Цирроз

-Опять вызывают к Потаповой... ну, к умирающей, на Запрудную, — сказала фельдшер «скорой помощи» Крошкина доктору Чиликову, когда тот пришёл на дежурство. – Сегодня уже в третий раз... Полтора часа назад я ездила туда, сделала обезболивающее.

-Но ведь утром был у Потаповой сам Фокин. Что им – мало консультации заведующего отделением? – удивился Чиликов. – Это же цирроз, понимать надо... Болезнь на этой стадии неизлечима...

-У людей горе, – вздохнула Зинаида Фёдоровна. – Кажется, они там совсем голову потеряли: кричат в телефонную трубку, угрожают, плачут, требуют доктора...

-Похоже, ей, Потаповой, совсем худо...

-Да, мучается она... от боли мучается, – ответила Крошкина срывающимся от волнения и жалости к больной голосом. – Я только что оттуда... Ужас!..

-Придётся съездить ещё раз, – кивнул Чиликов. – Хотя не понимаю, чем тут поможешь. Наркотиков дали всего две ампулы...

«Да разве спасёт её одна инъекция морфия? – подумал он. – Всё равно умрёт не сегодня, так завтра... Да не жалко мне этого морфия, не жалко! – Александр будто оправдывался перед кем-то. – Но как им объяснить, что в стране бушует кампания по борьбе с пьянством, а заодно и с наркоманией? У нас ведь всё так: рубить – так с плеча! Кто-то где-то решил, что если врачу дать коробку морфия на дежурство, так он наркотиком приторговывать будет... А как мне растянуть эти две ампулы на суточное дежурство? Ещё неизвестно, какая ночь впереди. Сейчас изведу весь наркотик на безнадёжную больную, а утром вызовут к инфарктнику – чем я помогу ему?..»

-Ну так как же, Александр Васильевич? – напомнила о себе Крошкина.

-Собирайтесь, поехали, – хмуро отозвался Чиликов. – Всё равно не отвертеться...

«Поеду, сделаю ей укол анальгина с димедролом, – решил он. – Хоть чуть-чуть поможет – и ладно. А «морфушу» сэкономлю, пригодится.»

До Запрудной доехали за десять минут. У калитки Потаповых стояла чёрная «Волга», новенькая и чистая, но Чиликов поначалу не обратил на неё внимание. Да и не было времени рассматривать автомобиль. Едва доктор вышел из «скорой», к нему подбежал хозяин дома, пожилой, лысеющий, в расстёгнутой на груди рубашке. По теням под глазами, по его желтозубому оскалу, порозовевшим склерам и многодневной седой щетине на щеках нетрудно было понять, что этот человек до предела издёрган и напуган. Потопов бросился на Чиликова с кулаками.

-Вас вызвали два часа назад! Почему вы явились только теперь?

-Тихо, тихо, – миролюбиво вскинул руки Александр. – Я только что пришёл на дежурство и вот – уже у вас...

-Почему мы должны вымаливать у вас помощь как милость? Это ваш долг – явиться по первому зову больного, а вы... а для вас больной человек – как заноза в заднице!

-Ну, зачем вы так?..

«Кажется, диспетчер на станции что-то наговорил ему по телефону. Не умеем сдерживаться, а потом нам стыдно», – подумал Чиликов.

-Она умирает, умирает! – крикнул Потапов.

На пороге появилась девушка в простеньком халате.

-Папа, ну пропусти же доктора в дом, – взмолилась она.

Потапов дёрнул щекой и отвернулся.

Чиликов вошёл в комнату к больной – и остолбенел: у изголовья умирающей горели свечи. Женщина лежала запрокинув голову, кожа на её впалых щеках была жёлтой, сухой и тонкой, и в полумраке легко угадывались очертания черепа по чётким контурам скул и нижней челюсти, по глубоким впадинам глазниц. Шторы были плотно задёрнуты, на стенах подрагивали причудливые тени. На прикроватной тумбочке лежала книга в чёрном переплёте с серебряным крестом на обложке. От всего этого средневекового антуража Чиликову, убеждённому атеисту, вдруг стало страшно.

