Мой невидимый друг

1)
    Мы не сразу её увидели. Поглощенные разговором, мы шли сквозь толпу, наши взгляды слепо фиксировали лица прохожих, ни на чём особо не задерживаясь. Но вот моего собеседника что-то встревожило, он потерял нить разговора и, вновь посмотрев через дорогу, смущенно спросил:
- Так о чём это я?
- Что случилось? Кого это ты там увидел? – спросил я остановившись, и тоже посмотрел на противоположный тротуар.
    Обычная толпа, люди спешат по своим делам. Ни тебе аварии, ни скандала, ничего, что стоило бы внимания. Однако и я почувствовал нечто необъяснимое, творившееся на той стороне дороги. Это необъяснимое происходило с девушкой, одиноко гулявшей по улице. Она шла не спеша, как буд-то прогуливаясь. Что же в ней необычного?
    Мы спохватились, когда она уже исчезла за перекрёстком. Сбивая людей, мы кинулись за ней. Вот уже заветный угол дома.
    Она была там, лишь отошла от края дороги к какой-то витрине. Не сговариваясь, мы тихо перешли на другую сторону и стали напротив неё.
    Почему-то именно сейчас, когда она остановилась, к моему другу пришла разгадка её образа. Он вдруг прошептал:
- Смотри, её платье не колышется...
    Я сначала не понял. Причём здесь платье?Оно было обычное и вообще девушка не броская, наоборот, невзрачная какая-то, таких встречаешь десятки каждый день. Но постепенно и до меня дошел смысл слов приятеля. Её платье действительно не шевелилось!
    Сейчас, осенью, когда сквозняки заставляли одевать тёплые куртки и поднимать воротники, все ёжились от прохладного воздуха, - она же стояла спокойно, не ощущая даже малейшего дискомфорта, словно у себя дома, у камина.
- Ветер, он не касаетя её! – сказал я удивлённо. Как бы потверждая мои слова, девушка повернулась лицом к Солнцу и, закрыв глаза от наслаждения, вновь пошла навстречу несмолкаемому потоку воздуха. Её длинные волосы свободно спадали на плечи, складки одежды переливались цветами лишь от движения. Нельзя было сказать, что  она одета не погоде (некоторые модницы умудряются и по морозу ходить в мини) – на ней было тёмное платье, ножки в сапожках, сумочка, прическа, походка: ничто её не отличало от толпы, если бы был тихий день.
    Но теперь, раскрыв её тайну, мы как бы нарушили окружающую гармонию и тут же почувствовали себя не своей тарелке. Ветер , словно в отместку, что не может касаться её, вдруг обрушил всю свою ярость на нас, - тех, кто открыл его слабость. И нам пришлось укрыться под навесом автобусной остановки. Внезапно поднялся столб пыли и скрыл под собой всю противоположную сторону улицы.
    ...Когда пыль улеглась, её уже не было. Ветер унёс её тайну с собой...

2)
    С тех пор я стал отностится к ветру,как к разумному существу.
    Вечером, ложась спать, я открываю настиж форточку. Приглашая его к себе в гости, я ложусь на диван и жду, пока он унесет меня с собой в царство сновидений. Тогда я смогу мчаться с ним наравне, я сам стану ветром.
    Утром, приветствуя новый день и подмигнув встающему из-за крыш Оранжевому Глазу Жизни, я вдыхаю аромат, который мой новый друг посылает мне через окно. Мы вместе выходим на улицу. Он не отстаёт. То подгоняя сзади, то ласково обдувая спереди, всё шепчет и шепчет мне что-то своё. Я не могу понять эти звуки. Просто шипение. Что ты говоришь? Повтори! И он терпеливо повторяет. Так мы и идём, и никто не догадывается о нашей беседе.
    Мой друг непредсказуем. Никогда не поймешь, что он хочет, и в этом его прелесть. От него можно ожидать любых сюрпризов. Как-то, открыв кран во дворе, я хотел сполоснуть руки, а он, проказник, отодвинул струю воды в сторону, я усмехнулся и приоткрыл вентиль.  Ему это не понравилось и он плавно просунул свою ладонь мне за пазуху, - всю грудь обдало ледяным дыханием.
- Ну, хватит! – сказал я в пустоту и соседи, наблюдавшие за мной, недоуменно переглянулись – с кем это он говорит? Разве им понять, что можно общаться с ветром, с Солнцем, с природой? Что они могут ответить тебе, утешить, поддержать, рассмешить или наоборот, заставить задуматься, ужаснуться, довести до отчаяния.
    Почему же только немногие смогли увидеть этих собеседников, подружиться с ними? Ведь все мы – единое целое...

