Игры телепатов

Мне было страшно. Очень страшно.

Поэтому я всем своим видом пыталась продемонстрировать спокойную уверенность в себе. Точнее -  в своих показаниях

Но я совсем не была в них уверена.

- Госпожа Лисецкая, - продолжал тем временем комиссар Марсель. - Вы все еще утверждаете, что видите Гарри Уотлинга впервые в жизни?
-
Комиссар меня ненавидел. Наверное, я была самым упрямым свидетелем в его жизни - я никак не хотела признаваться в преступлении, которого не совершала. Или  совершала? Моя правда - их ложь.
- Да. - Сказала коротко я.
-
Ирина, моя бывшая сокурсница, шумно вздохнула. Она добровольно вызвалась помогать мне в этом деле, но пока только мешала. Ирина не одобряла моего упорства, считая его просто глупым упрямством. Их правда - моя ложь.

- Наташенька, солнышко, - сказала она, беря меня за руку. – Ну, посмотри повнимательнее! Ведь все, что нужно сделать - опознать преступника. Скажи, что это он! Ну, что тебе стоит?
-
- Но я никогда раньше не видела его! – Отдернула я руку. – Почему вы мне не верите?! Почему мне никто не верит?!
-
Уотлинг, мерзавец, насмешливо ухмыльнулся. Он, кажется, и не ждал другого ответа. Я ненавидела его с той же силой, с какой сама раздражала Марселя.

-Госпожа Лисецкая, - снова сказал комиссар. - Прошу вас, не волнуйтесь. Мы вам не враги.  Мы только хотим установить истину.

-Но и я тоже! - Возразила я. Я начинала терять над собой контроль и стиснула  кулаки, чтобы привести себя в чувство. Мне было безумно страшно и одиноко. Меня считали соучастницей Уотлинга, а я не могла доказать собственную невиновность.

-Госпожа Лисецкая,я снова прелагаю вам - и нам всем, разумеется, - посмотреть запись. Возможно, сейчас вы узнаете на ней Гарри Уотлинга.

И мы снова посмотрели запись.

Я в сотый, наверное, раз увидела себя, открывающую дверь перед управляющим банка. Норман, угрожая мне оружием, хладнокровно сложил все находящееся там ценности в сумки и ушел, так и не проронив ни слова. Я очень хорошо помнила свой страх перед его оружием и его молчанием.

Очень скоро после этого мне стало еще страшнее.

Потому, что все, кроме меня, видели на этой записи не Нормана, а Уотлинга, причем, совершенно безоружного. Я не могла этого объяснить. Галлюцинации были либо у меня – одной, либо у них - всех остальных. Вы бы что выбрали?

Вот именно это  и выбрал  Марсель.

-Итак, госпожа Лисецкая, - сказал строго он. -  Кого вы видите на записи?

Я вздохнула и приготовилась к худшему.

-Управляющего банком Эндрю Нормана.

Я, наверное, и самой себе не могла объяснить до конца, почему я так упрямо держалась показаний. Я не была такой  уж убежденной сторонницей правды, во что бы то ни стало. Ирина, советовавшая мне солгать ради спокойствия, не учитывала одного - Уотлинг мог потребовать моего сканирования, а оно бы показало, что я не вижу на  записи его. Я вижу  Нормана и всё тут. Выбор не богатый - либо соучастница  банковского грабителя, либо лжесвидетель. Вы бы что выбрали? У меня не было возможности доказать свою правоту иначе, чем снова и снова повторять свои слова. 
Услышав мой ответ, Норман вскочил, весь красный от злости.

- Ах, ты, дрянь! – Закричал он, бросаясь на меня. – Да меня в тот день даже в городе не было! Ты хочешь меня подставить?! Ты хочешь отомстить, подлая девчонка?! Да я же тебя уничтожу!

Это он мог. Уж если кто и мстит в подобной ситуации, так это отвергнутый мужчина, а совсем не отказавшая женщина. Но что поделать - у мужчин обычно большие нелады с логикой. Они редко способны рассуждать здраво в том, что касается женщин. Они редко способны понимать нас – как правило, потому, что не хотят этого делать.
Я встала с кресла и отошла на шаг назад.