«Где тут у вас руки помыть?» – пробормотал он и вышел в тёмные сени. И вздрогнул, похолодел, когда шевельнулась, вздохнула, надвинулась на него большая тень. Это был священник, громадный, русобородый, в рясе, при полном своём параде. «Ага, так вот кто приехали к ним на «Волге», – догадался Чиликов. Никогда прежде он не видел попа так близко. В городе, где Александр вырос, кажется, и церквей-то не было, а к тем, кто истово верил в бога, носил крест и свято и открыто чтил религиозные праздники, относились чуть насмешливо, с недоверием, с жалостью и сочувствием, как к рыночным попрошайкам, алкашам или умалишённым. В том безоблачном прошлом, которое казалось теперь таким далёким и светлым, были пионерские костры и комсомольские собрания, первомайские демонстрации и страстные диспуты о тлетворном влиянии церкви, школьников пугали коварством священников, умело заманивающих молодёжь в липкие сети сект, а в бога верили разве что только тёмные старухи и тихие костлявые девушки с полубезумными глазами, с загадочным влажным блеском в глубоких зрачках – таких людей немного боялись, от них шарахались, как от заразных больных, они казались пришельцами из давнего мрачного вчера... И вот теперь – эта встреча в полумраке сеней... Она напугала доктора и окончательно вывела его из равновесия.

-Тьфу, ч-чёрт, – тихо выругался он. – Триллер какой-то...

-Вы врач? – строго спросил священник; голос его прозвучал гулко и зычно, как в погребе.

«Вот ещё... диктор Левитан! Глотки лужёные у них, что ли? – подумал Чиликов. – Им бы лотерейными билетами торговать в подземных переходах...»

-Э-ммм... – растерялся Александр.

Батюшка сердито глянул на Чиликова и сказал:

-Вы там недолго.

Это было похоже на приказ. Ты, дескать, уже тут поработал, проку от тебя всё равно никакого, так что поторопись, теперь моя очередь.

-Хорошо, – кивнул Чиликов. – Всего один укол...

-Недолго! – повторил священник.

Доктору возмутиться бы, разозлиться, не мальчик он всё-таки, приехал не развлекаться, а работать... но Чиликову вдруг стало стыдно: хотел сэкономить морфий и забыл о муках умирающей женщины. Какая мелочность! Чего стоит вся эта позорная возня с циркулярами и приказами облздравотдела, это нелепое «как бы чего не вышло», это жалкое лакейство и стремление исполнить приказ начальства любой ценой, — чего стоит всё это в тот миг, когда понимаешь, что человек, обратившийся к тебе за помощью, стоит на пороге смерти и страдает от страха и боли, от которой не могут избавить даже тысячи инъекций!  Чиликов искренне рассердился и на себя, и на тех, кто своими дурацкими приказами мешает работать. «Угодничаем перед ними, – подумал он, – тупо выполняем их приказы, вместо того, чтобы сказать такому чинуше: «Ты, братец, дурак и ни черта не понимаешь в нашем деле, а потому... засунься ты со своими бумагами! Я врач и мне решать... Но нет, боимся... мы покорны, как стадо овец! Вот где раковая опухоль, вот где цирроз! Всё сжирает – самое дорогое, самое хрупкое... Устроили ажиотаж с этими наркотиками и словно не понимают, что в жизни бывают ситуации, которые нельзя подвести ни под один безликий норматив и стандарт... Кто-то где-то колется и кайфует, вот и ищите их и наказывайте, если надо, а больные люди тут не при чём!..»

Свечи у изголовья доживающей последние минуты своей жизни больной, гнетущая тишина, торжественная и страшная, сдержанный плач какой-то женщины в соседней комнате, строгий поп, готовый выполнить свой долг –всё это как будто отрезвило Чиликова. Он набрал в шприц морфий и подошёл к кровати умирающей...


Рецензии
Понравилось. Побуждает, так сказать, хе-хе.
Про чиновников еще до Гоголя все было понятно, не находите? Я уже давно забил, теперь стараюсь избегать.
А насчет нехватки мне один товарищ рассказывал, что у них весь бензин началник, или как там в милиции, не знаю, в общем, весь бензин начальник к себе в служебный автомобиль заливал, а простым сотрудникам, которые в отделении ночью дежурили не на чем было на выезд отправиться, вот они и успокаивали женщин и бабушек, к которым кто-то в дверь ломился, по телефону. Одно слово, Россия... :(

мысли героя и убеждения автора, как мне кажется, переданы чересчур открыто, редко кто думает настолько связно, но миниатюра хорошая, право слово.

миру мир

Гадский Папа   17.03.2005 22:28     Заявить о нарушении
спасибо за внимательное прочтение и за этот отзыв.

Алексей Станиславович Петров   09.06.2005 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.