Пазл 9. Вера и религия
Религиозность – это вера в Высшее Начало плюс стремление к нему, соединение с ним путем молитв и выполнения своеобразных ритуалов – религиозных обрядов. И в этом она мало отличается от магии. Если верить Э.Ермилову, условия проведения религиозных и магических процедур абсолютно идентичны. Другое дело, что «в любой массовой религии, к сожалению, для прихожан дается более, чем упрощенное, а порой совершенно искаженное представление о Мире и сущности происходящих при религиозных церемониях процессов» [11]. Поэтому, когда многие религиозные проповедники говорят, что магия «от диавола», они лукавят, стремясь монополизировать свое ремесло.
Практически каждая религия чем-то дискредитировала себя. Здесь и миллионы убийств и войн совершенных именем Господа (католические «крестовые походы» и аутодафе, мусульманская «Священная Война» и многое другое), и навязчивые зазывания служителей синкретических, «новых» церквей (евангелисты, харизматы и прочие), и, в конце концов, просто низкая мораль и неблаговидные поступки самих представителей Церкви. Религиозные деятели говорят, что любят Бога, любят Творца. Но как можно любить Творца и не любить его творения? Как говорит Тори Амос: «Я не вижу исполнения принципа «возлюби ближнего своего», когда смотрю на последние две тысячи лет власти христианства».
Религии, основной целью которых является объединение всех людей, Религии которые должны вести к пониманию единства со всеми, умудряются не только разводить людей в разные стороны, но и ставить их по разные стороны баррикад, давая в руки оружие. «Когда вы называете себя индуистом, магометанином, христианином или европейцем, или еще кем-либо, вы проявляете насилие…потому, что вы отделяете себя от других, от остального человечества. Когда вы отделяете себя верованием, национальностью, традицией – это порождает насилие» [35].
Наиболее гармоничной религиозной структурой в отношении ограничений свободы, пожалуй, остается буддизм (исповедуют более 1 млрд. человек), индуизм и различные пантеистические (как славянские, так и индейские) верования. В связи с вышесказанным, умный человек уже не ищет Истину в стенах религиозных заведений, а тихонечко верит себе в Бога, не выходя за порог собственного дома.
А может это и правильно? Ведь, не залезая в Историю, можно сказать, что проблема всех религий в том, что они ограничивают свободу не столько человека, сколько Бога. Они заключают его в какие-то рамки и говорят: вот это – Бог, а это уже не Бог. Как ни странно, но в этом отношении, как говорилось выше, языческое поклонение всей природе (пантеизм) было более правильным, чем узконаправленное принятие определенных «идолов». Ведь именно в «идолов» превратились Иисус, Будда, Магомет и пр. «Поклонение мертвой букве Библии - это лишь еще одна форма идолопоклонства, ничем не лучше других» [22].
Умный человек понимает, что не иконам, не святым персоналиям нужно поклоняться и даже не Миссиям, но той Силе, что дала возможность им проявиться… «И я вам говорю: оставьте своих идолов и не исполняйте обрядов, которые разлучают вас с вашим Отцом и связывают вас со жрецами…»[26].
«Принятие архетипического* образа за абсолютный источник творения ведет к идолопоклонству, а это ошибка опасная и сеющая раздоры, чему не счесть примеров в истории религии и культуры. Она объединяет людей с одинаковыми верованиями, но настраивает их против людей, выбравших для себя иное представление о божественном. И тогда зачастую имеют место попытки обратить других в свою веру, или покорить их и уничтожить. Напротив, подлинная религия универсальна, всеобъемлюща и всепримиряюща. Она обязана выйти за пределы архетипических образов, привязанных к той или иной культуре, и сосредоточиться на абсолютном источнике всех форм. Поэтому самой важной проблемой религии является природа высшего принципа Вселенной.» [1].
* Архетипы (от греч. arche – начало + typos – образ) — элементы коллективного бессознательного. Представляют собой врожденные диспозиции, обусловливающие появление у конкретного индивида определенных мыслей, представлений, отношений, действий, снов. [23].
Один евангелист говорил мне о вере: «Не будет гореть костер (веры) из одного полена. Положи два, уже займется пламя. Чем больше дров, тем жарче костер. Раскидай дрова – огонь потухнет». Мне кажется, лишь то истинная Вера, что горит внутри тебя, независимо от того, танцуешь ли ты с толпой на сцене, напевая «Халилюя», либо плетешь корзины на необитаемом острове, мечтая о Пятнице. Истинная Вера питается сама от себя. Псевдовера питается из эгрегоров…
Многих людей интересуют магические и религиозные ритуалы, обряды. Некоторых - чтобы повторить и использовать силу, других, чтобы понять как это работает. Почему, например, если поводить руками над головой или поделать пассы над животом - боль снимается и прочее… Немного разобравшись в принципах, можно с уверенностью сказать: да, это работает, но!
Когда человек получил травму и долго лежал не вставая, то заново он учится ходить при помощи костылей, потом при помощи палочки, а потом уже и самостоятельно… На мой взгляд, любые ритуальные действия – это именно такие костыли. Родившись, человек многое забыл (вернее, не позволяет себе вспомнить) и обряды могут помочь восстановить в голове принципы работы с энергией, научить накапливать ее и т.д., но через какое-то время эти «костыли» начинают тормозить, мешают идти. А люди вцепляются в них, не понимая, что того, на что ты можешь потратить год, собирая ингредиенты, высчитывая дни, дожидаясь часа, можно достичь мгновенно, отбросив «костыли», при помощи обычной Веры.
Или, к примеру, молитва: молитва – это, если говорить компьютерным языком, мысленный е-мейл Богу, (может дойдет, может нет, в зависимости от связи, может ответят, а может и нет), а медитация – это уже чат с богом, он-лайн общение, двухсторонняя связь. Как говорил Шри Чинмой: “Молитва – это когда ты разговариваешь с Богом, а медитация – это когда Бог разговаривает с тобой” [20]. И утверждать, что одно – от Бога, а другое – дъявольские искусы, мара – глупость…
На мой взгляд, одна из причин «продвинутости» постсоветских граждан в вопросах эзотерики заключается в том, что в течение 70 лет над ними не довлела догматическая церковь. Несколько поколений были «свободны» от установившихся идей относительно Мира, Бога и прочего, их разум был открыт для любых духовных поисков и религий. А отношение власти к «опиуму для народа» заставляло население критически рассматривать любую религию, что дополнительно расширяло спектр поиска. Люди могли обойтись без церкви, но не могли обойтись без веры. Ведь истинно: Религия и Вера – это две очень разные вещи. Вера – цель, Религия – средство. Вера – освобождает, Религия – заключает тебя в рамки, лишает Свободы.
Может стоит просто Верить, потому как «Блажен, кто верует, ибо его есть царствие небесное».
Свидетельство о публикации №203012400085