Пазл 7. Сны и сновидения

Во время сна регулярно происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, которые после просыпания каждый человек интерпретирует в меру своего понимания. Кора головного мозга содержит миллиарды виденных образов, любые из них со скоростью ста миллионов в секунду (по данным нейропсихологии) могут вторгаться в сознание. И очень часто наши сновидения – это не более чем подъем на поверхность глубинных слоев нашей психики. Однако, как мне кажется, существует важное исключение. Иногда спящие отчетливо понимают причину переживаемых ими причудливых событий, и результатом являются осознаваемые сновидения.
Вживленные в кошачий мозг электроды показали, что во время бодрствования половина нейронов возбуждена (левое полушарие мозга), а половина заторможена (правое полушарие мозга). Во время сна эти половины меняются местами, но тем не менее, одна половина обязательно активна. Впоследствии же обнаружилось, что во сне многие нейроны даже усиливают свою спонтанную активность, а возбудимость нейронных систем в проекционных зонах коры чуть ли не выше, чем у бодрствующего мозга [29].
Любое наше сноподобное состояние, по-моему мнению, это ни что иное, как временная капитуляция логической части мозга. Когда мозг устает, он начинает «отключаться», открывая, таким образом, дверь всему бессознательному, впуская внутрь себя те 90% Вселенной, которые не вписываются в его картину мира. В сознательном состоянии мозг не позволяет человеку «летать между мирами», перемещаться быстрее скорости света и делать прочие глупости, которые могут повредить рациональной части сознания. Наш мозг является главным тюремщиком для нашей души*. Но все время «контролировать ситуацию» он не может, поэтому, когда человек спит, его душа освобождается и отправляется в Высшие Сферы.

* Хотя многие ученые до сих пор придерживаются точки зрения, что «Коре головного мозга для поддержания нормальной поведенческой и психической деятельности необходим сенсорный приток; при изоляции же от внешнего мира психические функции нарушаются» [36], на мой взгляд то, что психологи в данном конкретном случае считают «нарушением психических функций» является лишь восприятием миров не поддающихся рациональному описанию. Действительно способом существования коры мозга является непрерывная активность, непрерывная обработка поступающей информации, и если человеку не давать ощущать, видеть, слышать, то происходит своеобразная компенсация дефицита информации – когда картине мира не на чем базироваться, мозг освобождается и переключается на другие миры…