- И после всего этого, - сказала холодно я, - после всего того, что вы сделали и наговорили, вы продолжаете считать себя мужчиной?

- Наташка! Не провоцируй его! – Закричала Ирина. Норман, вне себя от злости и унижения, рванулся ко мне. Он не учел одной мелочи - на этот раз мы были не одни. Марсель схватил его и силой усадил в кресло, в то время как Уотлинг решительно закрыл меня своей широкой грудью. О, мужчины! Они уверены, что все проблемы на свете можно решить с помощью физической силы. Слабость, между прочим, более действенное оружие.

- Э-э-эй! - Воскликнул Уотлинг. – Потише, приятель! Я тебе не беззащитная маленькая девочка! Я, если что, могу и прибить! А вы, моя милая, - это он обратился ко мне, призвав на помощь всю свою неуклюжую нежность. – Не бойтесь! Пока с вами Гарри Уотлинг, - он, конечно же, выставил грудь колесом, как же без этого я смогла бы его оценить. – Пока с вами Гарри Уотлинг, ни одна сволочь не тронет и волоса на вашей хорошенькой головке! Я на вашем месте обратился бы в полицию.

- Мы уже здесь. – Напомнила я. – И, кстати, по вашей вине. Но, все равно, спасибо за помощь.

- Что вы! Всегда, пожалуйста. Если что, обращайтесь! – Он имел наглость достать визитку и подарить ее мне. – Это домашний номер. - Обратил внимание он. – Звоните в любое время!

- Непременно. – Кивнула головой я. – Тюремным номером, полагаю, вы еще не обзавелись?

- Надеюсь, что и не придется. – Не понял иронии Уотлинг.

- Наташа! - Ирина оттащила  меня от Уотлинга к окну. Тут я заметила, что Марсель уже увел Нормана из кабинета. – Такая новость!  Сейчас сюда придет Вересаев!

- А кто это? – Я посмотрела на Уотлинга и поняла, что он нас слушает, но старательно делает вид, что не слышит.

- Телепат. – Лицо Ирины приняло заговорщицкое выражение. Я начинала понимать, почему она ввязалась со мной в эту историю. От скуки. Никаких особенных событий в жизни – а тут такое развлечение!

- Настоящий? – Усомнилась я. О телепатах говорят много и уже сравнительно давно. Но я не знала ни одного человека, который бы видел живого телепата своими собственными глазами.

- Точно настоящий. – Убедительно заверила меня Ирина. – Он состоит на службе Земного правительства и параллельно помогает нашему Килфу.

- Сканирование? – Уточнила я. Обычно это делают с помощью компьютера, но я слышала, что у телепатов это получается быстрее и безболезненнее.

- Да. – Кивнула головой Ирина. Она явно наслаждалась ситуацией.

- Не знаешь, кого будут сканировать – меня или Уотлинга?

- Наверное, Уотлинга. – Пожала плечами Ирина. Так и есть, она точно не знает. Но готова придумать и рассказать другим все подробности неизвестного.
-
Господи, до чего же сегодня я не люблю людей!!!

- Марсель гонялся за этим парнем два года, а когда поймал, все его свидетели расползлись, как тараканы. Все дают какие-то странные показания. Просто бред какой-то! Поэтому и позвали Вересаева – он считается очень большим авторитетом, - и комиссар надеется, что все пойдет как по маслу!

- Ты его видела? – Я едва успела воспользоваться Ирининой паузой.

- Вересаева? – Без энтузиазма спросила Ира. – Да. Раза два.

- Ну и как?

- Никак. С Уотлингом не сравнить. – Я сразу заметила, что Ирина положила на Гарри глаз. Согласна. Красивый парень, есть на что посмотреть. Но и только. О чем с ним разговаривать, к примеру? Впрочем, судя по Ирининому взгляду, интеллектуальные беседы с Уотлингом она вести не собиралась. Мне надоело смотреть, как они умильно гипнотизируют друг друга, и я толкнула Ирину в бок.

