Витражи Новый вариант или Наш ответ Чемберлену Пахановичу

Лида поставила локти на стол, и устало потерла лоб ладошкой. Скосила глаза в нижний правый угол монитора: до конца рабочего дня оставалось еще чуть больше часа. Господи. А как уже хочется домой. Придти и упасть на диван, свернуться на груди у мужа… "И пусть весь мир подождет".
- Лииииид, чай будешь? Печенюшек осталось как раз по одной. – Коллега призывно помахал пакетиком.
- Давай. – Обречено согласилась она.
Еще 10 минут ушло на распитие чая.
- Сань, слышь, у тебя Инет есть?
- Есть. Че хошь?
- Почту глянуть.
- Ага, письмо ждешь? – Подковыристый взгляд.
- Неа, не жду. – И недоумение в ответ.
"Здравствуйте, Leedal! В вашем ящике сейчас нет непрочитанных сообщений."
Оки. Ничего другого она, наверное, и не ждала. Или ждала?
Пуск. Программы. Winword. Файл. Открыть. Витражи1.

Калейдоскоп. Три зеркала и щепоть цветных стекляшек. Поворот. Стекло распадается, падает, складываясь в цветной узор. Витраж.

На пол летела посуда. Сначала тарелки, потом кружки, потом кастрюли, которые разбиться  не могли, но шума причиняли не меньше.
- Сволочь… Сволочь!!
Слез уже не было. Давно уже ничего не было. Просто не хватало сил признаться в этом, хотя бы самой себе. Она закрыла лицо руками и отошла к окну.
Куда теперь? кроме этого дома у нее ничего нет. И уйти не к кому.
А за окном зажигались звезды.

Щелчок. Узор ломается, чтобы снова сложиться при следующем повороте калейдоскопа. Витраж.

Последние несколько лет  были похожи на однообразную серую цепочку: подъем, скорый завтрак, работа, дом, сон. Связи с друзьями обрывались одна за другой, знакомые менялись с завидной частотой. Иногда в его жизни появлялись женщины. Но и те не приносили ничего нового в его быт и так же бесследно уходили.
Временами он переходил на ночной образ жизни: вечеринки, бары, клубы, грохот музыки, сигаретный дым, бильярдные шары… Но подобного хватало не на долго, по причине скупости кошелька. Да и надоедало это быстро.
Он ехал в автобусе, в числе последних ушел с работы и вот теперь застрял в "пробке". Ему не надо было думать, чем занять себя, и за это он был благодарен этому скоплению машин.

Цветные стеклышки скользят, рисунок течет. И через мгновение застывает. Витраж.

Он был обижен на весь белый свет. Родители сказали, что Деда Мороза нет. Ну как же нет? А кто тогда приносит подарки каждый год? И именно то, чего ему больше всего хотелось. Кто наряжает елку за одну ночь?
Нет, они обманули! Неправда!
Вот возьмет и уйдет! "В лес. Один. И без шапки!" Вот тогда они побегают! И признаются, что обманули его…
Он уже натянул сапоги, и гневно пытался засунуть руки в рукава пальто. Собака кинулась к нему, встала на грудь передними лапами и вопросительно лизнула в нос…

Чья-то рука небрежно встряхивает калейдоскоп. Снова приближает к глазу.  Новый узор. Витраж.

Предстоящий Новый год не сулил ничего хорошего. В комнате работал телевизор, и от его "голоса" было не так одиноко.
Она была стара. Дети давно обзавелись своими семьями и забыли про нее. Внуки были еще малы, что бы что-то решать самостоятельно. Она смирилась. И просто ждала время, когда ей позволят уйти.

Калейдоскоп. Три зеркала и щепоть цветных стекляшек.
Идея возможной концовки нарисовалась в голове почти сразу же после слов: "Ну, разве что конец мог бы быть поинтереснее. Скажем, разбился бы калейдоскоп, что бы тогда было?"
Спасибо, Паханович.

Калейдоскоп. Три зеркала под равными углами в картонном каркасе. Любопытный глаз снова приникает к стеклу. Щелчок. Стекляшки застыли, как приклеенные. Калейдоскоп нетерпеливо встряхивают. Еще раз. И еще раз. Картинка не меняется.
Детские руки швыряют бесполезную игрушку и она разлетается по мраморным плиткам пола: три зеркала и пригоршня стекляшек.

…Она надела пальто и выбежала на улицу. Все равно куда. Где-то рядом в голос заплакал ребенок.
…Он посмотрел на часы: около восьми. "Пробка" и не собиралась рассасываться. До дома оставалось – рукой подать, и, движимый нежеланием встречать Новый год в автобусе, он поднялся с сиденья. Расплатился с водителем и вышел из автобуса.
…Обида уступила место страху, который вырвался на волю отчаянным потоком слез:
- Мааааааааа-маааааааааа!
…За окном бабахнули первые петарды, и пожилая женщина, накинув кофту, вышла на балкон.

Ребенок ревел во весь голос, рядом никого не было, и мужчина остановился. Огляделся. Никого. Подошел к мальчику и присел на корточки.
- Ты чего ревешь?
- Я…я…потеряяяяяяяялсяяяяяяя….
- А где ты живешь?
- Не знаааааюююю!!….
Мальчишка размазывал кулачками по лицу слезы, шмыгая носом.
- Ну не плачь. – Мужчина достал из кармана платок. – Мы что-нибудь придумаем.
- Нужно обратиться в милицию.
Мужчина поднял голову. Рядом с ними стояла, кутаясь в распахнутое пальто, молодая женщина.
- Я услышала, как ребенок плачет, и подошла.
Она присела рядом.
- Пойдешь ко мне на руки?
Мальчик кивнул. Это были, конечно, не Дед Мороз со Снегурочкой, но они были чем-то похожи, и рядом с ними он верил, что все действительно будет хорошо.
- Пойдемте?
Она легко подняла ребенка на руки и пошла к дороге. Мужчина быстро догнал ее:
- Давайте, я его понесу?
Она улыбнулась:
- Вы лучше сходите к дороге, вдруг рядом есть милиционер. Или телефон. – И виновато добавила. – У меня близорукость. Я очки дома… дома оставила.
- Хорошо. – И мужчина торопливо пошел вперед.
Женщина поправила на малыше сбившийся шарф и тоже шагнула за ним.
- Ююююраааа!
Из дома за ее спиной выбежала женщина.
- Юрочка!
Мальчик оживился, и стал вырываться. Она спустила его на землю, и он побежал к подъезду.
- Баба! Бабушка!

