Пазл 10. Свобода
У нас есть большое преимущество и перед Востоком. Их уклад жизни, их социум тысячелетия приучал думать только о душе, наплевав на тело. Их религии уже дали ответы на все вопросы. Они витают в облаках, бродя по грязи. Восток – ушел в духовное, считая материальное недостойным внимания. Мы же – советские люди – четко знаем: в здоровом теле – здоровый дух.
И Запад и Восток уверены, что имеют ясные ответы на любые вопросы, которые ставит жизнь. Они не считают нужным что-то искать. Они выучили наизусть этот мир. Одни говорят – к чему что-то делать, все одно мы умрем и не сможем взять это с собой в могилу; другие говорят – к чему что-то делать, когда можно заплатить и за тебя все сделают… Их образ мира – стабилен и непоколебим.
Нужно ли уходить от двух этих крайних позиций? Давайте разберемся.
«Мы создаем наш мир своим внутренним диалогом [4 т.1, стр 374]». Каждую секунду мы разговариваем сами с собой. Так мы закрепляем наш образ мира. Каждое мгновение наш рациональный мозг ищет подтверждений реальности этой Реальности. Мы создаем себе тысячи мелких привычек и пунктиков, чтобы утвердить этот мир. В 8-00 не показали «Новости» – что-то не так во Вселенной. вы не смогли традиционно попить пивка в пятницу после работы – ах, трагедия. Ваши привычки мешают вам. Почувствуйте это. Но не отказывайтесь от них. Просто заставьте себя, научите себя и будьте готовы РЕАЛЬНО отказаться от них в любой момент.
Ваша личная история также ограничивает вас. «Плохо то, что те, кто хорошо тебя знает, воспринимают твою личность как вполне определенное явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе», - говорит Дон Хуан.[4] Первую половину жизни вы работаете на имидж, заставляя окружающих поверить, что вы такой-то и такой-то. Но после – вы уже не способны стать другим. И хотелось бы, но общество не позволит. Любое Ваше нестандартное поведение поколеблет их картину мира. Нельзя! Имидж работает на Вас.
«Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное — ты не был бы связан ничьими мыслями». [4]
Пока мнение окружающих не тревожит Вас, пока Вы от него не зависите, – можете не волноваться, но как только Вы чувствуете, что начинаете зависеть от своей «Маски», что она «срастается» с Вашей сущностью, а окружающие «принуждают» Вас носить ее всегда – рвите с ней. Стремитесь быть разным. Чаще меняйте обстановку, окружение. Умейте «быть своим» в любой «социальной прослойке».
С другой стороны, интересно отметить, что очень часто внешние проявления ограничения свободы на деле выливаются в огромную внутреннюю независимость. Причем, это касается как дисциплины тела, так и дисциплины ума, желаний и пр. Для примера приведем один из видов медитации – медитацию на определенном предмете [14] – когда человек сосредотачивает все мысли, образы только на размышлении об этом предмете, изучении его сторон, внешних качеств и т.д. То есть, все мысли о чем либо другом жестко отсекаются. Казалось бы: жесткие мыслительные рамки. «Несвобода». Но как итог – сознание «улетает» в такие миры, какие в обычной повседневно-будничной «свободной» жизни ему и не увидеть никогда, и не представить даже. Рамки свободы сознания расширяются многократно.
Кстати, на мой взгляд, именно на этом принципе строится совет разведчику, чтобы перенести пытки – начать получать удовольствие от боли, сконцентрироваться на ней, ловить ее малейшие оттенки. «Медитация на боли», разве нет?
И по этому же принципу строится «подсчет тысячи барашков» или «покраска экрана в белый цвет»* – средства, которое предлагают тем, кто не может уснуть. Просто одни готовы «увидеть» и «улетают», а другие преспокойненько засыпают…
* Суть техники проста: представить с закрытыми глазами экран и, взяв мысленно белую краску, закрашивать его по всему периметру. Как правило, тут же начинают появляться очень яркие образы, которые необходимо закрашивать и закрашивать, пока все не «растворится» в белом цвете. Как только это произойдет, человек, обычно, засыпает.
