Она купила мужа по фотографии

      Часть первая.   Знакомство с Ниной и Ирой..

 Вот уже как два года как Нина ушла от мужа и жила с родителями.
В своё время она закончила кульпросветучилище и два года проучилась в институте на отделении менеджмента.Но тут любовь...
Саша заканчивал военное училище и попал по распределению на дальний Север. Они поженились и Нина поехала с ним. Связь в городком осуществлялась исключительно посредством вертолёта-одним словом - глухомань. Нина вскоре  забеременела и поехала рожать в Белоруссию к родителям. Родился сын Борис.
Через год муж бросил службу и переехал жить на Родину в один из южных городков. Нина приехела с ребёнком к нему. Но не заладилось - заскучала Нина-ни работы, ни друзей толком, да и материального положения оставалось желать лучшего, да тут ещё и свекровь постоянно вмешивалась, и Нина решилась тайком уехать к родителям, прихватив сына, видик и телик. Саша особо не беспокоился-куда она денется? Вернётся мол.
Нина приехала домой-благо с родителями было лучше-они ей ни в чём не отказывали. От нечего делать и повесив сына на родителей, Нина решила открыть брачное агенство, благо тогда это входило в моду. И дело пошло - через несколько месяцев женихам не было отбою.
А тут старшая сестра Нины-Ирина-решила подыскать себе жиниха -иностранца-в Нинином агенстве-благо бесплатно, тем более она подрабатывала там переводчицей.
Так вот, Ира стала получать много писем из разных концов света и всё выбирала. А Нина присматривалась к ней и работала в агенстве. Один раз Ира получила письмо от американца Джона-он сидел в собственом самолёте и приветливо улыбался, помахивая рукой, но Ира оставила его на потом, её интересовали более молодые, ведь Дожну было уже далеко за 50. Нина, заразившись от Иры, тоже решила попробовать поискать себе кого-нибудь. Но в душу ей запала та фотография американца . И она периодически вспоминала о нём.
Тут появились первые кандидаты в женихи - и то благо-Нина поместила крутые фотки в своё же агенство-длинноногая молодая, крашеная, 26-летняя блондинка в уникальных прикидах, позах и с идеальным макияжем..
Результат не заставил себя ждать, женихи прилетали со вех концов света. Им проводили проверку-в первый же вечер их накачивали водкой, а потом грузили на папину яхту и возили по Десне. После такой проверки-если кандидат давал сбой -его отправляли самолётом домой-заграницу. Так продолжалось несколько месяцев. Один американец после такой проверки сказал-Лучше бы я умер вчера- и на следующий день улетел в Штаты. Нина всё выбирала и всё было не то.
Тут Нина опять вспомнила об американце в собственном самолёте. И она решилась. Она попросила сестру дать ей его емэйл. Но Ира почему-то не хотела уступать-решила оставить его себе про запас. Но Нина просила упорно и вот предложила выкупить фото за 300 долларов и Ира согласилась-всё таки немалая сумма по тем временам. Нина послала своё фото и письмо Джону.Через месяц он приехал.Ему сдалали проверку и он с достоинством её выдержал.Потом они сняли квартиру и на 2-й день  Джон сделал Нине предложение. Нина ответила согласием 
через день-чтобы немного помучить Джона.
Он прилетел снова через месяц - в августе - жениться. Маму с детьми-сыном Нины и дочкой Иры -предварительно отправили в Крым-чтоб не было эксцессов. Папа-который был на год младше Джона - препятствий не строил и к замужеству дочери отнёсся философски. И  вот сыграли свадьбу. Нина была просто великолепна в свадебном шикарном белом платье на фоне белорусских берёз, да и Джон на её фоне выглядел моложе. И совсем не чувствовалось разницы в более, чем 30 лет. Сначала гуляли в ресторане, потом был проезд по городу на лимо, а потом, конечно, небольшой круиз на папиной яхте. Ира кусала себе локти-она завидовала такой удаче сестры- хотя и была искренне рада за неё. В тот свадебный вечер Ира дала себе клятву-что кровь из носа -но она тоже выйдет замуж за американца и ещё, может быть, утрёт нос сестре. Но об этом позже.
Через 3 дня Джон улетел в Штаты. Ему надо было делать операцию на сердце-шунтирование, а Нина решила подождать с отъездом, благо была ещё одна весомая причина -после регистрации брака им выдали свидетельство о браке на английском языке и при переводе свидетельства  на белорусский язык - в новой - американской фамилии Нины сделали ошибку. И теперь-пока муж готовился к операции - она решила заняться переоформлением паспорта, чтобы его выдали с правильной фамилией и чтобы потом не было проблем с получением визы и таможенным контролем.
