Я не могу тебя нарисовать
Она
Он
Художник
Подруга
Мать
Кто-то
Пролог.
Птичий рынок, только вместо живности художники со своими работами.
Художник: в первый раз рисую мужской портрет здесь…
Он: Надеюсь, это не отразится на вашем таланте, и работа не будет напоминать первые опыты.
Художник: (не обращая внимания на сказанное) Обычно, ко мне обращаются девушки – получить подтверждение своей неотразимости.
Он: Мне не нужно удостоверение Пана тюльпана за вашей подписью. Мне нужен портрет. Мой. Беспристрастная иллюстрация. Художник: (осторожно) Может вам лучше в фотоателье?
Он: Вы считаете, я похож на человека, неспособного самостоятельно принимать решения?
На сцене появляется девушка-художница.
Она: Что вы? Вы бесподобны, в принципе… Глаза не грустные, не глубокие, не пустые,… К любому слову добавьте НЕ и увидите себя без зеркала.
Он: Никто
Художник: Не думал, что вы столь самокритичны…
Он: (опомнившись) Что? Мне бы хотелось, чтобы вы меня рисовали, а не игрались в психоаналитика.
Она: А можно я вас тоже нарисую… Только, чур, работа моя.. И не за какие пряники я вам ее не отдам.
(Она, не получая ответа, садится рядом с художником рисовать)
Он: вы много работ продаете за день?
Она: Как повезет.
Он: А рисуете?
Она: (лукаво улыбаясь) Как закажут.
Он: Кто же в роли сутенера для твоих работ выступает?
Она (молчит, не зная, что ответить…В растерянности)
Художник: Здесь каждый сам за себя. Пришел, выставился, разделся, продался.
Она рвет в клочья лист, на котором рисовала…
Он: А кого чаще снимают? Просто очаровашек или элегантных дам?
Художник: А ты бы кого выбрал?
Он: Уродину! За ней- то и пришел.
Художник: Ты ее здесь не найдешь. В искусстве грань между божественно красотой и безобразием слишком размыта.. Будешь искать никем не оцененный шедевр – подсунут мазню ребенка, выберешь зачем-нибудь непосредственную бездарность – окажется гения работой..
Он: Кто ж определяет…
Художник: (Обрывая его, с ранее не обнаруживающейся твердостью в голосе) Мы сами. Всегда. И даже тип женщин, который тебе будет нравится через 5 лет, тоже мы выбираем…
Замолкают все. Девушка до сих пор сидит с застывшим выражением лица. Художник молча рисует. Гаснет свет.
Действие1
Сцена1
Он лежит у Нее на коленях. Она перебирает его волосы руками.
Она: знаешь, я не могу понять, почему у меня не получается тебя нарисовать…
Он: По-моему, ты разорвала тот…
Она: Я уже испортила десятки –сотни листов бумаги… Мне кажется, что я тебя помню, каждую черту…А когда беру в руки карандаш… Страх перед бумагой. Никогда не было.
Он:(с улыбкой) всегда говорили, что я слишком странен… Мне это даже льстит
Она: Ты не понимаешь. Когда я чего-то не могу нарисовать, этого не существует. Моя жизнь, состоит из тонов и теней моих работ…
Он: Ты снова хочешь сказать, что не веришь мне?
Она: Я не верю в тебя. Это разные вещи.
Он: Почему ты еще не ушла?
Она: Я думаю над этим вопросом на протяжении всех двух лет. Я не знаю, почему согласилась, с тобой идти на выставку кошек после того, как ты сказал, что быть художником и проституткой одно и тоже. Не могу объяснить, зачем сказала, что люблю, заранее чувствуя, что это слишком много для тебя…
Он: Ты жаждешь выяснения отношений? Слез? Истерика думаешь тебе к лицу?
Она: Хорошо, что я сейчас не вижу твоего лица. Маска циника тебе уж точно не идет.
Он: А если это не маска вовсе?
Она: может и не маска. Над этим вопросом я тоже уже успела поразмышлять по ночам…У меня так часто бывает бессонница.
Он: Попробуй пить теплое молоко, когда не спится
Она: Не помогает.
Он: (раздраженно) Слушай, я не доктор.
Она: (удивленно) Я вообще-то это знаю. Мне не нужен был рецепт микстуры от тебя… Я просто сказала, что у меня бывает бессонница.
Он: …Я знаю.
Она: …
Сцена2
Мастерская художников. Она. Подруга. Художник.
Подруга: знаешь, как это ни странно…
Она: Я очень удивлена, но…
Подруга: Я довольна
Она: Чувствую моральное удовлетворение.
