Даже в самых смелых мечтах

– Вы можете наконец-то понять, что я не ВДОВА! Не вдова еще!!! Что же вы его уже похоронили?! Так нельзя, нельзя…
Сандра металась по комнате. Она прижимала к груди фотографию Ронни. Ее длинные волосы растрепались. Серые покрасневшие от слез глаза были полны отчаянья…
Её гость, высокий худощавый мужчина, на вид лет тридцати с небольшим, пытался успокоить расстроенную молодую женщину.
– Миссис Флетчер, успокойтесь, пожалуйста. Я сказал…
– Что…что Вы сказали? – Сандра остановилась напротив мужчины. – Вы вот… пришли… пришли и сказали, что хотите поговорить о Ронни. А что ВЫ можете мне сказать о Ронни? Что??! Все ходят… говорят…ничего не делают… шесть месяцев, шесть тупых месяцев… если он погиб…но я даже не знаю как он погиб. А Вы… как там Вас…
– Глоулли. Мет Глоулли. – Мужчина подошел к Сандре и взял ее за плечи. Она была на целую голову ниже его.  – Я прошу Вас успокойтесь. Я не собираюсь выражать Вам свои соболезнования. Я пришел все прояснить. Вам только нужно успокоиться и просто выслушать меня. Давайте присядем.
Как ни странно, Сандра его послушалась и устало побрела к дивану. Ее гость сел напротив.
…Последние недели были действительно тяжелы для нее. Много времени прошло с тех пор, как пропала связь с экспедицией на отдаленную неизвестную планету Z-3, которую возглавлял ее муж, командор Флетчер.
И все это время, она почти каждый день ходила в Управление.
И каждый раз к ней и к другим женам и детям, чьи близкие не вернулись с Z-3, выходил пресс-секретарь и заученными фразами говорил, говорил, говорил… Руководство и впрямь делало, все что можно было. Но послать новую экспедицию вслед пропавшей, не представлялось возможным…
– Так что вы хотели мне сказать?
– Понимаете Сандра… дело в том, что… Вы только не волнуйтесь и отнеситесь к тому, что услышите спокойно…
– Да говорите же, наконец!
– Я знаю как погиб Ваш муж…
– ???
– Да, я понимаю как странно все это звучит, но я был там…
– Где, там?
– На планете, которую Вы назвали Z-3.
– Вы из той экспедиции?!! Да?!!
– Нет… – гость несомненно нервничал, подбирая нужные слова. – Я с той планеты.
Женщина удивленно уставилась на Мета.
– Что?..
– Прошу, не удивляйтесь пожалуйста. Но если бы не крайние обстоятельства… Мне нужна Ваша помощь.
– Если это какая-то шутка, то… – Сандра попыталась встать с дивана.
– Нет, нет… прошу Вас… – Мет жестом остановил ее. – Умоляю, только выслушайте меня!
Женщина закрыла лицо руками.
– Послушайте, – сквозь ладони голос ее звучал глухо, – оставьте меня в покое, пожалуйста… я больше не могу… я дико устала…
Мет встал со своего места, подошел к Сандре и присел у ее ног.
– Миссис Флетчер, Сандра… я не хочу причинять вам неприятности. Мне просто необходима Ваша помощь. Вы только выслушайте меня…
Голос мужчины звучал почти жалобно.
Она убрала руки от лица.
– Ну хорошо, хорошо… я Вас послушаю. А потом Вы отсюда уберетесь.
– Как скажете. – Проговорил Мет и вернулся на свое место.
– Как я Вам уже сказал, я видел гибель Вашего мужа Рона. Они там что-то не рассчитали и при посадке корабль разбился. Мы нашли живыми только троих. Среди них и был Ваш муж. Те другие двое умерли еще по дороге. А Рона мы довезли…
– Довезли куда?
– Назовем это по-вашему госпиталем.
– По-нашему? А по-вашему? – Сандра нервно теребила в руках уголок диванной подушки.
– Прошу…не перебивайте меня. – Тот, кто назвался Метом, встал и начал прохаживаться по комнате. Сандра неотрывно следила за ним.
– Так вот… Когда мы обследовали Рона, то поняли – дело плохо… Тогда мы приняли решение… – он остановился и повернулся к окну.
– Какое решение? – хрипло спросила ему в спину Сандра.
– Мы взяли его память и вживили мне… – произнес гость не оборачиваясь.
– Что-о-о-о?
Мет обернулся.
– Такие опыты уже имели место. Но чтобы с представителем другой цивилизации… – Он прошелся по комнате и сел опять напротив удивленной женщины. – Понимаете, мы намного старше, намного развитие вас, землян… Мы не искали с вами контакта… А тут корабль с Земли… Такой шанс. Короче говоря, меня отправили сюда, на вашу планету. Я не буду внедряться в технические подробности моего перелета. Скажу только, что мне придется здесь надолго задержаться… ну, скажем, как исследователю…
– Как шпиону?
– Да нет же… Просто нужно собрать информацию, проанализировать все…
– А Ронни? Причем здесь Ронни?
– Обладая его памятью, мне намного легче ориентироваться здесь, на Земле. Но я совершил ошибку. Можно даже сказать, должностное преступление. Я не должен был входить с Вами в контакт.
– И зачем же Вы это сделали, – язвительно спросила Сандра. По ее лицу было видно, что она не верит не единому услышанному слову.
– Вместе с памятью Вашего мужа мне передались его эмоции, чувства… Я понял, как сильно он любил Вас, как безумно хотел снова Вас увидеть… Я должен был…
Сандра откинулась на спинку дивана и нервно засмеялась.
– А знаете, это самая забавная история, которую я когда-нибудь слыхала. Но мне придется Вас разочаровать, дорогой Мет, – женщина встала со своего места  и прошлась по комнате. – Мне почему-то кажется, что Вы… как бы это помягче выразиться, несколько не в себе. Поправьте меня, если я ошибаюсь?
Она остановилась у камина и, сложив руки на груди, саркастически улыбаясь, посмотрела на гостя.
Мет встал и подошел к ней.
– А мне кажется, пчелка, что ты можешь мне верить… – тихо сказал Мет.
Сандра напряглась.
Пчелка… Только Ронни так называл ее.
Только он… Ни одна живая душа на земле не знала об этом прозвище… Оно было для самых интимных моментов их жизни…
Сандра протянула руку и дрожащими пальцами слегка коснулась лица мужчины. В ту же секунду она потеряла сознание и кулем повалилась на руки, заботливо подставленные Метом. Тот подхватил и понес бесчувственную женщину к дивану.