Джон успешно перенёс операцию и уже в ноябре снова прилетел к Нине-уже третий раз за полгода. Он привёз кучу подарков. Ей -например-косметики только на 500 долларов, но это было не на Нинин вкус. Она его страстно поблагодарила, а при случае потом раздала косметику подругам-за ненадобностью. Мама  Нины стала относиться довольно таки терпимо к зятю. Она до конца не верила - что её Нинуля уедет от неё за тридевять земель, внутренне она была рада -что у дочери проблемы с переоформлением загранпаспорта-может не сможет улететь? Джон приехал чтобы и увидеться и помочь с документами. Но...Они обошли все инстанции и даже давали взятки, но белорусским чиновников было не пробить. И Нина была в шоковом состоянии-что же делать теперь? Джон опять улетел-ему надо было зарабатывать деньги -содержать молодую жену. Также в Штатах он нанял адвоката за пять тысяч долларов-который обещал помочь-т.е. прилететь и присутствовать при получении визы жены и помочь-если что. Джон даже разработал побочный вариант-в случае неполучения визы-он забронировал тур в Канаду для Нины с ребёнком и нанял индейца с лодкой-чтобы перевезти Нину из Канады через озеро Мичиган на лодке-другого пути въезда в Штаты -он не нашёл,хотя это было и нелегально-но при ... все средства хороши. Побочный вариант он отложил на самый крайний случай, а так они продолжали ходить по инстанциям-добиваясь переоформления паспорта. Но просто - как заклинило-весь божий свет был против них.
 Следующий раз Джон прилетел в феврале-опять впустую. И вот в июне, к тому времени на все поездки он уже потратил 50 тыся долларов-о чём похвастался-в очередной его визит, они поехали в Минск получать визу. Всё прошло без задоринки. С неправильнооформленным паспортом Нине выдали визу. Но это ещё полбеды.
Оставалось пройти ещё таможню. Нину  трясло три дня и три ночи перед полётом. У мамы случился сердечный приступ и она постарела лет на десять. Один папа - имеющий в своём возрасте молодую любовницу-подбадривал и подшучивал над Ниной.
Проходя таможню у Нины отнялось всё внутри,но главынй проверяющий был вызван по местному телефону, а два молодых офицерика больше разглядывали длинные ноги Нины и не вникали в суть написанной фамилии Нины в паспорте, а Нина улыбалась им и после того как всё прошло благополучно-Нина рыдала от перенапряжения всю дорогу до Парижа. Они делали там пересадку с ночёвкой. Ночевали в шикарном отеле и недалеко от центра города. Нина так устала, что не захотела прогуляться по Парижу-так задавило её напряжение последних месяцев , а в голове стучала только мысль-в Америку,в Америку и рисовались картинки-как она сидит в самолёте мужа и как она пошлёт фотки подругам и в агенство, которое осталось на попечении больной матери, так как сестра была занята поисками женихов, не пренебрегая ничем и наезжая периодически то в Пргагу, то в Варшаву, а отец проводил всё свободное время с любовницей на яхте или в офисе, где он и жил большей частью,иногда наведываясь домой.
 На следующий день самолёт взял курс на Лос-Анжелес. И Нина уже строила картинку своей жизни в Америке-уже планируя открыть там брачное агенство и научиться  управлять самолётом. Боря - сын Нины - уже называл Джона папой, своего настоящего папы он прсто не помнил.

   Часть 2.       А в это время Ира...

 Когда Нина уже вышла замуж за Джона-Ира всё никак не могла прийти в себя от такой сказочной удачи сестры.
И пока Нина занималась переоформлением паспорта-Ира с удвоенной энергией стала искать себе реальную кандидатуру в женихи. Она сконцентрировалась исключительно на Америке.
Она сделала несколько просто сногосшибательных фоток и посылала в день по мин 50 писем с различные американские агенства с десятками фотографий.
И тут её повезло, она познакомилась через брачное агенство сестры с американским индейцем Скатом. Они стали переписываться и он вскоре прилетел. Ему конечно же сделали проверку и он достойно выдержал её.
Встреча получилась не такой, как оба ожидали-Ира не была такой красавецей в жизни, как на суперфотографиях и- как  Нина тоже стала  крашенной блондинкой-она считала -что так выглядит сексуальнее,и макияж соответствовал-но и возраст-уже 35 лет, и глаза уж очень с косинкой и роста небольшого-тем более дочери 14 лет. Ира решила уцепиться ногами и руками за Ската. Скат ,правда, жил в гостинице и Ире показалось-что встречался он не толькой с ней. Но это ничего. Ира пошла на всё-даже на интим. И тут она показала себя, что Скат призадумался. И он уехал ничего не обещав Ире, но всё размышлял на обратном пути - как ему быть? Ира понравилась ему только в одном-но в остальном и, даже в интеллекте, извините. Хотя Ира и была в меру образована, законичив английское отделение местного филфака, не было в ней той искры-что зажигает ответные чувтва и ты уже не можешь жить без этого человека.