- Ближе к делу. – Предложила я.

- Мне он не понравился. Лет двадцать восемь. Невысокий. Худой. Блондин. Большие серые глаза. – Каждая характеристика звучала, как приговор. Понятно, почему, - полная противоположность красавцу – Уотлингу, высокому мускулистому брюнету с живыми карими глазами. Ирина снова не смогла отказать себе в удовольствии поиграть в гляделки – улыбки с банковским грабителем.

- Ира, не отвлекайся. – Опять привела ее в чувство я.


- Очень неприятная личность. Одевается и ведет себя вызывающе.

- - Я с сомнением посмотрела на ее разноцветные кудряшки. Вызывающее поведение в ее интерпретации могло означать все, что угодно. Например, что Вересаев настолько крайний модернист, что даже Ира не понимала его способа самовыражаться посредством одежды. Но такое трудно себе представить. Скорее всего, он был консерватором или интеллигентным эклектиком.

- Как посмотрит своими глазами, - продолжала Ирина, не отрывая глаз от Уотлинга, с большим удовольствием позировавшего ей, - так просто жуть берет. И мурашки по спине начинают бегать. И молчит, знаешь, так презрительно и свысока. Землянин, одним словом.

Нас прервал Марсель, быстро и шумно вошедший в комнату. Его спутник – судя по всему, Вересаев, - был одет в консервативный коричневый костюм и серо-коричневую рубашку, подчеркивающую холодноватый отблеск светлых глаз. Он казался особенно элегантным и утонченным по сравнению с грузным Марселем и грубоватым Уотлингом. Он вежливо поздоровался со всеми, представившись Александром Николаевичем Вересаевым, и сел в пододвинутое комиссаром кресло. Мы с Ириной переглянулись, удивленные таким почтением. Что-то здесь было не так.

У Вересаева оказалось породистое лицо с крупными глазами и носом, похожим на клюв. Брови чуть рыжеватого оттенка при явно пепельных волосах. Бледная, но здоровая кожа. И губы, не привыкшие улыбаться.

Телепат.

Увидев его на улице, я бы обернулась, потому что он обладал тем, что редко бывает в людях – внутренним стержнем. У него была цель, и были силы, чтобы ее достичь.

Вересаев заметил мой пристальный взгляд и отреагировал именно так, как я и ожидала. Он смутился.

Двух минут хватило, чтобы понять,что это был мужчина из моего карраса.

- Комиссар, - сказал Вересаев. – Уведите Уотлинга.

- Но… - Возмутился Гарри. Мне было понятно его желание присутствовать.

- И госпожу Иост тоже.

- Но!… - Возмутилась теперь уже Ирина. – Я не могу оставить Наталью одну!

- Возможно, я не прав, но мне кажется, что Наталья Николаевна вполне способна позаботиться о себе.

- Вам правильно кажется. – Подтвердила я, усаживаясь напротив Вересаева. Странно, но его присутствие меня успокоило. Я вдруг почувствовало, что он на моей стороне. Он единственный человек на моей стороне. – Ира, иди.

Ирина поняла, что спорить в данной ситуации бесполезно и вышла.

- Кажется, она на меня обиделась. – Сказал Вересаев, чтобы разрушить молчание между нами.

- Это пройдет. – Заверила его я. – Она уже и не помнит об этом. Ира счастливый человек, у нее короткая память.

- Вот как… - Неопределенно протянул Вересаев. – Ну, ладно, не будем терять время. Вы знаете, зачем я здесь?

- Да. – Подтвердила я. Зачем же лгать телепату? – Вы здесь, чтобы просканировать меня и Уотлинга и сказать, кто из нас лжет.

- Нет. – Улыбнулся Вересаев. Улыбка ему очень пошла. Почему он не делает этого чаще? – Я знаю, что лжет Уотлинг.

- Тогда зачем вы здесь?

