Интересны ли мы представителям иных миров вселенной?

Почему человечество интересно только самому себе?

Наверняка существует множество миров, где есть жизнь. Одни из них похожи на нашу Землю, другие кардинально от неё отличны, третьи что-то среднее между первым  и вторым.

Неужели существа, обладающие разумом, напрочь лишены чувства любопытства, так присущего человеку?

Я думаю дело не в этом.

Вам интересно общаться с дождевым червём. Мне нет. В лучшем случае могу уделить ему несколько секунд своего внимания, да и то, если он чем-то отличается от своих собратьев, которых я часто насаживаю на крючок, в надежде вытащить из воды что-нибудь стоящее.

Вспомните, как много времени Вы уделяете общению со своим ребёнком, особенно в маленьком возрасте. Я имею ввиду не проверку выполнения им домашних заданий или прочтения ему сентенций о необходимости бороться со своими вредными привычками и рассказов о том, каким Вы были хорошим в их годы. Я говорю о простом общении с маленьким человечком – поинтересоваться, чем он живёт, поиграть с ним в его игры. Скорее всего, это происходит очень редко.

Почему?

Причин может быть много. Накопившаяся после трудового дня усталость, работа по дому. Но как только приходит посплетничать подружка или приятель зовёт Вас выпить пива – сразу же всё это отходит на второй план, и усталости как не бывало. Значит дело всё-таки не в этом.

А в чём?

Вам просто неинтересно общаться с ещё малопонимающим жизнь индивидуумом, ему многого невозможно объяснить, а если попытаться, то он всё равно не поймёт. Если взрослому человеку неинтересно проводить время в обществе ребёнка, то, что говорить о представителях других планетных, галактических и иных цивилизаций. Мы для них просто дождевые черви. Пролетая мимо можно кинуть взгляд на Землю и её обитателей, но не более того.

Кто-то может сказать, что есть цивилизации близкие к нам по уровню развития, и мы для них можем быть интересны. Согласен, есть. Но чего смогло достичь человечество на данный момент в исследовании космоса – орбитальные космические станции. По большому счёту это всё. Есть, конечно, небольшие беспилотные космические корабли, которые движутся наудачу в неизвестном направлении, но это то же самое, что кинуть бутылку с письмом в районе Виго и  ждать, когда она доплывёт до адресата в Нью-Йорке. Вероятность данного события близка к нулю, а получить ответ вообще нереально.

Другие оппоненты могут привести следующий аргумент: свидетельства очевидцев. Как Вы думаете, если кто-то, живущий за тысячи световых лет от нас, решит посетить Землю с научной или какой-либо иной целью, то неужели он не сможет это сделать так, что мы даже не заметим этого. Уверен, что такие посещения происходят регулярно.

Теперь об очевидцах. Да, вероятнее всего они видели носителей иных форм разума. Но кого, вот в чём вопрос. Станет ли нормальный взрослый человек издеваться над кошкой, собакой, лошадью просто из любопытства. Нет!!!

Тогда кого видели эти люди? Они видят тех, кто по законам той или иной цивилизации не достиг возраста полной правосубъектности или, проще говоря, детей. Не одна, обладающая разумом, взрослая особь делать то, что вытворялось с лицами, видевшими инопланетян, не будет.

Давайте не будем обольщаться своей значимостью. Если мы кому-то и интересны кроме самих себя, то только с научной или развлекательной целью.

***********

Опять беспилотный корабль
Летит неизвестно куда.
Что хочет найти он в пространстве,
Где нет смены ночи и дня.

Там воробьи не щебечут.
Роса на траве не блестит.
И солнце лучами не греет,
И дождь по окну не стучит.

Бесшумно несутся кометы,
Не зная, зачем и куда.
Как люди …, в поисках счастья
Часто бегут от себя.

Большие седые планеты
Неспешный ведут разговор
О жизни своей бесконечной,
О том, что пора на покой.

Вокруг ярко звёзды сверкают:
Хрусталь, изумруд и бриллиант.
Не гаснут, а только мерцают,
Несут поток жизни мирам.

Век сменяется веком,
Но в людях надежда жива,
Что есть жизнь вдали от планеты
С прекрасным названьем Земля.


Рецензии
хороший язык, чёткая логика и последовательность, но предпосылки малость неверные -( не, они, конечно, для многих подходят, но они из тех, что двулики, для разных людей - по-разному они видятся...

