Темный Мститель Глава 6

                Глава 6

     Время действительно замедлилось, но только для Арка. Звуки смеха стали низкими и ужасающими, а Лорд Контек медленно, даже очень медленно приближался. Его клинок смотрел своим острием прямо в сердце бедному студенту.
     Такое уже было с Арком, когда он выследил Темного Мстителя на Далинском рынке, но почему это происходило сейчас, студент не знал. Его сознание в этот момент было поглощено другим.
     Пред глазами вдруг ни с того ни с сего возникли всякие формулы и формулировки древних заклятий, строго запрещенных в Империи, заклятий древней магии мрака. Какие-то из них Арк знал, но большинство было ему не ведомо. Откуда они появились, бедный студент мог только догадываться.
     Это было самое страшное, на что он мог пойти, но и самое последнее, что оставалось. Ничто другое не смогло бы сейчас спасти Арка. То, что он собирался сделать, было самым ужасным преступлением во всей Империи, но упорное желание жить заставило его пойти на это.
     Пойти против представителя Гильдии, при этом использовав магию мрака, непременно повлекло бы за собой медленную казнь на углях, но Арку было все равно. Он глубоко погрузился в своеобразный транс, и быстро нашел все, что было необходимо для его плана.
     Когда глаза студента открылись, даже сам Лорд с испугом остановился на месте. Глаза Арка были такими же, как и у Темно Мстителя – черными, словно ночная тьма собственной персоной глядела из них.
     Арк резко выбросил руки вперед, растопырив при этом пальцы. С каждого пальца в сторону Лорда, Дирэна и остальной толпы пошли толстые струи черного огня разрушительной мощи. Студент и сам слабо понимал, что делает, но другого выхода остаться в живых у него не было.
     Контек сразу сообразил, в чем дело и успел защитить себя и даже Дирэна магическим щитом, но он не ожидал, что заклятье окажется настолько сильным. Обоих магов от взрыва отнесло волной на много шагов назад.
     Толпа магов и стражей, что наблюдала за всем этим, бросилась в рассыпную от норовящих сжечь из заживо струй огня. Пыль, камни, трупы, доспехи, еще что-то – все полетело вверх, кружась и завиваясь.
     Пользуясь поднявшейся суматохой, Арк схватил валявшийся рядом с ним клинок и ринулся прочь. Он не знал, куда бежать, лишь бы подальше от Лорда и Дирэна, которые уже приходили в себя и были готовы растерзать обнаглевшего студента на мелкие кусочки.
     Набирая скорость, Арк уже прикидывал, как ему перемахнуть через стену. Не мудрствуя лукаво, он просто разбежался посильней и вложил чуть ли не последние силы в магический прыжок. Это заклинание уже не относилось к магии мрака, поэтому особо собирать мысли не пришлось. Студент просто прыгнул, но когда он перелетал через огромное ограждение, по спине его царапнуло заклинание Лорда.
     Арку глубоко повезло, что прямого попадания не было, иначе все его внутренности остались бы на ограждении. Но тем не менее сильнейшее заклятье, даже слегка задев, сильно ударило студента и тот резко полетел по наклонной вниз.
     Невероятнейшим образом сгруппировавшись перед падением, Арку удалось перекувыркнуться и даже вскочить на ноги. Не оглядываясь, он продолжил бег, направляясь к мосту через Хангу. Может быть, удастся уйти в парк, а потом еще дальше…
     Но и Лорд и Дирэн и еще с десяток магов упорно следовали за ним и не только не отставали, а с легкостью догоняли. Студент еле уворачивался от летящих в его сторону молний, энергетических лучей, смертоносных струй огня, наконец, просто от обычных стрел и арбалетных болтов.
     Вдобавок на пути ему попадались городские охранники спокойствия. Ведь на улице уже во всю воцарился комендантский час. Арк влил в свой меч небольшой энергетический разряд и как только слегка касался доспеха или клинка какого-нибудь стражника, того сразу же относило куда-нибудь в сторону.
     Арк бежал, бежал, не чувствуя рук и ног, бежал, что есть сил. Он знал, что стоит ему остановиться или даже перестать ускоряться, как его тут же найдет чей-нибудь простой или магический удар. Студент даже не оглядывался, так как это отняло бы время и силы, так необходимые ему сейчас. Его преследователи хотели только одного – его смерти.