3)
    Это приглашение получило сразу несколько десятков человек. Я был среди них, да и то, что я был не единственным, узнал спустя некоторое время, когда мой друг случайно подбросил к моим ногам газету. С её страниц на меня глядели лица таких же счастливых
«самоубийц» - зрителей,  которые тоже были приглашены на это действо.
Что меня ожидало, я не знал. Это был сюрприз. Я не знал, когда и где это произойдёт. Всё должно было случиться само собой.
    Однажды мы, как всегда, спокойно гуляли по городу. Со стороны могло показаться, что гуляю я  один. Так и было, но его же не  увидишь. Его можно только почувствовать. Он уже не шептал мне свои небылицы, лишь плавно теребил листву под ногами, закручивая её в маленький столбик смерча. И вот, повернув в переулок, что ведёт к набережной, он энергично подтолкнул меня к спуску. Мы вышли к обрыву. Здесь улица была пустынна.
День только перевалил за половину, Солнце незаметно скрылось за облаками, что не предвещало ничего хорошего (для большинства жителей города). Мне же казалось, что наступил пролог чего-то, но чего? Мой друг так и пляшет, так и прыгает в предвкушении необычного. Он игриво прошелся по верхушкам деревьев, сделал круг над берегом и вернулся ко мне.
- Шушшш?! – раздалось в ушах. Я остолбенел. Звуки вдруг приобрели смысл и я отчётливо разобрал: - Я нравлюсь тебе?
    Заметив, какую реакцию произвели его слова, он засмеялся, всполошив кучу сухих листьев и улетел снова. Я чувствовал, как он растёт, как приходит его сила, как наполняется всё вокруг энергией ветра. Эта энергия уже повсюду безжалостно крутила кронами, срывала ещё не опавшие листья и поднимала столбы пыли на дорогах. И этот звук, эти слова – «я нравлюсь тебе?» - эхом отражась от стен домов,  повторялись снова и снова; как мантры, они погружали меня в какое-то состояние транса.
    Мне казалось, что и я мчусь сломя голову сквозь время и пространство, рву ветви, срываю шифер с крыш, беззастенчиво поднимаю юбки убегающих от меня девушек, заглядываю в форточки, которые забыли закрыть хозяева и также, как и он, зову, зову всех на представление. Но почему же меня никто не хочет слушать?! Я настойчиво стучусь в двери, но меня не впускают и чем сильнее я прошу, тем меньше меня хотят слышать. Ну, Бог с вами! Сидите в своих стенах и трепещите, глядя в окна. Смотрите, как веселятся стихии.
    Действие только начинается.
    За страшным словом «ураган» подразумевается лишь танец ветра, его эйфория, его восторг.Сегодня это будет брачный танец. Партнёр уже давно ждёт, её лазурное платье уже успело поблёкнуть и в последнее время даже покрылось мерзким слоем водорослей. Она, стихия не менее темпераментная, уже  приготовилась, надела белоснежные кружевные воротнички, которые появляются и исчезают то там, то здесь в невероятном количестве. Зная её слабость быть всегда принаряженной, он ещё больше их взбивает, закручивает и позволяет себе выше дозволенного подбрасывать её темные локоны. Она кокетливо отступает. «Ешё не время» - слышен её взволнованный шепот, но его не унять.Оставаясь одновременно галантным джентельменом и разнузданным повесой, он вертит её в  безумном танце всё сильнее и сльнее. Она теперь полностью в его власти, влекомая и поглощенная его неиссякаемой энергией. Это танец жизни, это танец смерти. Горе тем, кто захочет принять в нём участие без согласия танцоров, горе тем, кто увидит этот экстаз слившихся в едином движении стихий.
    Танцующие сами создают себе музыку, они одновременно играют и двигаются. И музыка эта беззвучна, слышишь лишь ритм вздохов. Но мне, избранному, понятны эти штрихи , звуки. Я сам качаюсь в стороны в такт мелодии, она растворяется во мне и я растворяюсь в ней. Я уже сам способен  создавать её, она поддаётся и передо мной открываются безграничные поля её владений. Здесь ноты растут словно цветы и ты можешь собрать любой букет, любой гербарий. Я лечу по полям и звуки осаждаются в моём сознании, создавая мелодию для танца стихий. Они, кружащие в танце, мои друзья, улыбаются и одобряют. Им по душе услышанное, для меня раскрывают объятия. Я ваш, я иду к вам...

    ...Они спасли меня, безумного. Её нежные руки плавно опустили меня на берег, а он прилежно высушил мою одежду своим теплым дыханием. Оранжевый Глаз Жизни мягко проник мне под веки и под шорох волн я очнулся. Я оглянулся и увидел умиротворенные воды, устало ласкающие мои ступни после безудержного танца и её сверкающие блаженные глаза. Она была счастлива. А он, этот шалун, казалось и не устал вовсе. Игриво подхватывая одиноких чаек, он иногда подлетал ко мне, тихонько спрашивая у самых висков:
 - Понравилось?
1999г.


Рецензии