Скат продолжал вяло переписываться с Ирой. Он всё искал свой идел. По профессии Скат был классный компъютерщик, он работал в одной солидной фирме и получал немало, но никогда не был женат, не имел детей и жил-как прийдётся  спускал деньги на ветер.
Вот уже 8 лет он занимался поисками невесты заграницей. У него даже дома своего-то не было - зачем? И так хорошо. Он снимал аппартменты-выбрасывая тем самым- деньги на ветер, а не накапливая в банке.
Переписка Иры и Ската продолжалась с августа-с тех пор как Нина вышла замуж за Джона - по феравль, он часто звонил и объяснялся в любви, а потом на  него что-то находило и он часто срывался на Иру, даже оскорблял её, видимо спуская всю свою безысходностьот долгих поисков своей идеальной половинки. Оскорблениями он часто доводил Иру до истерики , но она была отходчивая, так как была добрая по натуре. Ира всё-таки не теряла надежду, хотя когда он звонил вновь -всё продожалось уже по схеме.
 Все домашние и, даже Нина, говорили-брось его,не нужен он тебе такой. Но Ира стояла на своём. Она никак не могла забыть -как сделала ошибку и продала сестре фотографию обеспеченного американца, сидящего в своём самолёте и выпустила таким образом жар-птицу из рук. В конце концов Скат решил прислать Ире приглашение на визу невесты,а там видно будет. Но сразу предупредил-что их брак будет фиктивынй, что в любой момент он может её попросить покинуть его, что он её не любит и никогда не любил , просто что он вошёл в её положение и хочет ей помочь вырваться из Белоруссии и наладить жизнь в Америке-он чувствовал себя виноватым из-за хамского отношения к Ире, которое она получала абсолютно незаслуженно и  ещё из-за того что он долго мотал ей неры и давал надежду. Приглашение Ира получила в марте и сразу же подала документы на оформление визы невесты.
Когда родители узнали о том что виза Иры находиться уже на рассмотрении-они были в неописуемом шоке. Мама поседела прямо на глазах, но никто ничего не мог сделать со старшей упрямой дочерью. Единственное - чего смогла вымолить мать Иры - это не брать Галю-дочку Иры в Америку, так как всё в жизни Иры было ещё нестабильно и Ира только в этом согласилась с родными.
Ира получила визу в конце мая, а билет был уже заказан-заранее из Минска до Феникса - столица Аризоны - с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. Ира сделела это заранее-чтобы успеть как можно быстрее улететь и тем самым обскакать Нину. У Нины-то интервью на получение визы было назначено на 10 июня. Но Нина уже была жена, а Ира только невеста. Ире удалсь обскакать хоть в этом сестру. Она улетела 9 июня, пожелав Нине успехов в полуении визы, и, до встречи в Америке. Тут уже Нина не могла сдержать слёз ревности. Ира улетает, а она Нина-ещё неизвестно.
 Ира благополучно долетела и Скат встретил её в аэропорту Феникса. Он привёз её в маленькую квартирку на окраине города, состоящую из одной комнаты, совмещенной с кухней, и санузла.
В квартире был бардак,на 2-х столах стояло 4 компъютера- Скат работал дома по контракту от одной фирмы  и работа занимала почти всё время-с утра до ночи,в квартире везде валялись пыльные книги, грязные вещи, посуда была свалена в мойку, она была немыта уже три дня.
В  первый же день Ира занялось уборкорй, готовкой,стиркой. Она страшно хотела понравиться Скату как хозяйка.
 Со временем Ирино усердие стало часто  вызывать раздражение Ската, он долго не мог найти нужные ему вещи, которые всегда лежали в определённых местах, или любимую чашку для кофе, который он пил тоннами, как и многие американцы.
 Красный же борщ и котлеты по-киевски он на дух не переносил-у него было несварение желудка от этой жирной пищи и предпочитал пакетик чипсов и кока-колу-которые были привычнее ему.
И постепенно Ира перестала закатывать обеды, тщательно убирать-чтобы не нервировать любимого мужа. Она впадала в тоску.
По истечению 3-х месяцев-это срок визы невесты-Скат и Ира всё-таки зарегистрировались и стали ждать первую гринкард, так как по известным  фактам - первую гринкард выдавали в течение 2-х месяцев после регистрации, но тут пришла бумага из Иммиграционной службы-что в их штате Аризона - только одном из всех штатов Америки - есть свои правила - и что она получит эту гринкард не ранее, чем через 18 месяцев.