     Вот теперь то и пригодилось Арку его знание города и каждой лазейки в нем. Он проникал то туда, то сюда, запутывая таким образом своих многочисленных преследователей. Но избавится от них, студент все-таки никак не мог. Уж больно могущественны они были, и уйти просто так от этой сумасшедшей погони не представлялось возможным.
     И снова поворот, опять в узкую щель между домами, Арк молил всех богов, чтобы на другом конце щели никого не оказалось. Пока что ему везло, и он уверенно продвигался к мосту. Он и не знал, что его там ждет…
     Наконец, Арку удалось таки вырваться на дорогу, ведущую прямо к мосту. Видение цели придало уставшему от долгого бега студенту сил, и он что было мощи прибавил ходу. Надо, надо добраться до туда, чего бы это ни стоило, твердил про себя бедняга Арк.
     Вот он выбежал на мост, вот он уже видит свой любимый парк и вдруг… Время снова замедлилось, снова все в округе стало, словно густым и тугим. На другом конце моста Арка поджидал сам Лорд Контек вместе с десятком стражников.
     Студент не знал, что ему делать, но какая-то неведомая сила все-таки подсказала ему. Сзади был Дирэн и множество магов, да еще и с воинами. Впереди сам Лорд Контек, что еще страшнее. Поэтому, не видя другого выхода, Арк сиганул с моста прямо в сильные потоки течения Ханги.
     Высота была впечатляющей. Никто доселе во всем Далине не решался прыгать с моста, даже самые сумасшедшие. Арку показалось, что он летел целую вечность. Может быть из-за того, что время для него было все еще замедленным, а может высота действительно была очень большой.
     Студент вытянул все свое тело и руки, прижав ладони друг к другу для плавного входа в воду. Холодная ночная вода Ханги сильно обожгла тело студента. Падая с такой высоты он погрузился в реку примерно на три-четыре человеческих роста. От перепада температур конечности немного свело.
     Но он был жив! Единственная хорошая новость для плывущего на большой глубине и в ледяной воде Арка было то, что ему удалось таки выжить. Но он не хотел показывать голову на поверхность, иначе его бы тут же нашла чья-нибудь стрела или магический удар Лорда Контека.
     Сам же Лорд подбежал к месту, откуда прыгнул с моста Арк и атаковал реку почти что чистой энергией. Арк, находящийся под водой, ощутил резкое сокращение своих мышц и почувствовал сильную боль. Но даже кричать было нельзя, потому что каждая капля воздуха была очень дорога. Поэтому пришлось лишь посильней стиснуть зубы и уплывать, уплывать, уплывать как можно дальше от всего этого.
     Словно по наитию в голову пришла примерная картинка города и того, куда уходит Ханга. В воротах было проделано специальное большое отверстие, по которому проходила длинная стальная труба. Через нее-то и выходила река из Далина и текла дальше по просторам Империи.
     По набережным с обоих берегов вслед за Арком двигались его преследователи. Контек прекрасно чувствовал студента и показывал остальным, как быстро надо бежать. Когда-нибудь студент должен был вынырнуть, думал Лорд, чтобы набрать воздуха. Вот тогда то он его и подловит!
     Тем временем Арк судорожно и быстро обдумывал в голове план. Он не сможет проплыть такое расстояние по трубе, если не наберет новую порцию воздуха, поэтому выныривать все же придется. Студент собрался с мыслями и начал выплывать на поверхность. В последний момент, он выдохнул остатки того, что у него было в легких и сразу же, как только его голова показалась на поверхности, вдохнул что было сил и объема.
     После Арк сразу же занырнул обратно. Мимо пронеслось с десяток стрел и болтов, а также несколько магических ударов различной мощности, в том числе и сильнейший ясное дело от Контека.
     Студент ощутил такую боль от пронзившего тело энергетического разряда, что чуть не потерял сознания. Лишь только его своеобразный транс позволял все еще держаться, несмотря на жуткие боли.