Проблема всех точных наук**, на мой взгляд в их авторитарности и категоричности суждений - они все говорят: вот это так и никак иначе. Эта теорема доказана и других вариантов нет, эта гипотеза подтверждена сотни раз, по-другому быть не может. Две параллельные прямые никогда не пересекутся, дважды два четыре, а яблоко всегда падает вниз, независимо от того стоит там Ньютон или нет. Как только человек, общество, религия, наука, сказала, что она – истина, она перестала ей быть. Она автоматически выстроила себе стены, сквозь которые не пропускает ничего внутрь и не выпускает ничего наружу. Создала границы. Лишила самой себя Свободы. А где нет Свободы, там нет и Истины.
** Возможно, что это только кажущаяся проблема и точные науки являются «авторитарными» лишь для большой аудитории, для публики, а для «избранных посвященных» существует «допуск возможности существования альтернатив»
Многие говорят, что Любовь делает нас рабами. Мне кажется, что как раз наоборот: Любовь делает свободными. Ни в одном другом состоянии мы не становимся настолько независимы от всех своих привычек, болезней, зацепок, желаний, знакомых и прочая и прочая.
Это Чувство захватывает человека всего и, словно волшебные очки, показывает ему то, чего он раньше не замечал – мелочность его будничных «пунктиков». «Ей не нравится моя щетина, с которой я хожу уже 10 лет? Дайте бритву». «Она не любит, когда я выпивши? К чертям алкоголь». Ради любви мы готовы отказаться от всего… даже от собственной жизни.
Как мы говорили выше, Свобода – это когда тебя ничего не держит. Когда у тебя нет зацепок, привычек, привязанностей. А если есть, – то ты их осознаешь и готов в любой момент бросить.
«Да, - скажете Вы, - но это все заменяет привязанность к Любимому человеку. Появляется зависимость от Любви.» Я чувствую, что есть еще один план Любви, где эти утверждения ложны, но пока еще не могу этого доказать. НО… разве не лучше променять миллионы мелких бытовых, будничных, а подчастую и просто вредных «зацепок» на одну большую зависимость - зависимость от Великого и Великолепного Чувства – ЛЮБВИ?…
Чтобы хоть немного понять, где Свобода, стоит попробовать однажды выделить из себя наблюдателя и понаблюдать за собой и за этим миром «не включаясь», как вы наблюдаете за облаком, за рекой. Представьте, что Вы – на поверхности колеса, тогда Инь (все светлое) будет вверху, а Янь (соответственно темное) – внизу. Жизнь заставляет колесо крутится, человек, вращаясь вместе с ним, попадает то в янь, то в инь, аж голова кружится. Но стоит только человеку сместиться в центр колеса, - он становится наблюдателем, он перестает зависеть от янь и инь, все внешнее сливается в одну массу.
Все, что стабильно и незыблемо – ограничивает свободу. Нет, не нужно разрушать стабильность, нужно просто осознавать ее недостатки. Понимать, что она – стабильность - вас держит, и чувствовать где.
У вас отличная семья, хорошая квартира, неплохая машина, замечательная работа. Это стабильность. Совсем не обязательно все это бросать и бежать в джунгли. Нужно просто быть готовым в любой момент потерять любой из этих компонентов или все вместе, и принять это без обиды и недовольства. Пока вы готовы терять – у вас все это будет. Как только вы мертвой хваткой вцепитесь во что-нибудь – и это будет вам мешать развиваться – у вас это отнимут. Пока вы готовы отдавать – к вам будет приходить. Как только вы стали «копить» – отнимется…
Как говорил Омар Хаям: «То, что Судьба тебе решила дать, нельзя ни увеличить, ни отнять… Заботься не о том, чем не владеешь, а от того, что есть Свободным стать»…
Мы можем менять эту реальность по собственному усмотрению. Мы – Боги. Ограничений нет. Все границы выстроены только в нашем мозгу. Нужно просто открыть свой разум и принять, что все, что говорили нам раньше – не единственная правда, а одна из миллионов правд. В этом отношении фильм «Матрица»– неплохой прообраз, но только не одной реальности, а всего Мира. Мы можем все.