"Почему человечество интересно только самому себе?"
Можно, я тоже чуточку порассуждаю в тему? Знаете, у Лема в "Сумме технологий" (если не читали - это не фантастика, философское произведение) есть много мыслей о том, что цивилизация вряд ли может достигнуть "сверх"уровня, т.е. когда она сможет путешествовать на другие планеты с разумной жизнью. Т.е. вероятность существования цивилизации, способной исследовать другие цивилизации практически нулевая. Может быть, в нашем квадранте (четверть-секторе) Млечного Пути таких цивилизаций вообще нет. А вот просто разумные - могут быть. Запутанно выражаюсь, извините, час весьма поздний.
Так вот, мысль такая: интересны ли, например, лично вам как автору жители планеты Сириуса? Если я скажу: на пятой по счёту планете Сириуса есть жизнь - все сразу же скажут: о, это дьявольски интересно, хотим к Сириусу! Однако откуда я узнал, что там есть жизнь? Тем паче - разумная? Я её что - заметил? Или в телескоп разглядел, что там летают космические корабли? Неа, космические корабли я бы точно не заметил. Что тогда? Поймал радиопередачу? С Сириуса? За девять световых лет от Земли? Но для того, чтобы можно было поймать сигнал, идущий с такого расстояния, нужно, чтобы его источник имел такой тонкий пучок, который на Земле ныне практически недостижим. далее, нужно вести постоянные передачи в большом спектре частот... я тут немного подсчитал.. конечно, примерно, но с точностью до порядка: нужно столько энергии, которую может вырабатывать десяток современных больших атомных электростанций. Это очень много для любой цивилизации.
Но это - при условии, что Сиряне направят передатчики в сторону Земли. Но как они узнают, что на Земле есть жизнь? Угу, для этого, как минимум, земляне должны сначала аналогично послать сигнал на Сириус. С аналогичными затратами энергии. Но, блин! На расстоянии пары десятков световых лет от нас - пара тысяч звёзд! К паре тысяч звёзд посылать четкие, хорошо модулированные сигналы... знаете, сколько энергии на это нужно?
И, как минимум, эти сигналы нужно подавать в течение 30-40 лет, чтобы дождаться ответного сигнала!

Это всё вот к чему: обнаружить жизнь во вселенной просто так, случайно - чрезвычайно тяжело. Её нужно искать, но этот поиск подразумевает обнаружение и ищущего!
Т.е. _если_ хотя бы одна цивилизация знала о существовании Земли (разумной жизни на ней), то она могла об этом узнать лишь по ответному сигналу с Земли. Т.е. мы бы тоже о ней знали. Как вам это?
И ещё замечу, что радио появилось лишь сто лет назад, а космос, de facto, мы начали осваивать лишь двадцать пять лет назад. Примерно тогда же у нас появился столь мощный источник энергии, как АЭС. И до сих пор не предприняли ни одной серьёзной попытки поиска других цивилизаций (SETI не в счёт).
В общем, когда мы сами начнём активно искать братьёв по разуму - тогда и нас найдут.
Однако ныне человечество как _космическая_цивилизация_, как одна из многих - не интересно и самому себе. И я более чем уверен, что представителей внеземных цивилизаций в радиусе сотни АЕ от нас нет.
В общем, вам вряд ли будет интересно что-то, о существовании чего вы не подозреваете. Так и другим - вряд ли интересно человечество, если о нём не знают.

"Неужели существа, обладающие разумом, напрочь лишены чувства любопытства, так присущего человеку?"
Наверняка не лишены, любопытство - движитель развития цивилизации. Но знания о нас у них нет.

"Вспомните, как много времени Вы уделяете общению со своим ребёнком, особенно в маленьком возрасте... Я говорю о простом общении с маленьким человечком – поинтересоваться, чем он живёт, поиграть с ним в его игры."
Будь моя на то воля - всю жизнь провёл бы в общении с детьми, сначала своими, а потом - своих детей и знакомых.
Мне и интересно наблюдать за становлением и формированием разума, но в то же время интересно и играть с ним в его игры, интересоваться, чем он живёт. Это - настоящее волшебство. Хотя, наверное, в мире много плохих отцов...