     Теперь Арк уже чувствовал, что приближается, приближается к этой самой трубе. Стены у города были очень высокими, поэтому даже сам Лорд Контек не решился бы прыгнуть через них. И это оставалось единственным шансом Арка уйти от погони.
     Он попытался включить магическое зрение, но ничего не получалось, сил просто-напросто не было. Пришлось довольствоваться ощущениями. И вдруг студента буквально впечатало в какое-то препятствие. Но ногами он чувствовал, как вода под ним резко уходи куда-то дальше. Да, это была труба, но он не попал в нее, как хотел, он был выше.
     Путем невероятнейших усилий, борясь с сильнейшим течением, Арку удалось таки немного оттолкнуть свое тело от стены и начать постепенно передвигаться вниз, к заветному отверстию. Воздух кончался, силы иссякали, но он продолжал, продолжал двигаться к заветной цели – к своей жизни.
     Как это ни странно, но у простого студента Далинского Университета все же хватило сил на то, чтобы протолкнуть себя в трубу и полностью отдастся во власть течения.
     Лорд Контек дико крича и махая руками со всей ярости снова засадил в реку сильную молнию. Арка, плывущего где-то внутри большой трубы этот удар застал врасплох. Его тело буквально скрутило от боли, а сознание начал окутывать мрак.
-    Он, наверное не выжил, - обратился к Контеку Дирэн, когда тот немного успокоился. – Он мог уже задохнуться в этой реке, а ты его еще и энергией… Никто бы, наверное, не выжил в таком аду.
-    Может быть, - зло пробормотал в ответ Лорд Контек. – А может быть и нет. Кто знает этого проклятого темного служителя, что он там с помощью своего мрака может натворить? Короче, утром организовываем экспедицию по поиску этого студента. Будем искать пока не найдем тело!
-    Но ведь его может отнести течением куда угодно. Течение у Ханги…
-    Мне плевать на ваши реки и на весь ваш проклятый мир! Я хочу достать этого студента, Темного Мстителя и зажарить их обоих на костре пред всем честным народом! Я сам подготовлю экспедицию, а ты бери магов, идите к Следам и начинайте подготовку к Прорыву.
-    Но ведь у нас нет Камня…
-    Я сказал начинайте! Будет вам Камень, я доберусь до Мстителя, чего бы это мне не стоило и верну Кэйсид на место. Но готовится надо начинать прямо сейчас!
-    Есть! – отчеканил Дирэн. – Неужели скоро действительно начнется?
-    Да, друг мой, - вздохнул Лорд, задумчиво глядя на ночную реку. – Скоро мы станем очень, очень великими людьми во вселенной…

     Снова бедному студенту виделись кошмары. Он уже думал, что действительно умер и его душу терзает злая, черная сила. Но, как это ни странно, Арку удалось очнуться.
     Он лежал на одном из песчаных берегов великой реки Ханги. Сильное течение потихоньку протаскивало его тело все дальше и дальше. Арк даже не мог сначала пошевелиться, чтобы остановить это.
     Вообще было удивительно, что студенту удалось выжить. Лишь невероятная воля к жизни помогла ему в этом. Ну и конечно же заклинание, которое Арк сумел таки из самых последних остатков сил слепить перед тем, как потерял сознание. Это заклятье должно было поддержать жизнедеятельность тела студента, придавая время от времени немного тепла.
     Но сила заклятья давно иссякла, и теперь Арк сильно дрожал от холода. Ведь он пролежал в воде всю ночь. Хорошо, что в Далине и его окрестностях стояло лето, иначе студент давно бы уже умер от обычного холода.
     Кое как Арку все же удалось выползти на берег, после чего он просто распластался на песке, немного нагретым от сияющего уже вовсю солнца. Лучи светила приятно грели замерзшее тело, и это хоть и совсем чуть-чуть, но прибавляло сил бедному студенту.
     Подумать только, самый обыкновенный студент  сумел убежать от всех магов Гильдии, что были в Далине, стражей порядка и охраны Башни, да еще и во главе с самим Лордом Контеком! Теперь Арк окончательно был убежден, что он все-таки необычный студент седьмого курса, а нечто большее.
