Мой милый садовник

    Сегодня пан Ченек не знал, что ему мешает. Он не видел с самого утра ни одного лица. Сидя в кустах роз, он курил и непрестанно смотрел на окно, за которым тихо стучала клавиатура компьютера.  Сад   не требовал ни малейшего вмешательства. Розы отворачивали свои пышные головы от табачного дыма и печально  благоухали.
    Пан Ченек поднялся и направился к маленькой двери в стене дома. Извлекая из дверного проёма газонокосилку, он злобно усмехнулся, и дернул шнур. Истерический звук газонокосилки взорвал тишину и утопил мерное постукивание клавиш за окном. Результат был мгновенным. В окне появилась женщина, выразительно жестикулируя. Пан Ченек нажал на рычаг, газонокосилка фыркнула недовольно в лицо пана Ченека  серым дымом, и затихла.
- Мой дорогой пан Ченек, прошу вас, не мучайте меня вашей адской
  машиной. Вы мне мешаете,  – женщина улыбалась.
- Но, пани Адела, мне нужно подстричь газон, - садовник явно довольный
 результатом,  сделал невинное лицо.
- Нет, нет, газон в идеальном состоянии и потом, я же просила Вас не
делать этого, когда я работаю. Не выношу шума этого чудовища, - женщина хитро прищурила глаза, - ну хорошо, хорошо, давайте пить кофе.
    Садовник снова запер машину в стене дома и отправился на веранду. Адела появилась почти с разу с подносом  и стала расставлять приборы на маленьком мраморном столике. Пан Ченек срезал несколько роз и  опустил их  в приготовленную вазу.  Всё напоминало привычный ритуал.
    Поместив свое круглое тело в кресле, пан Ченек  положил на стол трубку и кисет,  налил себе в чашку кофе.  Пани Адела  смотрела на него с неподдельным интересом.
- А скажите мне, мой милый садовник, это мои розы или ваши?
- Конечно ваши, милая пани.
- Но ведь растите их вы, и ухаживаете за ними вы. Я не притронулась ни
разу ни к одной из них, даже в вазу их никогда не опускала.
- Всё это я делаю исключительно для Вас, милая пани. – садовник
 посмотрел на Аделу  из-под бровей, не переставая набивать трубку.
- Значит всё-таки это ваши розы, а я лишь переношу их красоту на
бумагу?
Пан Ченек молчал, глубоко затягиваясь. Адела вопросительно смотрела
на  него  и ждала ответа.  Покурив, садовник  затушил трубку костяной ложечкой и произнёс:
- Вы воспеваете мой труд и дела мои, и придаёте им красоту, о которой я 
узнаю от вас.
- Нет, мой дорогой, вы неисправимы. Так чьи же это розы?

                *****      
    На следующий день садовник, придя в сад, увидел на веранде молодую женщину. Она часто появлялась на веранде, когда пани Адела стучала по клавишам и исчезала, стоило только Аделе прекратить мерно постукивать. Садовник знал, что женщину зовут Эва, и что она никогда не появлялась на веранде вместе с пани Аделой. Он никогда не видел их вместе. Эва была странным существом. Вся эфемерность её пребывания в доме была на лицо. Стоило пани Аделе  стукнуть пару раз по клавиатуре и Эва  вся менялась. Она становилась грустной или весёлой. Она могла исчезнуть из дома, и долгое время её никто не видел. Потом она появлялась снова загорелая и похорошевшая или измученная, с печальными глазами.
-Как мои розы, - думал пан Ченек.
   Иногда  пани  Эва  разговаривала с Аделой через распахнутое  окно. Вот и сейчас, не переставая стучать, пани Адела спросила Эву:
- Дорогая, долго ты будешь сидеть на веранде с отсутствующим лицом? Я
не могу поймать твоё настроение. Ты слишком замкнута сегодня. Ну же! Перестань  мучить себя и помоги мне.
- Адела, тебе необходимо отдохнуть. Пришел пан Ченек и тебе пора пить
кофе,  - отвечала пани Эва  равнодушным тоном.
    Стук клавиатуры прекратился и пани Эва стремительно покинула веранду.
    Пан Ченек  ловил каждое слово. Эти две женщины поражали его воображение. Каждый раз он хотел понять, о чём они разговаривают. Ему было любопытно кто они друг другу и что у них за отношения?  Иногда он осторожно спрашивал пани Аделу про Эву, но каждый раз слышал в ответ, что  Эва сегодня никак не удаётся и пани Адела на неё немного сердита. Садовник ровным счётом ничего не понимал из этих ответов и продолжал с упоением наблюдать за ними.
               