"Вам просто неинтересно общаться с ещё малопонимающим жизнь индивидуумом, ему многого невозможно объяснить, а если попытаться, то он всё равно не поймёт."
Вот в этом-то и проблема! Проблема плохих родителей... неумение объяснить человеку какого угодно уровня развития нечто, что и сам тяжело понимаешь... поймёт ребёнок, дети всё понимают, только по-своему.

"Пролетая мимо можно кинуть взгляд на Землю и её обитателей, но не более того."
Мне кажется, здесь вы совсем не правы. Вот что мне кажется: если уж цивилизация достигла такого уровня, когда она может позволить себе более-менее свободно путешествовать по МП, если уж она умеет настолько хорошо скрывать следы своего пребывания в СС, что их не замечает просто огромное количество разной навигационной техники, если уж она просто каким-то невероятным способом умудрилась обнаружить Землю...
так вот, становление такой цивилизации, сверхцивилизации невозможно из какой-то единственной формы жизни. Сверхцивилизация - это обязательно опыт и знания множества, большого множества миров. И уж СЦ в первую очередь понимает, насколько важны знания любого отдельно взятого разума на любой ступени развития.

А человечество уже не так и малого достигло, даже в освоении космоса! Вам интересны современные программы освоения космоса, в которые реально вкладываются большие деньги? Так вот, ныне самая финансируемая космическая программа ведётся японцами. Не МКС (РКК+НАСА), не полёт на Марс 2017 года (РКК+НАСА), а постройка нескольких ядерных (тогда уже термоядерных, видимо) станций на Луне (Япония+РКК). Чернобыль - даже по современным меркам довольно маломощная станция, довольно безопасная для населения. А в каком радиусе люди гибли? А вот если будет авария на ТЯЭС - последствия могут быть трансконтинентальными. Поэтому самое безопасное - строить её на Луне. Примерный срок - 30-40 лет, он считается вполне реальным. Вот тогда уже у нас появятся более-менее мощные источники энергии уже в масштабах нескольких звёзд. И если нас заметят первыми - то только тогда...

В общем, муторно я тут всё написал... но мораль такая: любая форма разума интересна для любой формы разума, сколько сильно вторая не превосходила бы первую. И наоборот.
;-)

Однако, спасибо вам, на интересные рассуждения меня натолкнули -)

Паша Борисов   03.07.2004 02:40     Заявить о нарушении
Можно следовать и другому предположению.
Гравитационный мир конечен.
Существование других конечных параллельных миров.
Существование двух видов жизни: жизнь, которая может самостоятельно переходить из мира в мир и жизнь, которая не может.
свето-антигравитационные корабли, базы и добро пожаловать в мировую межгаллактическую цивилизацию.
Мы знаем сложение чисел (2+2=4). но есть и приближение чисел 2 приблизить к 2 =22 (торсионная матрица - и всё мгновенно)
Мы живём, жизнь - квант, но пока ещё не существует физико-математической литературы о жизни.
И бесконечное число иного, в чём нас просто не интифицировали.
Успехов, удачи, хороших дел Вам!

Сенилга   03.07.2004 03:54   Заявить о нарушении
Павел, в том-то и дело, что интересны мы можем быть кому-либо только с научной точки зрения. Само собой, любая другая более совершенная цивилизация с интересом будет нас изучать. Но ... только изучать: следить за нашей жизнью, ставить какие-либо понятные только им эксперименты и не более того. Ну не буду я обсуждать с земляным червём или кротом судьбу планеты Земля, например. Он просто меня не поймёт. А вот если я стану кормить этого крота сладкими корешками или ещё чем, что там они едят, то он рано или поздно привыкнет ко мне, но не более того. Так и нас при желании какой-либо сверхцивилизации можно просто приручить. Мы будем довольны. Ещё бы, вполне вероятно, что исчезнут многие болезни, не будет войн в их современном понятии, все будут сыты и одеты. Но что будет, когда им надоест играть с нами? Ведь они могут и не знать, что мы ответственны за тех, кого приручили.
То, что сверхцивилизации существуют, у меня лично, сомнений не возникает.

С детьми, конечно, интересно. Тут я утрирую отчасти. Но ведь не всем же. Ведь в противном случае родители никогда бы не бросали своих детей, не били их, не показывали им примеры своего омерзительного поведения. А ведь это остаётся в детской памяти навсегда и зачастую просто калечит мозг ребёнка и отчасти портит всю его дальнейшую жизнь.