     Сознание снова ушло от Арка, и он провалялся так на песке еще неизвестно сколько. Проснулся студент, когда солнце уже светило прямо сверху. За это время одежда его высохла, а сам Арк почувствовал, что может встать на ноги.
     Вытащив торчавший за кожаным поясом меч, Арк воткнул его в песок и, плотно взявшись за новоявленную опору, сумел подняться на ноги. Осмотревшись, студент понял, что находится довольно далеко от Далина. Раньше он никогда не забредал на такие расстояния, хотя и не раз бывал за пределами города.
     Арк вдруг поймал себя на мысли, что совершенно не знает, куда и зачем идти. Когда он уходил от сумасшедшей погони, он точно знал что и как делать, куда бежать, куда плыть. А сейчас просто стоял и смотрел на просторы Империи, дико жалея, что согласился тогда на предложения Дирэна.
     Может быть, уйти куда-нибудь вглубь, в какую-нибудь провинцию, где ничего не знают о столичных делах, где всем наплевать, кто он такой, лишь бы работал и вел себя нормально? Но Арк не знал ни куда податься, ни даже где находится. Куда уж там до конкретного места.
     Студенту хотелось сесть прямо здесь и расплакаться, и лишь уже по настоящему мужской характер не давал ему сделать этого. И почему только ему так не везет, думал он, неужели его увлечения магией мрака так действовали на положение Арка как в Университете, так и в остальной жизни?
     Но он не успел завершить свои раздумья, так как увидел вдалеке группу всадников, скачущих вдоль реки по течению. Присмотревшись, студент подметил, что ни тракта, ни вообще какой-либо дороги под всадниками не было. Неужели… неужели погоня продолжается?!
     Когда всадники немного приблизились, то Арк заметил, что они направляются явно в его сторону. Вот черт, они все-таки решили догнать бедного студента и довершить начатое. Наверняка там был и Лорд Контек, поэтому вновь придется убегать, что есть сил.
     Этого следовало ожидать, поэтому Арк не сильно удивился подобной новости. Он лишь собрался с мыслями, глубоко вздохнул и стал выбираться. С помощью клинка, вонзая его прямо в почву, студент поднялся по склону наверх.
     Его виду открылась широкая поляна, простиравшаяся на милю-другую, а потом переходящая в лес, в тот самый черный лес, даже вблизи которого уже давно никто не был из-за дурных слухов. Арку не оставалось другого выхода, кроме как направится туда, поскольку лес был единственным местом, где можно было укрыться от всадников, все быстрее приближающихся.
     Пробираясь сквозь высокую по пояс траву, Арк сначала шел, а затем и побежал, чувствуя, что ему не успеть так просто добраться к лесу, до того как его настигнут преследователи. Сил уже не было, поэтому бедный студент постоянно спотыкался и даже падал, но несмотря на все, вставал и продолжал бежать.
     Группа всадников все еще была далеко, но они стремительно приближались, заставляя Арка бежать все быстрее и быстрее. И он бежал, бежал, не обращая внимание на то, что уже не может.
     Преследователи заметили свою цель и от этого поскакали быстрее. Лорд Контек шел впереди остальных на бравом скакуне и с поднятым мечом. Он был готов поразить студента в любой момент, но расстояние было еще недостаточным для прицельного удара.
     Арк же, чувствуя близость своей гибели, несся по поляне к лесу, прибавляя с каждым мгновением ходу. Это было просто невозможно, никакой человек не выдержал бы такой погони, но Арк выдерживал и продолжал рваться к своей цели.
     Он снова вошел в транс, заставив таким образом тело забыть об усталости, а также бежать с еще большей скоростью. Контек уже два раза пытался снести студента каким-то своим своеобразным заклятьем, но Арку чудом удалось увернуться как от первой так и от второй попытки.
     Но это были лишь пробные удары, потому что расстояние для прямого попадания было еще великоватым. И Арк не хотел, чтобы это расстояние стало нормальным. Он со всего ходу вбежал в стоящий почти стеной лес.
     Лишь несколько черных деревьев слегка выпирали на поляну, основная же масса, словно крепость, встали плотным слоем, преграждая путь новым убийственным заклятьям боевого мага.
