Опоздала
Пролетая мимо универмага, она успела заметить его в заднем окне отьезжающего автобуса. Не дождался!
"Ах, если бы он только знал!" Слезы подкатывали к глазам и комок застревал в горле от этой мысли. Столько всего навалилось...
Чего ей стоило прийти! Двое суток без сна и пищи - только успеть с заданием, чтобы выкроить эти полчаса из рабочего времени... Это уже позади... А что ждет впереди?
Ничего такого, ради чего стоило бежать сломя голову. И от того, что торопиться больше было некуда, вдруг стало невероятно пусто внутри: вроде бы и хотелось заплакать, но слез не было...
Как несправедливо все в жизни! Когда она вернулась в город полгода назад, никому вдруг не оказалось дела. Даже встречать никто не пришел, хотя она всех известила о своем приезде...
Ей сразу дали понять, что для нее места не осталось. Но надо было жить, надо было устраиваться, и ей казалось, что единственная возможность для этого - ухватить ниточку из прошлого. Она подходила к этому прошлому со всех сторон, тянула за все, хоть немного напоминавшее нить... Но мало что удалось вытянуть, кроме забытых обид.
Три года назад, уезжая замуж, она была уверена в своем счастье. Берт во всем походил на того единственного, о ком мечталось... С тех пор, как они познакомились, жить стало интереснее. Появилось что-то сокровенное, о чем никто кроме нее не знал. Она все предвкушала, как расскажет об этом своим друзьям. С репутацией синего чулка - и вдруг замуж за принца! Он действительно казался ей принцем. Вернее...
Сейчас она уже помнила, что принцем стала считать его не сразу. Вообще познакомилась она с ним из желания удивить. И если уж совсем пристально вглядываться, то удивить ей хотелось не всех подряд, а больше других Ваню. Ваню, который был недосягаемым принцем, безраздельно правившим ее потаенными мечтами. Корона перешла к Берту только когда обнаружилось, что он пишет стихи.
Она сама их писала, потому стихотворчество значило для нее не только литературные способности, но и состояние души... родственную душу. И когда общего оказалось действительно много, она влюбилась...
Потому, когда пришло время рассказать о Берте друзьям, их удивление не доставило ей той радости, на которую она рассчитывала. И когда Ваня вдруг заинтересовался ее намечающимся отьездом и пришел к ней домой, чтобы отговорить ее... не многих усилий ей стоило не улыбнуться. Ее ждал Берт! А скинутый с престола Ваня, Ваня, который просил ее о чем-то, вызывал скорее досаду.
Он попросил ее встретиться с ним еще раз перед отьездом. Она обещала. Но за всеми хлопотами отьезда забыла об этом обещании. И только уже в аэропорту попросила провожавшую ее подругу извиниться за нее.
Она уехала. И тайный принц Берт на какое-то время стал признанным королем. Но... Здесь она не давала воли накопившимся обидам... Берт был неплохим человеком, но не совсем таким, какой ей был нужен. Сколько бы она не пыталась себя убедить, что идеальных сочетаний не бывает, и надо просто привыкнуть... Не получалось... Хотя Берт и писал стихи, они были на чужом языке. И в Бертовой стране ей снился родной город... и Ваня, упрашивающий ее вернуться...
И вот она вернулась... И никому не было дела... И Ваня к ней домой не приходил... А самой... ведь он на самом деле ничего ей не обещал... да и все-таки три года прошло, это она хорошо понимала... Это ей давали понять почти все, почти все время.
Привезенных с собой денег едва хватило на получение кредита под жилье. Требовалась работа, чтобы выплачивать проценты по этому кредиту, не говоря уже о том, что требовалось на что-то жить.
Так она впряглась в две работы. Одна зарплата уходила за жилье, вторая позволяла более-менее сносно существовать. А в Бертовой стране, после двух месяцев такой занятости она могла бы еще полгода безбедно существовать не работая...
Но такие мысли были предательскими. Она их избегала. Как-никак - зато дома.
С прежними друзьями видеться приходилось не часто... И должно быть, она порядком изменилась в чужой стране, потому что былой близости в отношениях не осталось. А новой создать не получалось.
Ваню она видела только раз, в общей компании, но он ее едва ли удостоил словом. В тот же вечер, уже дома, она поняла, что он вернулся на свой трон и надел оставленную Бертом корону.
Забавная получалась картинка! Ей он нравился недостижимым, холодным...
Она вернулась к стихам. Хотя они получались все больше горькими. Так ей однажды написал и рецензент - он подписался как Монастырский. За неимением никого, кому излить душу, она стала по-немногу выплескивать свою боль на него: нашелся же сострадалец!
Так завязалась переписка. А после она узнала и его стихи... они оказались довольно едкими. Но все же Монастырский находил, ради чего жить... и ей тоже стало казаться, что мир небезнадежен.
Они давно пытались втретиться... Но в прошлый раз ей не удалось уйти с работы, а в позапрошлый она не нашла условленного места: город изменился сильнее, чем она думала!
Она извинялась, и Монастырский прощал... но на какое-то время после этого исчезал... А потом появлялось очередное его стихотворение... уже без надежды... А позавчера Монастырский написал ей о той, кому привык посвещать свои стихи: та девушка уехала за призрачным счастьем, не приняв его заботы. И на назначенную встречу с ним не пришла.
- И что же потом с ней сталось? - спросила она его в чате.
- Она пережила свое счастье, и вернулась. Но я не много знаю о ней. Говорят... она получила по заслугам...
- Ты говоришь как судья, но зачем же ты пишешь ей стихи? Твои чувства изменились?
- Мои чувства остаются мне. Моих стихов, как и моих чувств, слава Богу, она не знает.
- Но если ты вдруг встретишь ее?
- Я ее уже видел. Я вполне смог быть вежливым с ней... и переключить внимание на другое. Не так уж я и болен ей. Просто в стихах мы все преувеличиваем.
Уже перед самой встречей она получила письмо от него:
"Мне только что пришло в голову, что с тобой обязательно опять что-нибудь случится.
Вот я и подумал: чтобы тебе нечем было оправдываться в этот раз, посылаю тебе свою фотографию: так что ты не сможешь сказать, что была на месте но не узнала меня."
Она едва не задохнулась от открытия, что Монастырским был Ваня. И пока она смогла прийти в себя от внезапно разболевшейся головы, автобус в город ушел. Следующий приходил на место с опозданием на полчаса. Но только кто остался бы ждать ее полчаса, если на две предыдущие встречи она не явилась?
И вот теперь, проводив взглядом отьехавший автобус, она не нашла в себе сил ни на что больше.
* * *
Прежде чем написать извинения в этот раз, она долго думала, сказать ли ему, кто она за пределами стихотворного интернета.
Но до того, как она успела решить что-либо, он опубликовал стихотворение...
"Прости, я опоздала очень сильно..." - разместила она немедленно отзывом.
"Неплохое начало стихотворения..." - откликнулся он.
Свидетельство о публикации №203012500090
Марина Дворкина 18.07.2004 23:02 Заявить о нарушении