Последнее время мне кажется, что человечество и самому себе перестаёт быть интересным. Вот возьмём близкую тему: знакомства в интернете. Я, например, человек общительный. Не боюсь давать свои координаты, если кто-то мной заинтересовался, не боюсь идти на сближение с человеком. А что выходит в девяти случаев из десяти, если не в 29 из 30? Правильно, человек просто исчезает. Я не беру те случаи, когда собеседники имеют слишком разные взгляды на жизнь и/или разный уровень развития. Тут, действительно, ничего не поделаешь, да и не надо делать что-либо на мой взгляд. Но и в других случаях люди просто растворяются в никуда. С некоторыми встретишься, смотришь хороший человек, приятный собеседник. Почему бы не стать ближе. Ан нет. Особенно с женщинами в этом плане трудно :-( Всё подводные камни ищут. Вот и выходи, что неинтересен человек другому человеку. А с другой стороны, скорее всего, просто себя боятся. Ну да бог с ним.

С интересом прочёл Ваши мысли. Видите сколько и сам нарассуждал ;-)
Спасибо!!!

Успехов и удач в ..............,

Георгий Галов   03.07.2004 18:05   Заявить о нарушении
Сенилга, Ваши мысли интересны!
То что существует много миров, где нас нет вообще – согласен.
Успехов и удач во всём,

Георгий Галов   03.07.2004 18:12   Заявить о нарушении
2Сенилга, я бы всё, что у меня есть, отдал тому человеку, который сумеет найти нить, связывающую микро и макромир! В физике сейчас огромное множество разных парадоксов, связанных и с телепортацией, и со всякими раздвоениями, etc, etc, etc... и все они вполне обоснованы, и все они вполне работают... но у всех есть один недостаток -( они работают только в микромире -( и использовать их уже в масштабах сотни атомов практически невозможно! -( поэтому не стоит с такой лёгкостью "использовать" достижения квантовой физике в "большом" мире! Это спекулятивно, и у учёных мужей не вызывает ничего, кроме раздражения.


Георгий, можно ещё немного с вами порассуждать? ;-) уж больно интересно!
К сожалению, прошлое сообщение я повёл немного не в нужную сторону.
Я более вот к чему хочу всё свести: шанс, что хоть какая-то сверхцивилизация знает о нас, крайне и крайне низок. Мы ещё практически совершенно никак не заявляем о себе, нас практически невозможно заметить даже на расстоянии светового года, даже если специально присматриваться.
Значит, чтобы нас заметили, нужен хоть один КК сверхцивилизации на расстоянии менее светового года от земли. Вот только вопрос: а откуда ей здесь взяться?
Фактически, у СЦ есть три пути перемещения.

Первый: они находят способ мгновенной телепортации в произвольную точку вселенной чего-либо с массой порядка сотен кг (максимум, что пока мы научились телепортовать - это луч света), и тогда понятия "пролетать мимо чего-либо" просто не будет, они сразу будут оказываться там, где им нужно.

Второй путь - они учатся преодолевать световой барьер "классическим способом". Т.е. они обходят ныне здравствующую и вполне крепко стоящую на ногах СТО. Тогда они в самом деле смогут "пролетать мимо чего-либо", вот только при этом они будут просто обгонять фотоны, и, ->, скорее всего вовсе не увидят происходящего "за окном".

Третий путь - они летают на околосветовой скорости - и в самом деле могут нас заметить. Но, скорее всего, они будут лететь с такой скоростью, что "в окне" всё будут видеть с огромным замедлением, так что опять вряд ли чего заметят. Да и тяжело себе представить, что в этом случае межзвёздные полёты станут повседневностью, не многим захочется улетать, заведомо зная, что после возвращения знакомые сильно состарятся ("парадокс Старка" по Лему). Да и исследовательского смысла в таких путешествиях не будет. Они будут чрезвычайно редки - и вряд ли окажутся поблизости от нас.

Все три пути даже по самым смелым (заниженным) предположениям требуют просто космических энергозатрат. В общем, о нас вряд ли кто-нибудь знает из "чужих". Это для сторонников "летающих тарелочек".