Вот и всё. Скат рвал и метал. Он не рассчитывал так долго нянькаться с нелюбимой и раздражавшей его по любому поводу женщиной и он хотел побыстрее сбагрить Иру, он уже нашел 8 кандидатур других женщин и уже переписывался с ними и ему надо было уже начинать встречаться с новыми кандидатками, а тут Ира на шее сидит. Ира сидела на его шее в прямом смысле-так как не было вида на жительство - работать она официально пойти не могла , а свои сбережения уже подходили к концу. Скат стал часто попрекать Иру куском хлеба - она плакала. Он не разрешал ей звонить родным в Белоруссию, а когда узнал-что она звонит тайно -просто отключал телефон и спрятал аппарат в машине. Для него было накладно платить за Ирины переговоры. Также он запрещал пользоваться интеренетом. Он не хотел - чтобы Ира вела переписку с кем бы то ни было-просто так-из вредности-к тому же он приходил в ярость - что она может найти другого мужчину , здесь, в Америке и тайно уйти к нему, проживая сейчас на его содержании - Скат хотел помучить Иру и показать-какая она жизнь-если ты соглашаешься на фиктивный брак.
Через 3 месяца после росписи Ира устроилась на бензоколонку на нелегальную работу. Она была там уборщицей. Ей помогли устроиться туда одна еврейская пара-соседи. Ира рассказала им свою  печальную историю и вот они решили помочь, хотя сами они работали там тоже нелегально, так как приехали в Америку по гостевой визе, потом нелегально остались и вот худо-бедно нашли работёнку-ничем не гнушасясь и пахали там без выходных круглые сутки. Им надо было ставить детей на ноги и платить за легализацию адвокату 10 тысяч долларов.
Всю свою наличку, а Ира, работала за 2 доллара в час 3 раза в неделю по 2 часа, она тратила на телефонные переговоры  с телефона-автомата-что было немало - с сестрой Ниной-которая  в это время  вот уже несколько месяцев жила в Америке-штат Калифорния.
               
Часть 3. А  вот и Америка или первые впечатления.
   
Полёт проходил успешно. Нина всю дорогу была в своих мечтах о новой жизни в Америке. На мужа и сына она не обращала внимания. Джон всю дорогу занимался с ребёнком-который был не в меру капризный и избалованный-и то -
мальчик почти всю свою сознательную жизнь провёл у бабушки.
И вот наконец-земля обетованная-после 12 часов сладких дрём. Самолёт приземлился в аэророрту Лонгвэй в 9 вечера по местному-Тихоокеанскому времени. Досмотр и получение багажа заняли удивительно мало времени-всего час-Америка! Муж нанял такси и погрузил все 6 Нининых чемоданов-лимит был по два в одни руки, а так бы Нина взяла с собой и все 10, она набрала нарядов-как же-хотелось утереть нос местным аборигенкам-к которым у Нины сразу было предвзятое отношение. Она уже знала -что любимая одежда американок-это шорты и футболка-летом, брюки и спортивная куртка-зимой-плюс неизменные кроссовки. Вот Нина и набрала всяческих -просто немыслимых нарядов - из своей довольно фривольной коллекции-только одних супермини юбок - был целый чемодан.
В одно такси все вещи - не влезли-пришлось нанимать грузовое такси и муж повёз новую семью в отель 5 звёздочек, на меньшее Нинуля была просто не согласна. Город встретил жарой, кучей народа на улицах-и то со всеми пригорадами, Элэй уже тянул на 15 миллионов жителей и как бы вырвался на первое место по количеству населения из всех мегаполисов мира. Везде росли южные экзотические деревья, Нинуля не видела таких даже на картинках, пальмы, эвкалипты, попадались апельсиновые аллеи, на клумбах благоухали яркие цветы-из всех-Нинуля узнала только нашу южную азалию. Архитектура тоже радовала глаз своей непохожей не на что необычностью и очень отличалась от европейской. Вдалеке-в центре-были разбросаны небоскрёбы-от которых исходило радужное солнечное сияние-был закат. Трафик был просто непросматриваемый-конец рабочего дня-шесть линий машин были заполнены до горизонта и они простояли 35 минут-чтобы перестроиться в крайнюю левую и подъехать к гостинице, которая называлась-Хилтон-К.
