шаг, и я ложусь в крен. Предательская дорожка начинает меня сбрасывать на соседнюю. «черт… куда!» Все навыки перешли в рефлексы и инстинкты. Разум закрыл глаза, и я увеличила крен до предела, вцепившись рукой в лед. «впе-ред!впе-ред!впе-ред!» - долбится единственная мысль. Крики болельщиков увеличиваются с каждым пройденным метром. Вот она – попа в комбинезоне. Соперница, сжав зубы, прищурив глаза рвется вперед. Это отметилось мною как-то автоматически. «выйти первой… первой… тогда есть шанс быть первой..» что-то обожгло руку, но мне не до этого – не отпустить лед, а то вынесет.. морозный воздух острыми иглами врывается в легкие, пытаясь разорвать их. И вот я первая! «не сдать… не сдать… темп.. темп.. в лед..» не сделать лишний шаг на выходе. И мощно! «Вперед! – голосом тренера – Молодец! Держись! На КМС идешь!». Не нужен мне КМС. Мне надо быть сегодня первой. Обязательно. Пусть стекло льда и мороз подавятся своим удивлением. Отдельные крики болельщиков слились в единый вой, который гнал и гнал нас к финишу, как крики охотников гонят зверя на ружья. Хрип соперницы остался позади. И вот оно! Второе дыханье. Последняя сотня. Шаг, шаг, толчок, еще и вот уже полташка. Сзади слышен скрежет чужих коньков. Рвусь вперед и понимаю – конек уходит не туда. Стиснув зубы рвусь дальше, елозя по дорожке. Соперница мне дышит в спину.. в бок… и вот каких-то десять метров и мы идем конек в конек. «вперед.. вперед…черт с ним с коньком.. не упасть… последние шаги…». И конек говорит «бздям!» и я, растянувшись на ледяном стекле, пересекаю линию финиша, чтобы влететь в сугроб.
Через несколько минут был объявлен результат. Я не видела – кто на меня надел олимпийку, я не понимала – зачем меня теребят за руку… я пришла второй.
- ну не расстраивайся… коньки мы тебе новые склепаем. Как раз лезвия новые привезли. Хорошие. Ты на них летать будешь – хлопотал вокруг меня тренер, перебинтовывая мне ладонь.
- Да чёрт с ними. С коньками. Мне двух десятых до КМС не хватило – вот что обидно… - а в голове вертелось назойливо «а ведь я могла быть первой»
Свидетельство о публикации №203012300121
В общем, "нас не догонят!" ;)))))))))))))
Вербена 04.02.2003 17:38 Заявить о нарушении