- Случай с вами не совсем  обычный. – Вересаев вздохнул. – Все очень серьезно. В тот день в банке действительно был Гарри Уотлинг. Операционисты, как и вы, увидели вместо него Эндрю Нормана. С этим проблем нет – простая телепатическая проекция. Иллюзия. Что-то вроде маски.

- Я поняла. – Кивнула я. – Дальше.

- Они смогли опознать торговца на записи. Это и понятно, компьютер фиксирует объективно существующую реальность.

- Но я вижу Нормана. – Возразила я. – Как это возможно?

- Программирование телепатических иллюзий. – Сказал Вересаев, как будто это должно было что-то мне объяснить.

- Можно попонятнее? – Спросила я.

- Можно. – Согласился Вересаев. – Видите эту чашку с кофе?

- И что?

- Допустим, я внушу вам, что это не чашка с кофе, а яблоко. Вы будете пить кофе, но почувствуете вкус яблока. Полная иллюзия. Но, если вам показать запись, вы увидите, что едите не яблоко, а пьете кофе. Именно это и произошло с операционистами. А вот в случае с вами…

- Да?

-У вас более глубокое внушение. Даже на записи вы едите яблоко. И никто, никакое сканирование не сможет уличить вас во лжи. Вы говорите правду.

- Но это ложь. – Возразила я. – Я не могу быть свидетелем в этом деле, вы это хотели сказать?

- Да. Как и многие другие до вас. Уотлинг славно погулял по колониям.

- Но зачем вам сканировать меня? Ведь, если вы знаете, что Уотлинг преступник, и он лжет… - Я откинулась на спинку кресла. Я вдруг поняла, что нужно Вересаеву. – Ну, конечно! Вы хотите узнать механизм этого самого программирования!
- - Да. Если вы, Наталья Николаевна, согласны на сканирование.

- Я не согласна! – Возразила я, встала и собрала свою сумку. – Я не хочу быть вещью, которую разбирают, чтобы понять, как она устроена!

- Я вас понимаю. – Мирно согласился Вересаев. Мне стало его на мгновение жаль. Наверное, нелегко быть телепатом, без труда угадывая мысли и чувства других. Но я ничем помочь не могла.

- Пожалуйста, откройте дверь! – Попросила я, он подчинился.

- Я обидел вас? – спросил Вересаев. В его глазах угадывалась тонкая и нежная душа, научившаяся защищать себя от окружающего мира. Редкий случай

- Нет. – Ответила я не только на этот вопрос, но и на тот, который он никогда не задал бы вслух. Только бы подумал. – Я не боюсь вас. Я не боюсь телепатов.

- А следовало бы. – Возразил Вересаев, бросив взгляд на Уотлинга. который оживленно беседовал с Ириной. Мне вдруг захотелось ее придушить. Я услышала, как усмехнулся Александр.

- Комиссар, - обратился он к Марселю. – Приведите ко мне секретаря. Я готов подтвердить невиновность госпожи Лисецкой.

- Благодарю вас. – Я мило улыбнулась и направилась к Ирине, чтобы разлучить ее с Уотлингом. Господи, что она успела ему наговорить! Ему даже не нужно было утруждать себя сканированием!

Вересаев подписал документы и выпроводил из кабинета Марселя и его секретаря. Уотлинг с интересом и поистине стоическим спокойствием наблюдал за решением собственной судьбы.

- Что же вы молчите? - Сказал Александр, улыбнувшись. – Я слышал, что вы очень разговорчивый  и деятельный человек.

- Иногда самое лучшее, что можно сказать – это хранить молчание. – Отозвался Уотлинг, который умел защищать собственные интересы.

- Вы считаете, сейчас именно тот случай? – Вересаев уселся на край стола и с интересом посмотрел на Гарри.

- Уверен.

- Хорошо. Тогда я скажу, зачем я пришел. Я хочу предложить вам сделку.

- Сделку? – Удивленно спросил Гарри.