Интерьер Нинулю не удивил-2-х комнтный аппартмент,простая мебель в стиле постпомодернизма, на стенах-картины Кандинского и Монэ, ванная и туалет в
жёлто-голубых тонах, на полу были ковровые покрытия-противного-бледно-серого
цвета, на окнах жалюзи вместо шикарных портьер,телевизор показывал только 10 местных программ, вместо обещанных мужем 80-ти. Они спустились поужинать в китаский ресторан, был уже двеннадцатый час ночи и все остальные рестораны уже были закрыты. Нина вяло ковырялась в тарелке-её не прельщала эта своеобразная
еда-в Европе-где Нине приходилось бывать-напирмер -в Варшаве-китайская
кухня была на порядок выше-всегда горели свечи на столе, пища готовилась прямо на столе у тебя на глазах, обслуживали всегда изысканные официантки-которые
могли дать сто очков вперёд любой американской фотомодели, а здесь-всё подали на бумажных тарлках и стаканах, всё подогретое, свечи категорически запрещалось
использовать в целях безопасности-о чём на табличке -на столе была соответствующая надпись, обслуживал их официант- негр в красном пиджаке-это была униформа-что раздражало глаза. Борис-уже клевал носом и нажимал на чиспы с пепси. А Джон умилённо глядел на своё незаслуженное счастье. На душе его шевелились кошки-наверное от радости-он думал о совместной жизни и внутренне чувствовал-что Нинуля-девушка-ну просто с непредсказуемыми запросамии, образами мыслей и действий. Он какбы внутренне ждал этих непредсказуемостей и не знал как реагировать на них и ещё - он не хотел ударить лицом в грязь,а ещё-может у Джона говорила в душе его непонятная запоздалая и нерастраченная любовь или любовь к своей мечте о любви. К своим  57-годам-он был женат только раз. Он был военным пилотом ,попал во Вьетнам в 22 годам-видел всякое. На душе была незарастающая рана после того времени-ему ведь тоже пришлось убивать. Женился он за 3 года до командировки во Вьетнам. Первый сын-Том родился в 1966, второй Ник в 1968, ну а третий Пит уже после возвращения оттуда -в 1972-он был всего на год младше Нинули. С женой он расстался-когда Питу был всего годик-он вернулся из очередной командировки на день раньше и застал бывшую супругу с любовником в своей постели. Он избил любовника, выгнал жену, отсудил детей и всю жизнь прожил бобылём. И за все 25 лет одиночества-он не растрачивал себя понапрасну-словно берёг себя для Нинули.
 После ужина -вся семья поднялась в номер. Когда шли по кольцеобразному коридору к лифту- Борька спал как убитый и Джон нёс его на руках,а Нинуля стреляла глазами направо и налево-ей нравилось чувствовать на себе-удивлённо-вороватые взгляды постояльцев отеля, которые почти откровенно любовались её ногами, росшими просто-ну можно сказать-от коренных зубов. Она чувствовала себя на своём месте. И тут Нинуле ещё больше захотелось быстрее оказаться в самолёте Джона и сфотографироваться там в необычной позе-чтобы поскорее можно было отослать клёвую фотку в Белоруссию-где все могли увидеть её уже американскую улыбку и торчащие вверх ноги из кабины на уровне головы в кожаном шлеме
 
Часть  4.  Исполнение мечты!

Утром-когда Нинуля с сыном ещё спали глубоким сном-Джон съездил на платную стоянку и приганал свой Додж к гостинице. Машина была большая-как танк-на высоченных колёсах, туда помещались 9  белых-смешанных с аляскинским волком овчарок Джона-он был  ярый собачник. Он часто ездил на кемпинг с собаками прогулять их по лесным и горным  просторам, а до женитьбы, он , вообще , мечтал взять всех собак и уехать на постоянное жительство на Аляску, но...
 Нинуля с сыном и вещами без труда уместились в такой машине.
До места-посёлка Блэквуд–что находилсся в Центральной Калифорнии рядом с городом Фресно - было примерно 5 часов езды  от Элэй. Но они ехали все восемь - так как Нинуля постоянно отвлекала мужа глупыми вопросами, Боря капризнаичал, также они останавливались на отдых и посещение реструм-туалета–почти на каждой стоянке.
После 8 часов утомительной и однообразной дороги-наконец-то показался посёлок Блэкву, который  состоял из десяти домов, магазина при заправочной станции, бара, салона красоты- У Пегги-и агенства  по недвижимости, невдалеке виднелся лес из корабельных елей–наверное поэтому  посёлок и получил довольно странное название. На улицах и в возле общественных зданий встречалсись редкие прохожиие , почти все  они были латинского происхождения. Джон объяснил, что в посёлке проживают в основном мексиканцы-которые любят называть себя ацтеками и Нинуле это как-то не понравилось-они напомнали ей наших шумных и беспардонных кавказцев с такой же гортанной речью, резкими движениями, разноцветием одежды.