В тонком мире тайная часть человека спешит исправить все то, что он натворил за день. Подсознание всегда знает, что и когда разум делает не так, поэтому во сне человек подключается к вселенскому информационному полю и просматривает все возможные альтернативы последствий своих  поступков, совершенных за период бодрствования, с тем, чтобы днем «нашептывать на ухо» своему сознанию правильное решение.
Когда человек просыпается, мозг включается и получает шок от всего, что натворила душа за время его отсутствия. Тут же задействуется защитный механизм. Логика бегает внутри черепа и бормочет: «так быть не может, люди не летают; это неправда, я не мог разговаривать с японцем – я не знаю его языка; какая чушь приснилась – откуда я могу знать такие мелкие детали одежды жителей Древнего Египта» и т.д. И мозг подгоняет в меру своих возможностей все несоответствия под свой образ мира. Разум по инерции пытается воспринимать события сновидения в формах присущих событиям внешнего мира, потому как любые иные формы могут разрушить его картину мира.
Интересно отметить, что человек, как правило, помнит свой сон, лишь после мгновенного просыпания. Чем медленнее он начинает осознавать эту реальность, тем больше времени у рациональной части мозга, чтобы привести все в соответствие с привычной картиной мира, рационализировать ее.
Даже если сон – не путешествие астрального тела, то в любом случае – творение самых глубинных слоев нашей психики.
Скорее всего существует три стадии сна: 1) сон без сновидений; 2) сон, когда сновидения есть, но они базируются на фантазиях, проектирующихся непосредственно на мозговые структуры и, наконец, 3) астральные «прогулки» души – стадия которая сопровождается быстрыми движениями глаз.
Исследования показывают, что «все люди (точнее, все млекопитающие) проходят во сне фазу быстрых движений глаз (БДГ-фазу). Большинство сновидений имеют место во время этой фазы. Это видно, если будить человека на различных стадиях сна и спрашивать, что ему снилось. В 85 процентах случаев пробуждения на стадии быстрых движений глаз люди сообщают об имевших место сновидениях. При пробуждении на других стадиях (обобщенно именуемых не-БДГ) сны вспоминаются редко. БДГ-стадии чередуются с не-БДГ на протяжении ночи с интервалом 90 минут.» [28]. Электроэнцефалограмма, снятая у испытуемых во время БДГ-фазы очень похожа на картину бодрствования. Между тем мышечный тонус в этой фазе еще ниже, чем при глубоком дельта-сне. Мышцы расслабляются совсем, разбудить человека в это время труднее всего, и это при электроэнцефалограмме, показывающей чуть ли не бодрствование!»
Также интересно отметить, что когда мы рождаемся, БДГ-сон занимает у нас 50 % всего сна, в пять лет – пятую часть, а у взрослого человека и того меньше.
Восемь часов полноценной работы человеческого подсознания каждый день (правильнее сказать каждую ночь) проходят мимо него. Человек, его сознательная часть, попросту не хочет знать, чем занимается его душа, пока он спит. Это напоминает ситуацию, когда два работника строят дом с двух разных сторон. И один и другой корячатся, чтобы поднять огромные камни, тратят на это большую часть времени, не понимая, что стоит им только объединиться, и камни бы носились легко, и работа бы двигалась в десятки раз быстрее. Кроме того, на мой взгляд, как Бардо Тодол (Тибетская Книга Мертвых) служит для того, чтобы инициированный однажды вспомнил практику во время настоящей смерти, так и осознанные сновидения являются тренажером, чтобы научить человека правильно себя вести после того, как душа покинет тело.
Сегодня многие авторы [28, 29, 34] проводят качественные исследования сна и дают техники для осознания себя в сновидении. На мой взгляд, наиболее творчески подошли к этому вопросу «хакеры сновидений» [34], которые говорят, что «каждое отдельное сновидение представляет собой пузырек восприятия, включающий в себя описание некоторого места, сцены, персонажей этой сцены, ваших эмоций и переживаний в тот конкретный момент», утверждая при этом, что если «картографировать» свои сны, описывать местность, которую видишь во сне, то через какое-то время такие «пузырьки восприятия» начнут соединяться. Их станет много, они будут сливаться, создавая из сотни фрагментов карту сновидений.
Помимо техник, созданы также приборы, помогающие осознать себя во сне (Дримлайт, Сон-1, Сон-2, Новадример и пр.) Все они действуют по похожему принципу: «чувствительные датчики прибора следят за состоянием человека, передавая данные на обработку микропроцессору. Определив момент, когда человек начинает видеть сны, прибор дает “подсказку” в виде мигающего света и/или звуковых сигналов, источники которых расположены в мягкой маске, одеваемой на ночь на голову» [38].
Многочисленные истории об идеях и открытиях, пришедших во сне, легко объясняются ночными «посещениями» вселенской библиотеки. Даже малое осознание своих сновидений, т.е определенный контроль за интерпретацией сознанием полученной во сне информации, является  щедрым источником творческих идей в науке, искусстве, бизнесе и т.д.
Ранее уже говорилось о том, что в высших сферах существует нелинейное развитие времени, в связи с чем человек за минуту сна может пережить огромное количество ярчайших переживаний, прожить целую жизнь. Примеров этому множество, но наиболее яркой, на мой взгляд, является история с писателем Владимиром Кузьменко. Господин Кузьменко, будучи  ученым, никогда не писал художественной литературы, но однажды, когда он ехал в поезде, ему три ночи подряд снились замечательные, яркие сны, в каждом из которых он проживал целые жизни. Из этих снов родились три фантастические книги под общим названием «Древо жизни». Забавно также, что г-н Кузьменко после этих трех книг, лишь единожды предпринял попытку еще что-то написать и, по моему мнению, не очень удачную…
Психологи советуют при неразрешимых ситуациях перед самым сном четко сформулировать вопрос, который требует разрешения, утверждая при этом, что утром ответ будет в голове. «Утро вечера мудренее» – говорят русские народные сказки. Этот принцип работает и при бодрствовании: после периода напряженной работы мысли – логических умозаключений, анализа, мозг утомляется – логика отключается, но намерение уже работает, и на интуитивном уровне приходит озарение. «Только тогда, когда приостанавливается мышление, начинается понимание» [42]. Интеллект, таким образом, это инструмент для нахождения пути к знанию, а интуиция – это путник, который по этому пути пойдет. «Когда рассудок безмолвствует, интуиция делает человека удивительно восприимчивым; информация об окружающем мире достигает нас, минуя фильтры понятий мышления», - говорит Фритьоф Капра [40]. Он же приводит и интересное сравнение относительно природы прозрения или буддовости. По его мнению, малое прозрение четко наблюдается в понимании юмора: мы не разделяем шутку на составляющие, не познаем ее интеллектом, мы вдруг, внезапно «осознаем» ее цельно и… смеемся. Логика, анализ включается уже потом.. «Рациональному сознанию недоступно откровение. Откровение всегда дается высшему Я, и лишь затем оно переводится в рациональное сознание. При этом переводе могут возникнуть разночтения и поэтому любое откровение, даже самое четкое, требует перепроверки» [42]. Но, вернемся к сновидениям.
Тибетцы утверждают, что, летая во время сна в других мирах, мы привязаны к своему телу «серебряной нитью» и именно по ней в каких бы далях не были, мы находим дорогу домой. Интересно мнение, что очень часто, когда человека резко будешь, его астральное тело возвращается в физическое очень быстро и «ложится» немного неровно. И оттого, что тела между собой самую малость не совпадают, у человека возникает непонятное раздражение, головная боль и пр. Лучший совет здесь – постараться еще раз уснуть, хотя бы на 5-10 минут, чтобы просыпание было естественным.

Зеркало для пазла «Сновидения»

Серебристые шарики дождя медленно сыпались в океаны луж и, разбиваясь на тысячи галактик, растекались по тротуарам, превращаясь в живую ртуть. Корявые, словно пальцы старца, ветви деревьев купались в этом серебре и становились стройнее и выше. Вдалеке жидкий свет фонарей заливал асфальт, тормозя у границы круга. Изредка выглядывавшая из-за туч луна была такой желтой и мягкой, что казалось от нее доносится аромат абрикос. Полнолуние делало свое дело.  Тихое помешательство заполняло город. Народ спал. И только одинокий скрипач стоял на балконе под дождем и, безбожно подставляя каплям свою скрипку, играл грустную мелодию о любви и измене. Да еще маленькая девочка плакала в своей кроватке по одной ей известной причине. На другом конце города вдруг проснулась девушка. И какая-то смутная тоска легонько нажала на ее сердце. Она встала, оделась и вышла под дождь, даже не взяв зонтика. Древний напев дождливой скрипки очаровывал ее и манил в неизвестность.  Часы били полночь...


Рецензии