Хранитель. глава 5
- Командующий Хейз! Командующий Хейз! - голос воина раздавался все громче и громче по мере его приближения. - Вам приказ, - воин, запыхавшись, остановился возле командира и протянул ему маленький свиток. - Доставлен голубиной почтой.
Хейз раскрыл свиток и прочел следующее:
"Приказ Императора. Дождаться приезда волшебников, подготовив армию к атаке. Сразу же по прибытии волшебников начать боевые действия против флота противника. Вспомогательные войска сопровождают волшебников в пути. Они поступают в ваше распоряжение. Удачи. Корен Рал.".
Для занимаемого поста Эндрю Хейз был слишком молод - всего двадцати двух лет от роду - но уже отличался аналитическим складом ума и талантом полководца. За время, которое он занимал пост командующего пограничными войсками, на территорию Империи не проник незамеченным ни один шпион. Хейз был приставлен к награде, но получить ее не успел - на границе стало неспокойно, и молодой командующий отбыл на место дислокации своей армии.
Передав приказ адъютанту, Хейз сказал, несмотря на то, что приказаний особых там не было:
- Выполнить все, - и снова обратил все свое внимание на флот противника.
Всего в одной миле от берега стояли на рейде тридцать восемь галер из флота Его Императорского Величества Калессдина Второго. Еще шестьдесят кораблей скрывались за мысом - об этом Хейзу доложили разведчики. Итого девяносто восемь боевых галер с пятью тысячами воинов на борту против пятисот пограничников и двухсот матросов имевшихся в распоряжении Хейза двадцати боевых барок. "Если помощь не успеет вовремя, мы погибнем" - подумал Хейз.
Калессдин не мог напасть без объявления войны - он заключил договор с Имперским Советом Д'Хары - и Хейз знал это. Но опасения, что Калессдин сыграет с ними дурную шутку, у него были. Поэтому он организовал наблюдательный пункт на берегу, сменяя каждые четыре часа наблюдающих воинов. Таким образом, у него всегда были самые последние новости о передвижениях противника, и свежие, отдохнувшие воины...
Корен не нашел Кристиана в Замке. Ему сказали, что видели Волшебника Второго Ранга прогуливающимся возле Анклава Первого Волшебника. Корен тотчас же отправился туда.
Кристиан действительно был там. Завидев Корена он сначала хотел уйти, но потом все же решил остаться. Надо было кое-что выяснить. Так дальше продолжаться не могло.
- Я пришел объясниться, - начал Корен, едва поравнявшись с волшебником.
- Вы не обязаны это делать, - холодно ответил Кристиан. - Вы - почти Император, и не мне решать, правы вы или нет...
Корен схватил его за руку.
- Брось, Кристиан, - сказал он. - Ты не хуже меня понимаешь причину. Ты же читал пророчества. Вспомни это. - И он процитировал. – «И придет он сквозь поток, и остановит Врага. Но тот, кто правит, возьмет себе его душу».
Кристиан читал пророчества. Но этого еще не встречал. Он так и сказал.
- Ты еще не был в Анклаве, - сказал на это Корен. И добавил. - Но скоро будешь там полновластным хозяином. - Кристиан удивленно вскинул брови. - Да, скоро. Когда именно - не могу сказать, но - скоро...
- Не можешь потому, что не знаешь? - спросил Кристиан.
- Нет, не могу потому, что нельзя, - ответил Корен.
- Ясно. - Он немного помолчал. - Так кто же ты?
- Хранитель Магии, - ответил Корен.
Кристиан имел обрывочные сведения о Хранителе, которые Корен с удовольствием дополнил. В этот момент Кристиан подумал: «Какой же он все-таки позер!». Но все же он принес Корену клятву верности, хотя в душе не желал этого. Кристиан придерживался принципа, что волшебники не должны кичиться своим даром и властью, которую он дает. А Корен, по его мнению, именно это и делал. Но не воевать же против собственного императора, подумал Кристиан. И произнес ему клятву верности, как ранее проговорил формулу Посвящения – словно простые слова. После этого они вдвоем ушли в Замок.
Калессдин Второй был не в духе. Армия его Империи под предводительством его сына Гзаркса все еще топталась на границе, ожидая подхода основных сил. Флот завис в миле от вражеского берега только потому, что он, Калессдин, давал этим подонкам слово не нападать без объявления войны. Все его надежды теперь возлагались на его сыновей: они - не он, и могут нарушить слово отца. Но старший, Галл, никак не мог справиться с драконами, которые вдруг решили, что больше не станут участвовать в войне людей, и посему его брат продолжал стоять на границе, рискуя встретить там зиму. Тем временем д’харианцы могли подготовиться к обороне, и все его старания пошли бы прахом. А тут еще стало известно, что объявился наследник престола. Теперь у его врагов не десять разных, а один повелитель, и решения ему принимать будет легче. Отсюда следовало, что шанс выйти победителем из этой еще не начавшейся войны (если она когда-нибудь начнется!) у Калессдина становился все меньше и меньше.