Дом Джона находился на небольшом холме и  отдалённо от посёлка. Джон любил жить вдалеке от городского шума и смока, он любил тишину и покой , поэтому  и выбрал этот уголок, его даже не пугало–что до работы теперь приходилось добираться  почти 1 ч. 40 мин.
Их встречали-домохозяйка Нэнси в сигарой во рту, банкой дешёвго пива в руке, её 18-летний полуидиот сын, к тому же ещё и уголовник и радостный лай девяти собак, и то не видели хозяина почти неделю.
Нинуля бросилась сразу же осматривать дом. Он состоял из 3-х спален, гостиной, столовой, жилой комнаты, довольно-таки большой прихожей, кухни, 3-х ванных комнат, 2-х туалетов, бильярдной-в которой находился камин, обстановка была скромная, но со вкусом, а также не чувствовалось во всём женской руки.
Почти по всем стенам висели портреты вождей разных индейских племён, было много картин и фоторграфий с  волками-Джон был просто помешан на них, как и на собаках.
 В жилой комнате находился аквариум на сто литров–там плавала одна-единственная золотая рыбка-Нинуля сразу  же загадала желание.
Сад был довольно-таки большой, но деревьев было порядка пяти штук, ещё были-две клумбы, загон для собак, небольшой парник для овощей , а у центрального входа–рядом с деревянной скамейкой- росла берзка-Джон посадил её специально для Нинули-сразу же после свадьбы-чтобы она напоминала Нинуле Родину.
 Нинуля искала глазами самолёт-но его не было, и тут внутри неё–что-то ёкнуло-нужели обман?
Джон объяснил ей–что самолёт  находится на специальной стоянке-на частном аэродроме в 15 км от дома.
Нинуля не захотела ждать ни минуты-она хотела поехать туда немедленно. Её не беспокоили ни косые взгляды домработницы и её сына-которые занимались переноской багажа, ни то, что Джон устал после 8-ми часовой  поездки, ни то,что они все голодны. Она заготовила три фотоплёнки, мечтая пофотографироваться в самолёте и рядом с ним, и уже не могла ждать ни минуты. Для этого она одела  кожаные чёрные штаны и ярко красную футболку, Борю одели в ковбойский костюмчик, Джон же приготовил для этого свой кожаный шлем, который  он одевал во всех боевых вылетах во Вьетнамие, шлем был дорог Джону-как ничто другое и муж решил сделать Нинуле сюрприз-дать сфотографироваться в нём.
Заботу об ужине они переложили на плечи домработницы-у которой сегодня был законный выходной и она ждала-когда приедут молодые-чтобы потом оторваться в местном баре. Джон был доволен своей домработницей-он нанял её уж за совсем  мизерную плату, она тоже была не промах-часто брала в долг-который никогда не отдавала, также Джон постоянно вытаскивал её уголовника сына из полицейского участка за всевозможные провинности–и это тоже за немалые деньги, но Джон был доволен-что есть кому присматривать за собаками-а это было главное, к остальному он относился чисто филосософски.
Не дождавшись ужина, Джон с семьёй поехали на аэродром.
Нинуля была в предвкушении чего-то необчного и необъяснимого. По дороге Джон рассказал ей-что был собствеником самолёта только наполовину. Его совладельцем был  давний - ещё по Вьетнаму друг-пилот -Ник в честь которого он и назвал одного из сыновей.
Настроение у Нинули сразу испортилось, она не любила делиться ни с кем и ничем. Она уже длительное время ощущала себя чуть ли не владелицей самолёта, а тут такой облом. Отрицательные эмоции взяли верех до такой степени, что она даже незаслуженно накричала на Борьку-который высунулся из  окна машины, восторгаясь пасшимся на поле черногривым мустангом, да так громко и неожиданно, что Джон  на какое-то мгновение потерял управление и чуть не врезался во встрчную машину.
Наконец вдалеке показался аэродром. После проверки докуметов и прочих формальностей–их выпустили на лётное поле. На нём стояло порядка 15-ти самолётов. Их самолёт –был краний справа-по словам Джона. Нинуля бегом риунулась к нему. Самолётик был красного цвета с синими полосами, по фюзеляжу были разбросаны белые звёзды. Самолётик вроде как тоже ждал встречи с Нинулей и игриво помахивал крыльями под яркими лучами солнца, как ей показалось.
Нинуля дала жару-с визгами и криками они с Борькой выплясывали диковинные танцы восторга рядом с самолётиком. У Джона, идущего спокойным шагом к своему детищу,  даже зашлось сердце  от такой  радости жены и приёмного сына, он любовался на свою новую семью,они стали такими родными за этот короткий промежуток времени, а ещё совсем недавно были так далеки от него и недосягаемы все эти месяцы после женитьбы, что как бы находились в виртуальной реальности.