(Смеются)
Подруга: А помнишь, что было накануне?
Она:(меняя голос) Лучше б сдохнуть.
Я этого не переживу.
Куда вы это вешаете? Вы же разрываете лицо автора?
Делайте, что хотите, а я умываю руки..
Подруга: Мы – гении.
Она: Талантища!
(смеются)
Подруга: Что делать будем?
Она: Все спрашивают тоже самое.
Художник: О чем вы там барышни милые сплетничаете? Кто на этот раз удостоился звания "Дебил, дегенерат, отморозь"? Кстати, забыл сказать… То безобразие, которое вы устроили…
Она и Подруга: ( в один голос) Что?
Художник:.. действительно было безобразием( они понемногу скисают) Никакого порядка. Хаос. Недоработки. Экспромт. Импрессия. Хаос. В общем, так как должно быть у художников. Молодцы. Поздравляю. Только не зазнаваться. Носы не задирать. Потолки у нас низкие. Поцарапаете. Только дальше что?
Подруга: Вас ожидает увлекательный тур по библиотекам столицы!
Она: Каждой библиотеке – по нашей выставке.
Подруга: А если серьёзно, пока не знаем…
Она: Пока ясно одно. Это нужно… Только, как доказать и показать разницу между любителями рисовать оранжевые овалы и теми, кто рисует черные квадраты?
Художник: Вот тут вы правы, девицы. Испорчен вкус у современного ценителя искусства… И вообще отсутствует у современных живописцев.
Она: Мне казалось, что дешевые графоманы - участь и проклятие исключительно литераторов.
Подруга: Кстати, а что Он говорит о твоем творчестве?
Она:…Как всегда…Женщина не способна сложно мыслить… Короче, не все конечно так грустно, как эта фраза.
Подруга: Тоже думает, что ты слишком откровенна и лживо-пафосно?
Она: я бы могла найти другие слова, чтобы выразить эту же суть… Но зачем? Если это так похоже на правду?
Художник: Я тебе больше скажу, не своими, правда словами, но и мыслям не своими.. Еще одного молодого умника.(меняя голос) от эти измятые простыни… Извечная женская тематика – Он ушел, Она осталась…
Она: И почему люди видят свои сны на чужих простынях? Не всем ведь сниться одно и тоже?
Действие2
Сцена1
Ее комната. На полу разбросаны книги. На столе творческий беспорядок(бумаги, косметика, клей силикатный, тюбики с краской, рамка с фотографией, ваза с засохшими цветами). На диване стоит магнитофон. Пустой мольберт. Где-нибудь стоит кружка с холодным чаем. Патефон.
Она вбегает в комнату. В руках ключи, сумка и газета. Бросает все куда зря. Садится на пол. Молчит. Пытается закричать.
Она: Я так больше…
(Замолкает. Поднимается. Успокаивает сама себя. Встает включает на всю громкость магнитофон House of the risen sun. Садится на пол. Снова пытается закричать.)
Она: я та бол…
(Замолкает. Поднимается. Успокаивает сама себя. Встает включает на всю громкость патефон. «Апрель» Чайковсого. Садится на пол. Снова пытается закричать)
Она: Я та больше не могу.
(У нее начинается истерика в произвольной форме. Можно с битьем посуды и рванием волос на голове. Звонит телефон. Она бежит выключать патефон, магнитофон, потом берет трубку. Телефон стоит напротив зеркала.)
Она: (спокойным голосом) Да…
Голос: Здрасьте. Олю можно.
Она: (говорит, приводя в порядок лицо)Вы не туда попали.
Голос: Извините.
Она отходит от телефона.
Она: (сама себе) спокойствие и только спокойствие. Выпей чаю.
Вновь звонок. По дороге к телефону Она разбивает кружку.
Она:(спокойным голосом) Алло
Голос: ( неприятный истерический мужской голос) вы все врете. Оля там. Передайте ей, что я ухожу от нее, что она дрянь
Она: Молодой человек выбирайте выражения..
Голос: Да я не вам… И еще, что я ее люблю и пойду вешаться или лучше…
Она: Когда определитесь - перезвоните. У меня нет времени.
Отходит от телефона. Садится за стол.
Она: (тихо, проговаривая каждую букву) Я так больше не могу.
Вытаскивает из кипы бумаг газету с кроссвордами.
Она: Изъян в изделии из четырех букв.
Задумывается… Сметает абсолютно все со стола. Садится писать. Быстро и размашисто. Первые пять листов летят скомканные на пол. На шестом дописывает до последней точки. Читает вслух.