Сандра тяжело открыла веки. Солнце слепило глаза. Возле нее сидел Мет и держал в руках стакан с водой.
– Выпей, тебе станет легче.
Сандра приподнялась на локте и свободной рукой взяла стакан. Она внимательно посмотрела на Мета резким движением выплеснула жидкость ему прямо в лицо.
Он даже не моргнул. Он вытер лицо, взял из ее рук стакан, поставил его на стол.
– Ты мне не веришь. Я могу это понять. Но и доказать свои слова я в состоянии. Спроси меня, что хочешь и я расскажу о любом событии из вашей с Роном жизни…
Сандра встала. Ее еще немного качало.
– Немедленно убирайся отсюда! Ты… мерзкий мошенник! Убирайся, слышишь…
– Сандра…
– Вон отсюда!!! – женщина старалась выглядеть как можно уверенней.
Она пошла к входной двери, распахнула ее и жестом указала на улицу.
– Выметайся, или я вызову полицию!
Мет вздохнул, покачал головой.
– Ты совершаешь ошибку…
– Я совершила ошибку, когда впустила тебя в дом. Не знаю, каким образом тебе стало известно о том, как… как называл меня муж… Вот только зачем все это? Что тебе от меня нужно?!
Мет подошел к двери.
– Я уйду. Но я еще вернусь. Ты успокоишься и мы поговорим.
Сандра шумно закрыла за ним дверь и прислонилась к ней спиной. Несколько минут она размышляла о случившемся. Потом повернулась, открыла дверь и выбежала во двор.
– Эй, Вы, подождите!
Она побежала по тропинке.
Мет остановился. Сандра догнала его.
– Что подарил мне Ронни на годовщину нашей свадьбы? – запыхавшись, спросила она.
 Мет подошел к женщине почти вплотную и, глядя в самые глаза, тихо произнес:
– Мы сидели на балконе маленькой гостиницы в Венеции, смотрели на ночной город и пили обжигающий грог. Ты была в прелестном фиолетовом платье с золотыми розочками… И я подарил тебе небо… Я сказал, что оно конечно не так прекрасно как ты, но…
– …Но эти звезды всегда напоминают тебе мои глаза… – продолжила ошарашенная Сандра. Слеза скатилась по ее щеке. – Рон, милый… ты ли это?.. – она снова осторожно прикоснулась к его лицу.
– И нет и да... – Мет обнял ее. – Только теперь он заметил тонкую седую прядь в ее черных как смоль волосах.
– Когда это…
Сандра не отрываясь смотрела ему в глаза.
– Когда сообщили о вашей, то есть о его вероятной гибели… я… я еще долго плакала… всю ночь… а утром в зеркало глянула…
– Бедная пчелка…
– Ронни!!! – она что было сил прижалась к Мету.
Мет обнял женщину. В тот момент он пожалел, что вообще согласился на этот эксперимент. Внутри него все смешалось, спуталось… Вместе с памятью землянина, он получил совершенно новые ощущения. Эта женщина… Она была так близка, так знакома и, в тоже время, совершенно непонятна… Но ее руки, запах этих прекрасных волос, будили в нем странные воспоминания… чужие воспоминания…
– Ой, простите… – опомнившись, Сандра отстранилась. – Я понимаю, что Вы – это  не он…
– А я ничего уже не понимаю, – устало сказал Мет. – Пойдем в дом.

