Когда хочется весны

Январь.
Воскресенье.
За окном градусник затих на отметке плюс пять. Впрочем, за окно смотреть совсем не хочется. Там небо, светлое и серое, там серые дома, там черная земля, с рыхлым обугленным снегом и ноздреватой глиной.
Градиент серого цвета – от туч до сугробов.
Что-то и на душе так же убого и серо. Одиночество нависает над тобой, как мутная сосулька, как тусклое мрачное облако. Некуда бежать. От него – этого страшного и жестокого чудовища - нигде не скроешься. Даже среди людей тебе не деться от него.
В потоке идущих и спешащих ведь особенно остро, особенно больно понимаешь, что ты один.
Вырваться из плена чудища!


Кажется, город просто не может быть таким серым, таким безвкусным и пресным.
Но он окутан серостью и скукой.
Центр пуст. По кольцу, там, где в будни не проехать, где тянутся обычные пробки – с гудками клаксонов, ненавязчивой музыкой из окон и мощными мордами джипов, - летишь с недозволенной скоростью. По ушам бьет Земфира из динамиков. Лететь легко. Забываешь все обиды и проблемы. Жадно вглядываешься в окна: люди, машины, дома, деревья. Все в серых полутонах. Живо реагируешь на чью-то ярко-красную куртку, крикливое пятно на бульваре; на белую собачку, такую белую, будто ее постирали в «Тайде» и еще применили отбеливатель. Удивительно: не бывают собачки такими белыми посреди грязного города, посреди луж и слякоти.
Детали. Глаза реагируют на детали, выхватывают событие из потока подобных. 

На кухне закипает чайник.
Кот жмурится в тепле, блаженно потягиваясь.
Кот и ча йник – это тоже детали. Такие обычные и такие важные составляющие уюта. Уютного дома.
-По-моему, там началась весна.
-Это не весна. Это жалкая пародия на март.
-Почему пародия?
-Там пахнет грустью. И безысходностью.
-А весной пахнет весельем?
-Нет. Как бы тебе объяснить….
Пролетел тихий ангел. Дым от сигареты.
-Не объясняй. Ты все равно не сможешь точно подобрать слова. Я все поняла, по твоим глазам.. Кажется, я прочитала в них все, что ты хотел сказать…
-А что ты печатала, когда я приехал? Новый рассказ?
-Да нет. Курсовую по оптимальному управлению. Мне завтра сдавать. Завтра экзамен. У меня нет настроения, чтобы что-то написать. Рассказ. Или сказку о двоих.
-Нету вдохновения?
-Точно. Вдохновения. Я слово забыла.
-Если хочешь, я уеду, чтоб не мешать тебе готовиться к экзамену.
-Не надо. Не уходи, пожалуйста… Мне хочется, чтобы ты сидел на кухне, пил чай, курил, гладил кота.
-А чего еще тебе хочется?
Улыбка…едва уловимая. Легкая, как ветерок с моря. И только для тебя одного.
-Весны.


Рецензии
январская миниатюра насквозь пропитанная столь же январским настроением, в глубине которого, как свет в конце туннеля виден март. Завораживают такие обороты, как "градиент серого цвета – от туч до сугробов". Читается легко. Эта миниатюра из числа тех, что призваны менять настроение. Стоит прочитать.
PS. А рецензии на остальные свои произведения можешь прочитать здесь:
http://www.proza.ru:8004/2003/04/24-99

Злостный Критик   24.04.2003 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо.
Уже прочитала.
Любопытно......

Кошка в Мышеловке   28.04.2003 01:24   Заявить о нарушении
Именно любопытство и сгубило кошку...

Злостный Критик   29.04.2003 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.