Далее про детей и про то, почему мне с ними интересно. Так сложилось, что уже несколько лет интересуюсь "разумом" как проблемой, как научным понятием. И имею некоторое отношение к людям, изучающим разум дельфинов (я не про спекулянтов от науки, я про науку) и других животных. Этим человечество занимается уже почти полвека. И это свидетельствует как раз о том, что нам более чем интересен другой разум. Сейчас в России в этой области работают три лаборатории и полсотни человек (я скорее сторонний наблюдатель, по возрасту ещё не прохожу).
Увы, никаких сенсаций здесь нет. У дельфинов фантастический эхолокационный аппарат, в них много интересного для исследований гидродинамики, биоакустики, но все результаты исследования их разума выражаются фразой: "мы не знаем, есть ли у дельфинов разум. Но если он есть, одно мы можем сказать точно - он настолько другой, что нам его, скорее всего, не понять". Однако учёные более склонны считать, что разум у них всё-таки есть, просто он другой. И вот этот самый "другой" разум и изучают. Весьма, правда, безуспешно, потому что для этого нужно вырваться из оков и стереотипов своего собственного разума, это более получается у подростков и стариков.
Но что интересно, процесс познания проблемы, предмета, чего угодно, процесс решения проблемы у дельфина и у 3-5-летнего ребёнка удивительно похожи.
И наблюдая познание мира ребёнком, вживаясь в его мир, живя рядом с ним, познаёшь чрезвычайно много, познаёшь себя, свой разум. Понимаешь, почему ты мыслишь именно так, а не иначе.
Потому что разум ребёнка другой, он ещё не стеснён стереотипами (проблемами) взрослого мира, он, если так можно выразится, настоящий разум, чистый. (Кстати, как раз маленькие дети очень быстро находят общий язык с дельфинами, только не могут объяснить, перевести свои чувства на общечеловеческий).
Что характерно, большинство фактических результатов исследования разума дельфинов проявляются как результаты исследования разума самого человека. И весьма интересные и полезные результаты получаются.

Хотя, да, абсолютному большинству населения неинтересно, как думает кто-то другой, тем паче - отличный от человека, ему (большинству) со своими проблемами и мыслями бы справится.
Но всегда есть люди, которым интересно, как думают другие люди, как думают другие разумные и не очень разумные виды. И если человечество первым начнёт контактировать с другой цивилизацией (сами их найдём), то значительная часть этих людей просто начнёт вживаться в другую цивилизацию, интересоваться ею, жить её жизнью, вникать в её проблемы. (поэтому, кстати, не очень хорош пример дождевого червя - ведь он совсем не разумен).
Так что я вам гарантирую как минимум то, что человечеству (за всех никогда, конечно, нельзя говорить, но за отдельных индивидуумов - отвечаю ;-)) всегда будет интересно опускаться до уровня других, если другие будут менее разумны. Причём именно в моральном аспекте, в свете познания разума. Познавая других, познаёшь себя.
И почему же тогда в сверхцивилизациях не должно быть индивидуумов, которым интересно человечество? Для любой сверхцивилизации познание нас будет огромнейшим моральным достижением - в первую очередь для самой СЦ.

В общем, нарассуждал тут... и пришёл почти к тому же выводу, что и у Моржа. ;-) сверхцивилизации наверняка будет интересно изучать нас, но скорее как способ изучения самих себя.

"Павел, в том-то и дело, что интересны мы можем быть кому-либо только с научной точки зрения"
Хотел переспорить ;-) но, в принципе, к этому же и пришёл ;-)
Однако я из тех, кто, общаясь с детьми и дельфинами, не только изучаю... я не общался бы, если бы не было интересно.. но мне чрезвычайно интересно! Это даже не любопытство, это какой-то внутренний интерес, получаешь своего рода наслаждение от общения с другим!
Выражусь уж совсем по-молодёжному, я ловлю кайф от общения с другим разумом ;-)
И, ->, даже в сверхцивилизации будут индивидуумы, которым общение с нами будет интересно не только научно, но и в моральном плане, они просто будут получать от этого удовольствие.

Иначе, мне кажется, они и не стали бы сверхцивилизацией!

Потому что чтобы сделать революционное открытие, например, в физике, нужно научится думать по-другому, без стереотипов. А уйти от стереотипов можно только при помощи другой формы разума. Вот главный вывод ;-) А понимание другого невозможно без общения и личного контакта.
И каждая новая цивилизация привнесёт в сверхцивилизацию свой образ думания, свои методы совершения открытий.

С уважением!