К вечеру Сандре позвонили и пригласили на траурную церемонию. Сегодня исполнялось ровно 180 дней с момента пропажи экспедиции. Управление астронавтики пригласило всех родственников.
– Ты теперь уйдешь? – Не оборачиваясь спросила Сандра. Она уже сменила домашнюю футболку и джинсы на скромное черное облегающее платье с длинными рукавами теперь сидела перед большим зеркалом и колдовала над своим лицом.
– Не знаю. А ты как хочешь?
Он сидел в кресле и пил приготовленный Сандрой кофе. Надо заметить, что хозяйкой она была отменной. Она добавляла в кофе какие-то особые специи. От этого вкус у него был удивительный.
– А скажи, ты как ТАМ жил…
Мет поставил пустую чашечку на столик и встал.
– Давай договоримся, что ты не будешь меня спрашивать о моей ТОЙ жизни. Я принял решение. Как и Рон Флетчер, когда летел в неизвестность, – при этих словах Сандра опустила голову. – Я даже не могу назвать тебе ТО мое имя… Теперь я просто астронавт Мет Глоулли… У меня есть легенда, но мне нужна твоя помощь… Сколько я здесь пробуду, не известно. Мои чувства, мысли, эмоции переплетаются с чувствами Ронни… Я уже и знаю, где его сущность, а где моя… Когда я смотрю на тебя, то мне кажется, что это я был с тобой там, в Венеции… что это я поймал тебя, когда ты с дерева сорвалась, помнишь…
Сандра подошла к Мету.
– Я хотела достать кошку… – В уголках ее глаз опять заблестели слезы.
Мет заботливо посмотрел на нее.
–Твоя косметика…
– Да бог с ней, – женщина мотнула головой. – Ты тоже пойми меня. Мне не легко понять все что с тобой и с ним произошло. Мне нужно время, чтобы привыкнуть, чтобы осознать…
– Я понимаю. – Мет осторожно взял ее за локоть. – Думаю, у нас еще будет время…
– Обязательно будет, – грустно улыбнувшись, сказала Сандра. – Надеюсь, ты будешь сопровождать меня на эту церемонию?
Мет ничего не ответил, только кивнул головой.

Когда они прибыли к месту проведения мероприятия, там уже было много людей. Первое, что бросилось в глаза Сандре, это стоявшие вдоль главной аллеи женщины в черных одеяниях. В руках они держали фотографии в траурных рамках. Это были жены не вернувшихся астронавтов. Сандра в толпе других людей шла через этот скорбный строй и, что было сил старалась не смотреть в эти отчаявшиеся выплаканные глаза, старалась не видеть эти почерневшие от горя лица…
На фоне этой всеобщей боли, ей вдруг стало стыдно за свое странное маленькое счастье. Она крепко сжала руку идущего рядом Мета, как будто боялась, что он исчезнет, окажется видением, сном… И пусть это все-таки был не ее Ронни, но то что было в этом человеке от ее мужа… то что он, прибывший бог весть откуда, нуждается в ЕЕ помощи, делало Сандру сильной, давало надежду на будущее…
И они шли навстречу своему будущему. А каким оно будет  – они не могли представить, даже в самых смелых своих мечтах…

… – Ну как тебе нравиться эта миссис Флетчер? Не успела оплакать мужа, как снова вышла замуж за этого красавчика, как там его… Мет, кажется.  И, по-моему ее животик заметно округлился.
Две пожилые разодетые дамы стояли в тени развесистого дерева напротив дома Сандры. Это были ее соседка миссис Майер и мама близкой подруги Натали – Оливия Штемм.
– Ты знаешь, он какой то странный, этот Мет! – Оливия заговорчески сдвинула брови.
– Странный? – переспросила миссис Майер.
– Я недавно с дочерью была у них в гостях. Так мне вдруг показалось… показалось, что этот Мет совсем даже не тот, за кого себя выдает…
– А кто же он? – Миссис Майер перешла на шепот.
– Мне кажется, что это Ронни. Да, да… не смотри на меня так. Он ходит как Ронни, говорит как он… Помнишь, Муж Сандры делал эти великолепные фигурки из дерева… У меня еще такая есть.
– Помню, конечно…
– Так вот, я недавно зашла к ним, а он сидит у гаража и что-то мастерит. Я подошла поближе, а там… ну точно такая же фигурка…
– Ну дела… – Миссис Майер покачала головой.
– А может он вернулся? – спросила удивленную приятельницу Оливия.
– Так говорили же, что никто не выжил. Да и внешне не похож он на Рона…
– Ой, это сейчас не так сложно…
Миссис Майер понимающе взглянула на женщину.
– Просто, дорогая, тебе хочется, чтобы и твой племянник вернулся. Вернулся ну хоть в каком-нибудь обличье…
Оливия шумно вздохнула и приложила платок к увлажнившимся глазам.
Миссис Майер взяла подругу под руку и они неспешно пошли по аллее, стараясь держаться в тени, подальше от палящего солнца…


Январь 2003 года


Рецензии