Пазл 6. Энергии, мыслеформы, эгрегоры

Итак, Вселенная состоит из энергий. Она пронизана ими. Энергиями, на первый взгляд, тысячи разных видов. Кажется, что одна энергия несовместима с другой, а вторая с третьей. Так же как все физическое: внешнее впечатление, что материальных проявлений невозможное разнообразие, но если взять внутреннюю сущность всего – те же божественные энергии (или вибрации, или волны). Человек – это комплекс различных энергий-вибраций, камень – тоже энергии, но менее интенсивные, с другой качественной характеристикой. Энергию, разлитую во всем индийцы называют «праной», а китайцы «ци». Мастера пьют ее из воздуха* , берут из воды, из пищи. Чем «тоньше» настроен человеческий организм, чем выше его вибрации, тем из большего количества источников может он получать энергию.

*Некоторые экстрасенсы утверждают, что зевота – ни что иное, как подпитка энергией из окружающего пространства. При этом, если в поле подпитки оказался другой человек – он автоматически начинает компенсировать нехватку энергии, зевая сам…

Если признать, что вселенная вся состоит из вибраций (или энергий), где материальное – это плотные вибрации, а духовное – более разреженные, то можно представить следующую картину: чем духовнее человек, тем выше, разреженнее его вибрации, тем меньше шансов «заляпать его грязью». Если кусок грязи кинуть в грязь – он прилипнет, но если кусок грязи кинуть в пар – грязь пролетит, не причинив пару никакого вреда. Плотности слишком разные*.
Совершая неблаговидный поступок, грех, мы изменяем в себе уровень вибраций. При этом, как мне кажется, существует достаточно четкая система, какой «грех» какую вибрацию имеет. Энергии определенного колебания совпадают с энергиями одного или нескольких наших органов и меняют их уровень вибраций, что в свою очередь, приводит к болезни.

**На мой взгляд, именно так действует «сглаз» и «порча». Если в тебе нет вибраций того же уровня, что и у «сглазившего», то его дурной посыл пролетит мимо (и вернется к пославшему его, как утверждают экстрасенсы). Если же кто-то, например,  «позавидовал» твоему благосостоянию, а ты и сам за него «зацеплен», то часть «черных завидок» осядет на тебе…Чем духовнее человек, тем разреженнее его вибрации, тем меньше грязных, плотных, материальных частиц может его «запачкать»…

Итак, мир пропитан энергиями. Он состоит из них. Энергии движутся, перемещаются во всем, включая человеческое тело. Энергия вливается в организм извне, определенное время циркулирует по замкнутому контуру, а затем снова изливается в Мир. Подобно тому, как кровь бежит по венам, энергия бежит по нашему телу по определенным каналам. И так же как происходит зашлаковка кровеносных сосудов, может происходить и засорение энергетических каналов (когда энергия движется «со скрипом»). И для того, чтобы прочистить эти каналы, необходима усиленная «прокачка» энергии по ним (йога, гимнастика Тайцзицюань и пр.)
Двигаясь по организму, энергия постепенно изменяет свою «настройку» от более грубых-силовых энергий внизу до тонких, точечных энергий вверху*** . Для удобства определили несколько «точек», где энергия перетекает из одной в другую. По разным источникам таких «точек» (чакр) либо семь, либо 13. Прорабатывая, прокачивая энергию через определенную чакру можно менять энергетику организма в целом. Увы, физиология не знает чакр и не может знать их, потому что чакры не существуют вне переживания, а наши науки еще не готовы работать с такими неуловимыми понятиями.

***Интересно, что ацтекское изображение орла борящегося со змеей (в Мексике и сейчас повсеместно встречающееся) практически идентично мистической практике йоги, нацеленной на освобождение «энергии змеи»-кундалини (нижняя, самая «материальная» чакра) и на соединение ее с духовной «энергией орла» в голове человека.

В силу определенных причин, как в организме, так и в разных точках земного шара, есть места с более сильное энергетикой, есть - с более слабой. Если диапазон вибраций определенного места гармонирует с вибрациями нашего организма, – мы чувствуем там себя комфортно, уютно.
Любую энергию, проходящую через человека можно использовать****  трояко:
1. именно как энергию (для подпитки организма и прочее)
2. как средство переноса в другие миры (позволяя волне энергии нести тебя дальше, цепляясь за нее)
3. как источник информации («снимая» с волн необходимую информацию).

****Немаловажно, что чтобы научиться использовать энергию (как, в принципе, и любое другое умение) - нужно включить сознание, научение приходит через понимание, через сознание. Но при этом оно не будет нормально работать пока не уйдет в подсознание (мы не можем играть на фортепиано, размышляя по какой клавише должен ударить в следующий момент каждый из восьми играющих пальцев).