Паша Борисов   04.07.2004 02:05   Заявить о нарушении
Паша, вот Вы предлагаете три способа передвижения по вселенной. Хорошо.
Но, во-первых, откуда Вы знаете, что их всего три? А если их 33, 330 или бесконечное множество. Ведь есть же отдельные люди, которые видят, чувствуют, что происходит в другой точке земного шара в настоящем или будет происходить в будущем. А почему такое же невозможно в пределах вселенной? Если разум может путешествовать, то не надо никаких космических кораблей. Достаточно просто настроиться на конкретного индивидуума или конкретное место. Разум, при желании может просто перейти в любой подходящий для него носитель.
Теперь, во-вторых, другая цивилизация – есть другая цивилизация. Они могут мыслить, чувствовать совершенно по-другому. Они могут вообще не чувствовать или мыслить в нашем с Вами понятии. Поэтому их космические корабли и то, что предлагают наши учёные и фантасты – две большие разницы.
Ну и, в третьих, разум может быть вообще бестелесен. Тогда зачем ему нужны какие-либо космические корабли?

Паша, Вы вот тут проводите аналогию дельфина с трёх-пятилетним ребёнком. Но ведь ребёнок – есть ребёнок. Если его поместить в волчью стаю – он переймёт повадки серых хищников, если в обезьянью – обезьян. Почему бы, при определённых условиях, конечно, ему не перенять повадки дельфинов? Маленькие дети быстро находят язык с тем или с кем, что или кто неагрессивно по отношению к ним. Впрочем, взрослые тоже к этому тяготеют, но как известно: раз обжёгшись, и на воду дуешь. Мне тоже приятно находится в обществе расположенных ко мне живых существ, людей в том числе. Ведь любовь, приязнь к себе чувствуешь инстинктивно. Тут не надо быть семи пядей во лбу.

Вот Вы говорите:
«всегда есть люди, которым интересно, как думают другие люди, как думают другие разумные и не очень разумные виды»
Да, есть. Но ведь таких людей очень мало. Если брать от общего, то я думаю, что и 0,01% не наберётся. Так что во вживаемость в другую цивилизацию я не очень уверен. Основное чувство, которое движет большинством людей, на мой взгляд – страх. И в соответствии с ним большая часть человечества и действует. Боязнь нового, конечно, сейчас не так сильна, как, например, в средние века. Но она никуда не делать и может в любой момент вспыхнуть с новой силой. Запрет на клонирование человека, например. Да и большинство войн обусловлены страхом. Если не победишь ты, победят тебя. Этот закон не перестал действовать. И в наше время, на мой взгляд, только более усиливается. Только методы достижения мирового господства стали более изощрёнными и менее явными. Но не более того.

Да, Паша. От науки тоже получаешь удовольствие. Как, впрочем, и от любого творчества. Но тут есть ещё такой аспект. Удовольствие получаем мы, а что получают те, кто являются объектом этого удовольствия? Тут всё не так однозначно. Ведь что хорошо одному, то другому – смерть.

Вот ещё такой аспект. А захочет ли какая-либо сверхцивилизация пускать нас к себе? Доводить нас до своего уровня? Я очень в этом сомневаюсь. Если бы это было так, то наш контакт с иными формами разума уже давно состоялся. Так что мы пока не более чем объекты изучения, как бы ни прискорбно это было.

Нус, как Вам мои рассуждения?

Успехов и удач в ...........,

Георгий Галов   04.07.2004 18:09   Заявить о нарушении
Рассуждения вполне... видимо, и в самом деле большинству человечества вряд ли есть дело до пришельцев с других миров -( однако всё равно хочется надеятся, что если нами и займутся - это будут как раз те, кому это приятно и интересно!

> Но, во-первых, откуда Вы знаете, что их всего три?
О, их наверняка больше! Но что поделать - стереотипы работают, не дают большее придумать...
Передовые идеи всё равно носятся в воздухе (это типа как то, что разные красивости ТО описывали ещё до того, как Эйнштейн в школу пошёл, он просто сумел их оформить языком математики, etc) - и всё равно среди них не видно альтернативных путей -(
Впрочем, для этого нужно выйти за рамки... например, физики!.. хотя, как художник отнесётся к тому, что кто-то будет рисовать картины не кистями и краской, а чем-нибудь другим? Угу, скажет: який это художник? Это кто-то другой!
Так и тут.. наверное, нужно просто выйти за рамки физики... но это - опять пространные рассуждения...

Эх, ладно, всё равно никуда сие мысли не приведут -)
С уважением!

Паша Борисов   13.07.2004 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.