Глава 5. Погружение

- И как он тебе? – спросила неожиданно Лена по пути к дому.
- В принципе, клёвый чувак. Но ты же знаешь, не в моём вкусе. 
- Да ладно тебе кокетничать, я же вижу, что он тебе дико понравился. Я же чувствую, что он метит тебе в друзья. А знаешь, мне почему-то сразу показалось, что Илья… как бы это выразиться… Ну не такой даун что ли, как все остальные наши парни.
- Ты что, хочешь сказать, что все наши пацаны – дауны? – удивился Игорь. – Я раньше не знал, что ты так думаешь. Ты, может, и меня за Дауна принимаешь?
- Ну что ты, Игорь. Я потому тебя и выбрала, что ты заметно выделяешься из этой бесцветной вязкой массы, которую называешь «мацаны нашего класса»! Ты вовсе не даун, ты дурачок, в которого я втрескалась по уши.
- Знаешь, Юдина, вот что ты умеешь делать хорошо, так это романтично ездить по ушам. Ну вот и твой дом. Всё, считаю, что моя ответственная миссия почти выполнена. Осталось только…
Тут, думаю, и ёжику понятно, что осталось. Как только прощальный поцелуй был закончен, Лена подошла к двери подъезда, открыла её, взглянула на Игоря и прошептала: «Apleatur! »
«Apleatur!» - ответил Игорь и, подождав, когда дверь захлопнется, счастливый, побежал домой, а точнее попорхал на крыльях Амура.
Дома у Лена никого не оказалось. Всё как обычно: мама на работе, а отец, как и многие моряки в Мурманске, ушёл в плавание где-то на полгода. Сперва она пообедала, потом посмотрела телевизор, а точнее поглядела на мелькания изображений на экране; о том, чтобы понять смысл этого мелькания, и речи не могло идти – уж слишком она была погружена в свои мысли. Последний разговор с Игорем заставил её задуматься. Действительно, почему он? Почему не кто-то другой? Она вдруг вспомнила какую-то статью в журнале, которую читала полгода назад. Смысл её был в том, что всех парней можно классифицировать по определённым параметрам.
Одни – зануды. С этой категорией у Лены не было и не могло быть ничего общего. Это различные заучки, любители компьютеров, а, точнее, игр на них, знатоки и профессионалы в какой-нибудь узкой специализации, теме или проблеме, но если с ними заговорить о чём-то другом, то в конце концов ты окажешься занудой.
Вторые – шуты. Раз натянув на себя маску клоуна – всеобщего любимца, они вряд ли с ней когда-нибудь расстанутся. Они способны идти на любые жертвы, лишь бы это вызвало внимание и смех окружающих, и, по большому счёту, публика им благодарна за это. С ними очень трудно сойтись, ведь чем плотнее натянута личина Арлекина, тем труднее через неё разговаривать с человеком. Лене это никак не подходило.
Третий тип – понт. У этих всегда самые толстые кошельки и самые маленькие мобильники. Этот тип можно отнести  к занудам, поскольку их отличительной характерностью является необъятная космическая любовь к самим себе. В их сердцах просто нет места для ещё кого-то. А теорию под названием «моей огромной любви хватит нам двоим с головою» Лена не считала преемлимой для себя.
Четвёртый тип лиц мужицкого пола – романтики, наивные, часто инфантильные, уверенные в себе, в меру амбициозные. Обычно говорят, что такие существуют исключительно в романах Пушкина и Шекспира.
И пятый тип парней – неопределённые. Всех неизвестных, загадочных, непонятных и голубых можно отнести именно сюда. Практически любой, кто сюда входил, мог образовать свою собственную популяцию, но всё же часто у них можно было найти какие-то общие черты.
Вот так Ленка посидела, подумала и решила: «Не - е, Юдина, так нельзя. Получается, что все мужики – сволочи какие-то, а я заматерелая феминистка. Так и до лесбиянки недалеко… Нее, так нельзя!»
  До сих пор я пытался рассказывать о героях достаточно поверхностно, не залезав в них глубоко, ну, в смысле, в душу…  Думаю, не стоит отходить далеко от Лены и потому начнём с неё. Как уже говорилось ранее, она была довольно симпатичной девушкой: у неё была прикольная короткая стрижка, тёмные глаза, правильный эллипс лица. Ростика она была среднего. Поведение её сначала могло показаться несколько легкомысленным и лёгким. Она любила отчебучивать корки в компашке, любила и посмеяться над доброй шуткой. Казалось, ей всегда и везде были рады в любой тусовке. Поэтому, как правило, очень трудно было оставаться с ней долго в каком-нибудь клубе, так как то и дело отовсюду доносилось: «Ленка, привет! Иди к нам!». И Ленка шла. Только умоляю читателя ни в коем случае не подумать, что ****ки – любимое занятие героини. У неё слишком много самодостоинства  и оправданных амбиций для таких дел. Она никогда не позволяла издеваться, унижать себя. Для каждого у неё существовали определённые границы, за которые переступить могли только самые близкие. Была у Лены и цель. Всю свою сознательную жизнь она мечтала переехать в Питер,  получить там высшее образование, выйти замуж за любимого человека с местной пропиской и завести с ним полноценную семью. Увлечения у неё были самые разные: длительные вылазки в Интернет и зависание во всевозможных чатах, чтение лирики Ахматовой и прозы Пелевина,  баскетбол с мальчишками после уроков и игра на фортепиано. Как и у многих девочек у Лены стоял… дома белое пианино. Из музыки любила всё, кроме голимой попсы, которую на дух не переваривала, так же как и любые проявления гопничества.


Рецензии