                *****
    Этот дом  очень нравился пану Ченеку. Он старательно ухаживал за садом,  стараясь угодить хозяйке дома. Странным образом их отношения достигли какой-то небывалой гармонии. Никогда пани Адела не ставила садовнику никаких условий, но всегда его  поведение  соответствовало её требованиям.
    Было похоже на то, что это и пани Адела, улавливая каждое движение души садовника,  старается соответствовать ему.  Садовник работал в этом доме лишь с весны, но можно было с уверенностью сказать, что он всегда принадлежал этому дому и саду.  И стоило ему исчезнуть, то пострадали бы не розы, а сама пани Адела.  Садовник выращивал необыкновенно красивые розы, но пани Адела никогда не восхищалась их красотой, она смотрела на них лишь изредка, как смотрят на привычное, и неотъемлемое.  Его ничуть не смущал этот факт,   он усердно выполнял свою работу, не требуя награды и похвалы.
    Сегодня пани Адела сидела на веранде и зябко куталась в красивую русскую шаль с кисточками. Кофе быстро остывал, но они не уходили с веранды и продолжали молчать, задумчиво наблюдая друг за другом.
- Скоро осень, - печально произнёс пан Ченек и тяжело вздохнул.
- Да, скоро я покину этот дом. Вы знаете, мой милый садовник, я не
 люблю здешнюю зиму.  Она отвратительна.  Зимой здесь очень низкое небо, очень пасмурный полдень и совсем не цветут розы.
    Пан Ченек удивлённо посмотрел на Аделу. Значит, его розы играют для неё такую значительную роль? Ему стало грустно за себя. Он не мог думать о том, что зимой не будет пани Аделы в этом доме и его забота о саде не потребуется.  Ему оставалось успокаивать себя лишь возвращением пани Аделы в этот дом по весне.
- А куда отправиться милая пани? – Спрашивал садовник, с грустью  в
 голосе.
- Пан Ченек, вы ведь свободный человек? Насколько я помню, у вас нет
 семьи  и вас ничто не держит в этом городе? Я возьму вас с собой! – Тон Аделы не терпел возражения.
    Садовник совсем растерялся. Зачем пани Адела говорит ему такие вещи?
Он не знал, что ответить, но в глубине души он вдруг согласился с Аделой. Он прожил в этом городе всю свою жизнь, никогда не покидал его надолго и собирался дожить до того предела, который ему отведён судьбой.  Он молчал, не зная обидеться ему на слова пани Аделы, или обрадоваться.
    Адела положила свою ладонь поверх руки садовника и тихим голосом произнесла:
- Милый мой садовник, поедемте со мной. Я уезжаю на Собачьи острова.
Там круглый год цветут розы. Вы нужны мне там.
- А пани Эва тоже поедет? – садовник старался скрыть смущение.
- Нет. Что вы! С пани Эвой я хочу покончить до осени. Там у нас будут
 другие  гости в доме.
- Спасибо, милая пани, мне очень, лестно, что вы мне это предлагаете, но
 я право не знаю, мне надо подумать.
- Конечно, подумайте, у вас ещё есть время и до глубокой осени у нас
много времени.

                *****
    Сегодня было дождливо, и садовник ровным счётом не знал, что ему делать в саду. Он неизменно приходил  сюда каждый день. Вот и сегодня не смотря на дождь, он пришел, уселся в кресло под навесом, привычно попыхивая трубкой.
    В доме было тихо и даже не слышно постоянного постукивания пани Аделы. Окно было открыто, но тишина была необыкновенная для этого часа.
    Пан Ченек посидел ещё немного, решив, что сегодня он вряд ли порадуется событиям в этом доме и  решил  отправиться домой, как вдруг громкий и гневный голос пани Аделы разорвал тишину:
- Это ты упустила его. И ты это сделала раньше времени. Мне он ещё был
 нужен. Понимаешь? Что мне теперь делать? – голос  Аделы нарастал.
- Адела, - отвечала пани Эва, - ты сама отправила меня раньше времени
туда и не возвращала так долго. Разве я виновата?
- Милая моя! Я отправила тебя, не для того чтобы ты его потеряла.
Неужели так трудно было удержать его?
- Но ведь он существует независимо от меня, - голос пани Эвы был
 твёрдым
- Нет, дорогая моя, чувства это твоя стихия. Я не могу вас заставить
чувствовать. Посмотри, что ты натворила! Разве так ты должна была реагировать на его слова? Ну что мне теперь делать? Из каких рук мне  черпать теперь завершение?
- Перестань, Адела, ты и сама любишь его не меньше, а завершение тебе
было известно с самого начала. Разве ты не знала чего от него можно ждать?
    Слышно было, как Адела  вздохнула.
- Да, черт возьми, ты права.
- Конечно права, - примирительно произнесла пани Эва, - Адела, дорогая
моя,  закончи пожалуйста это побыстрее. Мне ужасно хочется покоя. Я устала и измучилась. Неужели тебе это не надоело?
- Да, хорошо, милая,  я сегодня же всё это закончу, и буду собираться в
 дорогу. Пора уже, посмотри какое небо низкое. Вот только пан Ченек мне скажет свой ответ и в путь!
Пан Ченек вдруг опомнился, услышав своё имя. Ему стало  неловко.  Он
хотел побыстрее покинуть веранду.. Но голос пани Аделы остановил его.
- Пан Ченек, вы подумали над моим предложением? Вы можете
мне сказать свой ответ. Пан Ченек, - пропела пани Адела, - я чувствую запах вашего табака.
    Садовник, собравшись с духом, ответил:
- Да, милая пани, я подумал.
- И что же вы мне ответите? – Адела продолжала нараспев растягивать
 слова.
- Милая пани Адела, я вам очень благодарен и весьма польщен вашим
 предложением, но понимаете, эти острова, - он вдруг замолчал.
- Значит, Вы мне отказываете, - голос по прежнему звучал из глубины
 дома.
- Нет, что вы, милая пани, я просто думаю, что там на этих, ваших,
Собачьих островах, у вас будет другой садовник. А я подожду до весны и присмотрю за вашим садом.
- Ну что ж, возможно ты  прав, мой милый садовник.


Рецензии
Какая прелесть. Чудо, а не рассказ.
Спасибо, очень приятно было читать.

Нателла Османлы   28.04.2004 16:21     Заявить о нарушении
Знаете, (шепотом) мне тоже очень нравится этот рассказ. :)
Он меня совсем не мучил, был написан на одном дыхании.
А ведь он о нас нас с вами...прозарушниках...:)
Спасибо.

Berkli   28.04.2004 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.