Глубоко зевнув, Император встал с постели и пошел умываться. Слуги уже ждали его. Сегодня ему предстояло отправить посольство с объявлением войны к Д’Харианскому Императору, и гонцов своим сыновьям с приказом поторапливаться. А все это еще надо было продиктовать писцу и подписать...
Принц и волшебник Гзаркс Мордер расхаживал по своей палатке в паршивом настроении. Его тупой братец до сих пор не мог справиться с кучкой каких-то рептилий, и он из-за этого должен стоять здесь, всего в двух шагах от желанной победы. И почему отец доверил такое простое дело этому идиоту? Не мог найти кого-нибудь поумнее? Нет, все должно было быть по его дурацким правилам! И не важно, что один из его сыновей родился и помрет дураком, главное - во главе его армии стоят его сыновья. Гзаркс приходил в бешенство при мысли, что его брат, возможно, и не хочет этой войны...
Галл Свергус совсем не походил на своего отца ни внешне, ни по характеру. Он, как и все в его семье, был волшебником, но, в отличие от отца и брата, не любил использовать магию, стараясь обходиться без нее. По этой причине младший считал его слабым человеком...
Будучи наследником, он старался снискать себе славу мудрого человека. И это ему удавалось, пока отец не задумал начать эту войну. Еще больше он расстроился, когда отец приказал ему подчинить драконов. Галл с детства дружил с этими рептилиями, хотя так сказать было бы не совсем правильно. Скорее, не дружил, а был не обделен их вниманием. Он был единственным человеком в стране, которого драконы подпускали к себе ближе, чем на расстояние полета стрелы. И он не желал использовать их мощь против их воли. Отец же приказал любым способом подчинить драконов и заставить беспрекословно исполнять его волю. Бедняга Галл не мог спорить с отцом - его жестокость была ему хорошо известна - но старался договориться с чешуйчатыми пресмыкающимися. Пока безуспешно – драконы не желали принимать хоть малейшее участие в бойне людей. Да и сам Галл Свергус не хотел этого...
Корен не знал, кого отправить к южной границе. Он долго думал, но, мало зная волшебников, так и не смог найти ответ на этот вопрос. Его выручил Белл. Этот юноша оказался необычайно сведущим почти по всем вопросам. Корен не раз благодарил судьбу за встречу с ним. Следуя поданной Беллом идее, он собрал всех в Тронном Зале, чтобы держать совет. Здесь были: Волшебники Второго Ранга - Кристиан Роэд и Генри Бронкс, Волшебники Третьего Ранга - Ракни Оруэлл, Эдвард Гоул и Джаггер Дейли-Смит, волшебник Беллесдин Брит Бавиренс и Мать-Исповедница Алисия Пауэрс. Корен восседал на Императорском троне рядом с троном Матери-Исповедницы. Волшебники сидели за длинным столом соответственно своему рангу. Таким образом, ближе всех к Императору оказались волшебники Роэд и Бронкс - по правую и левую руки соответственно. Далее в том же порядке Ракни Оруэлл и Эдвард Гоул, Джаггер Дейли-Смит и Беллесдин Брит Бавиренс. И много мест еще остались пустыми...
Прежде чем начать, Корен обвел взглядом присутствующих, внимательно вглядываясь в лицо каждого из них. Все ждали, когда же он, наконец, заговорит. Когда молчание стало невыносимым Корен заговорил. «Артистизма ему не занимать» - подумал в эту минуту Кристиан.
- Друзья мои, - начал тем временем Корен. - Как мне стало известно, во главе вражеского флота стоит сам император Калессдин Второй. Он владеет обеими сторонами магии, что делает его сильным противником. Я долго думал, кого направить в помощь командующему Хейзу, и если бы не Белл - он указал рукой на юного волшебника - и Мать-Исповедница - рука метнулась в ее сторону (что несказанно удивило ее, ибо она не участвовала в обсуждении) - я так и не смог бы принять решение. А оно таково: к южной границе отправятся волшебники Бронкс и Гоул. Вдвоем они смогут справиться с императором Калессдином.
Он замолчал, давая слушателям возможность осмыслить сказанное. Если названные волшебники и были недовольны, вида они не подали.
- Но есть еще трудности, - вновь заговорил Корен. - Далеко на юге, на территории Древнего Мира, томится принц Галл Свергус со своими неподчиненными пока драконами. Нам надо опередить его, и перетянуть драконов на нашу сторону. Этим сложным делом займется Белл, так как он - единственный из нас, с кем драконы захотят разговаривать.
Послышался шепот одобрения. Когда он затих, Корен снова привлек к себе внимание.
- Но и это еще не все, - сказал он. - Прямо у наших границ стоит сухопутная армия врага под управлением второго сына императора, принца Гзаркса Мордера. Он - боевой чародей. - Корен сделал паузу. - Его могу остановить только я. И я отправлюсь к нему, как только Белл договориться с драконами.
Корен замолчал. Он все сказал. Теперь настало время для вопросов. И они не заставили долго ждать.
- А где буду в это время я? - спросил Кристиан.
- Вместе с Алисией ты останешься здесь. На время моего отсутствия вы будете управлять всем. Ракни вам поможет - он хороший тактик.
- А я? - заговорил Джаггер.