Мысль – это вибрация. Энергия – это вибрация. Таким образом, мысль может быть энергией. Реально ли почувствовать мысль, эмоцию можно показать на простом примере: допустим у вас сложилось определенное отношение к какому-либо музыкальному произведению (или картине). Сидя рядом с кем-то, кому вы даете послушать (посмотреть) эту вещь – вы можете проследить как меняется ваше отношение к этому произведению. Вы пропускаете сквозь себя ощущения слушателя и, как правило, заранее можете сказать понравилось ему или нет. Мы взаимодействуем друг с другом не посредством речи, которая представляет собой одну из многочисленных форм активности горлового центра, а именно «целостно», всем телом.
Любой человек, активно думая о чем-либо, как бы уплотняет пространство, создавая мыслеформу и наделяя ее жизнью. Любая мыслеформа живет за счет энергии ее создателя, во всяком случае, вначале*****. Быстрее всего мыслеформы создают наши страхи. Чем больше мы чего-то боимся, тем сильнее мы уплотняем вибрации, преобразуя разреженную материю в более плотную. И более-менее материализованные страхи приходят к нам. А куда им еще идти? Мы их родители, мы их произвели, мы их кормим, поим…

*****Возможно, что потом этот сгусток вибраций будет бороться за жизнь и научится черпать энергию где-то еще, но в любом случае, она не может окончательно выйти из под контроля ее создателя.

Вспоминается история, как мать одного путешественника, вычитав где-то про святыню «зуб Будды», все время просила привести его с Непала. Путешественник, напрочь не веря ни в какие зубы и в Будду тоже, не желая расстраивать мать, все время говорил, что «не нашел». И вот, очередной раз по пути в ее деревню, уже недалеко от дома, ему на глаза попался скелет коровы, и он решил своеобразно удовлетворить просьбу матери.
«Вот, привез тебе зуб Будды», - говорит он, разворачивая коровий зуб и передавая его матери. Обрадованная мать ставит зуб на место, перед которым совершают молитвы, приговаривая: «Я много слышала о нем, он и болезни лечит и раны заживляет и пр.»
Первое, что она сделала, когда сын уехал – это похвастала всей деревне чудо-артефактом. Возвратившись через несколько месяцев, сын был поражен: полдеревни ходили к его матери лечится. А самое забавное, что, прослышав о чудо-зубе, к матери приезжали ученые и замеряли уровень энергий, исходящих от него. Энергии были сумасшедшие. Так, искренней верой матери и мыслями жителей деревни собачий зуб, вобрав в себя их вибрации, слившись с мыслеформами, рождаемыми ими, стал предметом силы.
Вы можете сдвинуть камень, лежащий на земле, палкой, а можете пытаться сдвинуть его соломинкой, или даже волосинкой. Мысль – это соломинка. Но когда сотня людей тыкают в камень соломинками, – они его сдвинут, пусть всего на миллиметр, но сдвинут. А даже если не сдвинут, то все равно что-то в камне изменится.
Большие группы людей, объединенные общими усремлениями рождают общий дух – эгрегор. Эгрегор можно определить, как общее психо-семантическое поле определенного коллектива, объединенного каким-то значимы признаком: христианский эгрегор, национальный эгрегор и т.п. Понятно, что такой объект  подпитывается личностной энергетикой своих адептов, и в этом смысле  можно говорить о паразитизме. С другой стороны, за служение эгрегору человек всегда получает воздаяние: возможнось «зачерпнуть» из общей энерго-чаши, чувство защищенности (эффект  "крыши"), дополнительную энергетику, информационные озарения и т.п. «Если группа может указать на длинную и знатную шеренгу справедливых людей, достигших совершенства благодаря ее дисциплинирующему влиянию, значит, групповая психика излучает свой собственный свет и распространяет благословение на всех, кто достоин получать свою долю ее влияния. Но если у нее есть прошлые долги, которые она обязана платить, такие, как карма, накопленная Святой Инквизицией, или фаза унизительного фаллического культа, то новопосвященный должен знать, что от него потребуется внести свою долю платежей по этим долгам, точно так же, как наследнику обремененного долгами поместья придется смириться с тем, что часть его дохода пойдет на уплату по закладным» [42].
«На  интуитивном уровне восприятия эгрегор это голем, в который вселилась  чья-то бессмертная душа иначе говоря это голем, обладающий свободной волей, а, значит, и определенным творческим потенциалом, в основе которого лежит коллективное бессознательное его реальных или возможных адептов, информационный объект, обладающий признаками личности.» Из эгрегоров, на мой взгляд, родилось и понятие архетипы******.