Она: Это одно из тех писем, которые не пишутся с первого раза и имеют жутко нелогичное начало и завершение. Может потому, что не знаешь с чего начать, зато слишком хорошо известны последние слова. А может потому, что я исписалась писать тебе письма. Это тоже самое , что кричать в пустоте. Я охрипла. Но сейчас, я уже не сетую по этому поводу.(ПАУЗА) Когда получишь это письмо, изменить что-то будет уже невозможно. К твоему счастью. Тебе не придется снова молчать и затыкать уши во время моих исповедей.
Знаешь, можно конечно, было, как в дешевых романах не пить яд, до той минуты, пока ты не постучишь в дверь…Чтобы врачам не пришлось разводить руками и говорить" Очень жаль. Мы сделали все, что смогли".
Только ты ведь все равно не постучишь.
Откладывает письмо в сторону. Изменяет лицо и голос.
Она: (подражая Его интонациям и жестам) Любимая. Я должен сказать…
Телефон. Тот самый неприятный голос: вы знаете, если вы все-таки не Оля , и ее на самом деле нет рядом, а ее нет рядом, я ее придумал, то поговорите со мной. Мне так нужно, чтобы кто-то был рядом.
Она бросает трубку на пол. Продолжает писать письмо. Голос в трубке продолжает бубнеть.
Она: Не переживай, я сильная, я сама… Ты даже сейчас в это веришь? Веришь! Так ведь проще..
Не думай, это не обвинительное письмо. Это исповедь. НЕ волнуйся. Последняя..
Мои работы забери себе. Я не хочу, чтобы чужие лапы оставляли на них свои следы… Я знаю, ты всегда относился к ним скептически…Но все же все о ни о тебе…Потерпи их пару дней, чтобы сжечь на мои 9…( прислушивается к голосу в трубке)
Голос: … и вот тогда понимаешь, что спасти может только любовь ( с нарастающим пафосом) Когда измученная душа…
Она вновь, как будто выключив звук в трубке, продолжает писать.
Она: Если бы со мной были рядом родители, я бы этого не сделала… Моя жизнь стала еще одним примером того, как человек искал себя и не нашел…
Для меня творчество стало смертью. Так не должно быть. Это барьер, которой если преодолеваешь, то не просто выживаешь… А я сожгла себя. Своей дерзкой откровенностью. Красная акварель разъела не только мой холст, мою душу, как ржавчина разъела, обесцветила.
А тебя, тебя я так и не смогла нарисовать, все жизнь, рисуя о тебе…
Гаснет свет. Голос трубке: Вы меня слышите? Алло? Мне кажется, вы самая лучшая, нет, я давно знаю, вы та самая…
Действие3
Сцена1
Пустая сцена. Он сидит на полу играет на гитаре. Входит мать.
Мать: Танцуй. Отгадай от кого письмо?
Он забирает письмо и уходит.
Сцена2
Сцена раздлена на неровные две части. В меньшей половине сидит Он и играет на гитаре. Она сидит возле телефона в больней половине.
Кто-то: Милая, почему ты тянешь время? Все ведь решено.
Она: Одни сутки. Даже нет, 12 часов. Ты ждал 4 года. Неужели так сложно…
Кто-то: Можно я не буду уходить?
Она: Как хочешь.
Кто-то: Знаешь, не казалось, я больше никогда не увижу тебя. Я как сумасшедший летел. Самолет. Такси. Только тогда, ты сказала " Я тебе все время лгала"
Она: А может, лучше помолчи сейчас.
Кто-то встает, собирается уходить.
Она: Извини, я сорвалась. Нервы. Не знаю, что со мной происходит. Валерьянку пью стаканами.
Сидят в тишине.
Раздается телефонный звонок. Она вскакивает. Бежит как шальная.
Она: А это ты. Да, все нормально. Я, кажется, уезжаю. Извини, я не хочу тебя видеть. Не плачь. (отходит в сторону с телефоном) мне очень тяжело. Подруженька
моя. Я тебя очень люблю. Прости меня. Но я должна жить. Здесь я не смогу. Знаешь, он говорил, что не вынесет, если ко мне кто-то прикоснется, что я из любого сарая дом сделаю…Нет, а потом даже на мои похороны не приехал. Не собирается. Не нужно меня провожать. Пока.
Звук секундной стрелки в течении минуты. Встает. Берет сумочку. Кто-то сидит на диване, опустив голову. Она подходит нему. Начинает, как маленького гладить по голове. Постепенно гаснет свет.
Она: Ну не нужно. Я ведь теперь с тобой. Всегда буду с тобой. Все будет хорошо. Ты ведь всегда был сильным. Хочешь, я тебя нарисую…
Свидетельство о публикации №203012400106