     Пробежав еще несколько шагов по вязкой почве темного леса, Арк остановился, не желая двигаться дальше. Уж больно мрачно там было. Слишком сильно веяло чем-то чересчур нехорошим и злым из темных глубин этого проклятого леса, так что бедный студент пока не решился продолжить свой путь.
     Однако ж и всадники остановили своих лошадей, которые почему-то дико заржали и пытались бежать прочь от черных кривых деревьев, но магия плотно держала животных в невидимой узде. Сами же маги и воины подозрительно взирали в сторону, где затаился Арк и недоверчиво переговаривались между собой.
     Лишь Лорд Контек спустился со своего коня и, как ни в чем ни бывало, смело зашагал вслед за Арком. Понятное дело, он ведь не родился и не рос в Далине и не слышал злых баек про этот черный лес. Арк пробормотал себе под нос что-то нехорошее в адрес боевого мага и двинулся вглубь стоявших плотно черных деревьев.
     Растительность в темном лесу действительно оправдывала название этого места. Стволы деревьев были сплошь черными, а листва – темно зеленой. Сами же деревья гнулись и изворачивались, напоминая своими формами различных демонов и чудищ, из-за чего у всего леса получался очень устрашающий вид.
     Кроме Контека за Арком больше не решился последовать никто, но и одного руководителя отряда боевых магов было бы вполне достаточно, чтобы отправить студента в мир мертвых.
     Арк же сначала как-то осторожно и даже неуверенно шаг за шагом продвигался вглубь леса, но потом, увидев своего преследователя, забыл о всякой осторожности и ринулся вперед быстрым бегом.
     Почва в лесу была немного вязкой и покрывалась слоем почерневших опавших листьев. Ходить по ней было довольно трудновато, ноги проваливались, к тому же кругом вились корни, такие же мерзкие, кривые и черные, как сами деревья.
-    Эй, студент! – крикнул Лорд, когда они удалились вглубь на достаточно приличное расстояние. – А ты молодец! Я не ожидал, что ты решишься противостоять мне. А ты не только решился, но еще и сумел убежать и при этом остаться в живых! Не будь этого Темного Мстителя, тебе светила хорошая карьера в Гильдии с такими возможностями! Остановись, давай поговорим.
     Арк остановился, равно как и Лорд. Плотно стоявшие деревья не позволяли им видеть друг друга, но почему-то очень хорошо отражали звук, и слышно было прекрасно.
-    Я предлагаю тебе жизнь, Арк! Ты слышишь? Я готов подарить тебе жизнь взамен на то, что ты должен стать моим верным слугой!
-    Ведь я использовал древнюю магию мрака, - ответил, наконец, Контеку студент. – К тому же пошел против вас и Гильдии, нарушил комендантский час, убил несколько человек. Даже вы не сможете спасти меня от казни!
-    Ты недооцениваешь меня, студент! Видишь ли, я кое-что задумал и хочу, чтобы ты помог мне в этом. Дирэн, конечно, неплохой маг, но я ему не доверяю! А вот ты – другое дело. В тебе нет коварства и лжи, потому что ты еще не побывал на иерархической лестнице Гильдии. Но несмотря на это, ты очень хорош в магии, я в этом лично убедился. Такой маг, как ты, был бы мне очень полезен! Выходи, давай поговорим с глазу на глаз!
-    Я не верю вам! – искренне прокричал Арк.
     Хотя он жутко хотел согласиться на предложение Лорда, но какая-то непреодолимая сила толкала его на обратное.
-    Ну, как знаешь, но подумай еще разок. Жизнь все-таки лучше смерти! А в будущем у тебя будет очень хорошее положение, это я тебе обещаю. Лорд Контек никогда не нарушает своего сло…
     Почему-то Лорд прервался. Арк сначала не понял почему, но потом почувствовал, как по его ноге что-то движется. Взглянув вниз, студент чуть не сошел с ума от ужаса.
     Его ногу во всю уже обвивало несколько оживших корней. Скорей всего, Контек столкнулся с той же проблемой. Арк принялся рубать корни своим мечом. Невероятно, но они отступили и даже затихли. Все в лесу вновь стало тихим и спокойным, словно живых корней и не было вовсе.
