Лермонтов

        Все-таки я против того, чтобы детям давать пить алкогольные напитки, пусть даже слабенькие, а тем более шампанское или там пиво. Даже на Новый Год или любой другой праздник. Может родители некоторых отпрысков возмущаться начнут: "Что, дескать, это такое? Как это так? Мы ни разу, и вообще, грех маленьких детей спаивать. И кто такое додумался - детям коньяк в сок подливать?" А вот не скажите...
        Лет десять назад, я еще помню,продавался такой газированный напиток в бутылках из под шампанского. Слабоалкогольный. Там всего-то было три градуса дурмана. И некоторые люди, чтобы побаловаться, называли его "детское шампанское". Видно доза была маловата для них, дескать, это курам на смех, всего-то три градуса. Это как же, позвольте, праздник праздновать, если никак до нужной кондиции не добраться, сколько бы ты этого кефиру не выпил.
        Дети не дураки, быстро скумекали, в чем тут дело. "Подавайте, мол, сию минуту наш напиток. Мы тоже, - говорят, - во всеобщей карусели участвовать хотим. "И добрые дяди и тети, но глупые, покупали этот лимонад своим чадам и наливали, и развращали детские душонки.
        А дело было, о котором я вам хочу рассказать, году может в 1988 или 1989-ом. Мне может лет десять было, а моему младшему брату восемь. А дело было как раз на Новый Год. Мама с папой уехали путешествовать, и остались в доме только я, мой брат и бабушка. И родители оставили нам две бутылки этого лимонада, то бишь "детского шампанского", чтобы мы, как говориться, не скучали.
        Мне, например, скучно не было. Елка, салют, опять-таки мандаринов завались. Знай, набирай брюхо и наслаждайся. Лимонадик мы с моим братом разлили по кружкам и, как говориться, тяпнули по первой. Малые еще, но уже в современной жизни чего-то такое кумекали. Не пропадать же, в самом деле, напитку.
        Лимонад как лимонад, розовый и сладкий, ничего особенного. Но наверное, это только мне показалось, что ничего особенного. Братик же после первых глотков закричал, что он это шампанское никому не отдаст, что эти бутылки его; и забрал их к себе. Пожалуйста, мне не жалко, я могу и телевизор посмотреть. А ты можешь пить, хоть залейся.
        И точно. Как-то незаметно мой братик выкушал эти две бутылки и через пару часов смеялся, странно кружился и просился спать. Вот такая канитель. Сколько этому человеку нужно, который росту с метр? А всего-ничего. Он сам, может быть, весит как эти две бутылки. Но организм все-таки. Человеческий. Короче, милого братика понесло от трех градусов. Ну, спать - так спать. Вот так я с бабушкой на диван легла, вот так братик на пол лег.
        Только я, значит, собралась засыпать, слышу, какие-то непонятные звуки снизу раздаются. Бормотание, и вообще, это голос моего брата. Я говорю:
        - Бабуль,чего это там мой брат говорит?
        - А пусть говорит. Напился, вот и говорит.
        Я прислушалась, а оттуда:
        - Лермонтов. (Ик!). Бородино. (Ик!).
        И дальше весь стих рассказывает. Ну там: "Скажи-ка дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром..." и так далее. Странно, думаю. Обычно, как выпьют, взрослые песни петь начинают, а этот стихи. Какой-то там Лермонтов. Ребенок песен не знал, стих знал. Вот горе-то!
        Прочитал,значит,брат весь стих,а потом опять:
        - Лермонтов. (Ик!)... Бородино. (Ик!).
        И опять та же самая канитель. Ну надо же! Прочитал, дальше:
        - Лермонтов...Бородино...
        И опять. Надо было срочно принимать меры. Я велела брату заткнуться, мы поругались, а он издевается:
        - Лермонтов. Бородино.
        А потом неожиданно:
        - Ой,забыл!
        Слава Богу, трезвеет.Ну может прошло минуты три, и опять глас из подземелья:
        - Лермонтов. Бородино.
        И снова по той же программе: весь стих наизусть. "Ну, - думаю, - и память. Это же сколько надо выпить? Никак лошадиную дозу вкатил? Вот потеха. Еле угомонился. А так, наверное, часа два рассказывал. Лермонтов, да Лермонтов, как пластинка. Я тогда думала, что повешусь или с ума сойду. В самом деле, сколько можно одно и тоже передавать. Сразу видно, что детей ничему в школе не учат. Один стих выучил, и будь здоров. И вот в каких моментах раскрывается вся педагогическая некомпетентность.
        Товарищи учителя. Разучивайте с детьми побольше песен и стихов, чтобы не были такими однообразными ночи.


Рецензии