******Архетип (первообраз) – способ связи образов, переходящих из поколения в поколение. Согласно К.Юнгу, архетипы представляют собой структурные элементы человеческой психики, скрытые в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Они наследуются, подобно тому, как наследуется строение тела. Архетипы задают структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток. А. Проявляются в виде символов: в образах героев, мифах, фольклоре, обрядах, традициях и т.п. (например, архетипы Матери и Отца) [30]

Входя в любую социальную группу, следует быть очень осторожным, ведь «Вы можете подумать, что вам удастся войти в общество и взять от него все то хорошее, что в нем имеется, проигнорировав при этом все зло, но это не так. Атмосфера этого общества будет влиять на вас без вашего ведома. В вашем сознании будут происходить настолько слабые изменения, что вы не почувствуете их. То, против чего вы вначале возражали, станет для вас безразличным, умение различать тонкие оттенки добра и зла притупится, и окажется, что вы плывете по течению, хотя и решили никогда не терять почву под ногами» [42]. Как говорил Омар Хаям: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало».
Практика показывает, что, как деньги идут к деньгам, так и энергии идут к большей энергии. Если вы, находите Бога внутри себя, то эта Энергия становится светочем, фонарем, на который, словно мотыльки, во множестве слетаются более мелкие энергии. Вы – независимый источник энергии, с дополнительными «вливаниями» извне. Но, пока вы не заглянули внутрь себя, не стоит забывать, что всякое стимулирование нашей энергии, (как, впрочем, и воли, мысли, действий), исходящее не изнутри, извне – от философов ли, писателей, церкви, алкоголя или наркотиков, неизбежно создаст зависимость от него…Нам нужно будет возвращаться к нему, подпитываться. Истинная энергия – она исходит изнутри нас, за ней не нужно никуда ходить, ее нужно увидеть, осознать в себе. 
Притягивая удовольствие – ожидая, желая его, каждый человек тратит энергию. Ожидая какой-либо проблемы, боясь ее, человек также тратит энергию. Переживая неудачу, погружаясь воспоминаниями в прошлое, – человек тратит энергию. Спасает от этого снова принцип «живи здесь и сейчас». И радости и проблемы не должны тянуть нашу энергию из прошлого или из будущего. Живя в настоящем, мы всегда мобилизованы, всегда готовы реагировать и на божественные дары и на горести, но при этом наша энергия остается при нас.
Есть такой эстрадный номер: в одинаковые бутылки набирают разное количество воды и они по-разному звучат, что позволяет выстукивать (или выдувать) на них различные мелодии. Мы не можем сказать: вон та бутылка лучше, в ней воды больше, или вон та бутылка звучит красивее. Только все вместе эти бутылки способны родить мелодию. Ни для кого не cекрет, что и разные люди имеют разные вибрации, разный уровень энергии. Так почему же люди, являясь сосудами Бога (для энергии ли, для мудрости или талантов), спорят кто из них лучше? В природе существуют низкие и высокие звуки…Когда звуки чередуются, вырисовывается гамма, рождается мелодия, их звучание приятно, но если все время звучит лишь один звук – он назойлив и вызывает лишь раздражение…Плохое и хорошее – понятия очень спорные…
Изучая Мир, нужно учиться ощущать его, каждое его проявление, не пропускать мимо себя, наблюдая за ним, а пропускать его сквозь себя, становясь каждой его частью. Нужно стараться слиться со Вселенной, удивляться ей, как будто все ее проявления для вас внове. Т.к. то, что мы слышали от других – это их опыт познания мира. Из этого опыта мы черпаем остатки энергии, в то время, как пропуская Вселенную сквозь себя, мы пьем ее..«Когда вы смотрите на дерево и говорите: «Это дуб», - определение дерева, являющееся знанием ботаники, так обусловило ваш ум, что слово становится между вами и фактическим видением дерева. Чтобы войти в контакт с деревом, вы должны коснуться его, слово не поможет вам в этом»[35].
Дети, познавая этот Мир, искренне отдаются каждому его проявлению. Они не боятся тратить энергию, восхищаясь этим Миром, удивляясь ему. И Мир, не перестает восхищаться детьми, возвращая им всю затраченную энергию сполна и с избытком. Пока мы умеем удивляться – мы молоды. Как только мы решили, что знаем все в этом мире, что ничего не меняется, и удивляться тут нечему, что завтра будет тоже, что и сегодня – пришла старость. А значит, где-то рядом и смерть…

Зеркало для пазла «Энергии»