Нинуля не теряла времени даром-она фотографировалась и в кабине с высунутыми  вверх ногами и в кожаном шлеме, лихо подмигивая и кокетливо сдвинув солнцезащитные очки на лоб-она выглядела почти также–как на той единственной фотке, которую она послала Джону и после чего он влюбился в неё без памяти, и лёжа на самолёте , подложив руки под голову, и обняв хвост железного друга и выставив вверх два растопыренных пальца-означавших-Виктори-победу.
Борис тоже не отставал от мамаши, он даже сделал стойку на корпусе самолёта, а Джон любезно придерживал его-когда Нина фотографировала. Три плёнки были использованы буквально за 20 минут . Но это ещё не всё.
Нинуля уговорила мужа полетать-так сказать совершить вечерний мацион. Джон посадил её и сына на заднее сидение,  крепко пристегнул ремнями, одел на Нинулю свой драгоценный шлем, Борька же довольствовался простым-что ему не очень понравилось и он закатил истерику.
Борьке было обещано-что в следующем полёте он будет единственным владельцем Вьетнамского шлема и тот понемногу успокоился.
И вот наконец самолёт побежал по взлётной дорожке и плавно взмыл ввысь. Внизу раскинулась неописуемой красоты долина Сьерры Калифорнии, вся в зелени и цветах. Глаз радовался этим зелёно-жёлтым с голубым переливам-совсем как на картинах Монэ. Но Нинуля не любовалась красотами природы, в ней зрела уже новая мечта и перед глазами вставала картинка-как она живёт уже в другом-новом –двухэтажном доме с тремя балконами, открытым бассейном посреди сада, пальмовыми аллеями и апельсиновыми рощами вокуруг, и также как она будет ехать в новом- вишнёвого цвета собственном открытом  Шеви с развевающимися волосами на ветру с поднятой вверх правой рукой с растопыренными пальцами - показывающими- Виктори - и как её сын-почти пятилетний Борька –будет одним из самых перспективных студентов Гарварда, она не думала о своей Родине, друзьях, больной матери, тяжело перенёсшей разлуку сразу с двумя дочерьми, и даже о своей сестре Ире, которая приехала в Америку десятью днями раньше, которой Нинуля  даже не удосужилась–ни позвонить, ни послать емэйл-зная её сложное положение с замужеством.
Так они и полетели навстречу своей новой мечте.

Продолжение повести
Она купила мужа по фотографии.

Самолёт летел низко над землёй. Ниночка предавалась своим мечтам, а Джон перемалывал в голове радостные ощущения о своём неожиданном счастье, привалившем к закату жизни.
А Бориска всё вертелся и никак не мог усидеть спокойно, а посмотреть было на что. Он периодически заглядывал вниз на поля и леса, речки и ущелья, пасущихся на лугах и предгориях коней и коров, всё было каким-м-то игрушечным, нереальным и , казалось, до всего было можно дотронуться рукой.
Спустя минут двадцать, самолётик завис над небольшой, относительно невысокой грядой гор, голой, каменистой, покрытой чёрной лавой, как после извержения вулкана, не имеющей абсолютно никакой растительности. Только одинокая сгорбленная корабельная сосна росла на крайней правой скале с самого края этой горной гряды. Сосёнка была наклонена почти до земли, словно цеплялась ветками за остатки жизни, она была корявая и страшная, как изогнутая с клюкой старуха.
К самолёту была привязана связка воздушных шаров на длинном канате. На них были изображены разноцветные рожицы и казалось, что они какбы весело подмигивают и пассажирам, и окружающему миру. Шарики были трёх цветов-красного, синего и белого, наверное, это было олицетворение символики американского флага. Это был сюрприз Джона  семье. Он позонил перед приездом на лётное поле техработнику аэродрома Мату - и тот скоропалительно приделал канат с шариками к задней части кабины самолёта. Хотя это было может и несовсем безопасно, но сюрприз-святое дело, и кажется,он удался.
Эти шарики и сыграли свою роковую роль.