- Ты поедешь со мной. Возможно, в войске Гзаркса есть еще волшебники. Я не справлюсь со всеми одновременно.
- Но ты же Хранитель, самый могущественный из всех, - сказала Мать-Исповедница.
- Как ты это узнала? - спросил Корен.
- Я сказал, - ответил за нее Кристиан. - Всем присутствующим.
- Зачем?
- Чтобы они подчинились тебе, - ответил Кристиан. – Окончательно.
Корен кивнул.
- Ты поступил правильно. Но все же сначала надо было предупредить меня.
- Прости...
Корен махнул рукой.
- Да ладно уж, - сказал он. - Что сделано - то сделано. - Затем он вновь обратился к Матери-Исповеднице. - Но я не всесилен, - сказал он. - И к тому же смертен, как и все. Гзаркс силен. Если кроме него там еще с пяток волшебников, они могут создать мне серьезные проблемы. Джаггер силен, он сможет отвлечь одного - двоих. И моя задача упроститься.
- То есть, ты предлагаешь Джаггеру стать пушечным мясом в вашей битве? - спросил Эдвард.
Корен кивнул.
- Не совсем. Просто кто-то должен мне помочь. А Джаггер, насколько я знаю, лучше сражается, чем принимает решения. И я не уверен, что он позволит Кристиану или Ракни, зная их ценность в случае моей смерти, заменить себя возле меня, то есть в самом пекле... Кроме того, наши с ним шансы выжить и умереть примерно одинаковы.
Джаггер встал.
- Можешь полагаться на меня, Император, - сказал он. - Я слишком слаб для того, чтобы стать главой государства. Все помнят мои ошибки. Я воин, а не правитель.
- Да, - вставил Эдвард. - Так же, как я - целитель, Ракни - стратег, Генри - строитель, Кристиан - все перечисленное, но в меньшей степени, чем каждый из нас.
- Генри - строитель? - удивился Корен.
- Да, - ответил Ракни. - Он создает мощные оборонительные сооружения, прекрасные города... Некоторые новые города Империи построены по его чертежам.
Толстый Генри покраснел, как помидор. Он не очень любил, когда его хвалили. Гораздо приятнее он выслушивал критику, после которой исправлял свои ошибки.
Корен встал и, оглядев всех, сказал:
- Эти приказы вы должны выполнить наилучшим образом. После их выполнения я предложу вам кандидатуру на пост Первого Волшебника. Им станет один из вас. Самый достойный. А теперь пора начинать. Действуйте. И - удачи.
Корен покинул зал. Волшебники последовали его примеру. Они ушли готовиться к отъезду.
Мать-Исповедница Алисия Пауэрс отправилась вслед за Кореном. Она догнала его уже возле дверей его покоев. Корен заметил спешащую к нему Мать-Исповедницу и остановился возле двери.
- Император, - заговорила Алисия, - я должна вам кое-что сказать. Это касается Кристиана.
Корен пригласил ее к себе.
- Присаживайтесь, - предложил он.
Алисия села в одно из кресел. Корен устроился на подлокотнике соседнего.
- Итак, - сказал он. - Что же вы хотели мне сообщить?
Мать-Исповедница ответила не сразу. Она как-то обмякла, едва войдя в комнату. Но отвечать было нужно. Она сама завела этот разговор. Надев на себя непроницаемую маску Исповедницы, она заговорила.
- Волшебник Кристиан не такой, каким кажется, - сказала она. - Он гораздо более сильный, чем о нем думают. И гораздо более мудрый. Он показал себя мудрым Председателем Совета Империи в трудные годы. Никто не мог принимать такие решения, какие он принимал. Если бы не он, нас бы давно победили.
Корен ждал от нее таких слов. Он знал гораздо больше, чем говорил.
- Ясно, - медленно сказал он. - Вы считаете его достойным стать Первым Волшебником?
- Да, Император.
- Хм... Я знал, что вы придете с таким предложением. И Кристиан тоже. Поэтому он сказал мне о том, что вас двоих объединяет. О том, что вы любите друг друга...
Алисия испуганно вытаращила на него глаза.
- Он это сказал? - пролепетала она.
Корен кивнул.
- Ну... тогда... раз вы знаете...
- Давно?
- Два года.
- Вы вместе два года? - спросил Корен.
- Да.
И вдруг Корен рассмеялся. Его громкий смех заполнил комнату. Алисия ничего не понимала.
- Что в этом смешного? - негодующе спросила она.
Корен внезапно перестал смеяться.
- Не в этом, - ответил он. - Я поймал вас на Первое Правило.
- Не понимаю...
- Он ничего мне не говорил. Вы сами это сделали.
Алисия потупилась. Она не ожидала от него такого. Некоторое время они провели в молчании. Потом она заговорила вновь.
- Все равно, Кристиан достоин этого поста.
- Время покажет, кто достоин, - философски заметил Корен. - А теперь прошу вас уйти. У меня есть еще несколько дел. До свиданья.
Мать-Исповедница, бросив на него негодующий взгляд и не удостоив его ответом, вышла.
А Корен еще долго посмеивался…
Свидетельство о публикации №203012300079