Нет, его не били. Он никогда не дрался и даже родители его физически не наказывали. Но он имелл великолепное воображение художника-авангардиста и  друг – редкостного задиру, которому на его глазах часто и крепко доставалось. Поэтому он всегда боялся, что его побъют. И скорее всего, не случайно попалось мальчику на глаза объявление в дешевой газете: “Запись на секцию Карате”. Что карктэ – это не секция, а искусство, тогда еще не знали и каратистом называли любого, кто дрался “не как боксер, а еще и ногами”….
Когда он первый раз пришел на тренировку – маленький и скромный – тренер, (ой извините, сен-сей), не дав ему раздеться, поставил в спарринг со старшим подростком. Первые пять минут мальчика использовали как макивару, отрабатывая все возможные приемы. Было очень обидно. И больно. И хотелось навсегда уйти отсюда. Но потом очередной удар, видимо, включил какую-то кнопку, и мальчик ударил в ответ. - “Стоп!”, - закричал сен-сей. “Вот теперь ты готов учиться…”.
Как оказалось, сен-сей – обычный рукопашник, отслуживший где-то в Ливане. Но менять что-то было либо поздно, либо слишком рано.
“Ваши руки и ноги – дубовые палки”, - говорил сен-сей. И в воображении мальчика тут же рисовалась картина:  одна палка со всей силы бьет по другой, и какая-то из них обязательно ломается. Своим детским умом он понял, что мастерство в карате состоит в том, чтобы, какой бы палкой ты не был – той что бъет или той, что блокирует – ломаться должна та – другая.
-“Я готовлю из вас бойцов”, - говорил учитель. Тренировки были жесткими и в мальчика вошла агрессия. Нет, он ни к кому не задирался, но, видимо, появилось что-то во взгляде, и мальчика начали бить. Старшеклассники, ровесники – группками, и просто незнакомые ребята. Мастерство драки постепенно совершенствовалось, бить его удавалось все реже… Но мальчика начали избегать. И он понял, что что-то здесь не так.
В книжке о восточных единоборствах он прочитал об айкидо. “Это не агрессивный стиль единоборств, служит в первую очередь для защиты”,  - сообщал текст. “Вот, то что мне надо”,- подумал мальчик, и  принялся ездить по городу в поисках секции айкидо. Ему повезло. Сен-сей был корейцем. То есть, как поговаривали, “что-то знал”.
“Вы должны прогибаться под силу противника”, - перевирая русский язык, говорил кореец. Мальчик не видел ошибки в переводе, и в его голове рисовалась картинка: металлический пружинный прут, который сгибается под ударом палки, но в какой то момент сила идет обратно и палку откидывает в сторону. И скорее искрошится палка, чем сломается прут…
Мальчик научился не стыдиться отказываться от драк. Не бояться, что его сочтут трусом.  Для себя он знал, что уходит от ссоры не потому,  что боится, а потому, что не видит в ней смысла. И усмирить уязвленной самолюбие – это такой же бой. Но если приходилось драться, то он старался “утомить” противника, ни разу не ударив его.
“Вы должны научится контролировать энергии эмоций”, - говорил кореец. “Вы должны быть бесстрасны как меч. Вы должны уметь концентрировать эмоции и энергии в одной точке. Как лазерный луч”. И мальчику рисовалась картинка: луч лазера, который пытается перебить палка. Он (луч) даже не замечает ее. Если она встает на его пути – он ее пережигает.И лучу все равно, будь это бумага, палка или металлический пружинный прут.
Агрессия постепенно ушла. Мальчик доказал себе, что ему нечего бояться и перестал замечать шумные шайки. Кореец подучил язык и начал вплотную заниматься с мальчиком. Когда тот рассказал ему о своих аллегориях, кореец рассмеялся и сказал: “Смести вибрации еще немножко вверх. Ты должен быть не лазером. Ты должен быть туманом. Туману не страшна палка и прут. И даже лазерный луч вязнет в тумане. Туман нельзя сломать. Туман нельзя выключить…”
И мальчику стали не интересны даже разговоры о шайках и разборках. А шайки перестали замечать его. Он мог проходить сквозь толпу, его словно не видели.
А потом мальчик вырос. Он всю жизнь стремился быть туманом. И проблемы проходили мимо него. Но и радости не трогали. И жизнь казалась пресной. Он читал, искал и думал. И однажды понял, что и кореец был не прав. Вибрации нужно сместить еще на уровень. Нужно быть не туманом. Нужно быть всем всем этим миром  – и палкой и прутом и лазером. И хулиганом и каждым членом шайки… Нужно не просто не сопротивляться миру, нужно стать им, отдаться ему, любить его. Нужно быть Любовью.
“Ну вот, -  услышал он голос в своей голове, - теперь ты готов учиться”…


Рецензии