Бориска всё продолжал высовываться, он был очень шустрый и импульсивный ребёнок, что привело к неожиданному. В очередной раз-высунусшись почти по пояс-мальчик стал соскальзывать вниз по борту кабины, он дико закричал и Нинуля инстинктивно схватила сына за правую ступню. Уцепившись одной рукой за канат с шариками, а второй за мамины волосы, Бориска  продолжал биться в конвульсиях от ужаса, Нина же закричала, что есть мочи Джону-Оставнови машину! Она перегнулась вслед за Бориской и её шлем зацепился за поднятый тент кабины и тесёмки порвались-шлем плавно стал планировать из самолёта, а Нинуля всё истошно продолжала орать. Джон, резко повернулся назад и , увидев такую страшую картину, просто онемел от ужаса и волосы под шлемом встали у него дыбом. Он бросил управление на какую-то минуту, и в полной растерянности и подгоняемый инстинктом самосохранения , рванулся на помощь семье. В это время самолёт снизился настолько, что канат с шарами зацепился за макушку старой горбатой сосны, которая росла на скале , где они пролетли. Джон перегнувшись на заднее сиденье, помог Нинуле вытащить Бориску, у которго уже лицо просто посинело от страха и натуги-они довольно долго  кричали с мамашей дуэтом - почти в один голос. Самолётик был небольшой и лёгкий, он потерял балансировку , канат, на котором были привязаны шары намертво зацепились за дерево, и качнувшись самолёт круто повело в сторону, Джон не смог выровнять руль высоты и развернуть машину в нужном напралении и самолёт как бы повис на канатах от шаров. В конце концов, когда канат оборвался и они отлетели от дерева, Джон был полносью поглощен выравниваем высоты и её набором и не заметил, как они приблизились к соседней горушке, в которую они и врезались. Удар был несильный-но самолётик, скрёбя крылом по склону горы,  запрыгал, как по лстнице, у всех сердце и душа ушли в пяткаи. Всё намертво держались за поручни. Только рзадвался вой сирены по округе и отголоском оттдавался в межгорье-это кричал Борька от страха и ужаса-и крик этот был , как казалось, нескончаем. Просчитав все выступы на горушке самолётик довольно мягко упал на пятачок между двумя горами.
А сверху, как-будто наблюдая за ними, стояла старая горбатая сосна и от её макушки на полуоборванном канате-весело кружил всего только один голубой шарик-любимый цвет американцев.
Продолжение. Часть 2.
Слава богу обошлось без жертв и травм, но все находились в неописуемом шоке от перенесённого.
Потери составляли-въетнамский шлем Джона, один ковбойский сапожок Бориски, да поцарапанные руки и сломаный маникюр у Нинули, как говориться, отделались лёгким испугом.
Только вот при падении был утерян мобильник Джона и портмане с его документами, а также разбита рация в самолёте, запасов еды и воды также не наблюдалось, в них просто не было нужды перед получасовым полётом, ведь дома их ждал воистину царский обед-первый обед на Земле Обетованной, приготовленный заботливыми руками домработницы Нэнси.
Пришлось им совершать альпинистский бросок через горы. А уже стемнело, становилось холодно, в предгорье раздавлася вой кайотов и визгливый, типа кошачьего, рык-то вышла на охоту одинокая пума, одуревшая без пищи и воды, как и наши герои.
Промучившись почти два часа, а они залетели довольно в отдалённое место, семейство наконец-то выбралось из этой горной ловушки и вышло на заброшенную просёлочную дорогу. Холод сковал всю округу, в горах ночью-ох как холодно, даже в Калифорнии, темнота была-хоть глаз выколи и как назло ни Луны, ни звёзд на небе не было. Под утро они наконец добрели до хайвэя, где их и подобрал мусоровоз, ехавший на дальнюю свиноферму.
Водитель Джо оказался симпатягой парнем. Всю дорогу он травил анекдоты и хохотал. Он культурно не поинтересовался- откуда вдруг оказались на дороге эти полуизмождённые и синие от холода люди, все в ссадинах, порванной одежде и с красными от бсссонницы глазами. Он довез их до свинофермы и там наконец Джон сумел позвонить по телефону из офиса наачальника в спасательную службу, а Нинуля сидела на скамейке под окном офиса, Борис спал тут же, свернувшись калачиком, заботливо накрытй ковбойским пледом, позаимствованным у начальника фермы, предваритеьно напившись воды из колонки, откуда брали воду для попойки свиней, другого сервиса в этом , забытым богом местечке не было.
Спасатели приехали через несколько часов. Джон дал неточные координаты, полученные от начальника свинофермы, который был полунегроидным индейцем и плохо разговаривал по английски, к тому же он не выговаривал несколько звуков - то есть гнусавил. Благодаря чему, вместо посёлка Свитвэй, он выдал Швитфай, поэтому спасатели и обыскались, приехав черз три часа после звонка.
Вот так закончился короткий полёт навстречу давней мечте , но как говориться, первый блин всегда комом.
                КОНЕЦ.

     Продолжение возможно последует в виде отдельных независимых рассказов о дальнейших приключениях в Америке двух сестёр.


Рецензии