     Тут на Арка откуда-то сверху прыгнул Лорд Контек. Студент успел подставить освободившийся меч под удар боевого мага. Раздался резкий звон, клинок Арка просто сломался от сильнейшего удара. Контек же заехал студенту ногой в грудь, и тот полетел с дикой скоростью назад.
     Но, преодолев с десяток шагов, Арк ударился спиной о дерево и плавно скатился вниз. От сильной боли лицо студента скорчилось в непонятную гримасу, а сам он издал пронзительный стон. Лорд, не торопясь, подошел вплотную к лежащему на спине студенту и слегка коснулся лезвием своего меча его груди.
-    Ну что, добегался? – со злым выражением в голосе сказал Контек. – Ты думаешь, мне страшны ваши позорные живые корни? Как бы не так! И из-за такой глупости все боятся этого леса? А еще мир, принадлежащий к Гильдии, фу, позор-то какой! Ну да ладно, теперь о деле. Спрашиваю в последний раз, согласен ты стать моим верной слугой или нет? Если да, то я забираю тебя из этого дурного места и снимаю все наложенные этим черным чудищем заклятья. Ну, отвечай!
     А Арк не мог выговорить ни слова. Он широко раскрыл глаза, наблюдая, как из-за деревьев к ним приближается какая-то прозрачная фигура. Она двигалась настолько быстро, что студент не успевал следить за очередными появлениями и исчезновениями.
-    Что? Что ты там еще увидел? – произнес Лорд Контек и обернулся.
     Увидев уже окончательно приблизившуюся прозрачную фигуру, Контек сразу все понял. Но Темный Мститель не дал Лорду возможности даже сконструировать в голове ни одного заклинания. Их клинки почти мгновенно оказались скрещены.
     Удар, еще удар, слева, справа, и Мститель и Контек отлично владели своим оружием, поэтому никто не мог уступить. Но все-таки огромный клинок призрачного воина слегка поддел своего противника, после чего резанул по мантии Лорда в районе живота. Но под мантией оказалась прочнейшая кольчуга, поэтому лишь несколько искр на мгновение осветили стоявший в лесу мрак.
     Битва продолжилась. Лорд уже давно переключился на магическое зрение, потому что в этом мраке заметить прозрачную фигуру обычным не представлялось возможным. А так явно виднелись очертания Мстителя и его меча.
     Внезапно темный воин взвинтил темп и перешел в наступление. Лорд с удивлением отбивал его удары, постепенно пятясь назад. До него до сих пор не могло дойти, откуда в этом мире мог взяться такой сильный воин.
     Но это было еще не все. За спиной у Лорда начало оживать дерево. Оно как будто повернуло в его сторону свою голову, на которой образовались большие острые зубы и святящиеся глаза. Ветви дерева превратились в огромные руки. Четыре руки с множеством пальцев как будто бы ждали чего-то.
     И ждали они не напрасно. Темный Мститель отвел клинок Контека вверх, и, высоко подпрыгнув, нанес сильнейший удар ногой по открывшемуся на мгновение Лорду. Боевой маг отскочил назад и попал точь-в-точь в лапы здоровенному живому дереву.
     Мститель, не мешкая ни мгновения, засунул клинок за спину в соответствующие размерам ножны и сразу же взвалил лежащего без сил Арка на плечо. Когда Лорд Контек освободился от норовящего съесть его дерева и с яростью сжег наглое дерево в пепел, ни Мстителя, ни Арка вблизи уже не оказалось.
     Он попытался засечь их с помощью магии, но они словно под землю провалились, что отчасти являлось правдой. Даже то заклятье, которое Лорд «повесил» на студента, позволяющее обнаружить Арка где угодно, молчало. Они просто исчезли, и даже всемогущий Лорд Контек не мог их обнаружить.
     Покрошив на мелкие кусочки изрядный кусок черного леса, Лорд наконец успокоился и направился назад, к поляне. Его там уже ждало несколько десятков воинов и магов. С их помощью, Контек, надеялся прочесать проклятый лес вдоль и поперек и, если потребуется, сжечь черное место на карте Империи до последнего дерева, но найти Темного Мстителя, обнаглевшего студента и самое главное Великий Кристалл Кэйсид.


Рецензии