Пастух Иван

Из цикла «Сны о Пенжине»
(продолжение - №6)               
 
Пастух Иван
Когда Иван Жаравин уезжает в отпуск на Большую землю, вся Аянка начинает гадать: вернётся или не вернётся? А если приедет назад, пойдёт снова в пастухи или нет? Эти разговоры обычно вскоре и стихали: Иван, даже не отгуляв как следует положенного срока, возвращался в село и выходил на маршруты оленных кочевий.
Конечно, для сомнений имелись серьёзные основания: русский парень, приехавший на Север, к тому же с юга России, непривычен к пятидесятиградусным морозам и суровой природе. Романтика романтикой, но, считали опытные тундровики, премудрости пастьбы познаются с детства, входят в кровь. Недаром же корякские и эвенские мальчишки всё лето про водят в тундре - привыкают к будущей профессии оленевода. А тут - молодой парень с другого конца земли, не знающий ни обычаев, ни правил, не закалённый.
Ему, действительно, пришлось нелегко. Взять хотя бы одежду. Тот, кто не привык к кухлянке, обязательно натянет ее на свитер или рубашку - нет, на голое тело она надевается: так легче сохранить тепло. Но, с другой стороны, конечно, приятного мало: мех щекочет и раздражает непривычную кожу. И к торбасам не сразу привыкнешь: тонки они и легки.» А попробуй-ка поспи, после обычных для нас кроватей и диванов на оленьих шкурах да ещё в кукулях -особых спальных мешках. С непривычки-то, точно, не один месяц проворочаешься с боку на бок!
Иван и не искал лёгкой жизни: чем труднее, мол, тем нужнее. Постепенно он привык к тундровой жизни и оленеводы стали считать его своим, оленным человеком. ""
А когда Иван, женился на красивой, улыбчивой чукчанке, тут и ЕС все перестали люди гадать: приедет из отпуска или нет? Конечно! Здесь у него семья, дом и работа...
Многим Север кажется неуютным, холодным. И не однажды приходилось слышать: "Как там могут жить люди?" Ну, во-первых, все села сейчас благоустроенные, с красивыми клубами и магазинами, в которых порой есть то, о чем на "материке" только мечтаешь. И телевизор, и паровое отопление есть в домах. А во-вторых, существует одно отличие от Большой земли: людей тут мало, и потому каждый - на виду... Не поэтому ли обострённо ощущается нужность каждого человека? А это, пожалуй, основное - почувствовать свою незряшность на этой земле...
В пенжинских сёлах осело немало приезжих. Так же, как и коренные жители, они занимаются оленеводством, охотой и рыбной ловлей, а ещё - ищут полезные ископаемые, строят электростанции, водят машины по зимникам, летают на вертолетах. Так же любят Север и не променяют его ни на какие другие, пусть даже самые тёплые и изобильные, уголки Земли. И потому их с полным правом можно назвать камчадалами. С камчатской пропиской у них души и паспорта, как выразился один местный поэт.


Рецензии