Зеркало для пазла "Свобода"
Дедок сказал мне, что этот человек – Мастер и что он договорится о встрече. Старик, возможно, и знал больше меня, но все равно я ему не очень-то поверил.
Я – журналист. В достаточно крупном журнале я веду раздел об аномальных явлениях, НЛО, Барабашках и прочей нечисти. Я пишу обо всем этом с иронией, потому что так хочет редактор, а он так хочет, потому что считает, что так хочет читатель. Я, естественно, не согласен, но пока еще он мне платит деньги, а не наоборот.
Дедок был каким-то забавным фанатом-собирателем и, получив редакторское задание, я был уверен, что мне предстоит встреча с полоумным маразматиком-склеротиком и кучей его воспоминаний. Но старик был подтянут и ему явно было не до меня. И что бы сплавить меня, в чем я нисколько не сомневался, он позвонил тому, кого называл Мастером и договорился о встрече.
Вся обстановка: корпоративная вечеринка, коктейли, фуршет, танцы – не особо способствовали разговорам о мистике (о чем я надеялся поговорить), а шикарный костюм и яркий галстук указанного человека, на мой взгляд, вообще опровергали утверждение старика. Но, тем не менее, я с ним познакомился, а он не отказался от предложенной встречи.
Мастера звали Тимур, и он сразу сказал, что интервью мне даст не раньше чем через месяц – когда я начну самую чуточку больше понимать в теме. А в тему он меня введет… Он так и сказал «самую чуточку». Ну, ладно, и не такое видали.
И действительно, каждый момент нашего общения мне казалось, что Тимур знает немножечко больше меня в любом вопросе. Именно чуточку. И каждый раз я после встречи с ним лез в словари, учебники, интернет, что бы найти недостающее и при следующем разговоре «уесть» Мастера. Но и в следующий раз он знал чуточку больше. Так было всегда. Ученик никак не мог догнать своего Учителя.
И так длилось бы долго, если бы однажды я не увидел другого его ученика. Мастер дрался. Его дуэль с противником была потрясающа. Казалось, что ученик вот-вот достанет Мастера, но тот всегда уходил. И лишь когда они остановились, я понял насколько действительный уровень Мастера выше, чем тот, что он дает увидеть мне…
Я спросил его об этом. И он говорил со мной о наиболее результативном приложении силы, об эффективности, о безупречности действий. О том, что каждую секунду ты каждого учишь и у каждого учишься. О том, что …
А я сидел и думал, что настоящий Мастер – он не там, не в облаках, не вверху, глядя куда, ты думаешь, что тебе до него никогда не допрыгнуть. Мастер он вот он – руку протяни и - почти дотянулся. Но всегда – почти. И непонятным для меня было только одно, – зачем ему мы.
И я спросил. И он ответил.
«Ты – песчинка», - сказал он. «Ты катишься себе по воли ветра по равнине. Но однажды ты решаешь, что тебе нужно попасть в определенное место. И ты вдруг обнаруживаешь, что равнина, по которой ты катился, не равнина вовсе, а огромный часовой механизм, множество колесиков в котором крутится в разные стороны. И тебе сначала кажется, что пока механизм не остановится – до твоей цели не добраться. Но как песчинка может остановить куранты? Ты долго стоишь и смотришь. И постепенно видишь, что если зацепиться за зубчик этой шестерни и проехать в ту сторону, то там ты можешь перепрыгнуть на колесико крутящееся в другую сторону и оно пронесет тебя чуть дальше, а там уже третья звездочка и так можно прыгать, меняя направление, пока в конце концов не окажешься в нужной тебе точке. Главное – не расслабляться ни на секунду, чтобы центробежной силой тебя не выкинуло и не понесло в совсем не нужную тебе сторону».
И я не совсем понял. И он добавил, что мы ему нужны не больше и не меньше, чем весь этот мир. Что он лишь не сопротивляется механизму, который его несет, но при этом умудряется достигать и своих целей просто потому, что его цели никогда не расходятся с целями Судьбы. А это и есть – Путь Мастера.
Свидетельство о публикации №203012400083