- Смотри-ка. Кто-то разбил калейдоскоп. – Продавщица подобрала с пола стекляшки. – Ничего, Михалыч склеит.
Витраж.

- Оставайтесь! Оставайтесь! – в один голос уговаривали их родители Юры. – Мы вам так благодарны!
- Да нет, мы пойдем.
Юрка соскочил с бабушкиных коленок и подбежал к двери.
- Дядя! Тетя!
Они, не сговариваясь, присели на корточки перед ним.
Юрка обнял их за шеи:
- Спасибо…

Они вышли из подъезда. Остановились.
- Вам в какую сторону?
Она пожала плечами.
- Мне некуда идти.
- Так не бывает. Как вас зовут?
- Света.
- Ну так вот, Света. Такого не бывает.
- У меня бывает.
- Тогда…может…пойдем ко мне? Хотя бы по бокалу шампанского в честь Нового года?
- Хорошо. – Она пожала плечами. – Пойдем.  А вас как зовут?
- Алексей. И можно на "ты".

…- Ой, мам! Смотри!
Довольный Юрка достал из свертка большой калейдоскоп.
- Ба! Смотри! – он подошел к бабушке, рядом с которой сидел отец и держал ее за руку. – А вы еще говорили, что Деда Мороза нет!

Лида прокрутила скролом злополучные три листа. Недовольно покривила губами. Глянула на часы.
- Алло? Привет, это Лида. Как у тебя со свободным временем?
- Как обычно. А что?
- Встретимся? Хочу показать кое-что.
- А как же твой график? – легкая ирония в голосе.
- Да ну его. Обойдется. Я "Витражи" переписала. Ну… почти… Встретимся? Выскажешь свое "фи", я удалю все на фиг, и совесть моя успокоится.
Смех в трубке:
- Хорошо, давай.



P.S. если кого-то это заинтересовало, то цепочка идет так:
1. Leedal "Витражи" http://www.proza.ru:8004/2002/12/25-31
2. Паханович "Жизнь в калейдоскопе" http://www.proza.ru:8004/2003/01/09-114
3. Leedal "Витражи (Новый вариант или Наш ответ Чемберлену/Пахановичу)"


Рецензии
Ну, приветики! Вот наконец я выбрался из-под кипы всякой херни и буду изо всех сил стараться тебе сказать побольше, пока меня кто-нибудь не оторвал насильно от компутера и не заставил заниматься какими-нибудь менее полезными делами.
В общем-то, я бы сказал, что у тебя получилось нечто вроде продолжения моей "Жизни...", которая сама являлась продолжением твоих "Витражей". Хитрая такая система получается: продолжение продолжения. А вообще классная вышла двулогия у нас с тобой, связанная двумя общими персонажами (Лидой и тем, кто с ней по телефону разговаривает, а в моём рассказе его зовут "я"). Если у меня упор делается на ситуации, то у тебя именно на эту "витражность", быстрое переключение. Ещё приятно было видеть в твоей миниатюре строки из моей рецензии :) Вот до чего доводят мои комментарии :)
Но ничего не скажешь – красивая новогодняя история. Ошибок я не нашёл…да и не искал я их – зачиталси, пАнимашь…В общем, очень мило. Пожалуй, только «Витражи» твои тянут не на миниатюрку, а на добротный рассказ. Переделала ты их сильно. С окончанием они как-то солиднее что ли стали выглядеть, интереснее. А уж существование Деда Мороза – это величайшая загадка человечества. Много об этом можно говорить, но всё равно непонятно, как всё на самом деле. Видишь, какую ты общечеловеческую проблему подняла! :)
Вот только разве что такая вещь: по-моему, всё то, что мы с тобой писали на тему разных там "калейдоскопов" и "витражей", никого, кроме нас, и не затронуло, не задело. Сомневаюсь, что много людей осилило моё пятистраничное творение. Твои "Витражи" читали явно больше, но всё равно ничего не сказали. Получается, что пишем мы только друг для друга :) интересное дело...С другой стороны, оно и к лучшему :)

Паханыч.

З.Ы. Ну, "фи"! :)

Паханович   28.01.2003 17:47     Заявить о нарушении
Привет! Как всегда рада тебя слышать.
Ну, вообще-то, на мои опусы (не знаю, что это за слово, но уж очень нравится) кроме тебя практически никто больше ничего и не пишет. Читают - да, но видать все настолько плохо, что и сказать-то нечего (кроме редких указаний на смысловые ошибки). Так что аппелировать к тому, что "не отозвались- не задело" в данном случае не совсем верно.
К слову, не помню у кого, но видела вещь под названием "Калейдоскоп" датированную 15.01.03 (кажется...). Забавно, да? ;)
А то, что "друг для друга", так это толко с "Витражами" так вышло. Нечаянно. Так что вот.

не пропадай,
Lee

P.S. а по-моему, лажа все ж таки вышла :) "фи!" :)

Leedal   29.01.2003 01:44   Заявить о нарушении