Глава 3. Домашний депресняк
От школы до дома было десять минут ходьбы. А дома оказалась мама, которая спешно доедала суп.
- Илья! Ты уже дома?
- Нет, мам, я ещё в школе…
- Как прошёл первый день?
- Да так. В принципе, нормально. Весёлый классрук, дружный класс, всё, вроде бы, неплохо.
- Ну ладно, Илюша. Я побежала, а то на работу опоздаю. Там суп в холодильнике. Разогреешь.
- Хорошо.
«Всё, вроде бы. Ничего не забыла?» - спросила у себя мама и, поймав себя на мысли, что мешкать больше нельзя, спешно зазвенела ключами в дверях и зацокала каблучками в коридоре.
Как только стук маминых каблуков прекратился, Илье стало как-то очень грустно. Ему вдруг показалось, что он совершенно один в этом дерьмовом мире. Постоянные переезды из одного города в другой не давали ему завести друзей. Далее он погрузился в свои думы о том, как бы побыстрее влиться в новый коллектив. Решил, что лучше всего будет просто сидеть где-нибудь в сторонке: кто захочет – сам подойдёт. Потом он всунул в уши наушники от плеера, где уже была вставлена кассета с любимой группой «Кирпичи». Под тяжёлый ритм альтернативного репа ему проще было отвлечься от всего, от всех проблем и предрассудков; ему проще было уйти в свой внутренний мир.
Весь остаток дня Илья практически просидел дома. Лишь изредка он выходил на улицу выгулять свою собаку – небольшого пекинеса, который с самого рождения ненавидел всех и вся, поэтому каждому встречному он пытался доходчиво и подробно объяснить всё, что он о нём думает.
Тогда Илья рано лёг спать и практически сразу уснул. Той ночью он увидел самый странный сон, который вообще когда-либо видел в жизни. Он каким-то образом очутился в фашистской Италии тридцатых годов. Илья шёл по грязным улицам какого-то провинциального городка, все стены, заборы и столбы которого были изуродованы фашистской символикой. В его душе бурлило непонятное беспокойство. Как вдруг за его спиной донёсся чей-то крик: «Вот он!» Илья обернулся и увидел стадо ошалевших подростков, которые явно были агрессивно настроены против него. И самое страшное – то, что, кажется, он понимал, почему. Не дожидаясь продолжения, он пулей свистнул в какой-то двор. Всё стадо под предводительством шестнадцатилетнего парня ринулось за ним. Илья сам не понимал, куда он бежит, и очень скоро оказался в тупике. Он остановился, обернулся и приготовился держать удар. Спустя пару секунд в его глаза уже глядел предводитель. Самое странное, что все лица подростков показались ему очень знакомыми, а лицо главаря чуть ли не родным.
- Что вам нужно?
- Да так. Практически ничего. Только твоя жизнь.
- Но чем я так Вам не угодил?
- Не строй из себя придурка. Уже то, что ты еврей, не даёт тебе право на жизнь.
Последние слова повергли Илью в шок. В этот момент его переполняли самые противоречивые чувства: от недоумения, обиды, досады до ненависти к несовершеннолетним юдофобам. Он представить себе не мог, что надо сделать, чтобы выпутаться из этой ситуации, как вдруг его окликнул приятный женский голос: «Илья! Вставай - в школу опоздаешь!»
Свидетельство о публикации №203012300166