1748 год. Раздвоение личности

                …1748 год. Моя третья по счету жизнь, если считать от Рождества Христова. Мои окна выходят на площадь. Франция.  На карниз постоянно садятся воробьи и голуби, им невыносимо холодно, мне бы их согреть, но я не могу просунуть руки через прутья решетки, которые прочно вбиты в мое окно, я – в заключении. За моей деревянной дверью, которую можно вынести с петель одним ударом ноги, поставлен караул, через два с половиной часа придет священник отпустить мне грехи.  Утро, но горят свечи, вернее догорают, потому что у меня странная болезнь алхимики называют ее каким-то непонятным латинским словом «Fobius», но это не так важно. Я просто боюсь темноты. Завтра на площади за окном воздвигнут эшафот. Специально для меня. И на меня будет  смотреть почти весь город,… не придут лишь те, кто был оскорблен мною так, что не хочет вспоминать моего лица… Треть толпы была жадно обворована мною на городских празднествах, из глубоких карманов корыстных министров, управителей и других знатных людей были потеряны, такие же как они сами пузатые бумажники, золотые часы, такие же украденные, только косвенным путем. Когда меня поймали , я не сопротивлялась, рассказала все , как есть, противиться судьбе – лишь гневить Всевышнего… На спектаклях, представляемых королем, с тонких женских пальцев слетали кольца, из роскошных волос выпадали шикарные заколки, украшенные жемчугом… флаконы для духов, цветы, веера и множество других мелочей, которые были проданы впоследствии разным незнакомым подмастерьям… Завтра в их глазах будет лучиться эфемерное счастье, на лицах - улыбаться  злобный восторг удовлетворения…

Знаете, я смотрю на вас и вижу в ваших глазах безграничную надежду. Вы правы, надеяться никогда не поздно. Но  не в моих силах что-либо поменять. Пока ваша дочь сама этого не захочет ничто не сможет вытащить ее из рук этой…
    болезни. Ее диагноз стар, как мир. У Веры шизофрения, если вам будет более доступно, то простое раздвоение личности. О, если бы я мог помочь этой очаровательной девушке, наверно, мне не было бы так стыдно смотреть вам в глаза, она умна, когда она находится в нашем времени, то много рассказывает о себе, знаю, знаю хорошо учится,  почти красный диплом, … почему все  не так, как хотим мы, хотя еще  рано давать окончательный анализ. Вы не плачьте, все образуется, просто необходимо время, но знаете , что мне нравится в ней больше всего …ёё искренность, она ничего не скрывает о себе, а восхищает – ёё ловкость рук… странно как ей удается вытаскивать у меня из-за шиворота свои кольца и серьги…      


Рецензии