- Сделку. – Подтвердил Вересаев. – Вы открываете мне способ, которым произвели программирование телепатических иллюзий у Лисецкой, а я принимаю вас в Орден Земных Рыцарей.

- Что за чушь! – Воскликнул Гарри. – Я сейчас встану и уйду!

- Вы никуда не уйдете, Гарри! Пока я не разрешу!

- Что здесь происходит, черт побери?!

- Происходит то, что мы боялись больше всего. Земля решила взять под свой контроль всех телепатов. – Вересаев достал из своей папки документы и передал их Гарри. – Два дня  назад был издан закон, согласно ему телепаты обязаны выбирать, кем им быть: Охотниками, и заниматься лечением душевнобольных; Рыцарями, и следить за правопорядком на территории Свободных Колоний; или колонистами на Тионе, и жить там в свое удовольствие.

- Врач. Полицейский. Заключенный. – Подвел итог Гарри и отшвырнул от себя документы. – Я – вор! Как я могу охранять закон?

- Вычисляя других воров. Нет, если вы хотите на Тиону, я могу вам это устроить… - Вересаев подошел к окну и закурил. – Климат там, правда, отвратительный, зато – полная свобода.

- А если я сбегу?

- Не сможете. – Качнул головой Вересаев.

- До сих пор мне это удавалось.

- До сих пор вы бегали от нетелепатов.

- А если я попробую? – Не сдавался Уотлинг. Вересаев только пожал плечами. Уотлинг усмехнулся, встал и медленно, не отрывая взгляда от Вересаева, направился к двери. Александр даже не смотрел в его сторону.

Уотлинг подошел к двери, но тут неожиданно странная сила низвергла его на пол и сдавила горло так, что он едва не задохнулся. Сила отступила, Гарри лежал, приходя в сознание, а Вересаев курил, как ни в чем ни бывало.

- Это вы? – Спросил, наконец, Гарри. – Это были вы?

Александр посмотрел на Уотлинга с интересом.

- Вы неглупый человек, Гарри. – Сказал он. -  Но для Охотника уж очень любите деньги, а для тионского колониста – очень любите жить. Я не прав?

- Выходит, у меня нет выбора, кроме как стать Рыцарем?

- Даже, когда вас съедят, у вас все равно будет два выхода. – Возразил Вересаев. – Вам нужно только выбрать.
- Я выбрал. – Сказал Гарри, потирая шею. – Я выбрал вас.


Об этом их разговоре я узнала значительно позже.

А все то время, пока Вересаев с Уотлингом беседовали в кабинете, я просидела в коридоре, выслушивая бесконечные истории из личной жизни Ирины и всех ее знакомых, и уворачиваясь от дыма очередной ее сигареты.

Я видела, как из кабинета пулей вылетел Марсель, бросив на меня убийственный взгляд. Значительно позже вышел Уотлинг, бледный и потерявший весь свой апломб. Он потирал шею, словно его до этого кто-то душил. Ирина тут же сорвалась со своего места и подбежала к Гарри. Я, конечно, и раньше подозревала, что с головой у госпожи Иост не все в порядке, но раньше я была уверена, что она у Ирины, по крайней мере, есть.

Уотлинг, согласившийся ее подвезти до дома (чьего, не уточнялось), повернулся ко мне и странно посмотрел.

- Вы с транспортом? – Спросил он.

- Да. – Кивнула я.

- Я так и думал. – Сказал Гарри, и они с Ириной отбыли.

Наконец, из кабинета появился Вересаев. Меня он заметил. Мы молча смотрели друг на друга почти целую минуту. Интересно, он сканировал меня?

- Нет. – Сказал Вересаев.

Я грустно улыбнулась и отвела взгляд. Понял ли он там, в кабинете, что я хотела продолжить наше знакомство?

- Да. – Ответил он.

И что дальше? Что теперь? Я смотрела на него. Мне было страшно. Мне весь день было страшно. Но сейчас меня пугало то, что я, наконец-то, встретила мужчину, рядом с которым слова кажутся лишними.

- Совершенно лишними. – Подтвердил он.


Рецензии